Произведение «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ.» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: обществокризисЭволюцияидеологиясоциальная революция
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 2111 +2
Дата:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ.

производства ломает его стройную картину.
Отсутствие возможности научного прогнозирования и неверная предпосылка (все прогнозы Маркса строились на том, что пролетариат (работник физического труда) навечно останется преобладающий видом работника), стали причиной появления утопической идеи коммунизма – вершины общественного развития. Что (вершина развития) само по себе противоречит законам эволюции: объект эволюции эволюционирует постоянно (вершины развития нет), прекращение эволюции возможно только при смерти объекта эволюции
Мы в отличие от Маркса имеем возможность:
- провести анализ массива информации регрессивной фазы капитализма;
- воспользоваться современными разработками экономики, философии, психологии, социологии и менеджмента;
- изучить особенности и требования современных технологий, показывающих бурный рост и вызвавших структурную перестройку по своим размерам сопоставимую с буржуазной революцией.

Исходные данные для утверждения макета «проекта» (задания на проектирования).


Необходимость «проекта».


Кроме чисто научного интереса (какое оно должно быть современное эффективное общество), цель «проекта» имеет и практическую необходимость.
Капитализм умирает своей естественной смертью, пришло время. Также умирали в своё время и его предки: рабство и феодализм. Пока он в стадии безнадёжно больного, гниёт и бьётся в предсмертной агонии.
Становление новой «системы» неизбежно, но произойдет оно осмысленно или станет результатом цивилизационного отката - череды социальных экспериментов и кровавых потрясений, зависит от количества понимающих «почему, как и куда надо идти».
Народ сам по себе ни когда не организовывался и организовываться не будет. Максимум на что способна неорганизованная масса, так это учинить погром. Пресловутая «надежда на лучшее» стимулирует социум только в том случае, если это самое «лучшее» имеет вполне точное описание и достаточно внятные способы достижения описанного. В ином случае каждый член общества будет озабочен сугубо своим «лучшем», имеющим мало чего общего с «лучшим» соседа.
Не смотря на усиленную обработку психики, люди чувствуют диссонанс между информацией подаваемой СМИ и своим внутренним мироощущением. Осознавая ущербность положения в обществе и идеологии оправдывающей такое положение, они пытаются найти ответы на вечные вопросы: «кто виноват» и «что делать». В обществе существует запрос на новую научно обоснованную идеологию, объясняющую причины сложившегося положения, прогнозирующую дальнейшее развитие и показывающую путь исправления.
Становление новой «системы» возможно лишь через социальную революцию, для этого необходимы ее сторонники. Необходимо создание полноценного идеологического комплекса, с помощью которого доступным языком можно будет каждому:
- объяснить причины происходящего, указать виновников и их мотивы, предупредить о развитии событий, при сохранении капитализма;
- изложить программу новой идеологии с описанием особенностей будущего общества, правами и обязанностями гражданина такого общества;
- рассказать о программе внедрения – пошаговом комплексе мер, способной исправить общую ситуацию и улучшить его личное положение и будущее его детей;
- предложить принять непосредственное участие в движении (партии), с определенным объемом обязанностей, в зависимости от личного желания, возможностей и способностей.
Распад «системы» не происходит в один день, но он происходит ежедневно с локальными и некоторыми периодическими ступенчатыми обрушениями. Неизбежно приближая момент, когда обрушения примут лавинообразный характер, Личная система ценностей часто «ломается», после стрессовых ситуаций (я увидел мир другими глазами). Обрушение «системы» это кризисный момент истории, которому сопутствует глобальная смена ценностей.
Народ изменяется качественно. Стремление к выживанию заставляет отказаться от старых ценностей. И если в фазе деградации существует запрос на новую идеологию, то после лавинообразной фазы поиск «новых ориентиров» становится безотлагательной, первостепенной потребностью. Человек не может выжить без надежды на лучшее будущее, и это будущее должно иметь определенные очертания - идею.
Без объединяющей идеи люди будут объединяться вокруг, успевших захватить необходимые ресурсы или харизматических лидеров и устаревшие или второстепенные ценности (идеология, национальность, религия) количество сторонников, которых растет уже в наше время. Произойдет дробление общества на малые сообщества (как это случилось после распада Римской империи)
Различные общественные ценности и социальные нормы (найдутся и желающие иметь рабов), отсутствие обозначенных границ, нетерпимостью к чужим общественным ценностям, приведут к серии вооруженных конфликтов. За период хаоса все сложные технологические системы будут разрушены. Газопроводы, нефтепроводы, высоковольтные линии, железнодорожные магистрали будут выведены из строя.
Для восстановления необходим будет мир, объединение или добрая воля множества малых сообществ. Для производства, например, ТВЕЛов (топливо для атомных станций) необходимо иметь стабильное минимальное количество потребителей более пятидесяти миллионов, иначе экономически не выгодно. И так по многим технологическим системам.
Человечество надолго лишится привычных систем жизнеобеспечения. Выживет лишь малая часть. Такое будущее ожидает человечество при отсутствии «проекта» – объединяющей идеи эффективного общества.

Требования к «проекту».


Всем хочется жить при идеальной «системе». Видимо поэтому многие считают, что если менять «систему», то только на идеальную. Но эволюция имеет свои законы. Общество двигалось маленькими шажками, но и эти шажки сопровождались большой кровью – цивилизационными откатами.
«Проект» не должен предусматривать идеальное (справедливое, прекрасное) общество. Никакой моралистики, «проект» должен рассчитать эффективную «систему», исходя из исходных данных – современного развития человечества.
«Проект» должен иметь объединяющую функцию. При его разработке недопустимо использования разъединяющих составляющих (национальных и конфессиональных).
Капитализм почти три столетия толкал развитие человечества, он выполнил свою эволюционную функцию. «Проект» должен отвечать требованиям эволюции общества. «Система» построенная по данному «проекту» должна заменить капиталистическую систему, должна выполнять цивилизационную функцию – обеспечивать развитие общества.
«Проект» должен обладать предсказательной силой, то есть прогнозировать неизвестные или незамеченные ранее события и факторы, связывать воедино «косвенные улики», вынести вердикт прошлым событиям и указать, что будет происходить в будущем при соблюдении определённых условий. «Проект» должен предсказывать будущее как в аналитическом смысле, на которое мы не можем повлиять, так и в синтетическом — создание желаемого будущего.

Методология.


Современные экономические теории.
Усилено культивируемое заблуждение о том, что современные экономические теории (далее СЭТ) единственно верные и приемлемы для любого общества, начало «трещать по швам» под давлением действительности реального мира.
Тонкости экономических отношений при рабовладельческом и феодальном строе мало кого интересовали, а информация об их несоответствии СЭТ, известная узкому кругу специалистов, подавлялась «указаниями сверху».
Основой любой из «СЭТ» служит движение денег. Смешно даже предполагать, что при рабовладельческой или феодальной «системах», когда подавляющее количество представителей производящей группы, денег за всю жизнь в руках не державших, могли соответствовать «СЭТ». Деньги в этих «системах» использовались при распределении результатов труда, а в производстве практически не использовались.
Да и само понятие «деньги» с тех пор кардинально изменилось. При рабовладельческой или феодальной «системах» использовались полновесные деньги, которые имели собственную стоимость. Отношение производителя к деньгам в то время наиболее схоже, отношению современного производителя к драгоценным камням или золоту. Нечто значимое, но не для обыденного применения.
Но реальную экономическую ситуацию «указаниями сверху» не спрячешь. То, что ни одна из «СЭТ» не в состоянии предложить комплекса мер для предотвращения надвигающегося глобального кризиса и выхода из него, скрыть уже не возможно. Неотвратимость надвигающейся катастрофы для многих стала причиной осознания возможности конечности капитализма, но заблуждение об идентичности экономики и «СЭТ» еще живо.
Экономика это совокупность отношений, складывающихся в системе производства и потребления, определяющих правила ведения хозяйства. «СЭТ» это лишь прикладные дисциплины, которые разрабатывались исключительно во время капитализма, на его доминирующих нормах. И соответственно они применимы только для периода капитализма, при работающих «законах рынка». А так ка «законы рынка» уже практически не работают, то и «СЭТ» перестали отражать действительность, устарели.
Длинный перечень стран давно превысили критическую черту внешнего долга или подавляющее большинство стран давно превысило предельный показатель безопасности, определяемый «децильным коэффициентом». Согласно «СЭТ», подавляющее количество стран уже давно сотрясать непрекращающиеся социальные бунты, что не соответствует реальности.
Все ведущие эксперты мира искали решение и все безрезультатно. Причина отсутствия результата их труда будет раскрыта в проекте. Мы не станем повторять их ошибок, оставим в покое устаревшие «СЭТ» (как основную методологию) и пойдем другим путем.
Методологии проектирования.
Рассмотрим проектируемое общество как единую, целостную организацию, для обеспечения эффективности которого, необходимо разработать принципы и функции управления.
Для решения поставленной перед нами задачи наиболее перспективным становится использование методологий менеджмента.
Менеджмент (научная организация труда) - прикладная дисциплина регламентирующая проектирование эффективных социально-экономических систем – сообществ.
Кроме методологии менеджмента, как вспомогательные будут использованы:
- метод исторического анализа;
- диалектический материализм;
- метод моделирования в социальной психологии;
- экономические теории.

Цель «проекта».


Цель «проекта» - это разработка на научной основе полноценного идеологического комплекса эффективного общества, с учетом достигнутого уровня развития человечества. Комплекса достаточного для внедрения и дальнейшего функционирования проектируемой «системы». Комплекса, с помощью которого доступным языком можно будет каждому:
- объяснить причины происходящего, указать виновников и их мотивы, предупредить о развитии событий;
- изложить «куда идти» с описанием особенностей будущего общества, правами и обязанностями гражданина такого общества;
- рассказать «что делать» – пошаговом комплексе мер, способном исправить общую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама