Произведение «Что произошло в России» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1320 +4
Дата:

Что произошло в России

провозглашен и неукоснительно проводиться в жизнь, как ведущий к застою, отказ от монополизации власти, как в партии, так и в государстве.


Создание общества потребления


Современный этап капиталистического мира – общество потребления, где всё на продажу. Всё становится объектом торговли: искусство, наука, вера…. За деньги можно получить любой каприз.

Чтобы подчинить подобным стереотипам общество надо разрушить старую культуру и  упростить, снизить нравственные нормы, насадить культ материального потребления. Это и делается всей силой современной власти и средств массовой информации. Нравственные нормы и запреты объявляются устаревшими, не соответствующими духу времени. И это происходит под прикрытием рассуждений о правах и свободах человека, о борьбе за его здоровье, о новейших технологиях.

На потребителя обрушивается поток низкопробной литературы и фильмов, сериалов, примитивной музыки – весь этот суррогат массовой культуры.
В соответствии с этим кумирами сегодняшнего дня становятся: поп-звезды, зачастую поющие под фанеру; шоумены, ведущие преимущественно развлекательные телепередачи; актеры мыльных сериалов; спортсмены с большими доходами. Главная ценность этих «кумиров» создать эталон потребления: дома, машины, яхты, рестораны и клубы. Чтобы приобщиться к этой жизни, надо ей подражать. Всем этим людям плевать на высокое искусство, науку, учителей школ и преподавателей институтов, врачей. Великие режиссеры и актеры безвестно доживают на  мизерной пенсии.


Итоги преобразований в России

Итак, в России проведена, по сути дела, революция сверху, в результате которой уничтожены Советский Союз, власть Коммунистической партии, социалистическая экономика. Создано буржуазное государство с не совсем стандартным, по мировым меркам, строем.
В стране создана демократическая политическая система с всеобщими выборами депутатов парламента и президента страны. Вместе с тем, фактически власть находится у бюрократии объединившейся с крупным капиталом. Создано корпоративное государство, в котором всей жизнью управляют чиновно-экономические кланы, имеющие вид крупных корпораций: «Газпром», «оборонка» и т.д. Эти корпорации конкурируют между собой. А между тем, интересы кланов и корпораций расходятся с интересами государства. Сломить эту систему, опирающуюся на власть всех уровней и систему массовой информации, манипулирующую сознанием избирателей, в обозримом будущем практически  невозможно.

В стране создана полулиберальная (олигархическая) экономика, акции  которой почти целиком сосредоточены в руках либо государства, либо верхушки финансовой олигархии: на долю 50-и больших компаний приходится 90% всего акционерного капитала. Между тем, базой современного капитализма остается мелкий и средний предприниматель (в США 500 крупных корпораций имеют 60% акционерного капитала, а 40% приходится на средний и малый бизнес). Именно мелкий предприниматель обеспечивает ежедневные бытовые потребности человека с улицы.  Свободная конкуренция в России практически отсутствует, что приводит к неуклонному повышению цен. По словам помощника президента В.Суркова «коррупция заменила собой конкуренцию». Основа российского бизнеса – не производство, а спекуляция импортными товарами. Это и есть монополистический капитализм, о котором писал В.И. Ленин.

Некоторые высокотехнологичные отрасли национальной промышленности практически исчезают (авиастроение, легковое автомобилестроение, приборостроение, электроника, электромашиностроение и многие другие). В них не вкладываются средства и силы. Капиталистам, стремящимся получить максимальные прибыли, это невыгодно, а капиталистическое государство не имеет интересов отличных от капиталистов. Оно – их придаток. Дефицит товаров и услуг покрывается все растущим импортом. В тяжелейшем кризисе находится электроэнергетика. Практически разрушена система экологического надзора.

По данным «Экономической и философской газеты», база промышленности – машиностроение имело в 2005 г по отношению к 1990 году следующий уровень (по количеству производимой продукции): турбины – 36%; тракторы – 4,4%; кормоуборочные комбайны – 4,8%; металлорежущие станки –6,5 %; металлорежущие станки с ЧПС – 4,1%; деревообрабатывающие станки – 16,8%; экскаваторы – 15,4%; бульдозеры – 12,6%; средства вычислительной техники – 6,5%, фотоаппараты – 9,1%; часы – 6,1%. По наукоемкой части ВВП Россия имеет 0,1% мирового ВВП, Китай – 6%, развитые капиталистические страны еще больше. Когда-то Россия производила до 500 самолетов в год, сейчас – менее сорока. По данным Института экономики РАН, в целом показатели объема выпуска продукции в обрабатывающих отраслях промышленности в 2007 г составляют всего 45 % от уровня конца 80-х годов.

В 2011 году Россия всё также сильно отстает от уровня РСФСР 1990 года: по электроэнергии - 97%, по углю - 84,6%, по нефти – 98%, по газу – 104,4%, по стали – 75,6%, по турбинам – 53,6%, по кранам – 3,6%, по экскаваторам – 6,5%, по тракторам – 5,7%, по станкам – 3,4%, по троллейбусам – 10,2%, по грузовым автомобилям – 28,8%, по автобусам – 67,7%, по легковым автомобилям – 154,1%.

Сельское хозяйство практически разрушено. Землю раздали по паям, с которыми крестьяне не знают, что делать. Затем земля стала товаром и началась массовая скупка земли за бесценок. На скупленных землях обустраиваются охотничьи угодья, базы отдыха. Посевы в стране сократились с 1990 года по 2010—й на 41,6 млн. га (на треть). Деревня обезлюдела – число работающих сократилось в 5 раз.. Школы, больницы, медпункты, клубы закрываются. За 20 лет исчезло 20 тыс. деревень.
Поголовье скота в 2010 году (по сравнению с РСФСР 1990 года): коров – 46%, свиней – 45%, овец – 37%, говядина – 40%, свинина – 67%, молоко – 57%, яйца – 86%. Заросло мелколесьем 35% пашни (41 млн. га). Россия производит 0,65 тонн зерна на человека в год, а Франция – 1,1 тонн, США – 1,7 тонн. То, что Россия продает зерно, объясняется низким уровнем животноводства, которое потребляет значительную часть зерна. Итог – разорение крестьянства.

Более 60% продовольствия импортируется. По сути дела, Россия потеряла продовольственную самостоятельность. Сегодня Россия превратилась в сырьевой придаток высокоразвитых капиталистических стран. Сырье составляет 85% экспорта. Российскими дельцами вывозится за рубеж 57% нефти и нефтепродуктов, 40% газа, 90% меди, 97% никеля, 99% алюминия. Продано в США за тысячную долю стоимости 90% запасов оружейного урана. Между тем, добыча нефти и газа будет сокращаться: по прогнозу властей добыча нефти начнет сокращаться с 2020-х годов, а добыча газа стабилизируется в начале 2030-х. При этом никто не может гарантировать, что высокие цены на нефть сохранятся надолго. По словам министра финансов Кудрина, уже к 2010 году нефтегазовые доходы федерального бюджета снизятся с 8,2% (2007 г.) до 5,3%. Своими природными ресурсами Россия дотирует высокоразвитые страны каждый год не менее чем на 100 миллиардов долларов. Сам президент признал: «Мы являемся свидетелями вывоза огромных финансовых ресурсов за границу».

Россию покинуло 2,2 млн. научно-технических работников. (Всего за 15 лет эмигрировало почти 5,5 млн. человек). По числу студентов на 10 тыс. человек СССР занимал 2-е место в мире, сейчас Россия занимает 9-е место. По статистике МВД, за год из страны вывозится 15 тыс. детей в возрасте от 1 месяца до 5 лет. 

В финансовой системе возникают два важнейших фактора – сокращение нефтяных доходов, от которых зависит треть бюджета, и увеличение расходных обязательств, связанных со старением населения. При переходе к накопительной пенсионной системе одному поколению работников приходится платить дважды: за пенсии нынешним пенсионерам и за себя. Сейчас соотношение средней пенсии к средней зарплате в России составляет 25%. (Конвенция №102  Международной организации труда предусматривает пенсию не ниже 40% заработка, а в среднем по Евросоюзу она составляет 65%). Напомню, что в соответствии с Законом «О государственном пенсионном обеспечении» пенсия федеральных госслужащих, прокурорских работников, таможенников и т.д. составляет 45% от зарплаты при 15 лет стажа, а за каждый год после 15 лет добавляется еще 3 процента (но не более 75%). Депутаты Думы, просидевшие в ней меньше трех лет, получают 55% оклада, более трех лет – 75%.

Вхождение в рынок привело к возникновению или резкому росту рэкета, коррупции, уголовно-мафиозных структур, бюрократии всех уровней (1,2 млн. чиновников, против 600 тысяч во всем СССР). Резко возрос процент фальсифицированной продукции. Так, в аптечной сети по результатам проверок фальсификат составляет до 20%, а по антибиотикам (по данным министерства) доходит до 47%. Рынок фальсифицированных лекарств занимает одно из ведущих «отраслей» после проституции, наркотиков, терроризма, торговли оружием.

Произошел огромный разрыв в доходах различных групп населения - доходы 10% самых богатых превышают доходы 10% самых бедных в 20 раз. (В Москве в 50 раз, в Европе в 4 -7 раза, в США в 14 раз при этом государственное регулирование США увеличивает доходы бедных в 5 раз и снижает уровень неравенства до 4,5 раз.) Если использовать применяемый в Европе показатель относительной бедности – 60% от среднего душевого дохода страны, то в эту категорию попадает 57% населения России. Механизм распределения денег в России работает в пользу богатых: на 100 рублей прироста ВВП в расчете на душу населения у бедных доход увеличивается на 5 рублей, а у богатых – на 200 (дивиденды по акциям и доходы от собственности облагаются значительно меньшим налогом, чем зарплаты.

Как итог деятельности российский власти выглядят статистические данные ЦСИ «Росгосстраха»:
- в России 87 миллиардеров с совокупным капиталом 471,4 млрд. долларов;
- у 160 тыс. человек годовой доход более 1 млн. долларов;
- у 440 тыс. семей годовой доход более 100 тыс. долларов;
- 1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств.
При этом российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%). Для сравнения: во Франции и Швеции – 57%, в Дании – 61%, в Италии – 66%.

По данным Программы развития ООН Россия занимает по уровню жизни 65-е место. (Кстати говоря, часто используемый аргумент, что в СССР были пустые прилавки, а теперь они ломятся от товаров – блеф. Если бы цены в 80-е годы были одновременно на все товары подняты в 2 – 3 раза, как это было сделано в 90-е годы, а зарплаты были бы сохранены, то и прилавки в скором времени наполнились. Пожилые люди помнят, как во время войны и в первые годы после ее окончания из-за недоступных для большинства населения цен ломились от продуктов прилавки «Особторгов»).

Расходы на здравоохранение в России составляют 2,9% от ВВП в то время, как в США – 13,9%, в Германии – 10,8%, во Франции – 7 %,  в Китае – 5,5%. Примерно такое же соотношение в расходах России и других стран на цели образования, науки, на поддержку сельского хозяйства и др. В развитых странах на оплату труда направляется 65 – 70% ВВП, в России – только 25 – 26%. А, между тем, по оценкам академика РАН Н. Шмелева, на единицу своей зарплаты российский работник производит втрое больше вновь созданной стоимости, чем работник в США.

Следствием низкого уровня жизни большинства населения России являются высокая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:24 10.06.2013
Сознательная конвертация власти политической во власть экономическую? Не могу с этим согласиться. Это была сознательная попытка сделать режим более экономически эффективным и приемлемым с точки зрения демократии, открытости, свободных проявлений граждан. Процесс пошел. Но удержать его в нужном русле Горбачеву не удалось. Необъезженная лошадь: тянул седок ее влево, а она рванула вправо. Бывает такое и в общественной жизни. Ельцин перехватил инициативу, и народ поддержал Ельцина, а не режим. В общем, события развивались в нужном для России направлении. Сегодня Россия живет, а могла бы разделить и судьбу Югославии. Она выбрала тяжелый европейский путь. Китайский был легче. Но, думаю, китайцам еще предстоит пережить свою перестройку, настоящую, российскую. Потому что диктатура - советская, китайская, северо-корейская в наше время для цивилизованного народа - это идиотизм в сотой степени. Успехов!
     17:24 09.06.2013
Замечательный  и  верный  анализ  произошедшего  и  происходящего  в  России. Удивительно, что  мало  читателей  и  отсутствие  комментариев.  Возможно:

А  мы  как  прежде –
В  том  непричастные.
Жаждем   сочувствия
К  себе,  несчастные.
Ждем  сострадания –
Мы – безучастные.

Моё  мнение, как  простого  обывателя:

1. Может  быть  есть  более  важные  задачи ?

.Министрам   не  надо  проблем  всех   решать.
Легче  убытки  бюджета  с  народа  собрать.
На  водку  повысили  разом  цену ?
Мол,  мы  начинаем  с  пьянством  борьбу.
Левой  продукции  меньше  не  станет,
Огромная  прибыль  к  себе  только  манит.
С  куреньем  поднялись  все  на  войну –
И  вновь  я  резона  тут  не  пойму :
А  выбросы – дыма  промышленный  смог ?
Этих  вопросов  решить  ты  не  смог ?!
Что  тут  вреднее  и  польза  здесь  где ? –
Ведь  снова  останемся  в  том  же  дерьме.

(Подробнее:  ….Здесь)

2. Не  отражена  необходимость  принятия  единственно  действенной  меры  борьбы  с  коррупцией – Закона  о  Конфискации  наворованного  имущества.  Анализ  борьбы  с  Коррупцией  на  примерах  Сталина  И.В., Китая,  Грузии, Белоруссии.

3.Необходимость  смены  принципов  выборности  на  государственные  должности  в  первую  очередь.  Иначе  все  перемены – утопия.
Все  депутаты  спрятались  в  Списках  Партий.  Не  несут  ответственности  непосредственно  перед  избирателем.  Хотя  бьют  себя  в  грудь, что  за  них  проголосовали  миллионы (Гудков).  Препоны - невозможность  не  миллионеру  попасть  в  списки  избирателей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама