Произведение «Копытин и его зять.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Читатели: 1108 +2
Дата:

Копытин и его зять.

рыться в ящиках стола, при этом он громко бурчал под нос, что операторы совсем распоясались и надо будет об этом рассказать Майской, чтобы она навела порядок. Наташка вертелась за его спиной. Ее распирала тайна, которой очень хотелось поделиться с окружающими. Подходящий случай представился, когда собрались уходить домой.
- Валерочка!- с трогательной гримаской подошла к нему Наташка.- Ты не  поможешь мне донести сумку до троллейбуса?
Сумка оказалась совсем не тяжелой, но Наташка цепко ухватилась в локоть Валеры и потянула его в сторону остановки.
- Ну, рассказывай!- не выдержал Валера, когда они остановились у остановки.
- Ты знаешь с кем встречается дочка Копытина?
- Знаю. С негром. А что тут такого?
- Ну, в этом, наверное, ничего такого нет,- хихикнула Наташка, сделав особое ударение на слове «наверное».- И как ты его себе представляешь?
- Кого?
- Копытиского негра.
- Копыти... Что? А, этого... Ну как? Здоровый такой, черный. Что-то типа Тайсона.
- Тайсона?- расхохоталась Наташка.- Ну у тебя и фантазия! А вот и нет!
- Нет? Ну, не знаю... Да и какая мне разница?
- Вот так всегда!- капризно надула губки Наташка.- Узнаешь что-то забавное, а ему даже слушать неинтересно.
- Рассказывай, а то тебя еще разорвет от этой тайны!- ухмыльнулся Валера.
- И ничего не разорвет! Могу и не рассказывать, если тебе это так безразлично!- Наташка с гордым видом вздернула нос и тут же затараторила.- Ты знаешь, что было на тех фотографиях?
- Наверное, что-то необыкновенное,- подзадорил ее Валера.
- Необыкновенное! Дочка Копытина с его негром!
- Его?- иронически поднял бровь Валера;
- Не придирайся к словам!- притопнула каблуком Наташка.- Ты прекрасно знаешь, о чем речь. Так вот — это не негр совсем!
- Не негр? А что же? Эфиоп?- вспомнил старый анекдот Валера.
- Может и эфиоп, я их никогда не видела. А, скорее, пигмей!
- Кто?!
- Пигмей! Ну, маленький такой и какой-то серый, а не черный!
- Да ладно!- не поверил ей Валера.- Рассказывай! Пигмеи что — серые?
- Не знаю, не видела. Читала только что очень маленького роста.
- Так они же эти, охотники! Они там по пустыням бродят, жуков всяких едят и охотятся!
- А этот к нам учиться приехал. Выучится и поедет по пустыням бродить!
- С копытинской дочкой?
- Ну это я уже не знаю! Я только своими глазами на фотографии видела! Стоят, обнимаются, а он на пол головы ее ниже!
- Может, ты просто ошиблась  и это какой-то ее соученик?
- Ничего я не ошиблась.   Копытинская дочка обнимается только с этим и никого другого там нет!
Валера представил себе эту картину и чуть не расхохотался:
- Дела!
О фотографиях весь отдел знал уже на следующий день. Еще пол дня по коридорам бурлили страсти о предполагаемом их содержании. Конечно же, фотографий Копытин так никому и не показал, но необходимость в этом быстро отпала, поскольку Наташка совершила еще один дерзкий рейд в его стол и ознакомила с содержимым пресловутого конверта операторов. Дальше информация распространилась по этажам со скоростью тайфуна и общий интерес  к ухажеру витюлечкиной дочки пропал.
Наиболее точно общественное мнение выразила Стелла Викторовна во время очередных посиделок в кабинете замов:
- Этот Копытин совершенно аморальный тип. То устроил тут шекспировские страсти с этой проходимкой и карьеристкой Майской, то в рабочее время занимается африканскими плясками и пением да еще дочку принудил с негром встречаться!
Конечно же, общее холодное  равнодушие к сердечным проблемам его дочери нанесло сильный удар по самолюбию Копытина. Витюлечка перенес этот удар молча, но во всех своих бедах он принялся винить Валеру с Наташкой.  Если раньше  по десяти разов на день к нему заявлялась Вероника и они громогласно, для всеобщего услышания начинали обсуждать чем занималась их дочь в прошедший вечер со своим Абумом, то теперь они это делали только в отсутствие  Валеры и Наташки. Как на самом деле звали ухажера никто не знал. Его настоящее им было очень длинное и труднопроизносимое. Начиналось оно на «Абу» и заканчивалось на «м» во Валера для простоты и сократил его до Абум. По словам Вероники выходило что этот самый Абум такой джентльмен и кавалер, что и представить себе невозможно. Цветы он дарил не только потенциальной невесте, но и будущей теще, а Витюлечке иногда преподносил бутылочку коньяка, которую они совместно распивали под умиленными женскими взглядами.
Все эти подробности Валере рассказали операторы. Семен Иванович как-то после профилактики сказал:
- Что-то ты, Валера, совсем перестал в комнате бывать. Все в зале пропадаешь.
- А что мне в комнате сидеть,- поморщился Валера.- Вероника заявится и косятся на меня с Копытиным, словно я у них миллион украл.
- Да! Да!- тут же согласно закивал головой Семен Иванович.- Это же просто кошмар какой-то. Только про своего абрека и разговаривают, как будто в мире ничего больше не происходит. Ты же, Валера, знаешь — я человек терпимый, интернациональный долг выполнял, но это... Это же ни в какие ворота. Вот не поверишь — иногда даже хочется пистолет в руки взять, чтобы больше про этого абрека не слышать!
Относительно пистолета Валера был полностью с Семеном Ивановичем согласен, вот относительно интернационального долга... Интернациональный долг Семена Ивановича заключался в том, что во время его службы в армии, он участвовал в передаче списанного ТУ-16 в одну из ближневосточных стран и даже издали видел представителей этой самой страны.
- Семен Иванович!- с легкой укоризной сказал Валера.- Так он же не абрек, а Абум!
- Абрек, Абум — какая разница! Совсем достали уже этой чуркой нерусской. Только и слышно - а Абу , а у Абу... Все он может, все у него хорошее, а наше никуда не годится. Космополиты!
Кто такие космополиты Валера толком не знал, но предположил, что этим словом Семен Иванович порицает Копытина и Веронику за их преклонение перед Западом.
Совершенно неожиданно чета Копытиных собралась в отпуск  и это внесло сумятицу в дружные технарские ряды. Ломался весь график отпусков. Наташка тут же заявила, что никуда свой отпуск передвигать не будет, поскольку свой отпуск она планировала заранее и уже даже приобрела путевку, достать которую стоило огромных трудов. Анатолий Федорович тоже заявил, что сдвигать отпуск не намерен, поскольку ему выдали путевку в санаторий и он поедет лечить больной желудок. Больше всех от этого страдал Валера. Ему отменили курсы, которых он добивался почти год, поскольку надо было ходить в смены за отсутствующего Копытина и отпуск переносился на неопределенное время все по той же причине. Валера осатанел и пошел разговаривать с Плетневым. Тот Валеру внимательно выслушал, покивал головой, но заметил, что положение в бюро очень сложное и он в сложившейся ситуации ничего поделать не может. Валера, конечно же не успокоился и отправился к начальнику отдела Полынину. Тот с первых же слов понял суть проблемы и вызвал к себе Плетнева. Анатолия Федоровича и Семена Ивановича поставили в смены наравне с Наташкой и Валерой, а проблема частично разрешилась.
Дальше побежали теплые майские деньки. Смены первая — вторая, первая — вторая. Следом надвинулся отпуск с легкими морскими бризами, ласковой волной и суровыми штормами. Как в песне «васильковое лето промчалось колесницей средь белых берез».
Валера опомнился от всего этого только когда на деревьях стали появляться первые желтые листья. Только теперь он заметил, что вокруг начало происходить что-то необычное. Копытин перестал пропагандировать африканскую культуру. Громогласные посиделки Вероники с Витюлечкой, на который обсуждались все положительные стороны их будущего зятя прекратились и теперь они жались по углам и о чем-то перешептывались, недобро стреляя по сторонам глазками. Витюлечка вообще стал какой-то желтый, разговаривал нервно и постоянно с беспокойством оглядывался по сторонам.
- Что это с нашим Копытиным происходит?- поинтересовался как-то Валера у Наташки.- Молчит все время. За неделю ни разу про Майкла Джексона не вспомнил.
- А ты ничего не знаешь?- сделала большие глаза Наташка;
- Нет. А что такое?
- Так у Копытина дочка за своего негра замуж вышла!
- Да ты что? Когда?
- Как это когда? Они же с Вероникой в май для свадьбы даже отпуск брали. Ты что, ничего не слышал?
- Ничего! Никто даже и полслова не сказал!
- Полслова! А ты слушал? Девчонки в сменах  по этому поводу мозоли на языках натерли, а он и полслова не слышал. Слушать надо было!
Наташка со всем жаром, на который была способна, принялась рассказывать все семейные перепетии Копытиных. В начале мая дочка в ультимативной форме заявила Витюлечке с Вероникой, что желает немедленно выйти замуж за своего Абума. Копытины помялись по возмущались, попытались воззвать к здравому смыслу и в конце концов согласились на брак, а в конце мая сыграли свадьбу.
- А почему срочность такая? У Витюлечки ожидаются в скором времени черные внуки?- поинтересовался Валера.
- Об этом ничего не известно,- Отмахнулась Наташка.- Не перебивай!
По словам Наташки, после выхода Копытина из отпуска, совместные заседания Вероники с Витюлечкой продолжились, только теперь они не привлекали внимания из-за отсутствия слушателей — кто был в сменах кто в отпуске. В конце августа работа бюро вернулась в прежнее русло и тут обнаружилось, что Копытин резко утратил  всякий интерес к африканской культуре. Он перестал распевать маловразумительные песни, перестал приплясывать. А однажды, придя на работу, Наташка обнаружила, что со стены исчез уже порядком выгоревший календарь с Майклом Джексоном.
- И что бы это значило?- заинтересовался Валера.- Копытин на этот календарик только что не молился. Может быть, это не он снял?
- Он, кто же еще! Ты представляешь, что бы тут творилось, если бы это сделал кто-то другой? Да он бы с Вероникой до Полынина дошел, что его зажимают!
Это была истинная правда -  свои права Витюлечка отстаивать умел и делал это очень агрессивно.
- У Копытина начались проблемы с зятем?- предположил Валера.
Наташка ничего подобного не слышала, но, судя по характеру бесед Копытина с Вероникой, проблемы эти существовали. Витюлечка теперь разговаривал со своей благоверной в категорическом тоне, о чем раньше и помыслить не мог и при этом размахивал руками и брызгал во все стороны слюной. Вероника же, обычно экспрессивная и нагловатая, в основном оправдывалась, судя по жестикуляции. Как ни странно, но происходящее никак не затронуло отделовскую общественность. Даже Стела Викторовна безразлично отмахнулась:
- Да ну их, разберутся как-нибудь!
Эта осень ознаменовалась еще одним событием. По офисам стали ходить коробейники, которых стали именовать коммивояжерами, и предлагать гражданам различные товары от шариковых ручек до китайски х радиоприемников и фотоаппаратов. Не миновала сия чаша и отдел в котором работал Валера. Два, а иногда и три раза в день распахивалась дверь и в комнате появлялся молодой человек, который представлялся как сотрудник некоей совместной Израильской... Канадской... Южноафриканской или еще какой-нибудь компании, раскрывал свой чемоданчик и начинал раскладывать на столе различный скарб. Тут же вокруг коробейника собиралась стайка дам, которые с упоением принимались рыться в предлагаемой косметике.
- Это


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама