Произведение «Буратиныч и портрет.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Читатели: 649 +1
Дата:

Буратиныч и портрет.

Буратиныч и портрет.

  Выдалась свободная минутка и Валера бросился на перекур. Специально отведенного места не было и летом курили во дворе у входа, зимой же курили прямо на лестнице, спустившись на пролет ниже, возле разбитого окна. Генчик  тут же увязался за ним.
  - А вы какие сигареты курите? Вот я, когда работал в «ЦентрПроекте», так мы там исключительно американские курили.
  - Да ты что?- деланно изумился Валера.- Прямо таки и американские?
  - Американские! Там в киоске какие хочешь купить можно было! Сигареты, сигары. Хоть кубинские, хоть бразильские!
  - Так уж и бразильские?
  - Бразильские. Черные такие, длинные. Парпас назывались!
  - Парпас? Не слышал. Может быть партагас?
  - Ах да! Точно! Патагас!- отвел глаза в сторону Генчик.
  Сладостного насыщения табачным дымом в свободную минутку не получилось. От безыскусного и глупого вранья Генчика  на душе становилось муторно и кисло. Генчика взяли стажером. Он только что  окончил техникум и теперь ему предстояла двухмесячная стажировка, после которой руководство должно было решить готов ли он уже примкнуть к славной инженерной когорте в белых халатах или пока еще должен пробыть некоторый срок в низшей касте синехалатных механиков. Плетневу идея со стажером не понравилась и он отбивался как мог. Руководство надавило и он вынужден был уступить.
  - Ладно!- махнул Плетнев рукой после некоторого раздумья.- По крайней мере на подхвате будет.
   Работника на подхвате из Генчика не получилось — делать он ничего не умел и, что самое главное, абсолютно не стремился. Он мог часами рассуждать и различных предметах, пересказывать последние телевизионные новости или обсуждать спортивные достижения. Выражаясь кратко, в бюро появилось нудное прилипчивое и ленивое горе.
  Валера раздавил сигарету в консервной банке, используемой вместо пепельницы. Курить в присутствии Генчика было совершенно невозможно. На входе в машзал они натолкнулись на низенького человечка в вытертом сером костюме.
  - Вы здесь работаете?- человечек загородил Валере дорогу и уставился на него с подозрением.
  - Работаю,- Валера внимательней пригляделся к человечку. Низенький, с кривыми ногами и длинными руками, весь какой-то нескладный и угловатый. Лицо тоже угловатое, с неправильными чертами, словно вытесанное из грубого чурбана. Нечто среднее между плохой копией Буратино и дуболомом Урфина Джуса.
  - И вы на вычислительной машине считаете?- задал новый вопрос человечек.
  - Нет, я только обслуживаю, считают другие.
  - А вот если я захочу, я смогу посчитать?
  - Сможете. Почему же нет?
  - Вот так зайду сюда и могу посчитать?
- Не совсем. Вам придется записаться у диспетчера, чтобы вас поставили в график, выделили машинное время. Тогда приходите и считайте.
  - Ага!- человечек почему-то обрадовался,- а без диспетчера нельзя?
  - Нет!
  - А вот если я посчитаю на вашей машине.- еще больше оживился человечек,- я могу потом напечатать результаты?
  - Печатайте, если вам надо.- пожал плечами Валера и попытался пройти, но человечек тут же загородил ему дорогу:
  - И печатать могу что угодно?
  - Конечно!
  - А кто будет проверять, что я печатаю?
  - Проверять?- изумился Валера,- Да кто же будет проверять, если задание ваше? Вы и будете!
  - Вы  хотите сказать, что я могу печатать что угодно и никто этого не будет контролировать?
  Валера ошарашенно уставился на человечка:
  - Контролировать? Зачем? Если вы задание провалите, или распечатку некачественную сделаете, с вас голову и сорвут! Какой тут еще контроль?
  - Понятно, понятно,- человечек так обрадовался, что даже потер маленькие костлявые ручки.- А вот допустим, я захочу портрет напечатать? Я могу это сделать?
  - Портрет? Свой, что ли?- Валера чуть не расхохотался, представив, как будет выглядеть на распечатке этот потомок Буратино.
  - Почему — свой?- человечек по валериному лицу понял, что тот думаем о нем что-то не слишком лестное и с обидой выпалил.- Я хочу напечатать портрет Ленина!
  - Печатайте!
  - Вот сейчас пойду туда,- человечек указал на дверь в машзал,-  и напечатаю?
  - Сейчас вряд ли, вот разве после профилактики. Приходите с заданием и печатайте.
  - А если я хочу без задания?
  - Без задания не получится.
  - На, а если я вас попрошу?
  - Что попросите?
  - Напечатать.
  - Так чем же я вам помогу? Нужно же составить задание.
  - Так вы же тут работаете! Вот и напечатайте мне портрет Ленина без задания.
  Генчик, до этого момента прислушивавшийся к разговору со стороны, ринулся вперед, решив проявить свою эрудицию:
  - Просто так напечатать нельзя надо составить задание. Задание - это такая программа, машина ее выполнит и все напечатает.
  - Ага! Значит нужна программа!- человечек тут же вцепился в Генчика, как клещ.- И вы можете такую программу написать?
  В ответе Генчика сомневаться не приходилось — на словах он смог бы все, вплоть до полета на Луну. Генчик уже начал открывать рот, когда из машзала вышел Витя Копытин и  накинулся на Генчика:
  - Где ты бродишь? Я тебе еще час назад сказал ленту на печати заменить! Почему не сделал?
  Из Генчика словно бы выпустили воздух. Он как-то сжался, и согнувшись боком боком проскользнул в дверь и исчез в машзале. Человечек с сожалением посмотрел Генчику вслед и вцепился Валере в рукав:
  - Какой эрудированный молодой человек! Так он может написать программу, чтобы напечатать портрет Ленина?
  - Генчик?- Валера  покачал головой.- Нет этот не может. Ни программу написать ни что-то сделать.
   Однако разговор на этом не окончился. Дотошный человечек начал подробно расспрашивать Валеру про то, кто может написать программу и кто потом сможет напечатать ему столь вожделенный портрет Ленина. Только через пятнадцать минут с огромным трудом Валере удалось  отделаться на надоеды, отослав его к программистам.
  - Что это за тип к тебе прицепился?- спросил Витя, когда Валера вернулся в машзал.
  - Да кто его знает. Видел  он тут часто бегает, а кто такой — не знаю. Буратиныч какой-то,- неожиданно для себя ляпнул Валера.
  Фраза так понравилась, что через полчаса уже весь отдел знал, что Валера беседовал о чем-то с Буратинычем.  
  За обычной суетой Валера как-то забыл и о глупом  разговоре и о самом Буратиныче. Вот только периодически всплывало что-то  в душе. Была в этом разговоре какая-то фальшь, которая лишала его душевного покоя.
  Только во время обеденного перерыва, отправившись в буфет, Валера понял в чем было дело. В обширном помещении буфета, с дальней стены, украшенной горшками с пластиковыми цветами, на собравшихся в очередь голодных сотрудников сочувственно взирал с большого красочного портрета Ленин.  Вид этого портрета все и разъяснил. За долгие годы существования их организации  количество портретов вождя росло неуклонно, так же, как благосостояние трудящихся. И к настоящему времени приблизилось к числу работников управления. Трудно было отыскать комнату, где бы со стены на тебя не взирал Ленин и тут такое странное желание Буратиныча... Что-то этот Буратиныч темнил или не договаривал.
  - А ты знаешь кто он такой, этот твой Буратиныч?- мрачно  спросил у Валеры Анатолий Федорович, когда все собрались в комнате после перерыва.
  - Нет.- Валера безразлично пожал плечами.- Видел его несколько раз и все.
  - Видел!- хмыкнул Анатолий Федорович и многозначительно сказал.- Твой Буратиныч — это правая рука Молчи-Молчи!
Уж с начальником первого отдела, известным в народе, как Молчи-Молчи, были знакомы все сотрудники. Стоило работникам собраться на минутку в курилке или коридоре, чтобы обсудить последние футбольные или другие новости, как тут же рядом возникала широкая улыбочка Молчи-Молчи.
Мальчики!- оживилась Наташка.- А с чего это нами первый отдел заинтересовался?
   Все принялись высказывать различные предположения. От самых простых, что Молчи-Молчи вмести со своим Буратинычем дружно сошли с ума и решили украсить стены распечатками вождя мирового пролетариата, до самых невероятных, что они осознали значение кибернетики на современном этапе развития общества и решили приобщиться к лучшим достижениям отечественной вычислительной науки и техники.
  Конец дебатам положил приход Плетнева. Тот уселся за свободный стол и, осмотрев подчиненных веселыми глазами, спросил:
  - И кто из вас, добры молодцы, ухитрился так развести Буратиныча?
  - Чего?- не понял Семен Иванович.
  - А того!- Плетнев уселся поудобнее и принялся рассказывать.
  С неделю назад генеральному директору пришел объемистый пакет, в котором содержались распечатки неприличного содержания и анонимное письмо, где, в частности указывалось ,что в пакете содержится продукт деятельности нашего отдела АСУ. Поскольку тут, кроме прочего попахивало распространением порнографии, для начала поручили первому отделу  провести негласную проверку, как обстоят дела на самом деле и с какого края лучше приступать. Буратиныч, которого на самом деле звали Николаем Петровичем, засучив рукава, кинулся в бой и тут же натолкнулся  на кого-то из технарей. Те же, почувствовав какой-то подвох со стороны бдительного Буратиныча, совершенно заморочили ему голову заданиями, диспетчерами и программистами. Полдня несчастный Буратиныч бродил по отделу пытаясь добиться правды -  кто же ему поможет напечатать портрет Ленина. В конечном итоге его занесло к заместителю начальника отдела Святославову. Тот, в свойственной ему манере, поведал, что вычислительная техника это сила, способная свернуть любую гору, а уж про такую мелочь, как какой-то портрет и говорить не стоит. На вопрос же, кто бы в отделе смог написать соответствующую программу, Святославов помрачнел и грустно констатировал, что подобных специалистов у них нет.
  - Мы же экономикой занимаемся!- скучным голосом объяснил он Буратинычу.- Сложил. Вычел и все, а тут такое дело! Тут художественный дар нужен!
  После столь авторитетного заявления, мучимый головной болью Буратиныч, отправился отписываться, что в условиях нашего отдела АСУ сделать нечто подобное, как было прислано в пакете не представляется возможным и страсти улеглись.
  - Так чья это работа?- спросил хитро посмеиваясь Плетнев.
  - Ничего мы генеральному не посылали!- возмутилась Наташка.- Очень надо!
  -  Знаю, что не посылали, а вот кто Буратиныча к программистам послал?
  - Да никого я не посылал!- отмахнулся Валера.- Я просто попытался ему объяснить, что для этого нужен программист, а он не так меня понял.
  - Да где уж ему, Буратинычу, вас понять!- расхохотался Плетнев.- А ленту чтобы мне немедленно сдали!
  - Какую ленту?- невинным голоском спросила Наташка.
  - Ту самую, которая устройства печати картинками с  голыми девками тестирует!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама