Произведение «Сказка о древнем правителе - Золотой Город.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: философиясказкалегендавластьгородФэнтезибитваЦарьсхваткаправитель
Произведения к празднику: День России
Сборник: Звёздная мастерская.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1253 +3
Дата:

Сказка о древнем правителе - Золотой Город.

будете вы несокрушимы, пока сохраняется единство ваше и пока вы поддерживаете друг друга. Но один из вас только будет править, а второй – служить и помогать ему.  

Быстро летели годы, но соперничество их набирало силу всё больше и больше с каждым прошедшим годом. Ибо знали они, что править будет один, а служить второй.  И настолько сильным было это соревнование между ними, что и правда старались они изо всех сил быть противоположностью друг-друга. Если одному нравилось создавать, то другой испытывал страсть от разрушений. Если один был хорошим, то другому не оставалось ничего, как быть плохим. Суждено им волею судьбы было жить и расти рядом, ибо, находясь вместе, они отлично дополняли друг друга..



                         Гора богов.

Долго шёл он или коротко, ушло ли полжизни у него на это – никто не знает, но пришёл к горе Юноша. Возмужал и окреп он в пути и не страшился он теперь расстояний. Возвысилась гора, заслонило небо армадой своих склонов и казались они бесконечными. И начал он по крутым склонам свой путь. Долго было его путешествие, и ни разу не споткнулась нога его, пока не исчезла тропинка, и не добрался он до первого привала своего. Страх овладели им, когда посмотрел вниз, в ущелье, из которого вскарабкался на эту ступню он, где остановился на первый привал. И ещё больший ужас ворвался в сердце его когда он поднял свою голову и посмотрел вверх, на второй склон...



   Звери

Ощетинилась гора каменными пиками и остриями. Остановился Юноша, видя впереди сплошную стену из камней. Попытался обойти её и вдруг увидел впереди горного барана. Закричал юноша, замахал руками. Испугался баран и бросился бежать. Но не было ему пути никуда кроме как вперёд и вверх ибо по бокам зияла пропасть. И полез баран на каменную стену, и открыла ему тропу Гора. И направился за ним Юноша.
Долго ли - коротко шёл он вперёд по склону, пока не смекнул баран, что ему так от преследователя не оторваться. И тогда стал баран на уступе, застучал копытом, ударил уступ рогами. Содрогнулась Гора и посыпались со склона камни с грохотом и треском другие вырывая. Протиснулся в щель Юноша, прячась от камнепада. Глубока оказалась трещина-расселина, так глубока, что исчезал там весь свет безвозвратно. И темно было в там хоть глаз коли. Вдруг зашипела рядом с Юношей змея. Зашипела, зашевелила кольцами своими - прыгнуть изготовилась. Но опять не растерялся странник - быстро скинул с себя котомку, протянул её перед собой, и почувствовал змеи удар. Ухватил за горло Юноша змею. Придушил - но не убил. Вынес на склон и отпустил её.  В ужасе кинулась змея прочь, и вновь расступились склоны Горы...  


*     *     *

Долгий месяц пробивался он вверх, не росло уже на её склонах ни одного дерева и ни одной травинки, и не было ни одной птицы в небе, а под каждым уступом скалы... белели человеческие кости то там то тут...



   Облака

Вдруг собрались Облака плотным покрывалом. И всё гуще и гуще становились, пока не превратились они в сплошной белый туман. И был плотный этот туман как молоко. И заслонял он всё вокруг, что не видно было даже пальцев на своей руке. И встревожился Юноша, ибо совсем и не видно склона горы. Ни склона, и ни одного камня на нём ни одного уступа!

Встревожился, и вцепились пальцы в панике в каменный склон. Треснул камень от такого усилия, вдруг, - не выдержал. И тут понял юноша, что за время странствий такая сила накопилась в руках, что ничто не сможет теперь оторвать его от скалы. И полез он выше, находя себе каждую новую опору на ощупь и проверяя её своими мощными руками.



   Солнце

Лез наш добрый Юноша по склону - потерял он уже времени счёт, но расступились Облака, а в ясном небе засверкало Солнце. Но не долго радовался путник -  
ибо безжалостно оно палило. Так высоко уже забрался, что слишком близко оказался он к нему. И такое яркое и испепеляющее было Солнце, что уж не было теперь ни дня и ни ночи. Долго ли коротко ли карабкался по отвесным склонам Юноша – заметило солнце одинокую фигуру на горе. Заметило и ещё больше запылало своими огненными лучами. Запалило – оплавило отвесные склоны. Да так, что не осталось на них ни одного уступа или камешка.  И запаниковал юноша, ибо знал, что нет дороги уже ему назад.

Но такую силу он почувствовал вдруг в своих пальцах – что смог просунуть их в еле заметную трещинку и раздвинуть породу, чтобы пролезть туда всей рукой и ухватиться ею за скалу намертво. Размахнулся он второй рукой – ударил о бок скалы и выбил в ней ложбину. Понял он, что теперь может переставить ноги и лезть дальше. Но продолжало извергать огонь Солнце – и пошло кругом всё в голове, побелело всё глазах, заплясали вокруг искорки да зайчики - тяжело стало путнику. Понял Юноша – карабкаться надо выше Солнца, пока не покинули его силы, чтобы скрыться от беспощадного огня его.    

Проявил геройство путник наш, уцелел ли чудом, или сжалилось над ним Солнышко – пролез он через шестой склон и увидел он совсем пустой небосклон, без огненного шара. А потом, вдруг, потемнело всё вокруг.



   Темнота

Посмотрел вновь на каменные своды, Юноша, уходящие в бесконечность - и  заколебалась, задрожала земля под ногами, и загрохотала Гора камнями своими:

- Кто ты дерзкий юноша и куда путь держишь по склонам моим?

- Мне нужно попасть к вершине, чтобы получить Силу Богов.

- Неужели же ты думаешь, что я позволю тебе топтать мои камни и что пропущу я тебя по склонам своим на вершину прямо к Богам? – с треском вырвался камень из-под ноги его. Потерял опору юноша, но повис над бездонной пропастью, зацепившись пальцами за небольшую трещинку в отвесной стене. Вновь загрохотала Гора:

- Ты, я вижу, совсем не прост! Так зачем же нужна тебе Сила Богов?

И рассказал тогда юноша,0 как плохи дела на его земле, и что хочет он, чтобы люди вокруг него жили счастливо. Расчувствовалась, вдруг, гора и пропустила его к вершине своей...

И достиг он вершины Горы Богов. Но увидел он, что за одной вершиной следуют тысяча других вершин, не видимых ещё никем и скрывающих секрет власти и что достигать вершин силы можно бесконечно. И разгадал он Секрет Силы - что это самая хитроумная ловушка во Вселенной всей!

Вдруг увидел он, как много других людей штурмуют склоны горы, и как много их собралось у её подножья, чтобы последовать примеру его. И постиг он  МУДРОСТЬ: что одна лишь сила ведёт к погибели и страданиям людским.

И пошёл он к людям, что собрались у подножия горы. Пошёл к ним - рассказал про  открытую истину свою. И про человеческие кости вокруг и про бесконечные вершины силы, про которые никто и не догадывался никогда и которые не имеют в числе своём конца. Поразились люди - и потянулись людские потоки в разные концы земли, чтобы рассказать  всю правду другим. И прослыл он самым сильным человеком на земле, ибо за годы странствий своих стал похож на глыбу Юноша.  Говорили люди о нём – о достигшем одной из вершин Горы Богов самом умном из путников во все времена, постигшим сокровенную Тайну Богов.

Но не удержался Юноша и опять пошёл к Мудрецу. Но сопровождала его уже многочисленная свита из возвращённых им людей. Рассказал он ему - что узнал Мудрость и Тайну Богов. И что одной лишь силы мало, для хорошего правителя. Что нужна ему ещё и Мудрость...  Мудрость и Справедливость. Ибо знания дают больше возможностей и превосходят грубую силу. А сама сила это только часть знаний в отдельной области от истины всей. И, вконец, спросил Юноша:

- Знаешь много ты, Мудрец. Ну так как же всё-таки Сила Богов и Неоспоримая Власть?

И ответил ему Мудрец:

- Существует множество путей к истине. Тысячи, а, может, и миллионы! И обычно только один из них настоящий и открывает правду, а остальные столь длинны  и столь запутаны, что ведут от правды в совсем другую сторону. И чем больше путей этих - тем сложнее найти в их многообразии настоящий!

Кашлянул, и продолжил старец:

- А путь к великой божественной силе, лежит через сердца людские, ибо в их любви и преданности твоя сила!

- Мир и благоденствие воцарятся на земле, когда части обретут себя заново в одном целом.

Это и были последние слова Мудреца. Поблагодарил его от всего сердца Юноша, повернулся и пошёл назад, к отцу.


Послесловие:
Но был у того Мудреца ещё секрет. Ещё один секрет, который не менее важен был, чем первые два. И не рассказывал он его никому, потому как не догадывались люди про это спрашивать у него...  Про секрет Золотого Города и от чего было уготовано пасть ему.

Ибо хорош был Правитель Золотого Города, и не было мудрее человека на  всей земле, и любили его горожане и были преданы ему всей душой, но пал Город, оставшись тайной для всех поколений. Тайной и предметом вечных мечтаний о Золотом Городе, его изобилии и благоденствии...  исчез Город на веки вечные, потому как был Правитель его мудр и умён, и пользовался любовью и уважением у народа своего, но проявил Правитель слабость... по отношению к врагу своему.



                                                                                                                                                                                          Владимир СНЕГ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама