Произведение «Космические дознаватели. Пыльное дело» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 868 +1
Дата:

Космические дознаватели. Пыльное дело

Глава 1. Снег

Олаф хлопнул дверью кабинета и, вытряхивая из волос снег, по-собачьи замотал головой.
- Эх, хорошо! Солнышко светит, сосульки сверкают, снежинки хрустят!
Санди вежливо оторвался от огромной старинной книги. Камил кашлянул и гундосо пробурчал:
- С чего это снежинки хрустят? Снежинки должны тихо падать.
Камил очень не любил зиму: холодно, скользко, темно. Лето он тоже не любил: душно, пыльно. Весной и осенью Камилу было мокро. Олаф, хорошо зная вкусы начальника, мстительно ответил:
- Они и падают тихо. За воротник падают, к сердцу прижимаются и там хрустят. От чувств-с.
Камил в долгу не остался:
- Откуда у тебя на голове снег, если солнышко блестит?
Олаф радостно гаркнул:
- В сугроб нырнул.
Улыбнувшись в ответ, Санди спросил:
- Кто же тебя в сугроб уронил?
Возмущению Олафа не было предела.
- Почему ты считаешь, что в пушистом, белом, искрящемся сугробе нельзя искупаться добровольно? Снег, представляешь, щекочет шею, тает на щеках. Лицо приобретает розовый, а не синюшный, как у некоторых, оттенок.
Прогулявшись по кабинету, Олаф повёл носом и распахнул створку окна.
- Вонища в комнате. Где это ты, Камил, такой противный кофе достаёшь?
Камил, поджав губы, гордо ответил:
- Ты ничего не понимаешь, любитель дешёвого эспрессо, это элитный марагоджип.
- Славное ругательство. Марагоджип недожаренный! А мне оставили?
- На донышке, - смутился Санди.
- Окно закрой! - рявкнул Камил.
- Обойдёшься. Пусть кабинет проветрится от вашего «на донышке». Пойдёмте, обедать пора.
Камил возмутился:
- До обеда – час. Кстати, что это ты на тренировке задержался? Все стражи уже давно вернулись.
- Я Аргуса встретил.
- Тогда понятно, кто тебя в сугроб определил.
- Обедать пошли!
- Рано.
- Если через зелёную зону идти, то до одного славного ресторанчика с грилем - как раз сорок пять минут.
- Где ты зимой «зелёную зону» видел? Сорок пять минут? Я по дороге околею и умру. В кафе на первом этаже пообедаем.
- В кафе тебе свежевыжатый сок не подадут. Кстати, Камил, как ты относишься к ягнятине на рёбрышках прямо с углей?
- Нет-нет, Олаф, - возразил Санди. – Ягнятину оставь себе. Камил, как ты относишься к рассыпчатой картошечке с мелко порезанным зелёным лучком, укропом и топлёным маслом?
Камил мечтательно закатил глаза.
- Я до этой картошечки не дойду… Гады!
Олаф возмутился:
- На улице - минус пять, у тебя шуба – до пят. Её выгуливать надо, а то моль заведётся.
- Ага, - хихикнул Санди. – Специально дрессированная моль.
- Почему «специально»?
- Потому, что шуба искусственная. Настоящая стоила бы… Камил?!
Камил с треском захлопнул окно.
- Не дороже денег! Я мёрзну! Что уставились? Как ягнёнка сожрать, так животное не жалко! А как согреть несчастного элери, так вы все - зоофилы.
- Обедаем в ресторане! – обрадовался Олаф. - Накормишь бедного меня? Я - зоофил. Я тебя люблю!
- Трепло, - проскрежетал Камил.
Олаф прошёлся по кабинету и остановился у стола Санди.
- Ты опять бумажную книгу читаешь? От неё пыль по всей комнате расползается – не соберёшь.
Санди осмотрел книгу и даже провёл по корешку ладонью.
- Тут пыли-то, собственно, нет.
- Есть, - Олаф кулаком пристукнул стол. – Видишь, какое облако поднялось? Ты даже не представляешь, что это за пыль!
Санди улыбнулся и спросил:
- А что тут представлять? Мелкие кусочки целлюлозы.
Олаф возвёл очи горе.
- Какое там! В пыли содержатся опасные клещи, которые прогрызут даже чешую Камила. Камил, ты хочешь, чтобы тебе прогрызли чешую?
Камил поёжился, а Санди предложил:
- Давайте купим пылесос? Маленький такой. Из представительских расходов.
Камил, крутанувшись на кресле, худым телом загородил сейф.
- Ни-за-что!
Олаф достал из ящика стола устройство для чтения.
- А какие проблемы? Намордник одеваешь: звуки, запахи, изображение, текст актёры читают.  
- Во что одеваешь? В пижамку? – поинтересовался Камил.
- Не придирайся.
- Я и не придираюсь ещё, а могу. Могу вспомнить твои перлы из официальных бумаг.
Санди перевернул лист, обнаружил иллюстрацию и помотал головой.
- Думаю, что сенсорная книга на эту тему была бы слишком серьёзным испытанием для моей психики.
Олаф заинтересовался:
- А что там такое? Я, вот, люблю про войну читать, и чтобы чувствовать всё: танки идут ромбом, взрывы ядерные, стрелы свистят, палуба корвета разваливается прямо под ногами. В реале ссыкотно было бы. У тебя там не порнушка случайно?
- Это кулинарная энциклопедия. «Возьмите трёх молодых рябчиков и литр хереса. Рябчиков быстро обжарьте в кипящем масле…»
Олаф застонал:
- Обедать…
- Тридцать минут, - ответил Камил.
- Конечно, - легко согласился Санди и полез в оглавление. – «Кухня планеты Элери. Суп из весенних овощей и корнеплодов. Отварить корнеплоды. В овощной бульон добавить…»
Камил вскочил из-за стола и хищно бросился на книгу, но Санди успел дочитать: «подавать с пряными травами и кусочками ренки».
- Что такое «ренка»? – прикрывая собой Санди, спросил Олаф.
- Рыбий жир, - пояснил любитель экзотической кухни.
- Сами вы «рыбий жир»! – возмутился Камил. – Плотное желе из сливок морского млекопитающего.
Олаф всплеснул руками:
- Скромность не позволяет, а то бы спросил, из какого места морского млекопитающего  выдаивают эти сливки?
- Скромность не позволяет ответить, - незамедлительно отозвался Камил. - Одевайтесь, но с условием: идти быстро, за столом не читать, с официантками не заигрывать.
- А вдруг официантка окажется ящерицей неземной красоты?
Камил злорадно ответил:
- Ах, неземной? Ты опять в Звёздые войны по внутренней сети резался? От тебя по всему Корпусу вирусы расползаются и рожи мерзкие.
- Какие рожи?
- Такие вот!
Камил повернул панель своего экрана. Олаф возмутился:
- Это не рожа, а героический главгерой! Сенсей, можно сказать! А у тебя он откуда?.. Понятно! Кто ты в игре?
Камил скосил глазёнки в сторону.
- Я не в теме, но знаю, кто такой Синий Странник.
- Кто? – покосившись на Санди, спросил Олаф.
Камил пальцем постучал себя по шеврону на плече, а потом показал этот палец Олафу. У Олафа и Санди шевронов было по три узких. У Камила – два средней толщины, а самый широкий одинокий шеврон носил командир Корпуса.
- Да ты что?! – изумился Олаф.
- Я не «что», - гордо вскинув голову, ответил Камил. – Я – Вершитель! Всё вижу и всё знаю!
Это, в целом, правдивое заявление встречено было дружным смехом.
- Высморкайся, - посоветовал Олаф. – А то по дороге в ресторан соплями истечёшь.
- Ничего, скоро подлечусь. Пошли быстрее, после обеда будет много дел. Оформляемся в командировку. Приготовьте свои организмы.
- К чему? – насторожился Санди.
- К новому климату. Завтра вылетаем, - шмыгнув носом, сообщил Камил. – Кстати, там температура – плюс пятьдесят. Влажность – тридцать процентов.
- Душегубка, - застонал Олаф.
- О чём будет дело? – поинтересовался Санди.
Камил вздохнул и признался:
- О пыли.

Глава 2. Пыль

Санди открыл папку с одиноким донесением, и его брови буквально полезли на лоб.
- «На базе стали регулярно находить беспризорные кучи пыли». Камил, ты ничего не перепутал? Это уровень завхоза базы или, скорее, старшего уборщика.
Олаф удивился и тоже сунул нос в папку.
- Не понял, из-за чего меня лишили законного отдыха?
Камил нахмурился:
- Не торопитесь возмущаться. Я говорил с командиром Корпуса, и мы решили…
- Что тебе пора погреться?
- Цыц! Мы решили, что чудеса хороши в сказках, а не на космической базе, открытой, в том числе, и для школьных экскурсий.

На базе странности продолжились: начальник обрадовался дознавателям так, будто к нему прибыла обожаемая невеста.
- Ребята… простите, как вас называть?
Камил вышел вперёд и, сумрачно посмотрев на встречающего, ответил:
- «Ребята» - не подойдёт. Я – Вершитель, они – Советник и Страж. Что тут у вас происходит? Расскажите своими словами.
- Понимаете… Чёрт, я даже не знаю с чего начать.
- С чего угодно. Мы, конечно, прочитали официальную информацию. А теперь хотим услышать от вас то, что осталось за кадром.
Начальник огляделся с таким видом, будто стены холла собирались это самое «за кадром» показать.
- База у нас, можно сказать, уникальная. Одна из немногих, расположенных на практически безопасной планете. Многие прибывают именно для этого – погулять без скафандра под чужими звёздами. Ночью романтично погуляют, днём с кондиционером в обнимку посидят в номере, снаружи жарко очень, термокварц на память подберут и – домой. Не база, а проходной двор.
Камил насторожился и спросил:
- Советник, что подберут?
Санди отмахнулся.
- Бесполезный неопасный предмет. Камень, сильно меняющий цвет в зависимости от окружающей температуры. Одно время был в моде: дамы украшали платье тонкими пластинами, а известно, что разные участки тела по-разному нагреваются. Получалось эффектно, но камень в качестве украшения не прижился. Был бы он редким, а его тут горы в прямом смысле этого слова.
Начальник базы продолжил:
- Планета практически стерильна, вода имеется, но очень глубоко, в подземных озёрах. На поверхности органическая жизнь отсутствует. Однако мы делаем всё для поддержания безопасности приезжих: система вентиляции снабжена сложными фильтрами, вода дезинфицируется, пол непрерывно чистят автоматические устройства.
Камил остановил начальника и продолжил за него:
- Но с завидной регулярностью сотрудники базы натыкаются на необъяснимые кучи пыли. Это есть в отчёте. Я знаю, что вы ответите, тем не менее, для порядка вынужден спросить: персонал не пытались вздрючить?
Начальник помотал головой.
- Не пытался и не собираюсь. Двадцать килограммов рассыпчатой серой пыли в одном месте трудно списать на чью-то нерадивость. Первый раз сотрудники удивились и пыль просто убрали. В следующий раз пыль подвергли химическому анализу. Потом её нашли в другом месте и опять подвергли. Анализ показал, что пыль изменила состав.
Соскучившийся Олаф решил лично приступить к расследованию.
- Может быть, какой-то шутник пылесосы автоматические потрошит? Освобождает их от, так сказать, нажитого непосильным трудом и отпускает?
- Своеобразное у тебя представление о юморе, - фыркнул Санди. - Вершитель, куда вы смотрите?
Собственно, об этом можно было не спрашивать. В углу зала, перед барной стойкой сидела элери, да такая, что даже Олаф счёл бы её красавицей: нежные черты лица, пышные недлинные волосы, сияющие очи. Не ящерица, а грациозная стрекоза. Олаф ткнул командира локтём в бок.
- Черт, были бы у неё ещё волосы, как твои, по пояс. Почему у вас женщины стригутся?
Не отрывая от соотечественницы восторженного взора, Камил буркнул:
- А у вас?
Олаф предательски ущипнул Камила за тонкую прядку, выбившуюся из хвоста.
- У нас и мужчины стригутся.
Поморщившись, Камил зашипел:
- Безобразное, кстати, проявление кокетства! Каждый месяц посещать парикмахерскую? Надо меньше внимания уделять своей внешности и быть скромнее.
- Это говорит мне владелец норковой шубы!
Олаф дернул за длинные волосы так, что Камил по лошадиному мотнул головой,  но всё равно продолжил созерцание красотки. Дама вскоре его заметила: изумрудные очи остановились на дознавателях, вспыхнули и скромно потупились. Санди потерял терпение.
- Вы расследовать что-нибудь начнёте или продолжите на женщину смотреть?
Косясь на даму, Камил согласился:
- Начнём. Идите в номер, ждите меня и чтоб никаких


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама