Произведение «Плацкартный вагон.» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1186 +5
Дата:

Плацкартный вагон.

Сергей нес огромный, скрученный из газеты, пакет вареной картошки с укропом. Николай - большую копченую рыбу. Рыба была еще немного теплая и очень свежая. Запах от этого набора был неописуемый.
      - Не в тот вагон сели, - сообщил идущий навстречу Егор.
      - Почему не в тот? - спросил Сергей.- Очень на наш похож.
      - Все места заняты. А похож, потому что на заводе других не делают. Прошли еще раз. Действительно, на всех нижних полках сидели или лежали люди.
      - Я от вагона далеко не отходил, - сказал Игорь.
      - А ты к нему спиной поворачивался? - спросил Антон.
      - А что?
      - Может поезд продвинули?
      - Думаю, я бы заметил.
      - Ты уверен?
      - Да.
      Газетный пакет с картошкой стал размокать. Сергей растопырил пальцы и плотнее прижал его к себе. Николай удобнее перехватил рыбу и облизнул большой палец. Постояли.
      -Надо у проводницы спрашивать. Антон постучал в купе проводников.
      - Что? - это был знакомый голос! Из купе выглянула Клава.
      - Простите, я хотел поинтересоваться какие у нас места? Девушка удивленно посмотрела на туристов: "Не рано начали?"
      - А мы еще не начали. Это вчерашнее. Правда, - примирительно сказал Антон.
      -Пошли, - сказала Клава и повела процессию.
      В купе ребят, на нижних местах, под одеялами, лежали две немолодые, очень грязные цыганки и дружелюбно смотрели на всю компанию во главе с Клавой. Их лица были покрыты слоем пыли от нескончаемых дорог, в ушах торчали огромные серьги, а во рту золотые зубы.
      - Гарик, я думаю, она к тебе не только погадать пришла,- сказал Сергей, у которого место было на верхней полке.
      Пакет у Сергея совсем размок. При попытке положить его на стол, газета разорвалась, и теперь рядом с ливерными пирожками на полу лежала картошка с укропом. Три картофелины попали на стол, и на них Николай аккуратно положил рыбу.
      Цыганки ласково заулыбались и уже хотели предложить свои сомнительные услуги в части гадания и предсказания судьбы, но их грубо осадила проводница.
      - Я сказала вам куда идти? - противным голосом спросила Клава.
      - Хорошая, здесь свободно было.
      - Я куда сказала!? Цыганки слезли на пол, достали из-под одеяла детей и босыми ногами с прилипшей картошкой зашлепали в сторону тамбура.
      -Я сюда не лягу! - заявил Игорь, обращаясь к проводнице.
      - А я и не прошу.
      - Замените мне постель.
      - Не имею права. Белье выдается на всю поездку, и в случае порчи ответственность за это несет пассажир.
      - Но я его не портил!
      - А что, я портила?
      - Цыганки.
      - У них и спрашивай. Такой поворот дела всех поставил в тупик. Первым пришел в себя Игорь: "Так я же их сюда не пускал, это Вы пустили! Наверняка они и без билета едут. Или в кассах уже билеты в тамбур продавать стали? Покажите их билеты!"
      - А еще чего тебе показать?
      - Требую свежую постель! - решительно потребовал Игорь и зачем-то снял очки.
      - А может и мне туда лечь?
      - ??? Не надо, лучше уж цыганка.
      - Это почему? - непроизвольно вырвалось у Клавы.
      - У Вас морщинки под глазами. Клава сделала усилие, но осмыслить сказанное Игорем у нее не хватало сил. Пауза обидно затягивалась.
      - Что у меня?
      Не получив ответа Клава повернулась и ушла, а туристы поняли, что до самой Москва рядом с ними будет ехать затаившейся враг.
      - Гарик, а ты простынь переверни - посоветовал Егор, у которого место было над Игорем. Игорь, обрадованный подходящей идеей, тут же стал переворачивать простынь, увидел матрац и остановился.
      - Лучше Клава, - покачал головой Сергей, глядя на матрац.
      - Игорек, ты быстрее думай, а то постель остынет, - сказал Егор, забираясь к себе на полку.
     
      На Игоря упал спальник. Запахло костром и еще чем-то очень знакомым и приятным.
      -Не ушиб, - подмигнул Егор, завязывая рюкзак. Ребята проверили сохранность вещей и только потом разместились вокруг стола и достали кружки.
     
      Неприятности быстро забылись. Время за разговорами летело незаметно. Наконец все наелись и наговорились. Игорь с Николаем стали играть в шахматы, а Антон отправился в туалет. Немного помаявшись, Егор с Сергеем пошли размяться.
      Вагон был не полный. То тут, то там попадались свободные места. Пассажиры давно успокоились и, забыв свои заботы, курили, дремали, читали. Кое-где были слышны тихие разговоры - не разговоры даже - несколько фраз и стук колес...
      Ребята несколько раз прошлись по вагону, вышли покурить в тамбур. Поезд подъезжал к реке. Река была большая и красивая, с перекатами и отмелями. И лес по берегам.
      -Пойдем из вагона посмотрим, - предложил Егор. Ребята прошли в вагон и сели на свободные боковые места.
      Не прошло и двух суток, как они закончили сплав по реке. Сколько воды кругом было, сколько суровых, красивых и неприступных берегов, порогов и водоворотов. И надоело все это, и домой хочется. А увидели реку - и хоть из поезда вылезай. Река медленно уплыла назад.
      Напротив сидел белобрысый мальчик лет восьми и водил пальцем по закрытой книге. Поезд ехал долго, а мальчики восьми лет не могут долго читать книги. Обложка книги была шершавая, и палец скользил очень плохо. Книга постоянно сдвигалась, мальчик нервничал и еще сильнее нажимал на палец. В купе вошла молодая женщина и села напротив мальчика.
      - Мам, почему ты так долго?
      - Леночка писать захотела, а там было занято. Это была та самая симпатичная мама, которая накануне просила ребят вести себя тише. Выглядела оно очень молодо. У нее были правильные черты лица, удивительные глаза и ладная, пропорционально сложенная фигурка. Ее облегало тонкое платье, подчеркивающее ее стать. Женщина села напротив сына, сняла палец мальчика с книги, открыла ее и велела читать дальше.
      Ребята, собравшиеся уже уходить, пропустить такого не могли. Вчера они обратили внимание на ее привлекательность, но сейчас, при дневном свете, она выглядела великолепно.
      - Сереж, посмотри, вот сейчас очень хорошо видно - совсем прямая линия, - прервал молчание Егор и показал взглядом за окно.
      - ???
      - Как ты можешь утверждать, что Земля круглая. Образующей шара ни как не может быть прямая линия. С тобой можно было бы еще спорить, если бы ты утверждал, что она куб или, в крайнем случае, параллелепипед. Но шар?!
      - И что же она, по-твоему?
      - Посмотри в окно. Видишь, это же огромная, хотя и не очень ровная, но плоскость. Нельзя игнорировать очевидное! Как с этим может спорить взрослый, образованный человек. Да и потом, если это шар, как же на нем могут удерживаться люди, особенно сбоку. Они бы все давно попадали. Попробуй, пройди по стене вагона.
      - Ребята, по стене не надо - остановила ученую дискуссию молодая женщина, - меня зовут Лида. Это мой сын Славик. В соседнем купе играет племянница Леночка, а в Москве меня встречает муж Виктор".
      - Ну вот, - сказал Егор, - поговорили.
      - Меня зовут Сергей, а его Егор, - без всякого энтузиазма сообщил Сергей.
      - Вот и познакомились, - Лида сняла палец Славика с книги и стала читать ему вслух.
      -Позор, - произнес Сергей, приближаясь к своему купе.
      - Ну почему же?
      - Потому что она круглая, - многозначительно посмотрел на собеседника Сергей.
      Шахматисты были на месте, Антона не было. Егор достал шоколадку и постучал по кружке. Игроки отрицательно покачали головами, а Николай добавил: "Подождем Антона".
      -Сереж, но ведь замужним женщинам не запрещается есть шоколад, а мальчик, наверняка, никому никаких обещаний вообще не давал, - не унимался Егор.
      - Мне не чем тебе возразить, - ответил Сергей и ребята стали приводить себя в порядок. Они засучили рукава, а Егор сделали несколько попыток найти расческу и носовые платки. Потом они пригладили руками волосы и проверили, нет ли в бородах посторонних предметов. Посчитав, что принятых мер достаточно, ребята захватили шоколадку и отправились обратно.
      - А мы вам шоколадку принесли. Я читал, что если вечером, из-за шума, ребенок не может уснуть, а утром у него болит голова - лучше шоколада ничего нет. Славик, у тебя болит голова? - спросил Егор. Мальчик поморгал глазами и посмотрел на маму.
      - Вы очень начитанный, - улыбнулась Лида.
      - Нам, правда, очень неудобно за вчерашний шум. А если честно, то нам немного скучно, а наши друзья ... - Сергей попытался подобрать подходящее слово, но его опередил Егор: "И хотим оградить себя от повального пьянства ".
      - И, потом, Лида, - добавил Сергей, - вы должны быть объективны - к вам же не Арбузова с диспетчером извиняться пришли. Лида засмеялась и примирительно спросила: "Вы хотите сказать, что шоколад лечит головную боль и у взрослых?".
      - Только обязательно с чаем, - улыбнулся в ответ Сергей и побежал к проводникам.
      Славику поручили сходить за сестрой. Лида убрала со стола книжки и протерла стол салфеткой, поломала и развернула шоколад. Скоро за столом в стаканах зазвенели ложки, и все занялась делом.
      Тем временем, в купе, где продолжалась упорная игра в шахматы, появился Антон. Он долго искал свое полотенце, тщательно вытер руки и спросил: " А где мужики?"
      - Взяли шоколадку и куда-то пошли, - сообщил Николай, не отрываясь от шахмат. Такое заявление насторожило Антона. Немного посидев, он спросил: "А портвейн взяли?"
      -Нет. Это озадачило его еще больше. Какое-то время он сидел молча, а потом попытался выяснить в какую сторону пошли Сергей с Егором. Не получив вразумительного ответа он, немного поёрзал на сидении, взял шоколадку и пошел направо. Направление было выбрано правильно, и скоро он увидел, сидящую за чаем компанию.
      - Без шоколада не принимаем, - заявил освоившейся за столом Сергей. Антон торжественно достал шоколадку и положил на стол. Ее тут же развернули, и когда, на фольге остался последний кусок, предназначавшейся Антону, в купе вошла девочка с кривыми косичками. Девочка была очень маленькая и поэтому она не могла издалека видеть, что лежит на столе в серебристой фольге. Она робко подошла поближе к столу, встала на цыпочки и, не отрывая взгляда от шоколадки спросила: "Леночка, а ты скоро к нам играть вернешься?"
      Ответить сразу Леночка не могла по двум причинам: во-первых, она не знала, как будут разворачиваться события с постоянно появляющимися шоколадками, а во-вторых, ее рот был полностью занят неудачно расположившимися кусками шоколада. Девочка с кривыми косичками продолжала ждать. Ножки у нее устали и ей пришлось опуститься. Теперь она видела только фольгу. Антон подвинул к краю стола обертку с куском шоколадки, щелкнул девочку по косичке и улыбнулся ей. Она тут же схватила подарок и убежала. Буквально через несколько секунд, около стола, стояли уже три маленькие девочки. Они пришли спросить, когда Леночка придет к ним играть, причем, девочка, которая уже спрашивала, стояла в очереди последняя.
      - Пошли, - сказал Антон, - и повел всех девочек за шоколадом. Больше ни он, ни девочки не появлялись, а из соседнего купе раздавались их веселые голоса. Можно было догадаться, что там тоже была чья-то мама, потому что маленькие девочки, одни, в плацкартных вагонах не ездят.
      Вскоре выяснилось, что Лида родом из Бийска и ездила домой к родителям. Живет с мужем в Москве и работает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама