Произведение «Короткие рассказы - История одной рыбы.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: летоморерассказпрозаотпускотдыхсочикороткие рассказыподводный мирдайвинг
Произведения к празднику: День водолаза
Автор:
Читатели: 1007 +3
Дата:

Короткие рассказы - История одной рыбы.

тебе, вдруг, приходит мысль, что рыбы обычно не висят вниз головами! Они снижаются кругами. Теперь ты заходишь на нырок, опускаешься вниз, и у самого дна переходишь на окружность, ввинчиваясь по кругу... Класс! Ты просто «ложишься» на дно. Ложишься или плывешь вдоль - почти вплотную к нему! Теперь ты можешь потрогать все, что там есть, и даже залезть под каждый камешек!


                       Вдоль серебряного зеркала.

И вот - ты под водой! В полной готовности плыть и нырять. Вся  ВОДНАЯ СТИХИЯ  - перед тобой. Водяная толща. И ты чувствуешь её, знаешь её, можешь пересекать её снизу-вверх и протыкать её по горизонтали, как торпеда, можешь плавать вместе с её обитателями, можешь обшаривать и прижиматься к самому её дну. И ты видишь этот раскинувшийся перед тобой подводный ландшафт: то наполняющийся неизвестно откуда берущимися подводными обитателями, то превращающийся в подводную пустыню. Созерцаешь эту толщу, ограниченную  ЗЕМНОЙ ТВЕРДЬЮ   -  снизу и   ВОЗДУШНОЙ СТИХИЕЙ   – сверху. Каменистое дно, уходящее вниз, - служит опорой для водной стихии снизу, а воздушный купол, придавливает это Подводное Царство своим волнистым зеркалом – сверху. И смелая  мысль тебе приходит в голову: ведь по всякому плавал, - а вдоль серебряного зеркала - ещё нет.

И ТЫ РЕШАЕШЬ СОВЕРШИТЬ ЭТОТ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ «ПОЛЁТ» ВДОЛЬ ЭТИХ ВСЕХ ТРЁХ СТИХИЙ, ВЫСТРОИВШИХСЯ ПЕРЕД ТОБОЙ! «ПОЛЁТ ПОБЕДИТЕЛЯ»! Вдоль серебряного зеркала - на боку или на спине - чтобы, плывя, видеть как ты «летишь» вдоль и снизу этого волнистого серебра, готовый выпрыгнуть из него, чтобы схватить очередную порцию воздуха! Чтобы видеть эту сверкающую и переливающуюся солнечными огнями границу с небом с одной стороны, и – границу с каменистым дном – с другой стороны. Чтобы оказаться и почувствовать себя между небом и землёй! И ты разгоняешься, и разрезаешь воду,  прямо как торпеда, как маленькая субмарина! Ты несёшься у этого волнистого зеркала, быстро движущегося на расстоянии вытянутой руки прямо над тобой, и видишь стремительно уплывающую земную твердь – снизу под тобой! МЕЖДУ НЕБОМ и ЗЕМЛЁЙ! Вдоль ТРЁХ СТИХИЙ! Затем - легкий изгиб тела - и стекло твоей маски разрезает само зеркало. И ты на миг показываешься частью головы над поверхностью, уже в другой стихии, чтобы схватить очередную порцию воздуха, и снова уйти под воду! Вновь - вдоль серебристой поверхности и вдоль каменистого дна! И эти поверхности вновь стремительно смещается относительно тебя! Вот это - мощь! Вот это - сила! Теперь я - хозяин этого царства!


                                                                                                              *   *   *

И вот я в поезде, мой дорогой читатель! И вот, я - в поезде. Таинственное и бездонное ночное море с блестящими маслянистыми боками – в окне слева, и две стремительно бегущие по своим шпалам, две безупречно ровные, стальные рельсы - в окне справа. И колёса ещё долго и ритмично будут считать стыки на этих рельсах. На этих двух безупречно ровных, двух параллельных и бесконечных, никогда не пересекающихся рельсах... Кажется, они бегут за поездом, чтобы заключить в свои стальные объятия всю Землю. Всю бесконечную ЗЕМНУЮ ТВЕРДЬ! Там, где кончается МОРЕ, вновь начинается ЗЕМНАЯ ТВЕРДЬ! Бесконечная комбинация из Земли и Камня, охватить которую могут только эти две безупречно ровные, стальные рельсы, проложенные здесь человеком… Иногда действительно кажется, что им по-настоящему нет конца, этим рельсам, как и этой ЗЕМНОЙ ТВЕРДИ, раскинувшейся по эту сторону от моря. Кажется, что можно смотреть на них бесконечно… и мысль становится неподвижной, словно попадает в ловушку. Но когда, всё-таки становятся скучно, ты вновь возвращаешься к морю…



                                                                                                                Три стихии.

И вот он - обрыв. Место, где маленькая капля превратилась в море, место, где  соединяются друг с другом все три стихии. Где ВОДА раскинула свои морские просторы в необозримую ширь перед тобой, где ЗЕМЛЯ расстелила свои бесконечные пределы сзади от тебя, а ВОЗДУХ накрыл всё это голубым бескрайним куполом - сверху! Все три стихии слились здесь в гармонии и в союзе:

ЗЕМЛЯ. Земная Твердь. Это то, что подпирает своими скалами небо и отбирает у него пространство! Это то, что противостоит ударам волн, вновь разбивая их на тысячи мелких капель… Но людям служит опорой и несет на себе остальную сухопутную  жизнь!  

ВОДА. Раньше капля, а теперь – Море. Перекатывающее свои мокрые бока и шипящее от удара с камнем. Рождающее в своей пучине жизнь, несущее в себе своих детей, и атакующее Земную Твердь в попытке расширить свое царство.

ВОЗДУХ. Да, конечно! ВОЗДУХ! Синева утреннего неба! ВОЗДУХ! То, что дарит людям утреннюю свежесть и щебет неугомонных птиц. То, что дарит птицам свободу и радость полёта. То, что несет в себе аромат луговых цветов и запах бушующего моря! Это то, что уступает свое пространство вздыбившимся скалам. Но несет в себе грозу и ветер… и надувает эти морские волны… и кидает их на эти скалы!

Да, вот они, все три стихии. Три? И новые строчки принимают следующую форму: «Но вся эта картина была бы неполной, если бы не сверкали так ослепительно, и не играли бы солнечными огоньками капельки утренней росы; если бы не ласкал теплом лицо этот неугомонный южный ветер; если бы не переливалось это зеркало морское, видимое изнутри, этими причудливыми солнечными пятнами»...

Солнечный ОГОНЬ. Энергия, согревающая жизнь. ОГОНЬ, одевающий в цвета землю, отдающий свою разрушительную страсть воздуху и воде. Огонь, поднимающий капельки воды снова вверх, к Солнцу, и взбивающий их в небе в вату. Огонь, порождающий грозу и ветер, и -  закручивающий ураганы. Огонь, рисующий в небесном куполе зигзаги молний, и запускающий армады волн. Армады волн, обрушивающихся на прибрежный камень… и стаскивающих затем его обломки на дно морское. ОГОНЬ! С грохотом разрывающий  земные недра, вырывающийся наверх… и вновь рождающий Земную Твердь, чтобы снова подпереть воздушный купол и оттеснить морское царство! ОГОНЬ. Вот она - четвёртая стихия!

И вот я на обрыве. Прощаюсь с этим удивительным местом. Местом, где на время моего отпуска соединились все три… Нет, - четыре! Все четыре стихии: Воздух, насыщенный неповторимым морским ароматом; Земная Твердь, обрывающаяся прямо перед моими ногами; Море, играющее на своей поверхности заходящим солнцем и готовящееся погасить его в своей пучине; и – Солнце! Солнце, огромным раскалённым шаром повисшее в небесном куполе, невысоко, - над самой морской пучиной. Повисшее ещё на один последний миг, словно стараясь в последний раз дотянуться до Земной Тверди. До Земной Тверди и до этого её обрыва, и до всёх её обитателей, высыпавших вдоль пляжа, чтобы с ним попрощаться. Повисшее ещё на один миг перед тем как, плавно ускоряясь, упасть в море. Упасть в море и быть проглоченным в этой спокойной на вид, ласковой и невинно плещущейся о бережок, морской водице. Да-а-а… Солнце висело в небесном куполе, перед тем как исчезнуть в этой пучине, и уступить небесный купол космической черноте и своим братьям и сестрам, в том числе и самому яркому из них – Сириусу, который направит свой ОГОНЬ людям, указывая им дорогу…  

Но пока Солнечные лучи ещё дотягивались до этого обрыва, - в небе, словно провожая это ласковое Солнце, висело два человеческих силуэта на парашютном куполе. Парашютный купол был соединён изящно изогнувшейся верёвкой с катером, разрезающим морскую волну. И кто-то, возможно, несётся теперь в маске вдоль Серебряного Зеркала в морской пучине вместо меня! Ну а мне предстоит попасть на вокзал, чтобы сесть в вечерний поезд, и пронестись вдоль раскинувшейся по другую сторону от моря Земной Тверди, наблюдая в окно за загадочной звездой и ночной гонкой. Ну, а перед этим - вот они: ЗЕМЛЯ, ВОДА, ВОЗДУХ! Вот они, - движимы ОГНЁМ! И все три - покорены человеком! Все три созданы, чтобы в своём союзе… В своём союзе, и противоборстве - нести в себе жизнь и… И - служить ей!  


                                                                                                                                                                                                     Владимир СНЕГ.

Послесловие:
Счастливого Вам отдыха!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама