Произведение «Перспективы развития науки» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1136 +1
Дата:

Перспективы развития науки

производстве, торговые операции на биржах, проектирование и конструирование). Роботы будут использоваться на опасных производствах, при поисково-спасательных работах и для образования (как учитель и наглядное пособие).  
Есть и проблема – вытеснение роботами людей, что приведет к ухудшению жизни.
13. Клонирование.
Начнется широкое применение клонирования. Уже получена методом
клонирования здоровая кошка, у которой родились два здоровых котенка. Интересно, что клонированная кошка не похожа на мать, хотя их генетические коды полностью совпадают. Получается, что не только гены, но и условия жизни тоже влияют на результат.

14. Применение антенн, принимающих электромагнитное поле.
Существующие антенны практически принимают только электрическую
составляющую электромагнитного поля. При создании так называемых EH-антенн происходит прием обоих составляющих поля, что при снижении габаритов и веса антенн позволяет увеличить усиление на 15 – 50 дБ.

15. Использование энергии магнитного поля Земли.
Магнитное поле Земли имеет большую энергию. Оно, например, отклоняет
«солнечный ветер», что вызывает Северные сияния. По расчетам физиков электростанция, использующая магнитное поле Земли, по мощности равна 50 атомным станциям.

16. Использование торсионных полей и энергии вакуума.
В номере 12 за 2006 год журнала «Чудеса и приключения» опубликовано интервью
с Г.И. Шиповым. В нем он, в частности, говорит о технологиях на базе торсионных полей: материалы с новыми свойствами, создаваемые путем воздействия торсионных полей на расплавы; диагностика крови; передача информации; новые источники энергии с КПД более 100%.

В конце прошлого века профессором Л.Г. Сапогиным (Россия) разработана Унитарная Квантовая Теория (УКТ). В этой теории любая квантовая частица не является точкой - источником поля, как в обычной квантовой механике, а представляет собой некий сгусток (волновой пакет) некоторого единого поля. Если квантовая частица совершает колебания с уменьшающейся амплитудой, то через некоторое время гармонические колебания составляющих пакет волн расходятся, частица исчезает, а энергия поля передается в флюктуации вакуума. Если же амплитуда колебаний возрастает, то она «черпает» энергию из флюктуаций вакуума. В каком направлении пойдет процесс зависит от начальной фазы волновой функции и энергии частицы. Все это происходит при малых энергиях, в потенциальных ямах, в качестве которых выступает любая малая щель или каверна в образце металла или керамики, или в пузырьках воды, куда и попадают свободные частицы.

Таким образом, в УКТ закон сохранения энергии в квантовых процессах носит глобальный характер, то есть справедлив для ансамбля частиц, а в индивидуальных процессах энергия не сохраняется, а может быть получена из вакуума или отдана в вакуум. Из этого следует, что в подходящих физических системах самого разного типа возможен Холодный Ядерный Синтез и генерация энергии из вакуума. Методы извлечения энергии из вакуума могут быть самыми разными, от использования постоянных магнитов и аномального газового разряда до маленьких пузырьков в жидкости, в которых и выделяется энергия.

Такие явления уже получены в ряде экспериментов:
- физики Александр Сангин (Россия, Екатеринбург) и T.Mizuno (Япония) использовали специальные протонно-проводящие керамики (получены путем спекания порошка при высокой температуре), в которых при пропускании через них электрического тока выделяется в тысячу раз больше тепловой энергии, чем потребляется. В некоторых экспериментах эта величина даже превышала 70.000;

- в тепловом элементе CETI, созданном Паттерсоном (James Patterson, USA) происходит электролиз специально изготовленных никелевых шариков в обычной воде. Потребляемая электрическая энергия была в 960 раз меньше создаваемой;

- давно существуют теплогенераторы (Ю.Потапов, Молдавия, James L.Griggs, и Schaeffer  - USA). В них при циркуляции обычной воды образуется много кавитирующих пузырьков, в которых выделяется избыточная энергия и отношение выходной энергии к входной превышает 1.5 раза. Теплогенератор Потапова давно выпускается тысячами штук для отопления домов;

- явление сонолюминесценции, когда некоторые жидкости начинают светиться при прохождении через них слабого ультразвука. Это экспериментально твердо установленное явление открыто профессором Московского Университета С.Н.Ржевкиным в 1933 году и не имело удовлетворительного объяснения. Как указывал лауреат Нобелевской Премии профессор Юлиан Швингер, оно не имеет право на существование, но существует;

-  ещё более таинственно выглядит давно известная проблема с нехваткой энергии во многих биохимических реакциях с участием ферментов (энзимов). Например, в хорошо изученной реакции расщепления полисахаридов в присутствии лизоцима происходит следующее: молекула полисахарида попадает в специальную каверну в большой молекуле лизоцима и через некоторое время оттуда выбрасываются ее обломки. При этом разрываемые энергии связи полисахарида порядка 5 эВ, а энергия теплового движения только 0.025 эВ. Абсолютно неясно, откуда лизоцим берет энергию для разрыва полисахарида?

Во всех этих экспериментах и установках, ни о каких химических или ядерных реакциях или фазовых переходах не может быть и речи.

Если природа действительно устроена так, что законов сохранения энергии нет для индивидуальной частицы, но есть для ансамбля (как это имеет место в обычной квантовой механике), то получение экологически чистой энергии является более простой теоретической и технической задачей, чем горячий ядерный синтез. Человечество будет навсегда избавлено от энергетического голода, а главным препятствием на пути дальнейшего развития цивилизации будет тепловое загрязнение окружающей среды.

17. Новые достижения в медицине.
- Увеличение длительности жизни путем перекодирования клеток, отвечающих за длительность жизни. Замена больных конечностей и внутренних органов протезами, управляемыми мозгом (уже два человека в мире имеют подобные протезы рук). Создание полного протеза тела управляемого биологическим мозгом владельца.
- Создание вживляемых в тело нанороботов, умеющих собирать и разбирать молекулярные цепочки для диагностики и профилактики заболеваний.
- Вживление в тело микрочипов, постоянно отслеживающих состояние здоровья, чтобы заблаговременно распознать даже небольшие изменения в организме.
- Замена протезами некоторой части мозга, вышедшей из строя. Такие работы уже ведутся.
- Изучение геномов людей с целью предвидения всех возможных патологий данного организма и заранее внести на генном уровне соответствующие изменения.

Ряд ученых полагает, что эти достижения способны продлить длительность жизни до 120 лет к 2050 году. Правда, следует иметь ввиду, что такое радикальное повышение продолжительности жизни может поставить под угрозу развитие человечества в целом.

Следует иметь ввиду, что в настоящее время совершенно неясно, как функционирует мозг. Неизвестно, что такое сознание и где начинается личность, как работает память (по каким законам соединяются нейроны). Мозг – это не только логика, но и много реакций неосознанных, непонятных, интуитивных. По сложности образования связей компьютер далеко отстает от мозга. В компьютере память и операции разделены, в биологическом мозге память и операции едины, выполняются одними и теми же нейронами, находящимися в разных отделах мозга. Мозг одного человека – это все компьютеры в мире плюс Интернет. Воспроизвести такую систему пока невозможно.

18. Прорывные достижения могут быть осуществлены в следующих областях:
- в информатике и связи – передача информации со скоростью, большей скорости света;
- в физике – переход атомов одного вещества в атомы другого с выделением энергии;
- в сельском хозяйстве – разложение вносимых азотных удобрений микробами.

19. Перспективные военные технологии:
- боевые автономные технологические устройства с элементами искусственного интеллекта – боевые роботы для сухопутного боя, заменяющие живого пехотинца;
- киборги-насекомые, создаваемые путем вживления в их организмы сверхминиатюрных наноэлектронных передатчиков для разведки и управления;
- наногазы, создающие облачные образования, выводящие из строя технику связи и управления;
- заблаговременное выращивание «копий» внутренних органов человека, что обеспечит живучесть солдат;
- дистанционное воздействие на ионосферу Земли радиоволнами СВЧ-диапазона и создание искусственных протяженных плазменных образований;
- энергетические источники на новых принципах: термоядерные, плазменные, холодного синтеза, которые будут практически неисчерпаемыми и компактными;
- двигатели на новых принципах – гравитационные, антивещества, магнитные.
Получение (синтез) трансурановых элементов (с атомными номерами 119 и выше), живущих долго, что открывает возможность создания новой атомной энергетики, нового класса топливных элементов и двигателей … Это чрезвычайно перспективное направление науки.
20. Надо полагать, что в будущем сменится вся научная парадигма. То есть
будет создана новая концепция понятий и методов их исследования. В рамках новой
парадигмы, возможно, будут объяснены и использованы следующие явления:
- предсказание будущего, подсказки внутреннего голоса (интуиции);
- неопознанные летающие объекты и их необычные свойства;
- эктрасенсорное восприятие (видение картин будущего, получение информации через большие расстояния без специальных приборов, чтение мыслей);
- левитация – способность передвижения тела по воздуху без специальных приборов;
- воздействие мыслей (разума) на тело человека.

Однако при этом следует иметь в виду, что наши знания о процессах и объектах являются неразрывной составляющей всего здания науки, ибо получены как обусловленный законами логики неизбежный вывод из твердо установленных фактов. Но это не означает запрета на дальнейшее уточнение законов. Напротив, такое уточнение составляет непременную практику науки и служит источником прогресса. В ходе этих уточнений одни законы становятся все более строгими, а для других устанавливаются границы применения.

В качестве примера дальнейшего развития науки можно рассматривать попытку объединения теории относительности Эйнштейна и квантовой механики. Такая теория Суперобъединения, предложена в 1996 году российским физиком-теоретиком В.С Леоновым. 

В соответствии с теорией Суперобъединения базовой основой Мироздания является вакуум, представляющий квантованное пространство-время, в котором заключена колоссальная потенциальная энергия и вся информация о Мироздании. Какие-либо изменения в вакууме, например его флуктуации, вызывают выбросы энергии, появление частиц (кварков, электронов, нейтронов  позитронов, ..), а также силовых полей (гравитации, электромагнитного поля, ядерных и слабых сил).

Теория Суперобъединения устанавливает, что единственным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама