Произведение «Тереза Кабаррюс» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24
Читатели: 1116 +2
Дата:

Тереза Кабаррюс

людям  совершенно безвозмездно. В общей сложности, за эти пять месяцев ее жизни с Тальеном в Бордо, она спасла от гильотины около тысячи человек.

А потом и вовсе случилось невиданное.

- Милый... - прошептала Тереза, когда после очередных бурных занятий любовью, они лежали на широкой кровати в особняке Терезы. - Милый, у меня к тебе одно предложение...
Она шаловливо провела пальчиком по щеке Тальена.
- И какое же? - улыбнулся комиссар Конвента, глядя на нее влюбленными глазами.
- А давай вообще разберем эту гильотину и уберем ее с площади? - проворковала молодая женщина, - ну её...

Несколько мгновений Тальен молчал. Тереза притихла, с тревогой размышляя, что, наверное, хватила через край.

- Ну, хорошо, любимая, - добродушно произнес Тальен. - Разве я могу тебе в чем-то отказать?
- Спасибо, милый, - шепнула ему Тереза. - И я тебе ни в чем не отказываю...
- А это мы сейчас проверим, - засмеялся Тальен, сжимая любовницу в объятиях.

***

Жители Бордо не могли поверить своим глазам, а затем их сердца переполнило ликование. Страшное орудие казни со сверкающим треугольным ножом, которое уже снесло столько голов, было разобрано. Отдельные деревянные части были аккуратно сложены на повозку и увезены.

Однако, странное изменение в поведении прежде кровожадного комиссара Тальена, дошло и до Парижа. Правительство, а прежде всего, неподкупный Максимилиан Робеспьер, были возмущены. Тальена обвинили в умеренности и срочно вызвали обратно в Париж.
Тереза Кабаррюс де Фонтене осталась в Бордо. Она чувствовала некую привязанность к Тальену, но никогда его не любила. Через пару дней после его отъезда в ее постели был уже другой любовник.

В Париже, бледный и заикающийся Тальен оправдывался перед Конвентом, объясняя причины своей умеренности. Впрочем, и без его объяснений, они были очевидны.
Робеспьер раздумывал, как добраться до ненавистной Мессалины, сбивающей с пути истинного прежде пламенных республиканцев. И вот, решение пришло.
Был издан декрет, согласно которому, все аристократы, проживающие в пограничных городах, были обязаны вернуться в Париж. Робеспьер мотивировал это опасностью возможных заговоров. На деле же все объяснялось гораздо проще - ему не терпелось снести голову " развратной самке", испортившей одного из лучших прежде республиканцев.

Итак, вскоре, повинуясь этому декрету, Терезе пришлось покинуть насиженный Бордо и вернуться в Париж. Ее арестовали еще на заставе, при въезде в город, и красавица Тереза была отправлена в тюрьму Ла Форс. Педантичный добродетельный Робеспьер довольно потирал руки, предвкушая расправу над шлюхой Кабаррюс.

Тальен, любивший Терезу, был страшно подавлен, узнав об ее аресте. Его настроение совсем не улучшила записка, которую Тереза написала в тюрьме и каким-то чудом ее удалось передать незадачливому любовнику.

"В тот день, когда меня повезут на гильотину", - прочитал Тальен. - "Не страх будет владеть мной, а  лишь презрение, что я принадлежала такому трусу, как вы."

Нужно сказать, что смелость никогда не была отличительным качеством Тальена. Ведь жестокость и смелость - разные вещи. Но, прочитав эти слова, столь унизительные для любого мужчины, Тальен неожиданно развил бурную деятельность.

Многие в Париже, да и во всей стране, уже были недовольны политикой Робеспьера. Но требовался толчок к решительным действиям. И в эти дни, пока Тереза находилась в тюрьме, Жан-Ламбер Тальен проводил активную подготовку к свержению Робеспьера. Он беседовал с нерешительными депутатами Конвента, убеждая их, что пора покончить с "кровавым диктатором". Что следующими в списке жертв будут их фамилии. Что дальше терпеть этот террор невозможно.
И вот, 26-го июля 1794-го года или 9-го термидора II-го года республики, единой и неделимой, именно Тальен вскочил на трибуну Конвента после неудачного выступления Робеспьера, которому тогда не дали говорить.

- Долой тирана! - закричал Тальен, выхватывая кинжал и пафосно потрясая им перед собой. - Его надо объявить вне закона! Иначе я сам, лично, воткну в него этот нож!

Тальена поддержал одобрительный шум голосов. В эти дни судьба Робеспьера и его ближайших соратников была решена. Они были объявлены вне закона, чуть позже арестованы и их постигла участь многих и многих их жертв - смерть на гильотине на площади Революции.

***

Вскоре после падения Робеспьера двери тюрем раскрылись. Красавица Тереза Кабаррюс была освобождена вместе с многими и многими бывшими узниками.
Влюбленный в нее Тальен был счастлив, но темпераментной испанке он уже успел надоесть. Впрочем, это не помешало Терезе принять его предложение и выйти за Тальена замуж. Они жили в шикарном особняке на одной из самых богатых улиц Парижа. Тальен вошел в состав нового сформированного правительства - Директории, а Тереза Тальен стала одной из наиболее известных светских львиц. Ее величали даже Богородицей Термидора. Впрочем, замужество с Тальеном, не мешало менять этой "богородице" любовников, как перчатки. Через два года у них с Тальеном родилась дочь, которую назвали Термидорой. А еще через три года Тереза Тальен развелась с человеком, которого никогда не любила.

"Глупо было отказываться от любого шанса спасти свою жизнь в то страшное время", - так, с милой улыбкой отзывалась Тереза о своих отношениях с Тальеном.

После него у темпераментной испанки было еще множество любовников. А через пять лет она снова вышла замуж за своего поклонника дворянина де Карамана.
Но это уже совсем другая история.

Интересно, что в Бордо одна из улиц названа именем Терезы Кабаррюс. Ведь благодаря ей столько людей спаслись от смерти.
А какой ценой... история рассудит.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:25 22.11.2018 (1)
1
Ирина, огромнейшее Вам спасибо!
Это фактически готовый сценарий для фильма.
Читая про Терезу, видела перед собой исполнительницу роли герцогини Сансеверины в фильме "Пармская обитель". Вот такая бы актиса великолепно бы сыграла Терезу.
А история с Тальеном еще раз доказывает, что сильный человек может признать свою ошибку, и вовремя отступить. Но уж если упрется слабый человек, то это намертово. И порой смельчакам не удается то, что удается слабым и не очень отважным людям.
     22:53 23.11.2018
Ляман - Вам спасибо от всего сердца, что прочитали! И за такие слова!
"Пармскую обитель" не смотрела, каюсь. Теперь есть стимул посмотреть))
На роль Терезы, я думаю, подошла бы ещё наша актриса Анна Самохина, светлая ей память.
У неё был и темперамент, и внешность:


А Тальен... ну, если честно, он не вызывает у меня особого уважения.
Был тот ещё приспособленец и карьерист.
Но!  Любовь к женщине его изменила в лучшую сторону - это верно)
     19:13 22.11.2018 (1)
1
Очень хорошо, Ира!
     22:47 23.11.2018
Олег, спасибо!
     22:23 21.11.2018 (1)
1
В высшей степени достойный труд! Продолжу читать дальше.
Спасибо, Ирина.
     00:04 22.11.2018 (1)
1
Спасибо, Ляман!
Очень рада, если заинтересовало)
     10:26 22.11.2018 (1)
1
Ты всегда пишешь замечательно. Спасибо тебе, Ирочка.
     22:42 23.11.2018
1
Спасибо большое, Танюша!
     22:53 16.06.2013 (1)
Вчера не дочитала.
Согласна с Игорем. Интересная история.

Жду "Предателя"
     01:35 17.06.2013 (1)
Спасибо, Светлан!  
Приятно, что оценили рассказ)
"Предатель" будет... надо только переключить мозги с Франции на Россию, а то я там что-то сейчас сильно зависла
     03:41 17.06.2013
Да. Читать-то легче, чем писать.
     18:28 12.06.2013 (1)
1
Интересная история... Действительно,  ходим и  даже не подозреваем, что стоит за фамилией человека, имя которого носит улица. Многие параллели со временем, в котором мы живем, Ира!  
     20:20 12.06.2013 (1)
Игорь, спасибо большое, что прочитал рассказ!
А Терезу Кабаррюс в Бордо знают и помнят...
Недавно там даже поднимался вопрос, чтобы ставить ей памятник
А времена... да, история обычно повторяется, люди-то зачастую остаются прежними.
     21:33 12.06.2013
Вот-вот... Это я по поводу людей.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама