Произведение «Копытин и его зять.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Читатели: 1107 +1
Дата:

Копытин и его зять.

что же такое творится!- громогласно возмущался Семен Иванович, чью чистую партийную душу возмущало посещение очередного коробейника.- Спекулянты стали открыто ходить. И куда, только, милиция смотрит?
- Ничего вы, Семен Иванович, не понимаете...- томно протянула Наташка, которая только что стала счастливой обладательницей нескольких ярких коробочек.- Это совсем не спекулянты, а коммивояжеры!
- Не вижу никакой разницы!- надулся Семен Иванович.
- Ну как же,- принялась убеждать его Наташка.- Спекулянт - он сам по себе, а эти, коммивояжеры, - они от фирмы работают!
- А если от фирмы, так значит можно людей от работы отрывать?- сурово уставился на нее Семен Иванович.
Валера уже собрался уточнить, какой смысл вкладывает в выражение «отрывать людей от работы» Семен Иванович, поскольку сам целый день занимается только тем, что читает газеты, но посчитал за лучшее промолчать.
- Да что там отрывать?- удивилась Наташка и принялась совать под нос Семену Ивановичу небольшой флакончик, заполненный чем-то синим.- Вы только посмотрите, какой прекрасный лак!
- Лак?- не понял тот.- Какой лак? Для мебели?
- Да при чем тут мебель!- даже притопнула ногой Наташка.- В только посмотрите, какая прелесть!
Семен Иванович внимательно осмотрел флакончик и с удивлением спросил:
- И ты этим пальцы мазать будешь?
- Не пальцы, а ногти!
- Ну, ногти. Какая разница? И ты представляешь, как это будет выглядеть?
- Нормально будет выглядеть! Даже очень хорошо!- Наташка приложила флакончик к руке и полюбовалась, как свет играет на его гранях.
- Нормально?- изумился Семен Иванович.- Да это же цвет... Цвет... Намажешься и будут у тебя пальцы, как у мертвяка!
От такого неожиданного заявления Наташка даже отставила флакончик с видимым отвращением, но потом женское начало взяло верх:
- Ничего вы не понимаете! Это теперь самый модный цвет!
Наташка упаковала свои приобретения и с гордым видом отвернулась к окну.
Этот день пошел необычно от самого начала. Не успел Валера одеть халат, как в комнату заявился Плетнев.
- Попрошу сегодня делать профилактику особенно тщательно. К нашей работе очень большие претензии и главным образом по части некачественного проведения профилактики. В особенности это касается Копытина. Майская на оперативках уже скоро кусаться начнет, когда про него вспоминает.
Тут Плетнев огляделся по сторонам:
- Кстати, а где Копытин?
- Не было еще,- отозвалась из угла Наташка.
Это было достаточно странно, поскольку пунктуальность Копытина была общеизвестна. ОН приходил за пятнадцать мину до начала рабочего дня, переодевался в свой любимый синий халат  по звонку уже был во всеоружии с зажатой под мышкой коробкой с инструментом.
- Когда появится, пускай меня найдет!- недовольно поморщился Плетнев и удалился.
Витюлечка появился только к концу профилактики. Рядом с ним шествовала раскрасневшаяся Вероника и бурно жестикулируя,что-то ему доказывала. Копытин с растерянным видом побродил по залу, натыкаясь на коробки устройств, потом ухватил Веронику за локоть и уволок ее за центральную стойку.  Тут же оттуда послышался его скрипучий возмущенный голос:
- Почему ты ему во все потакаешь? Я же сказал — не хочет учиться, пускай идет работать!
- Витя!- заголосила Вероника.- Куда же мальчик пойдет работать? Специальности у него нет, да и... Ты же прекрасно понимаешь, что его на работу не возьмут!
- Возьмут!- в голосе Копытина проскочили совершенно несвойственные ему металлический нотки.- Захочет, так возьмут! Как спирт у меня таскать, так это он может, а как работать и жену кормить, так это никак! Мне этого дармоеда содержать?
Наташка удобно облокотилась о стойку и с нескрываемым интересом прислушивалась к семейным разборкам Копытиных.
- Людочке еще год учиться! Как нибудь до весны потерпим!- неожиданно взвизгнула Вероника.
- А кто такая Людочка?- поинтересовался подошедший к Наташке Семен Иванович.
Наташка ответить не успела, поскольку из-за стойки высунулись две раскрасневшиеся от переполнявших их эмоций физиономии. Вероника тут же скроила каменную мину и громко цокая каблуками удалилась из зала. Следом за ней проследовал глубоко засунув руки в карманы халата и играя желваками на костлявом лице Копытин.
- Вы все видели!- тут же раздался неприятный, исполненный злобного злорадства голос Любы Майской.- Профилактика на устройствах печати не проводилась! Будем писать докладную!
От неожиданности Валера даже вздрогнул и оглянулся. Из-за перфокарточного вывода, в обиходе именуемого бармалеем, торчала разлохмаченная копна светлых волос из которых ятаганом высовывался  крючковатый нос Майской.
- Ну все! Теперь будет!- грустно вздохнула Наташка.
- А что? Что такое случилось?- тут же заинтересовался Семен Иванович.- У Вероники с Любой какие-то проблемы?
- Семен Иванович!-покачала головой Наташка.- Не знаю, как у Вероники с Любой, а у нас так точно будут. Плетнев же говорил, чтобы прислали к нему Копытина, когда появится, а мы...
- А что мы?- пожал плечами Валера.- Он же, как появился, так сразу с Вероникой за стойкой и спрятался. Не будешь же его силком к Плетневу тащить!
- Ничего не понимаю!- растерянно развел руками Семен Иванович.- Никто ничего не рассказывает. Витя с Вероникой прячутся, Майская докладные пишет!
Семен Иванович некоторое время постоял, ожидая, что кто-нибудь разъяснит ему происходящее, потом безнадежно махнул рукой и отправился наверх читать газеты.
Майская сдержала слово и не прошло и получаса, как в комнату вбежал Плетнев:
- Где Копытин?
- Где-то здесь,- скучающим голосом протянула Наталья.
- Что значит здесь?- возмущенно возвысил голос Плетнев.- Я же просил вас,чтобы перед профилактикой он зашел ко мне.
- А мы не успели ему передать. Он с Вероникой пришел и сразу за стойку, а потом вместе ушли.
- Теперь вместе и получат. Майская на них телегу накатала, а Полынин Святославову разнос устроил. Теперь Святославов жаждет крови Копытина.
- Вот Ирод!- покачала головой Наташка.- Витюлечку нашего решил обидеть!
- Я бы этого Витюлечку...- начал грозно Плетнев, но не выдержал. Уголок рта у него задергался. Плетнев наклонил голову и быстро вышел из комнаты.
Несколько раз в комнату тихонько приоткрывалась дверь и в щель просовывался крючковатый нос Майской. Любе не терпелось увидеть поверженного в прах Копытина, но место за его столом пустовало, а сам Витюлечка находился неизвестно где.
- Что у вас такое происходит!- торпедой ворвалась в комнату возмущенная Светка.- Этот ваш придурок Копытин закрылся со своей мымрой  в архиве и не хочет никого пускать. Мне ленты срочно нужны — работа стоит, а они мне заявляют, что скоро договорят и откроют дверь! Или делайте с ними что-то или я сейчас пойду к Полынину.
Валера переглянулся с Наташкой. Надвигался грандиозный скандал, по сравнению с которым все Витюлечкины похождения с Майской были просто детскими играми в песочнице.
- Может, попробовать уговорить Копытина, чтобы они перешли в другое место для своих разборок?- нерешительно предложила Наташка.
- Уже предлагала!- отмахнулась Светка.- Эта кикимора заявила,чтобы я не вмешивалась в ихние семейные дела!
- Может сказать, что Витюлечку срочно вызывает Полынин?- задумчиво протянул Валера.
- И это уже говорила, так Копытин заявил, что буквально через минуту освободится и идет. В общем, думайте.  Если через пять минут я не попаду в архив, пойду к Полынину.
Светка решительно развернулась и тут же в дверях столкнулась с двумя молодыми людьми, которые до этого нерешительно заглядывали в распахнутую дверь.
- А это еще кто?- Светка остановилась в проходе и уперев руки в бока грозно уставилась на пришельцев.- Что вам здесь надо?
- Добрый день!- сладким голоском завел передний.- Мы являемся представителями Крымско-Канадской компании и хотим ознакомить вас с образцами нашей продукции.
- Опять ходочки пришли!- мрачно констатировала Светка и, отпихнув представителей, устремилась в коридор.
Пара оказалась странной и уж меньше всего походила на представителей хоть совместной, хоть какой либо другой компании. Первый был высокий, судя по внешности явно местного разлива, одетый в черный костюм и белую рубаху. И первое и второе было новое, хорошего качества, но сидело на молодом человеке  как-то криво и неопрятно, придавая ему несколько нелепый, совершенно не представительный вид ряженого человека.
Молодой человек раскрыл сверкающий новенькими боками дипломат и  принялся раскладывать на пустующем столе Копытина яркие косметические коробочки. Разместив богатства, он отодвинулся в сторону и дал место своему коллеге.
Второй оказался маленького роста, тщедушный, с длинными обезьянними руками. Одет он был в нечистые  сильно измятые брюки и яркую пеструю рубашку. Лицо у него было с темной землисто-серой пятнистой кожей, мелкими, невыразительными чертами и черными беспокойно бегающими глазками. Из распахнутой в следствие отсутствия пуговиц  рубашки проглядывала такая же землистая грудь.  Суетливыми движениями он разложил на свободном конце стола несколько коробок. Разложив свой нехитрый товар темный коробейник отодвинулся в сторону и вперед выступил пиджачник.
- Наша компания хочет предложить вашему внимаю лучшие товары из своего ассортимента. Товары, расположенные слева распространяются по акции и каждый, кто приобретет один из этих товаров, автоматически получает право участвовать в розыгрыше призов,  который состоится...
Когда состоится розыгрыш призов внимательно слушавшие коробейника Наташка и Семен Иванович так и не узнали, потому что в дверях возник бледным и с перекошенным от ярости лицом Копытин.
- Это что такое здесь происходит?- завизжал он высоким фальцетом и кинулся к столу.- Кто положил сюда мой фотоаппарат?
Темный коробейник, до этого прятавшийся за спиной пиджачника, шустрой ящерицей бросился к столу и принялся сгребать коробки обратно себе в пакет. Копытин сначала принялся отнимать у него коробки, потом взглянул крымско-канадскому представителю в лицо и тут же цепко ухватил его за ворот:
- Так это ты спер мой фотоаппарат!- тяжелым, замогильным басом, провозгласил Витюлечка.- Попался, ворюга!
Коробейник, размахивая во все стороны длинными тонкими ручками, активно отбивался от цепких копытинских пальцев и вопил пронзительным голосом:
- Нэт! Нэт! Мой фото! Мой! Это ти его у минэ  украль! Фото украль! Бритва украль! Я забрать, продавать пошель!
- Я украл?!- разгневанный Копытин затряс коробейника за воротник, как грушу.-  Я украл?! Ах ты сволочь! Ах ты скотина чернозадая! Я у него украл! Кто весь спирт в доме вылакал? Кто мою чашку разбил? Кто работать не хочет?
- Я работаль! Я ходиль! Я деньги приносиль!- вертелся, как уж на сковородке коробейник.
- Деньги приносил?- снова переходя на фальцет, завопил Копытин.- Какие деньги? Те деньги, которые ты себе на водку потратил? Или те деньги, на которые свое вонючее курево покупаешь?
- Мои деньги! Мои! Сам заработаль — сам тратиль!
Валере было видно, как привлеченные шумом, в распахнутых дверях столпились сотрудники и в углу промелькнуло озабоченное лицо Святославова . Неожиданно сквозь толпу, словно ледокол, разрезающий торосы, в комнату прорвалась Вероника.
- Витя, что здесь происходит?- осведомилась она строгим прокурорским


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама