Произведение «ВРАНЬЁ» (страница 19 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 5225 +1
Дата:

ВРАНЬЁ

получило название: "Сказание о князьях владимирских" Авторы "Сказания" старались доказать, что род русских князей связан с самим царём "всея вселенныа" Августом-императором, правившим в Риме с 27года до н.э. по 14 год н.э. У этого императора говорилось в "Сказании" был некий сродник (родственник) по имени Прус, которого он послал правителем на берега Вислы-реки в городе Мальборк, и Торунь, и Хвоши, и преславный Гданьск, и во многие другие города по реке, называемой Неманом и впадающей в море. И жил Пруст очень много лет, до четвёртого поколения, и с тех пор до нынешних времён зовётся это место Прусской землёй. А у Пруста, говорилось дальше, был потомок, которого звали Рюрик. Этого-то Рюрика и позвали Новгородцы себе на княжение. От Рюрика произошли все русские князья - и великий князь Владимир, крестивший Русь, и правнук его Владимир Мономах, и все последующие - вплоть до великих князей московских. Однако на этом сказание не кончается. Оно повествует о том, как в ХII веке древние царские права русских князей были особо подтверждены византийским императором Константином Мономахом, приславшем великому князю киевскому Владимиру (1113-1125г.г.) знаки императорской власти - крест, драгоценный венец (корону), сердоликовую чашу императора Августа и другие предметы. И с тех пор - гласит "Сказание"- великий князь Владимир Всеволодыч, стал именоваться Мономахом, царём великой Руси...На самом деле прозван Мономахом по имени матери дочери византийского императора Константина IХ Мономаха.
   У историков этот бред лизоблюдов, неподкреплённый никакими историческими документами, вызывает определённое чувство, доказывающее, что все хотели связать свою родословную с римскими императорами. К этому стремились почти все европейские монархи того времени, но у них хотя бы были зацепки для таких мечтаний, а у нашего Ивана III и его сына Василия, кроме идеологии вранья ничего не было. Может кто-то думает по-другому, тем более это очень удобно и приятно считать себя третьим Римом, и когда монах Филофей излагал эту теорию в своём послании великому князю Василию III - возможно он в своей келье на столько убедил себя в правоте своих взглядов, что искренне верил, что русский государь: " во всей поднебесной есть христианам царь" и является сохранителем... святой вселенской апостольской церкви, возникшей вместо римской и константинопольской и существующей, богоспасаемом граде Москве.
   Вот такие исторические метаморфозы, купаясь, плавая в крови, стали и богоизбранными и самыми правильными христианами, все остальные, так называемые отщепенцы... Нет предела человеческой фантазии, но наша Российская власть веками пившая кровь себе подобных, заодно проливая реки народной крови, от этого "блюда" отказываться не собиралась.
   Василий III вступил во владения отцовской державой в октябре 1505года. Был он властный и требовательный, но способностей отца не имел (чем и ужасна монархия), стремился показать своё самовластие, подчеркнуть своё могущество. Императорский посол Герберштейн не без удивления писал, что великий князь московитов имеет власть, какой не обладал не один монарх в Европе. Изумлённый иноземец в ответ на свои вопросы часто слышал: " мы этого не знаем, знает Бог да Государь" Тем самым власть князя приравнивалась к божественной. В своё время его отец Иван III строго спрашивал с несогласных с его мнением, одному из них за "высокоумничание" приказал отрубить голову. Василий не отставал от своего папочки, все вопросы решал в узком кругу доверенных "товарищей". В дошедших до наших дней документах вся эта вакханалия власти известна, как на любой спор вполне не глупых людей, был один ответ: "Поди, смерд вон, ты мне не надобен".
   С наследником были проблемы, великая княгиня Соломония из рода дворян Сабуровых никак не могла родить, и ничто не помогало - молебны, ворожба, гадание... Интересы государства требовали рождения наследника, заручившись поддержкой бояр, так как нарушались все законы и церковные каноны, с помощью митрополита Даниила, который дал своё согласие на пострижение великой княгини в монастырь, Соломония насильственно была пострижена в монашки под именем Софьи. Перед постригом, униженная приближённым князя, она громко заявила: "Свидетельствую перед всеми, что не желаю пострижения, и на меня насильно одевают куколь. Пусть Бог отомстит за такое оскорбление" Бог услышал её слова и отомстил по полной программе.
   Избавившись от Соломонии Василий III посватался к племяннице князя Михаила Львовича Глинского - красавице княжне Елене Глинской. 46-летний князь надеялся, что 17-летняя Елена родит ему наследника. И в грозовую августовскую ночь 1530 года в великокняжеском дворце никто не спал, Елена разрешалась от бремени. И вот благая весть: родился сын наследник. Мальчика вскоре окрестили и нарекли в честь деда Иваном.
  Предстал перед Россией её будущий правитель Иван IV(Грозный) На самом деле с 24 на 25 августа была гроза, ветер раскачивал колокола церквей, и один из них рухнул на землю. В народе заговорили о предзнаменовании грядущих больших несчастий... Народ в этот раз не ошибся, умер Василий III - Ивану было три года, мать его Елена стала регентшей и управляла страной опираясь на боярскую думу и опекунский совет(управляла громко сказано). Вскоре она умерла - не исключено, что помогли. Юный Иван растёт в обстановке заговоров, убийств, интриг, все рядом находящиеся стремятся к кормилу власти, сперва её захватывают Шуйские, затем на их место приходят Бельские, потом Шуйские с помощью мятежа свергают Бельских. В 13-летним возрасте, Иван впервые показывает зубы. В 1543 году по его приказу глава клана Шуйских был отдан псарям и зверски убит. В результате место "оберегателей" при троне досталось Глинским, при которых он достиг совершеннолетия(15лет) и для него пришло время вступать во владения отцовским наследством.
   В 1545-1547г.г. было осуществлено несколько мероприятий, призванных подчеркнуть переход всей полноты власти к новому государю. Иван Васильевич стал ходить в военные походы женился на Анастасии Захарьиной и 16 января 1547 года принял титул царя (впервые в российской истории - ранее государи московские именовались только " великими князьями"). Одним из главных аргументов принятия титула было мифическое "сказание о князьях владимирских", естественно ни кто против не был. Царь - значит царь! Иван не обладал всей полнотой власти, которую желал бы иметь, страной руководили разные боярские группировки, было сложно, но как у нас очень редко в истории бывает, сумели найти компромисс, названный позднее, князем Андреем Курбским "Избранная рада", в которую вошли (обойдёмся без имён, так большинство деятелей "Избранной рады" исторические источники до нас не донесли) достойнейшие, которые обладали достаточной дальновидностью, чтобы поддерживать равновесие между царской властью и боярско-княжеской верхушкой. Всего десятилетие просуществовала "Избранная рада" Она оказалась очень энергичной, и за этот краткий период государственное и социальное устройство России претерпело столь сильные изменения, каких не происходило за целые века.
  Во-первых, сформировалась развитая система приказов, т.е. органов центрального управления, исполнявших функции нынешних министерств, вплоть до контроля за всеми приказами: "Челобитный приказ".
  Во-вторых в 1550 году был введён в действие новый "Судебник", не что средне между уголовным кодексом и конституцией, систематизирующий и учитывающий то новое, что накопилось в жизни со времён введения старого Судебника.
  В-третьих, было реорганизовано местное управление, неограниченная власть наместников (наших губернаторов), назначавшихся великим князем, была ограничена, а на значительной территории власть наместников полностью заменялась властью выборных земских органов. Последние возглавлялись губными старостами (губа-округ) и излюбленными головами (в городах).
  Дорогие мои сограждане, обратите своё пристальное внимание на то, что всё это было 500 лет тому назад, а наша нынешняя власть, пытается убедить весь народ в том, что он не готов осуществлять свои демократические права и не может выбрать себе власть, которую считает нужным-и это в 21 веке...
  Спасибо нашему любимому ВВП, а то мы и не знали, какие мы все тупые.
  В - четвёртых, церковный собор 1551года привёл к единообразию все обряды, утвердил единый для всей страны пантеон святых, поставил задачу улучшить нравы духовенства. Этот собор вошёл в историю под названием Стоглавого, поскольку его решения были сведены в 100 глав и получили название "Стоглав".
  Наконец, наиболее целенаправленным изменениям подверглось военное дело, было определено, как должно формироваться войско в зависимости с какого количества земли (поместья) оно должно было выходить в поход "конно, людно, оружно" выделена земля для избранной тысячи "лучших слуг", из числа которых впоследствии назначались воеводы, офицеры...Возник корпус первого русского постоянного войска-стрельцов, получавших из казны денежное жалование, вооружение, обмундирование...( У кого есть желание, может самостоятельно поинтересоваться, а когда у других народов появились регулярные войска, что является важнейшим признаком государства и цивилизации)
  Между тем волчонок (Иван IV) повзрослел и стал тяготиться деятельным правлением "Избранной рады", назревал конфликт, воспользовавшись внутренними разногласиями, её принудили сложить полномочия "Избранная рада" пала, её деятели и сторонники подверглись опале и гонениям.
   Маньяк стал править единолично, руководя всей внутренней и внешней политикой. На первых порах ему сопутствует удача, и он добивается определённых успехов в Ливонской войне, и хотя многие были недовольны, войной, дополнительными налогами, но пока на разных театрах военных действий царскими войскам, сопутствовала успех, это противоречие не было столь очевидно. Но как только начались серьёзные неудачи, царь перешёл к политике репрессий, стремясь любой ценой сломить сопротивление недовольных, сделать из них послушное безгласное орудие.
   Трагедия исторического момента заключалось в том, что умный государь с садистками наклонностями, вступил в противоборство с волей целого сословия, притом самого могущественного в русском обществе. Эта борьба нанесла государству непоправимый ущерб. В 1563-1564г.г. на сторону Литвы перешло несколько недовольных аристократов, вплоть до людей известных и достойных, как военный голова Богдан Никитич Хлызнев - Колычев, а в апреле 1564 года князь Андрей Курбский (во времена средневековья, такие вот неоднозначные решения воспринимались по-другому, всё было в движении в борьбе за власть, людьми двигали интересы непонятные современному человеку, скажем так - границы государства , совести, патриотизма, были расплывчаты)
   В результате маньяк лишился иллюзий в отношении собственного всесилия и чтоб удержать власть(он хоть и маньяк, но не дурак) предпринял следующий тактический ход, забрав главнейшие церковные святыни, в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама