Произведение «Судьба»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 390 +3
Дата:

Судьба

В одном царстве-государстве жил да был парень молодой Иван с матерью своею. Совсем не везло парню – ничего не получалось! Что ни сделает, всё бедняк бедняком! Изба старая вся кривая – чинит её в одном месте, она в другом протекает. Собирает урожай – то продаст его задарма, то сгниёт всё.
- Это судьба тебе такая, Ваня. Выпала тебе доля несчастная, - говорит мать.
И так каждый раз. Приглядел себе Иван невесту Машу – и тут не везёт. Родители Машины с другими по рукам ударили - сосватали её другому, согласия не спросив.
- Судьба! – говорит мать печально.
Думал Иван, думал, да и разозлился.
- Пойду, мама, узнаю я, что за судьба у меня такая. Отчего я хуже, чем другие.
Собрался Иван и пошёл, куда ноги его понесли.
- Что ищешь, сынок? – окликнул Ивана старик.
- Судьбу! – отвечал Иван.
- Иди на край света. Там хозяйка судеб живёт.
Долго ли, коротко ли, дошёл Иван до царства судеб. Встречают его девушки в белых сарафанах, на голове веночки из цветов.
- Здравствуйте! – поклонился Иван. – Которая из вас моя судьба?
- Иди, - смеются они,  - твоя в сторонке стоит.
Видит он – стоит девушка. Платье на ней серое, глаза тоскливые.
- Ты, что ли, моя судьба? – поразился Иван. – Что это все белые, а ты в сером?
- Иди к самой Хозяйке судеб – может, она подскажет.
Дошёл до Хозяйки Иван.
- Чем я не хорош, что мне ни в чём удачи нет?
- А что ты для этого сделал? Не борешься ты за счастливую долю – вот и получай!
И глазом не успел моргнуть Иван, как снова очутился перед своим полуразрушенным домом.
«Да, - думает, - дела! Ну да я всё изменю!»
Пошёл в город, нанялся на всё лето в  работники. Сколько заработал, всё откладывал. А вернулся – дом новый поставил.
«Всё уже лучше, - думает. – Узнаю-ка я, как моя Машенька».
Пробрался к ней огородами. Встретились, уговаривает:
- Давай поженимся! Любить тебя буду всю жизнь! Без тебя нет мне счастья! А жених твой только рад будет, если ты уйдёшь, ведь он сам другую любит! Родители сговорились, не спросив у вас согласия!
- Согласна я, - сказала Маша.
Обвенчались они следующей ночью в церкви. Наутро пошли к Машиным родителям. Отхлестал их для порядка Машин отец плёткой, да за стол усадил зятя потчевать. Жених Машин по деревне весёлый ходит, снова со своей прежней невестой.
Идут Маша и Иван по деревне. Навстречу им девушка. Сарафан на ней белый, глаза весёлые. Посмотрела на Ивана и исчезла.
- Судьба! – прошептал Иван.
До самых последних дней был он счастлив с Машей.

Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама