Произведение «Ограничения и свобода» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: Упражнения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 689 +1
Дата:

Ограничения и свобода

зато его прямой и уверенный взгляд мог подкупить кого угодно. Он обладал синими глазами того редкого оттенка, каким обладает небо в холодные ясные дни. На его плечах лежали вьющиеся черные локоны, которые удивительным образом шли ему, хотя нашлось бы немало людей, что посоветовали бы ему пойти в цирюльню. Одет мужчина был в темный, серый с легким голубым отливом, костюм из короткой куртки и брюк, заправленных в кожаные сапоги на мягкой подошве.[/i]

Таким образом, видно, что в зависимости от выбранной стилистики работы, а также и от отношения к герою, которое хочет навязать автор, описание может быть совершенно разным.

То, что можно назвать заключением.

Для выполнения каждого из вышеперечисленных упражнений не нужно ждать, когда придет вдохновение и осенит муза, ибо они являются упражнениями техническими. То есть, для них не нужно ловить момент. Однако во время работы в ограничениях вдохновение вполне может и нахлынуть по принципу «Аппетит приходит во время еды». И вот в этом случае можно снять те ограничения, которые были наложены для упражнения. Станет заметно, насколько проще дается описание, когда оно ничем не стеснено.

Суть описаний в любом произведении — передача атмосферы, окружающей персонажа. А персонаж должен быть обязательно, ведь неизвестно, издает ли падающее дерево звук, если поблизости нет того, кто мог бы его услышать. Но не в том суть — описания, бесспорно, важный элемент любого текста. Однако, всегда стоит понимать, что в тех случаях, когда уместно подробное описание, совершенно нелепо будет выглядеть штриховое изображение, и наоборот. Кроме того, автору важно помнить, что его текст не может нравиться всем без исключения полностью. Причем, это касается не только композиционных частей, но и вывертов сюжета. К примеру, в одной и той же работе одному читателю может понравиться романтическая линия героев, другому — боевые сцены, третьему — вкрапления мистики, и только четвертый сочтет, что каждое слово на своем месте.

В заключении можно сказать, что описания — это то, что важно и нужно уметь писать, даже если автор не очень-то любит этим заниматься, хотя бы с той целью, чтобы герои не висели в вакууме, а были окружены некоторой обстановкой и атмосферой, которые, в свою очередь, способствует передаче авторской задумки порой в большей степени, чем действия героев. И все же только автор решает, где какое описание использовать. Ведь прежде всего, созданный труд должен нравиться самому автору, только тогда найдутся и те, кого работа глубоко впечатлит.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама