Произведение «Воздух свободы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 545 +1
Дата:

Воздух свободы

комнату.

- Сева, а где обещанные песни. О любви, - напомнила Вета.

Павлик с поклоном подал инструмент музыканту и тот, не мешкая, приступил к делу.
В репертуаре у Севы значилось огромное количество студенческих, эстрадных и блатных песен, исполняемых, как правило, по заявке. Голос у него был весьма не плох, пел он с удовольствием, в отличие от изучения точных наук. Своим предназначением исполнитель считал брутальный и стремительный хеви-металл. С необычайной легкостью он выстраивал тяжелые металлические конструкции, заставляя неподготовленного слушателя вздрагивать в кульминационные моменты. Поэтому, исполнив несколько песен из текущего российского топ-листа, Сева страстно приступил к англоязычной музыке.

Барсик, спокойно переваривающий колбасу у Павлика под кроватью, испуганно вскочил, ощетинился, и молнией переместился на платяной шкаф, где просидел до глубокой ночи. Время от времени он злобно шипел, прижимал уши и жмурился.

Сейшен продолжался до трех часов по полуночи. И, в связи с предстоящими экзаменами, был прекращен по обоюдному согласию присутствующих сторон. Барсик тоже был не против.

После недолгой возни и скрипа пружин, внизу угомонились. Кот неуклюже, отчаянно цепляясь когтями за полированную стенку, стал слезать со шкафа. На заключительной фазе операции он  все-таки сорвался, с грохотом упав на линолеум.

- Не мешало бы и перекусить.

Барсик прыгнул на табуретку, а потом взгромоздился на стол. Побродив меж тарелок и попробовав доселе невиданные деликатесы, кот надолго задержался у курочки.
Кура была обильно посыпана специями и, через несколько минут, Барсик почувствовал жажду. Кот пошевелил усами, но признаков молока или, на худой конец, воды, не обнаружил. На старой клеенке, рядом с опрокинутым бокалом, была разлита какая-то липкая и резко пахнущая жидкость. Барсик лизнул лужицу и замер, подняв лапку. Прислушался к собственным ощущениям, а затем надолго припал к сладкой воде.
И пришел кайф! Кот увидел открытую форточку, вдохнул воздух свободы, только его и видели.

Утром девчонки ушли на работу. Подельники полежали еще с часок, взяли зачетки и отправились в институт. Пробыли они там не долго, получили “неуды” и через час доедали и допивали то, что оставил им Барсик. После обсуждения экзаменов, студенты пришли к выводу, что преподаватели были к ним не справедливы. Они знали предметы как минимум на “трояк”, а если подумать, то и на “хорошо”.

Павлик пошел к телефону и долго щелкал стертыми кнопками.

Вечером в дверь позвонили.
Сева провел в комнату Светку и Наташеньку. А через пару часов из квартиры полилась громкая и чарующая музыка.

Так продолжалось все неделю. Соседи первое время робко стучали в стену, потом смирились и приутихли. Теперь на концерты они не ходят.

В день приезда бабушки была проведена влажная уборка. Ребята еще раз осмотрели помещение и пришли к выводу, что следов от праздничных мероприятий не осталось.

Взгляд Севы упал на черный телефонный аппарат, и тень сомнения закралась в душу.

- Паш, мне кажется, мы что-то забыли.

- Что еще? Все идеально.

- А где наш котяра?

- Верно. Барсика не хватает. Ты когда его в последний раз видел?

- Эля с Ветой его нашей колбасой кормили. Это было неделю назад. Точно.

- Петровна нас убьет.

Послышался звук отпираемой двери. Через секунду квартиранты уже помогали бабушке снять рюкзак, принимали из рук большую и неподъемную клетчатую сумку. Дарья Петровна выглядела отдохнувшей. Даже неяркий загар появился на ее круглощеком лице.

- Как вы тут без меня?

- Скучали, Дарья Петровна, - голодный взгляд Павлика, сканировал сумку.

- Барсика не забывали кормить? Что покупали?

- Кот получал трехразовое питание. Хек, красная рыба, морской окунь.

- Молодцы ребятки. А где он сам то?

- Только что здесь где-то пробегал, - Сева грустно посмотрел на Павлика и тихо добавил. – Все. Это конец.

- Барсик, Барсюнчик, котя мой ласковый, - пошла на поиски бабушка.

Кот не отзывался. Было тихо, лишь сквозняк еле слышно теребил занавеску на открытом окне.

Петровна в недоумении остановилась и подозрительно посмотрела на прячущих глаза квартирантов.

Внезапно из прихожей послышались странные звуки. Все дружно бросились к месту событий.

Большая клетчатая авоська подозрительно шевелилась. А потом медленно повалилась на бок. Из сумки с грохотом посыпались яблоки, и вышел тощий, страшно знакомый кот с колючками репейника на хвосте. В зубах у благородного животного находился наполовину съеденный “белый налив”.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама