Произведение «ОКОЛЕВАНИЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 66
Читатели: 1688 +1
Дата:
«ОКОЛЕВАНИЕ» выбрано прозой недели
20.05.2013
Предисловие:

К Международному Дню Солнца

ОКОЛЕВАНИЕ

                                                                                   
                                                                                                                        За окошко поглядела
                                                                                                                        И к обедне околела...
                                                                                                                                                            Н. а.

I

         Жила-была тощая, но ничуть не унывающая девочка.
         Росла, умнела. И песенки пела.
         Но (что примечательно) – исключительно взрослого содержания.
         Жила некоторое время, а затем околела. То есть абсолютно преставилась. Вдруг, разумеется.
         Девочку было немного жалко.
         Но жизнь – не ёлка-палка! Возник внезапно мальчик. Мальчик-побегайчик. «Раздолбайчик» – мысленно добавили бы мы, но оказались бы весьма далеки от истины..
         Что он сделал? Да что ж он мог сделать… К девочке подошёл, гикнул, свистнул, как следует пнул, и – девочку к жизни вернул.
         Встала девочка и начала, вернее, продолжила петь, а мальчику пришлось околеть…
         Вот…

II

         – Ну и сказка! Ужас какой…
         – И ничего не ужас. Сказки такие и должны быть. Сказки со счастливым концом – такие сказки только в сказке и бывают. А в жизни, в настоящей, все-все сказки – страшные.
         – Ну ладно… А что с мальчиком? Пришёл дедушка и его оживил, да?
         – Нет. Дедушки у мальчика с девочкой не было. Дедушка околел ещё раньше.
         – Тогда… пришла бабушка и…
         – Нет. Бабушка тоже отсутствовала… Тут, понимаешь, такое дело, что они, дети эти самые, в принципе, были сироты. Беспризорники и шантрапа.
         – А тогда кто пришёл? Собачка? Должен же был хоть кто-нибудь появиться!
         – Нет. Собака страдала бешенством и муковисцидозом. И, в силу занятости этой сугубо индивидуальной проблемой, спасать человеческих детёнышей было ей как-то ну совершенно недосуг.
         – Ну, значит, кошка?
         – Кошка тоже не пришла.
         – Что, и она успела околеть?
         – Нет. Кошка гонялась в пустом холодильнике за мышами. Причём не могу не заметить, что подобная деятельность давно являлась для неё вполне естественным времяпрепровождением. Хотя, вообще-то там была холерная пандемия.
         – В холодильнике?
         – Безусловно.
         – Не позавидуешь… Но чего ж тогда мальчик? Так и околел безвозвратно?
         – Нет. Пришёл таракан, ущипнул его, покричал зычным голосом, мальчик и воскрес.
         – Круто… А таракан – околел! Да?
         – Да, таракан околел.
         – Ну, таракана не жалко! Пусть околевает.
         – Пусть, – согласился я. – Спи! Завтра куплю тебе книжку.
         – Что это будет?
         – Увидишь… Но сразу скажу, что – мемуары Фабра.
         – Д’Эглантина?
         – Нет. Просто Фабра. И тогда узнаешь, зачем и тараканы-истуканы нужны и сороконожки-балабошки, и всё остальное – тож на что-нибудь да годно… Но это – только если ты проснёшься на рассвете…
         – Я проснусь на рассвете?
         – Да. Мы с тобою вместе встретим… Гляди-ка, снег пошёл…
         – И правда….  Бог мой! Как прекрасен этот мир!!

III

         И мир действительно был таков. Мир был прекрасен как никогда. Ни до ни после.

IV

         Но недолго.
         До обидного недолго.

08.06.2012





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:46 04.05.2013 (1)
Добрый день!
Понятно, что Хармс.
Но я влюблён в Хармса с детства. Жалко, что всё это недолго ...
Пошёл спотыкаться о Гоголя и Пушкина ... авось не околею ...
     18:32 04.05.2013
1
Ещё бы! Даниил Иванович - это не хухры-мухры.
     00:40 04.05.2013 (1)
Признаюсь честно, сказка не понравилась. Я бы такую не стал выставлять на всеобщее обозрение, разве что в погоне за дешевой популярностью. Но ведь вы за ней не гонитесь, насколько я понимаю.
     11:44 04.05.2013
Это не сказка, Сергей. Это... ну вот текст такой, что ли. Может, и правда, не очень интересный для прочтения. Но уж что сделано, то сделано.
     02:25 04.05.2013 (1)
"Восхищенья не снесла и к обедне умерла..."  А.П.
     11:41 04.05.2013
Источник парафразы найден верно!
     23:53 03.05.2013 (1)
ЗАГРОБНЫЙ МИР МАЛЬВИНЫ вернулся?
     23:55 03.05.2013 (1)
Куда?
И - важнее всего - откуда?
Хотя, и это неважно.
     00:02 04.05.2013 (1)
Очень важно
Напряги фантазию))).
     00:11 04.05.2013 (1)
Хорошо.
     00:20 04.05.2013 (1)
Рад, что тебе норавилось))).
     00:34 04.05.2013
     22:54 03.05.2013 (1)
Господи! Как хорошо, что всё хорошо кончается!  Мне как -то "Репка" вспомнилась.Её нынешние дети не поймут ( что такое репа, спросят, а папа тоже не знает), а эта страшилка всем понятна, аж страшно...
     23:04 03.05.2013
Да ну...   Какая ж это страшилка? Это вполне себе славная хохма.
Ну, по крайней мере, мне так кажется...
     22:39 03.05.2013 (1)
Да уж...   После такой сказки впору Кафку на ночь читать, скажем, "Превращение".
     22:46 03.05.2013 (1)
В общем, да. Ездил я по большей части ради него, д-ра Франца Кафки. Ну и вообще, остальное конечно, тоже увидеть хотелось.
     22:47 03.05.2013 (1)
Счастливчик!  
     22:53 03.05.2013 (2)
Ой, Александр! Перестаньте прибедняться-то. Счас всё доступно, было б желание. Я вон Пенки уже второй год в Италию отсылаю. Он всё мнётся. Всё рухнуть с высоты боится с Боингом вкупе. А я говорю: боятся не надо, сядем все!
     22:58 03.05.2013
Александр работает на предприятии, которое 10 мая продадут австрийцам из фирмы "Kronospan" в связи с банкротством и поедет он на биржу для безработных.
     22:56 03.05.2013
" Сядем усе.."
     20:43 03.05.2013 (1)
Тэффи напомнило))) Помните, как в каком-то рассказе нянька сказку сказывала про кобылью голову?! Тоже удивительно глубокомысленная и поучительная))))
     21:03 03.05.2013 (1)
Не-не, Елена. Тэффи - это вершина!! А я - что-то типа слегка пересечённой местности. Не выше. Ну, сантиметров так тридцать-сорок над уровнем моря.
     21:34 03.05.2013
Ну, сантиметров так тридцать-сорок над уровнем моря.

Так уже хорошо...)))
     18:59 03.05.2013 (1)
Как прекрасен этот мир! Луи Армстронг
     21:00 03.05.2013
Спасибо, Галина. Вы всегда ко мне очень добры.
И Армстронга я люблю очень.
     17:11 03.05.2013 (1)
     17:14 03.05.2013 (1)
     17:16 03.05.2013
Просто поздравила с Днём солнца  ..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама