Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 17 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11773 +1
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

И восхищённо выстроились вокруг Равиля. Но парень явно переусердствовал, особенно крутя яйцами, и выронил клинок, который отлетел в сторону, где его быстро поднял Смертин, рассматривая оружие. Пустынники, ничуть не смутившись, сменив место поклонения, ринулись к Смертину, обступили его и заголосили:
      — О!  Ай – ванн - Батуалло!
      И стали кланяться офицеру.  
      Равиль дёрнулся и заорал на них:
      — Эй, аборигены, вы, с ума, что ли посходили, это я – Батуалло, а не он!
      Для пущей убедительности он бил себя кулаками в грудь. Пустынники посмотрели на него с интересом и продолжили, глядя на Смертина.
      — Батуалло!  Ай – ванн!
      Суперрегистр расхохотался:
      — Эх, ты, Батуалло ослиный!  Это же клинок они так называют, а не тебя.
      Русские засмеялись. Смертин, возвращая нож Равилю, заметил:
      — Очень красивый, тонкая работа, руку не тянет и лежит, как поёт, я не знаю, из чего он сделан, просто сказка правда?!
      Хуан Миро Иомитоши подошёл к Равилю:
      — Разреши славный юноша, -  и рассматривая нож, сказал:
      — Бесспорно, это мифриловый клинок, сверхсеребро, легендарный. Оружие божества пустынников, некогда правившего ими. Уникальный материал, прочный, ковкий, изящный, источник которого находится на Земле только в одном месте. Как он к тебе попал?
      Равиль горделиво взяв клинок в две руки, поднял его высоко в небо - солнце крест - на крест распоясало лучи от его лезвия.
      — Этот нож перешёл мне от отца, которого я никогда не видел. Мама рассказывала - отец был воином и сражался  с опасными  и ловкими врагами, в бою ему и достался клинок.


                            ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.
     Итак, на сегодня мы имеем:
Городов – 22. (в т.ч. закрытый город – Ллкуаль Теппль.)
Ресурсы – серебро, изумруды, слоновая кость, золотые монеты (привозные), камень, мрамор, гранит.
Лошади, слоны, верблюды, коровы, козы, бараны, рыба.
Обезьяны, попугаи, пумы, леопарды, др. звери.
Ценная древесина - сосна, дуб, берёза, кедр, тополь, кипарисы, ротанги, пальмы, грецкий орех.
Водные ресурсы, минводы, 2 моря, реки, 2 озера в оазисах, лес, пустыня, поля, болото, джунгли, пойма, пляжи Акапулько.
Овощи (свёкла), фрукты – лимоны, гранаты, помело, кумкват, гуава, ананасы, персики, оливки, инжир, финики, кокосы, ягоды, грибы, орехи.  Злаки – рожь, кукуруза. Сахарный тростник, пальмовое и розовое масло, пряности.
Мёд, молоко (коровье, козье, верблюжье)
Шёлк, лён, красители, шерсть.
Чудеса – Чичен Итца (Юмруд Живанши), Мавзолей Массолуса, Оракул, Храм Артемиды (Тези Эллям), Мастерская Леонардо, Колосс (Бионди).
Источник молодости и Благоухающая долина (Фарадей), Линии Наска, Северное Полярное сияние, Водопад Виктория (Гиперборея), руины Ллкуаль Теппля, Подземелье монстров.
Ярмарка и Горнодобывающий консорциум (Арктур Шелесто)
Старый дворец (Тевессон Крёз), Заоблачный дворец (Юмруд Живанши), Запретный дворец (Тези Эллям).
Академия Наук (Фарадей), Национальная Лаборатория (Ллкуаль Теппль), Академия (Юмруд Живанши), Национальный Архив и Национальная Библиотека (Кыштым).
Ателье, салон, бани, рынки, базары, хранилище.
Мастерские, цех, оружейная, плавильня гильдии, кузница, лесопилки, мельницы, пекарни.
Театр, колизей, цирк, стадион, библиотеки.
Казармы, ставка, резервация.
Казначейский и Инвестиционный Банк (Кыштым), Резервный и Кредитный Банк (Рокфеллер).
Храмы  (гг. Тевессон Крёз, Гуго Фаберляйн, Йогиберра Даян, Петро Канталия, Арктур Шелесто). Пагода. Капище (Бионди). Кумбум (Ёнгол Шеваки).
Соседи:
Открытый город Миро Иомитоши.
Города – государства – Копенгаген, Тбилисо.
Корея, Америка, Бразилия, Рим, Аравия, Ичкерия (?), варвары, титаны (?), Ариана (?), Урарту (?), Империя.


                                               ЧАСТЬ   4  .  7   ПУСТЫНЯ

      Колонисты, пустынники и Миро Иомитоши обходили прекрасный оазис. Пустыню и оазисы населяли  верблюды, змеи, мангусты, пресмыкающиеся, антилопы, гепарды, птицы и насекомые. Пока они шли, рядом мирно жевали травку непуганые газели, а дорогу то и дело перебегали зайцы, шедший с ними пустынник ловко схватил одного за уши:
      — Ну что попался ушастый! Зайчатина с кумкватом неплохое блюдо, попробуете.
 
      Прошли  романтично-независимую вересковую пустошь, облепленные красными ягодами кусты барбариса, спелейшие персики падали им в руки, когда они задевали деревца. Тропинку перегородило стадо баранов, двое уставились на процессию и не уступали дорогу.
      — Ме-е-ее.
      — Как баран на новые ворота!  Барашка тоже прихватим.
      Экскурсия вышла на гречишное, медоносное поле, выше по склонам холмов паслись козы, и стоял духмяный аромат душицы.
      — Чувствуете, как пахнет, а сколько здесь мёда! Бортничество, вот что необходимо, мёд откроет для вас все рынки. Здесь встречаются медоносы – акация, миндаль, барбарис, тимьян, душица, гречиха, тополь.
      — Видите вдали деревья! Тополь, вон кипарисы, а там пальмы – финиковые и ротанги, грецкий орех – отличное дерево для строительства и на продажу. Деревообработка.
      Антилопа выскочила к подножию холма и начала бить ножкой по камню, аж искры сыпались из-под ног.
      — А вот её мы трогать не будем. Смотрите, какая красавица!
      Антилопа будто понимая что говорят о ней перестала бить ножкой и наклонив голову набок рассматривала экскурсантов.
      — Так вот, соседние города-государства охотно купят у вас эти фрукты – гуаву, финики, инжир, помело, кумкват, персики;  грецкий орех, сладкий миндаль. Будет садоводство – дарю.
      Суперрегистр, воодушевлённый перспективой, спросил:
      — А где мы найдём столько людей для этих занятий?
      — Отвечаю. Горожанам и селянам городов-государств не хватает работы, а значит и средств к существованию. А у вас откроются перспективные и доходные производства – бортничество, деревообработка, земледелие, садоводство, перевозка, торговля и это ещё не всё. Ваш народ – это пустынники. С вами клинок Батуалло – значит у вас общая судьба, и потому вы здесь не зря.
      Равиль подозвал трёх экзотичных нубиек, типа Наоми Кемпбелл.
      — Эти девушки пойдут со мной, будут угождать хозяину и его клинку, остальных можете забирать на работы.
      Равиль увёл нубийских красоток в тень пальм, как обычно на ходу сбрасывая с себя одежду. Женщины-колонистки тоже разошлись с пустынниками, пошли изучать хозяйство оазиса, каждой надо было освоить одно из производств колонии.
      — А вот теперь о самом главном, - Миро Иомитоши пригласил всех присесть на берегу озерца, украшающего оазис.
      — Этот человек, обнаружил вас умирающих в пустыне и отправился за мной, и я ждал вас. Так вот он пришёл ко мне и говорит:
      — Пришли люди, которые вернут жизнь на нашей земле. Это он – мне говорит. И увидел он вашего могучего паренька, с неувядаемым клинком. И он знаете, прав. Этот пустынник в крови хранит родовой дар инженера. Думаю великого инженера, а что он хочет, вы от него сами узнаете.
      Смертин и Суперрегистр разглядывали пустынника со странным именем - Исая Чарыман Гуру. Обычный, как и остальные представители племени, все на одно лицо, поджарый, цвет кожи капучино, возраст не определить, может лет 40, невысокий, как и Миро Иомитоши.
      — А в чём ваша выгода, господин Миро Иомитоши?
      — У нас открытый город-государство. Мы ограничены в ресурсах и территориях. У нас нет армии.
      Офицеры закачали головой.
      — Да, да своей армии нет. В городе стоят два иностранных гарнизона, и нас охраняют тоже. В ходу золотые деньги, вот такие.
      Суперрегистр и Смертин подивились красивым монетам, приятно отливающим охрой и потяжелее наших серебряных.
      — С вами мы заключим вечный договор о мире, торговле и взаимопомощи. Оазис станет нашим совместным проектом. Вы будете строить город-колонию Руси, нам нужен такой союзник. В оазисе, да и вокруг бездна ресурсов, богатства неисчислимые. Мы будем по договору покупать их у вас по дешёвке, а остальные за полную цену. Я и Исая много знаем про эти места, и ваша колония взорвётся ростом.  
      Две огромные рыбины одна за другой вылетели из озерца и плюхнулись на берег.
      — Ага, карп и форель, к нашему столу в самый раз. А Русь, я вас порадую, находится за пустыней – да-да, за горами за лесами. Вон там ваша Русь - и там тоже! Я дарю вам одно знание за другим, потому что когда вы начнёте обустраиваться и развиваться, мы получим от вас кучу технологий, нам неведомых. У нас освоено одно, у вас другое. В принципе, ваша колония, а в перспективе и Русь – будут гарантом нашего вечного статуса открытого города Миро Иомитоши. Мы и сейчас лидеры региона, надеюсь, такими и останемся. Я опередил посланцев Копенгагена и Тбилиси, как говорится, кто не успел, тот опоздал. Датчане и грузины, кстати, тоже не промах. Приглашайте всех к себе на стройку!


      Надя устала, и ей пустынник принёс гуайяву, персики, открытый кокос и минводы. Миро Иомитоши и Чарыман Гуру бережно помогли  лечь, так было ей удобней.
      — Берегите свою русскую мадонну, будущую мать рождённого в пустыне! Вон видите те кусты – тутовое деревцо, Надежда займётся этим делом и это будет Великий путь. А теперь я покажу вам уже знакомые кусты тимьяна, цветочки гвоздики, травку – мелисса, эстрагон, корица, эти пряности вас озолотят.
      — Ну как, вы согласны?
      — Будем жить! И может Русь скажет нам спасибо за такую колонию!
      — Тогда прямо сейчас и подпишем, я за открытый город Миро Иомитоши, а вы за колонию и за Русь.
      Он достал бумагу, русские офицеры, ощупав её в изумлении, подписали, как смогли, четвёртым в договоре был пустынник Гуру.
      — Поужинаем и вперёд за работу, дел много!

      В кругу компании готовились зайчатина, баранина и мясо антилопы, на оливковом масле, со специями, политое цитрусовым соком, с маслинами. Были гречишные хлебцы с мёдом; форель в масле с пряностями, карп, зажаренный с орехом и овощами; минеральная вода горячая и холодная, сыр, фрукты, ягоды, орехи, козье и верблюжье молоко - короче немного перекусили.

      Из кустов донёсся отчаянный девичий крик. Пустынники бросились туда и остановились, увидев голого Равиля, зажимающего сзади юную девушку-пустынницу. На крик подошёл и Суперрегистр. Равиль отпустил девушку и, оторвав от куста листок смоковницы и прикрываясь фиговым листком, побрёл искать свою одежду. Девочка горько плакала, а по бёдрам и ягодицам текли алые струйки. Потрясённые пустынники заговорили меж собой:
      — Кровь пролилась,  кровь пролилась.
      Суперрегистр кинулся за Равилем:
      — Ты дурак что ли, тебе что, баб не хватает, девчонку нашёл? Совсем дикарь, смотри, ты нас погубишь.
      Равиль дойдя до одежды, резко повернулся, и его рука с клинком взметнулась ввысь:
      — О Батуалло! Прими эту кровь и этот подарок, будь милостив к нам и к нашему оазису.
      И сам, как был неодетый и испачканный кровью, так и кинулся на колени. Вокруг произошло движение. В это время солнце скрылось за тучи, небо помрачнело и грохнуло таким громом, что русские и пустынники присели от неожиданности. Хлынул дождь.
      — Смой с меня невинную кровь и можешь забрать девушку себе в награду! Это наш подарок!
      Равиль стоял под дождём, струи текли, остуживая разгорячённое тело, как вовремя он начался, может и прокатит.


      А под пальмой, скрывавшей от дождя, у Надежды появился на свет сын. Капли дождя упали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама