Произведение «В поисках раздела.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: В дебрях науки.
Автор:
Читатели: 679 +1
Дата:

В поисках раздела.

Михайлыч почти бежал по коридору, он спешил. До конца перерыва оставалось всего пятнадцать минут, а ему нужно было успеть в киоск за живительным пивом. Вот поворот и дальше... Тут цепкая сухонькая ручка схватила Михайлыча за рукав.
  - Алексей Михайлович!- нудным голосом заскрипела Клара Самойловна.- Вы в курсе, что должны срочно  подготовить раздел отчета?
  - Конечно!- Михайлыч закивал головой, в душе проклиная так не вовремя возникшую Клару Самойловну.- В курсе все время только отчетом и занимаюсь.
  Михайлыч врал. Про отчет он слышал краем уха, но не придал этому значения. Всегда отчеты писались без его участия. Вполне обоснованно он решил, что и на этот раз обойдутся как-то без него. Не знал он только, что в этот раз Дурников решил не заниматься отчетом сам, а все заботы переложить на плечи сотрудников. Не мудрствуя лукаво, Дурников составил список, в котором указал кто какой раздел   будет писать. Все сотрудники приступили к работе. Все, за исключением Михайлыча. Тот пребывал в совершенно благодушном настроении и не замечал, как над его головой медленно собираются черные тучи гнева Дурникова.
  - Я сегодня... Нет, завтра принесу вам свой раздел!- попытался отцепится от Клары Самойловны Михайлыч.- Вот только проверю еще раз и принесу!
  - Подождите!- Клара Самойловна вцепилась в его рукав еще крепче.- Вы использовали в своем разделе данные из последней методики?
  - Ну-у-у!- Михайлыч всеми силами пытался тянуть время, усиленно соображая о чем речь.
  - Я так и знала!- суровым голосом заключила Клара Самойловна.- Вы даже не удосужились ознакомиться с этой методикой, а Петр Васильевич специально  подчеркивал, что прежде чем что-то писать, надо в обязательном порядке ее проработать!
  - Да, да!- кивал  Михайлыч, растерянно оглядываясь по сторонам. Ему необходимо было спешить, потому что после перерыва Дурников грозил устроить совещание.- Я читал, я читаю!
  - Что вы читаете?- не отставала от него Клара Самойловна.
  - Ну эту, как ее... Ме... ми... Методику!
  - А где вы ее взяли?
  - Так  как же?  Была у меня... В столе лежала...
  - В каком столе? Что вы такое говорите?- возмутилась Клара Самойловна.- Петр Васильевич вчера вечером закончил писать эту методику и я  только что распечатала. Пойдемте, я дам вам ваш экземпляр!
   Совсем упавший духом Михайлыч поплелся забирать свой экземпляр. Оставшееся от перерыва время было окончательно и безвозвратно утеряно. Такая заветная и благодатная бутылка пива стала уменьшаться, отдаляясь и скрываясь во мгле.
   Не успел несчастный Михайлыч зайти к себе в каморку, как по телефону его вытребовали на совещание в кабинет Дурникова. Михайлыч с сожалением оглядел крохотное помещение и бросил злосчастную методику на стол.
  Совещание шло обычным порядком. - Дурников, часто сверяясь с записями, вещал нудным голосом, как важно подготовить отчет в точном соответствии его новой методикой. Клара Самойловна постоянно сверялась с методикой, водя по строкам пальцем, а Викоша не сводила с Дурникова преданного собачьего взгляда. Остальные сотрудники откровенно скучали.
  - Алексей Михайлович!- неожиданно обратился Дурников к Михайлычу.- Вам необходимо обратить особое внимание на третий раздел методики.
  Михайлыч покивал головой, что он, мол, непременно обратит особое внимание, но Дурников не отставал:
  - Согласно второго параграфа третьего раздела вам необходимо подготовить соответствующие таблицы, отражающие состояние...- тут только Дурников заметил, что Михайлыч, вместо того, чтобы следить за ним по тексту, просто смотрит в пол.- Алексей Михайлович, где ваша  методика?
  - А? Методика?- растерялся Михайлыч.- методика это... Там...
  - Что там? Где там? Для кого я все это готовит? Сидел вечерами, а он даже не удосужился с ней ознакомиться!- набросился на него Дурников.
  Михайлыч попытался сказать, что методику он получил непосредственно перед самим совещанием и не имел ни малейшей возможности с ней ознакомиться, но слова ему не дали.
  - Как можно так безответственно относиться к служебным обязанностям!- от возмущения лицо Дурникова пошло красными пятнами, что в сочетании с общим желтым цветом, придавало ему  вид подмороженного банана.- Где ваша методика, я вас спрашиваю?
  - Моя?- Михайлыч с глупым видом огляделся по сторонам.
  - Не ваша! От вас и двух слов не дождешься! Ваш экземпляр? Где он?
  - А-а-а!- сообразил наконец Михайлыч.- Так он это... На столе. Я оставил, чтобы изучать!
  - Изучать он будет! Нет у нас времени на изучение! Возьмите методику, я вам на словах расскажу, на что требуется обратить внимание!
  Михайлыч, как ошпаренный выскочил их кабинета начальника и тут сообразил, какой ему предоставляется шанс. Долго не раздумывая, он развернулся в противоположную сторону и бегом кинулся в сторону проходной. Не минуло и десяти минут, как Михайлыч вихрем ворвался к себе в каморку, на ходу вытаскивая темную объемистую бутыль из пластикового пакета. Свернуть белую головку крышечки было делом одной секунды и Михайлыч припал к животворящему источнику. Совещание продолжалось своим чередом, когда он тихонько, как мышка, скользнул на свое место и с умным видом уставился в листки пресловутой методики.
Через некоторое время Михайлыч обнаружил, что пока он отсутствовал, о нем забыли и теперь перешли к рассмотрению других вопросов. Сознание того, что он снова оказался в тени, вернуло Михайлычу благодушное настроение. Он откинулся на спинку стула, а методику небрежно бросил на соседний стул.
  - Петр Васильевич!- наморщила низкий лобик Викоша.- Вот тут указано, что в случае проведения нескольких измерений необходимо производить соответствующую обработку результатов перед занесением их в сводную таблицу.
  - Да, Виточка! Это нужно делать в обязательном порядке!
  - Так как же... Я же не знаю как результаты...
  - Ни о чем не беспокойтесь. Относительно обработки результатов все описано в разделе, который непосредственно касается Алексея Михайловича. Вы только подготовьте данные, а уже он все обработает и внесет в сводную таблицу.
  Услышав, что ему придется что-то обрабатывать и потом куда-то вносить, Михайлыч даже крякнул. Чтение заумной, написанной маловразумительным канцелярским языком методики навевало на него сонную одурь. Михайлычу хотелось пообщаться с заветной бутылью, а не вникать в пассажи, рожденные изворотливым умом Дурникова. Горестно вздохнув, Михайлыч снова раскрыл методику, рассеянно полистал и сунул обратно на стул.
  Совещание окончилось, но написание отчета никак не хотело вписываться в рабочий процесс. Как только Михайлыч собирался с духом и усаживался за составление отчета, тут же являлась Клара Самойловна и срочно  требовала перепаять провода, заметить лампы в установке, проверить шланги или принести образцы. Наравне с  Кларой Самойловной свою лепту вносила и Викоша, у которой постоянно что-то не ладилось или  ломалось.
  Тем не   менее, деля даже те крохи времени, которые у него оставались, Михайлыч честно разделил  между бутылью  с пивом и отчетом, Михайлыч смог справиться со своим разделом достаточно быстро. Потом перенес свои записи и компьютер и распечатал все в готовом виде. Оставалась самая малость  - отдать  отчет Дурникову и тогда можно уже было чувствовать себя совершенно свободным. Однако Дурников встретил Михайлыча самым неприветливым образом.
  - Зачем вы принесли мне все это!- даже не взглянув на отчет, накинулся он на Михайлыча.- Отнесите все Кларе Самойловне. Пусть она собирает все  разделы, а уже потом  я посмотрю.
  От такого неожиданного приема Михайлыч совершенно растерялся и не заметил, что когда уходил, то оставил листки с разделом на столе Дурникова и забрал только папку с методикой. Клара Самойловна в этот момент была занята тем, что пыталась понять сколько же разделов и каких должно быть в отчете. Чем больше она над этим сидела тем больше запутывалась. Все эти разделы, главы, таблицы и подпункты отзывались в голове у Клары Самойловны гулкими ударами в висках. Приход Михайлыча она встретила болезненной гримасой и просто сунула принесенные им листки в соответствующее место отчета.
  Михайлыч расположился у себя в каморке и радовался, что не смотря на все перепетии дня ему удалось  так успешно разделаться с отчетом, когда в распахнувшейся двери появилась разгневанная физиономия Дурникова.
  - Это что?- принялся размахивать он перед лицом Михайлыча толстой пачкой листков.- Что это такое?
  Михайлыч хотел сказать, что не знает что это такое и о чем речь, но Дурников не дал сказать ему и слова:
  - Вам было поручено ответственное дело, а вы занимаетесь откровенной профанацией! Что вы подсунули вместо своего раздела? Где данные? Где сводные таблицы?
  - В... В отчете... Разделе.- жалобно пролепетал Михайлыч.- Я же все отдал Кларе Самойловне!
  - Что вы отдали? Кому вы отдали?- ураганом обрушился на несчастного Михайлыча Дурников.- Вот! Вот что вы отдали! Вместо того, чтобы написать порученный вам раздел отчета, вы самым наглым образом подсунули  методику! Да еще написанную мной! Или, скажите, что это не ваша работа?
  - Н-нет! Я же все сделал,- принялся оправдываться Михайлыч.- Все написал и распечатал, как вы говорили. У меня даже черновики остались.
  Михайлыч принялся рыться на столе, но черновики самым непонятным образом исчезли. Не удалось отыскать никаких следов того, что Михайлыч писал отчет. Взгляд Дурникова становился все грознее, когда Михайлыч сообразил, что распечатки он делал на компьютере и там должны остаться электронные копии его раздела.
  Окрыленный этой идеей Михайлыч потащил Дурникова в противоположный конец коридора где располагался компьютер. И тут их ждала новая неприятность. После нажатия кнопки включения, компьютер бодро замигал лампочками на передней панели и даже выбросил на экран картинку, но потом все погасло и монитор уставился на онемевшего Дурникова черным экраном.
  - Вы что сделали?- страшным голосом осведомился Дурников.- Вы испортили компьютер!
  - Но я... Я же ничего, только включил!- попытался оправдываться Михайлыч.
  - Только включил?!- демонически захохотал Дурников.- Вы специально испортили компьютер, чтобы скрыть свои преступные следы!
  Последней инстанцией, способной их рассудить, оставалась Клара Самойловна. Сгибаясь по постоянными упреками, Михайлыч потащил к ней Дурникова за разъяснениями.  Начались переговоры, ругань и взаимные обвинения. Дурников проводил бесконечные следственные эксперименты, пытаясь выяснить действительно ли отдавал Михайлыч раздел или только морочит всем голову, а может быть сама Клара Самойловна утеряла раздел и подсунула в отчет для количества методику. Совершенно одуревшая от всего происходящего Клара Самойловна дымила папиросой, как разводящий пары паровоз и трясущимися руками пыталась отыскать в бумажных развалах на столе следа раздела Михайлыча.
   Каким-то непонятным образом фокус внимания переключился с нерадивого Михайлыча на Клару Самойловну. Дурников начал обвинять ее во всех грехах — и пропаже раздела и порче компьютера и даже в подрыве его авторитета. Михайлыч тут же ощутил, что ему выпала редкая в подобных случаях передышка и неприменул воспользоваться ней с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама