Произведение «Глава 5 Попутчик» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 612 +1
Дата:

Глава 5 Попутчик

сторону.
-Вот дура, чего подумала, – бубнил он про себя, встряхивая пузырёк. Расположившись на подоконнике прямо в мага-зине, Гришка, вытащил приёмник из коробки. Открыл лак и аккуратно на боку корпуса написал:  «ИН 4578». Подож-дал, пока высохнет лак, и спрятав приемник обратно в ко-робку, направился к смешливой продавщице.
-На, дарю на память, –сказал он, поставив пузырёк с лаком на прилавок. Продавщица хотела что–то возразить, но Гришка развернулся и вышел из магазина. Проходя мимо мусорных баков, он вынул приёмник из коробки и выкинул её в мусор.
В тех здании было пусто. Гришка поднялся на второй этаж и вошёл в радиорубку. Достав из сумки приёмник, он по-ставил его на полку и с облегчением вздохнул:
-Пронесло, слава тебе Господи, дело сделано! –подумал Му-хомор и выскочил в коридор.
Насвистывая весёлую песенку, Гришка припрыжку спус-кался вниз, и чуть не сшиб завуча по воспитательной рабо-те.
-Ты чего, Мухин, такой весёлый? –спросил  Антосыч. - А винищем –то от тебя прёт, как из винной бочки, все кани-кулы пьянствовал?
-Не, я работал в леспромхозе, а пахнет не вином, а пивом, я пивка попил на вокзале, вывернулся Гришка.
-Ты вот что, Мухин, пива ты попил или вина, мне без раз-ницы, иди на ужин, для вас столовую сегодня открыли, – посоветовал завуч.
-Ладно, поужинаю, только я сначала в общагу заскочу, – доложился  Гришка, спускаясь вниз по лестнице. Но посту-пил наоборот, двинул сначала в столовую.
На ужин давали запеканку и булочку с какао. Гришка за-толкал ужин в рот, и дожевывая его на улице, поспешил в общагу.  Уже многие вернулись с каникул, и в комнате от-дыха резались в настольный теннис.
-А чего, в картишки ещё не играют? –спросил Гришка у своего соседа по комнате.
-Пошли, мы будем первые! –обрадовался тот. С начала учебного года в училище образовалась небольшая группоч-ка любителей карточной игры. Поначалу  игроков собира-лось немного - человек восемь - десять.  Ставки были не-большие, поэтому Гришка не очень этим интересовался. Но постепенно азартная игра на деньги завоевала умы боль-шинства учившихся в училище мальчишек. По вечерам они  собирались небольшими группками и резались в кар-ты. Вот тут –то Мухомору и понадобился его талант обман-щика. Он с удовольствием влился в эту компанию карточ-ных игроков и даже преуспел. Они собирались на чердаке производственного здания. В нём находилась вентиляцион-ная шахта, высотой в человеческий рост, а начиналась она с большой комнаты. Вот эту –то комнату мальчишки и приспособили для игры в карты. Они поставили в ней учи-тельский стол, притащили два десятка стульев и собира-лись там каждый вечер.
Поднявшись на чердак, приятели отодвинули лист железа, закрывающий лаз в трубу. Затем проникли внутрь венти-ляционной шахты.  Нагнув головы, они двинулись по гул-кой бетонной  шахте. Пройдя в полной темноте метров два-дцать, мальчишки упёрлись в железную дверь – жалюзи. Открыв её, попали в большую комнату.
-Нет никого, –включив свет, сказал Мартын.
-Давай тогда в буру, по гривеннику, раз нет никого.  Пока играем, подойдут другие, –предложил Мухомор и достал ко-лоду карт из укромного места.
-Давай! –согласился, Мартын. - Только чего по гривеннику, давай по полтиннику.
-Десять конов - пятёрка, не много, у меня денег мало, на трыну  не останется, если проиграю, давай по двадцать ко-пеек.
-Давай по двадцать, –согласился Мартын и поставил на кон рваный.
Гришка стасовал карты.
-Подсними? –предложил он сопернику. Мартын подснял, Мухомор раздал, карты игра пошла. Первая партия оста-лась за соперником, вторая тоже, Мухомор нервничал, кар-та не шла.
-Не везёт мне чевой –то, –сказал разочарованно Гришка, проиграв и третью партию.
-Не везёт мне в карты, повезёт в любви! –злорадствуя про-пел Мартын знакомую песню. - Надо было по полтине с то-бой играть, зря я не настоял.
Гришка этого только и ждал:
-Чего по полтине? Давай сразу по рваному! –предложил  он, проиграв и четвёртую партию.
-Давай, давай! –воскликнул Мартын, и бросил на кон  рубль. Мухомор для порядку проиграл ещё пару партий, за-тем, выиграл пять подряд.
Теперь скис Мартын, он долго шарил по карманам, доста-вая смятую трёшку, и бросив её на кон, просопел:
-Вот эту проиграю, и завязываем. Наверное, никто не при-дёт.
-Давай! - согласился Гришка –и проиграл.
-Да, можно и поиграть, всё равно в общаге делать нечего, – попятился назад Мартын. Игру закончили лишь тогда, ко-гда Семён проиграл и мятую трёшку, и новенький червон-чик, выуженный им из –под подкладки форменного пиджа-ка.
-Чего, всё, что ли? –спросил Гришка у понуро шарящего по карманам соперника.
-Да были где –то копеек двадцать, –ответил тот, продолжая шарить по карманам.
-Ладно, потом найдёшь, может, ещё в трыну поиграем, они тебе и пригодятся, как найденные будут.
-Обманщик ты Мухомор, не буду больше с тобой играть, сколько раз зарекался.
-Угу, зарекалась ворона говно не клевать, да  так и клюёт до сих пор, – подсчитывая в уме барыш, фыркнул Гришка.
Мальчишки на обратном пути так  и не встретили ни одно-го желающего сыграть с ними в карты.
-Не хочет видно никто сегодня играть устали на каникулах! –возмутился  Мартын.
-Завтра поиграем, не расстраивайся.  
 Вернувшись в общагу, соседи поиграли в настольный тен-нис, поболтали с друзьями и уже за полночь ушли спать. Наутро начиналась учёба, а также в этом году Гришке пред-стояло пойти в армию.











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама