Произведение «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ.» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: обществокризисЭволюцияидеологиясоциальная революция
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 2110 +1
Дата:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ.

долю». Практически невозможно доказать, что выписанная процедура, лекарственный препарат «лишние» или вредные. Потратил пациент «лишние» деньги это не врача проблемы, это его заработок. В каждом государстве построена и практически официально (каждый причастный к медицине знает все ее особенности) действует система обеспечивающая «обратную связь» гарантирующая каждому врачу его долю и защищающая его в случае жалобы от пациента или его родственников в случае смерти последнего.
Постоянно растет рынок официально запрещенных медицинских услуг: испытание препаратов, «черная» трансплантология, торговля наркотическими препаратами и т.д.
Здоровье пациентов и заработок врачей не взаимозависимые факторы, а зачастую противоречащие друг другу. В Лондоне журналисты провели эксперимент: девушка с визуально различимыми признаками дистрофии, обращалась к врачам за лекарством для похудания. Из двадцати девяти только один обратил внимание на дистрофию, остальные выписали запрашиваемые лекарства.
Современного врача «доминирующий договор» (наемный работник) стимулирует повышать личную квалификацию в умении манипулировать сознанием пациента, для убеждения последнего заплатить за лечение как можно больше, а не личную квалификацию в умении лечить людей. Больной пациент это хорошо, здоровый – плохо. Квалификация врачей неуклонно падает, лечебные ошибки это уже бич нашего времени, а люди горько шутят: «лекарь от слова лечить, а врач от слова врать».
Устаревший «доминирующий договор» оказывает такое же деструктивное влияние на представителя любой профессии (инженер, учитель, чиновник, технолог и т.д.), где задействован работник умственного труда. «Выгодно» для гражданина и «выгодно» для общества, из-за воздействия устаревшего «доминирующего договора» не совпадают, а зачастую противоречат друг другу.
Многим кажется, что подобное происходит только в их стране и виноваты в этом только их политики. Но все тенденции падения эффективности общества действуют не зависимо от национальности, вероисповедания и географического расположения.
Право собственности.
Право рабовладения и сословное право, обуславливающие стратификацию при рабстве и феодализме, признаны ограничивающими свободу личности и запрещены как античеловеческие формы сосуществования. Настало время права собственности.
В римском праве, являющемся эталоном для каждого юриста, не было определения собственности. Само понятие собственности появилось при феодализме как составляющая, вспомогательная часть сословного права. При капитализме право собственности стало «доминирующим правом». Право собственности достигло предела своего развития, и по законам эволюции, как объект эволюции, достигнувший предела, должно умереть.
Один из инструментов оценки экономической стратификации – «децильный коэффициент» (отношение доходов 10 % самых богатых граждан и 10 % самых бедных). Политиками и социологами принято считать предельным показатель коэффициента 7, после чего страна переходит грань катастрофы или революции. Концентрация капитала превысила критическую черту.
Бизнес стремится к укрупнению. Рост концентрации собственности это естественный процесс. Отмена права собственности, стимулирующего рост концентрации капитала, естественно назревающий вопрос.
Собственность служила гарантом успешного развития потомства. Но уже в наше время существующие технологии и ресурсы позволяют обеспечить каждого человека планеты необходимым количеством качественных продуктов питания, отдельным жильем с учетом необходимых гигиенических норм, современным медицинским обслуживанием. И только право собственности определяющее руководство распределением ресурсов, допускает смерть миллионов от голода, болезней, природных или техногенных катастроф. С увеличением разрыва между бедными и богатыми, общество все более напоминает кастовое, его представителю все труднее повысить свой социальный статус. Все большее количество людей фактически лишены возможности, обеспечить достойное воспитание своим детям.
Задача бизнеса – захват новых рынков сбыта, укрупнение, монополия. Чем выше уровень монополизации, тем меньше чистой конкуренции и больше недобросовестной. Но чистая конкуренция – необходимое условие для саморегулирования рынка. Уже в наше время, при современной степени монополизации, законы рынка перестают работать. Литр бензина в России (один из мировых экспортеров нефти) стоит дороже, чем в США, а куб воды в Украине (один из мировых лидеров по количеству доступной пресной воды в пересчете на одного человека) дороже, чем в некоторых странах Африки. Отсутствие саморегуляции рынка это неизбежность наступления кризиса экономики. При глобализации – мирового кризиса. С ростом монополизации, малый и средний бизнес умирает. Чрезмерная концентрация собственности, уже при современном уровне монополизации, оказывает отрицательное влияние на экономику.
Прорваться во власть, без помощи олигархов и соответственно без обязательств перед ними, не возможно. Власть срослась с олигархией, коррупцией поражены все слои общества. Реальные функции государственных органов отличаются от декларируемых (например: основная функция органов правопорядка - это защита правящей верхушки от населения, а задача судебной ветви – придание законности любым действиям олигархии). Бюджетные программы всех уровней формируются с приоритетом будущего «распила» (например: борьба с туберкулезом или сердечнососудистыми заболеваниями уступает борьбе с атипичной пневмонией или птичьим гриппом, а фундаментальная наука уступает борьбе с глобальным потеплением и т.д.). Чрезмерная концентрация собственности уже при современном уровне коррумпированности общества становится основным дестабилизирующим фактором.
Можно расписать отдельно отрицательное воздействие чрезмерной концентрации собственности на науку, культуру, образование, экологию, генную наследственность (отрицательный естественный отбор), качество здоровья и продуктов питания и т.д.
Приведу лишь один пример из практически бесконечного перечня отрицательного воздействия устаревшего «доминирующего права». Около тридцати лет назад перуанский медик Хорхе Каналес разработал методику излечения диабета, методика сверх интенсифицированной инсулинотерапии (СИИТ). Однако крупнейший мировой производитель инсулина фирма «Ali Lilly» запатентовала употребление элементов «комплекса Каналеса» во всех вероятных соотношениях. Любой решившийся публично пропагандировать его, немедленно привлекался фирмой к судебной ответственности. Миллионы людей умерли от диабета.
Эволюционисты предрекают один язык и одно государство для всего человечества, логично предположить, в конце концов, и одну общемировую компанию. То есть все человечество будет работать в одной корпорации, на одного человека, получившего это право по наследству. Это даже не монархия, это идеальная деспотия, передаваемая по наследству. Не должно быть такого будущего у человечества.
Информационные технологии ускорили темп жизни, некоторые технические новшества успевают морально устареть быстрее, срока прохождения предусматриваемой процедурой получения патента устаревшим законодательством. Да и стоимость такой процедуры посильна лишь крупному бизнесу. Противодействие копирайтерам первый организованный пример борьбы против устаревшей социально-экономической нормы. Шведская партия нарушителей авторских прав прошла в Европарламент с единым политическим требованием: свобода обмена файлами по сети интернет. Появились также пиратские партии США, Германии и России. Уже в наше время запрет права на интеллектуальную собственность не вызывает отторжения, напротив количество сторонников этого растёт.
Чрезмерная концентрация собственности оказывает отрицательное воздействие на общество, следовательно, право обуславливающее неизбежность роста концентрации собственности должно быть аннулировано.
Деньги.
Само понятие деньги (специфический товар, который является универсальным эквивалент стоимости других товаров или услуг) менялось в зависимости от эволюционного развития общества. Так до капитализма роль денег играли металлические полновесные монеты (товарные деньги) — медные, бронзовые, серебряные, золотые. Товарные деньги обладали самостоятельной стоимостью и полезностью и могли быть использованы не только в качестве денег. Материал монет мог быть использован без потери стоимости для любых работ: например, монету можно переплавить в ювелирное украшение. Переходная фаза эволюционного развития общества (буржуазная революция) спровоцировала появление обеспеченных (разменных, представительских) денег – долговых обязательств, банкнот которые моли быть обменены по предъявлению на фиксированное количество золота или серебра. При капитализме настал период фиатных (символических, бумажных, декретированных, ненастоящих) денег, не имеющих самостоятельной ценности.
Только при капитализме деньги стали «определяющей ценностью», мерилом всего. Им поклоняются и их проклинают. Понятия чести, долга, совести стали немодными. «Деньги решают все», «чего же ты такой бедный, если такой умный» вот расхожие фразы нынешнего времени. Власть денег (не народа, не закона) это реалии нашего общества.
Либералы всегда воевали против этики, как сдерживающего фактора экономики. Но этика это, прежде всего философия морали и нравственности сплачивающая общество для преодоления индивидуализма и агрессивности. С увеличением «веса» денег, растет меркантильность общества и сопутствующие негативные процессы. Бездушность, эгоизм, рост правонарушений – неизбежные следствия меркантилизации общества. И чем ближе окончательная победа власти денег, тем все большему количеству становится очевидным, что жить в таком обществе просто невыносимо. Общество всё больше напоминает феодальное, с вкраплением рабства.
Во времена заката феодализма обеспеченные деньги вытеснили товарные, приготовив почву для появления капиталистических денег. Современный исторический этап ознаменовался появлением электронных денег. Электронные деньги быстро вытесняют капиталистические деньги из обращения. Уже появились проекты законов о запрете наличных денег. И это еще одно косвенное доказательство вхождения человечества в переходную фазу эволюционного развития.
Деньги уже в наше время из-за инфляционных процессов практически потеряли одну из основных функций «средства накопления», так как суммарная стоимость всех мировых потенциальных товаров (включая обнаруженные, но ещё не добытые ресурсы) составляет около трёх процентов от количества эмитированных денег.
Деньги уже в наше время теряют статус универсального эквивалента стоимости других товаров или услуг, так как определенные возможности требуют подтверждения уровня умственных возможностей или наличие определённых знаний.
Само понятие «деньги» эволюционировало вместе с социальными экономическими нормами общества. Прослеживается закономерность, чем выше уровень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама