Произведение «Словарь русского блата» (страница 8 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: блатныеблаткумовствопротекционизмпо блатунепотизм
Автор:
Читатели: 2454 +1
Дата:

Словарь русского блата

всего дворники, уборщицы, грязные рабочие профессии, по большей части сельское хозяйство, как пра-вило строительство и транспорт, да и у белых воротничков: менеджеры по продажам, про-веряющие с командировками, по большей части следователи, обычные учителя, воспи-татели, врачи обычных специализаций особенно на селе и в посёлках и так далее: полно.
   - А то, что блат неискореним… ?
   - Его почти изжили во многих западных фирмах. Да и в России это дико медленно, но пробивает себе дорогу.




    Михалковы.
    Самый знаменитый клан России, происходящий из Рыбинска. О нём нужно рассказать побольше.
                                                                   * * *
    «Новая русская» сказочка.
    Давно живет в нашей стране одна удивительная семья. Когда - то это были очень знатные люди и после красной революции такие обычно отправлялись отдохнуть и по-дышать свежим воздухом в Сибирь. Но эта семья почему - то не поехала. А самый глав-ный в семье - добрый заика дядя Сережа - старательно писал чудные стишки по красную власть и сладко хвалил страшного красного гоблина Кобу, написал для него гимн и много других стишков. Коба одарил дядю Сережу и сделал его главным в детской литературе. Потом гоблин Коба умер.
       У дяди Сережи росли двое очень милых мальчика. Он всё так же любил и хвалил любую власть, какая ни приходила и поэтому его никто не трогал, хотя уже тогда все поняли какая же он редкая с... , ну, то есть, очень хороший человек. За дружбу с Кобой его не почикали, наоборот, дали написать новый гимн и одарили премиями и наградами. Два его мальчика выросли и стали знаменитыми киномагами. Правда один стал немножко зазнайкой, а второй - ну очень любил хороших девочек.
     Потом не стало и красной власти. Все думали, что дядю Сережу и его семейку наконец - то немножко почикают. Но не тут -то было: он и на этот раз написал новый гимн и стал ругать всё, что хвалил пятьдесят лет. И тут все поняли, что дядя Сережа - настоящий вол-шебник.
     Один из его сыновей построил сказочный дворец как у французских королей, второй - женился в ... надцатый раз на прекрасной принцессе, что умеет хорошо готовить и моложе его в три... или четыре раза. И все замечательно живут !
      Вот такая волшебная семья !
                                                                  * * *
Возьмёшь журнал и станет жалко,
что ради премий и венков
то, что не мог писать Михалков,
не дрогнув пишет Михалков.




     Это знаменитая эмигрантская эпиграмма Аксаковой – Сиверс о том, что Михалков да-же сменил ударение на фамилии, чтобы избежать ненужного тогда родства. А уж о блате в 30 – х годах и речи не было. Но что потом… .
    Впрочем, вот иронический анекдот и стихи.
                                                                  * * *
    Михалков собрал много денег и решил  снять фильм про Россию. Естественно, занял всю свою многочисленную семью.  Снимал само собой в своём бескрайнем поместье.
    И постепено понял… так не про Россию интереснее. И назвал фильм «Михалковы».
   - А всё о России. – сказал великий режиссёр… .
                                                                 * * *
Михалковы уж давно
в книгах, на ТВ, в кино.
Кто – то даст стране ответ:
где же Михалковых нет ?
   
Михалковых бьют открыто:
близится твой час, Никита… .
Хоть по слухам на век дан
Сталиным России клан.
   
     Моральное наказание за блат.
    Наказание сие будет обязательно. Получают они его и при жизни. Таковые обычно на деле отнюдь не любимы ни начальством, ни многими сотрудниками. Хотя бы втайне они чаще всего презираемы окружающими - причём не секрет: всеми окружающими. Карьера их только в том месте, где они имеют родство или иной блат. Уважения к таковым обычно нет вовсе. Они позорят себя всею своею жизнью. Они часто и ведут себя раз-вязно и нервно, ибо стыдятся своего положения.
     Как – то уж очень пафосно. А, может, записано со слов ангела… .

  Награды блатным (шуточный проект).
   Медаль «За блат».
   Медаль «10 лет по блату».
   Медаль «20 лет по блату».
   Медаль «30 лет по блату».

   Орден «Знак блатного почета».
   Орден «За блатные заслуги» 1 – 14 степеней.
   И высшая награда «Блатной России»: золотая волосатая лапа. Тут, видимо, необходимы обычные льготы и всё такое… .

    Неблатные.
    Это обездоленные и ни на что не способные люди. С точки зрения блатных, конечно.

    Непотизм.
    "Nepotis" - по  - латыни племенник. Римские папы раздавали доходные должности близким родственникам для укрепления своей власти. Только в 18 веке папа Иннокентий 12 - й дал команду, чтобы в кардинальской коллегии было не больше одного "непота".  Сейчас чаще называют "кумовство". В России и блат и непотизм - наверно, давно по сути одно и то же. Да, чаще помогают родственникам, но и знакомым тоже, всё как - то слилось в единую дурно пахнущую липкую массу. Блат - он и есть блат, как его не назовите.

   Неприязнь к блатным.
  Блат, наверное, у всех вызывает плохие чувства. У неблатных – понятно… . У блатных тоже: ведь они всегда хоть чуть стыдятся своего статуса, пусть слегка и втайне, но всегда стесняются. Не всегда радуются своему положению в обществе, часто завидуют другим блатным. Блат, он всегда - стыд пусть и чуть – чуть.
                                                                   * * *
    Загадки.
1. В офисе двое блатных и двое неблатных. Уагадайте как неблатные относятся к блат-ным, если те почти ничего не делают.
2. Начальник неблатной, а в подчинении у него почти одни блатные. Угадайте как начальник относится к блатным… на самом деле, если половину всей работы делает он сам.
3. В  небольшой фирме только один блатной. Угадайте как относятся к нему неблат-ные, если он в общем стесняется своего «блатного происхождения».
    И в то же время порой эту неприязнь нужно глушить пусть даже и на время. Об-становка в коллективе в смысле отношения к блату может быть (и чаще бывает) и очень плохой: никто не видит в этом ничего особенного. В России это - почти негласная норма.


    Но бывает ведь, что и по блату приходит вполне приличный человек, кто даже стесня-ется своего блатного «происхождения». Может быть даже нужно абстрагироваться от того как он сюда попал: в первую очередь он такой же как и вы.
   И всё же лучше всегда обо всём плохом и о блате обязательно тоже говорить сразу и открыто: ничего не бояться. Вы правы !

    Нет блату !
   А я на работу к себе блатного не возьму. Если только он будет работать, не обещать, а работать. Мне нужен работник.
                                                                       * * *
      Лично я категорически против родства на работе. Принципиально не заполняю в анкетах графу "рекомендации" и, если узнаю, что в конторе работают те или иные род-ственнички, бегу без оглядки как бы фирма ни понравилась, а работа не была приятна.

       -  Нет, вот неужели правда бывают такие люди ? Вы придумываете... . Ну, сознайтесь, сочинили.
       - Нет, это честно, взято из интернета из какой - то форум - беседы о блате. Такое встречается.

  Осуждение блата.
  - Осуждается: посмотрите интернет. Там не так мало гадостей о блатных и проклятий этому славному племени. Ненавидят.
   - Нет, я не спорю. Но в СМИ заметно слабее.
   - А ведь это нормально – ежедневно хоть статься в одной газете или репортаж по теле-видению о том или ином блатном, о засилье блатных. Да, всё это опасно, но господа жур-налисты, ведь это – то и интересно. Всем, всем и всем… !  Это и есть осуждение блата, настоящая актуальная, всем интересная журналистика.
  - Пока в России блат осуждается в основном на тех же кухнях, в курилках  - и то среди своих - да на форумах в интернете. Примерно то же болото как всегда.
   - В том – то и беда. Осуждать, ругать, даже оплёвывать нужно обязательно.
   - А главное – громко и всегда !




     Отказ от блата.
    Украинские депутаты и министры спокойно тащат на высокие посты жён, сыновей и любовниц. Перечислять... не хватит места. Лишь один глава Днепропетровского горсовета Юрий Вилкул ушёл в отставку после назначения главой обладминистрации своего сына. Уникальный случай, может быть для всего СНГ. Ушёл скорее с подачи Тимошенко, что сама из этого города.
     А, вообще, наверное, такое не так уж и редко. Подлинно нормальные люди, что сами хотят строить свою карьеру, в России ещё не перевелись. Хотя их не так много. Но, что они есть – без сомнений.

   Открытое презрение к блатым.
   Редко, но бывает и такое.
   «Всякая блатная фифа туту будет командовать.» или «Да что вы тут, блатные, можете ?», «А она не любит блатных.» или же «И чего ты в жизни добился кроме как по блату ?» - это в общем – то все фразы, которые за свою жизнь услышал автор, естественно, не по отношению к себе.
    Но и это немало. Большинство никогда ничего такого не слышало.

  Отсутствие блата.
Где бы мне найти, ребята,
чтоб совсем было без блата.
Мне везде дают ответ,
что такого места нет.

- Явно бывает.
- А вот где ?
   - Ну, если в России, то это непрестижные конторы и другие как бы не лучшие места работы: грязных в разных отношениях профессий полно. Например, в заводских цехах, на стройках, где – то еще в непрестижных местах. Блата может и не быть вовсе. Наверно, это даже приятно. Кому как… .
    - Явно некоторые фирмы, что очистились.
    - Таких у нас процента 2 – 3.
    - Если не меньше. А вот по регионам ?
    - Уже говорили. Чаще меньше в западных регионах, столицах.

    - Где как… .
    - Да. В Кремле да в Смольном явно свояк на свояке. Это ещё как заметно. В советское время скорее было меньше. Рынок… . Ха.
    - То есть отсутствие блата в России - редкость. И обычно это не лучшие места. В смыс-ле чисто физических условий работы.
    - В моральном смысле как раз они - лучшие… .
    - Кому как. Мне да. Хочешь быть чистым от блата – работай в физической грязи, но не увидишь грязи моральной. И грязь ли это -  работать рабочим или водителем, продавцом ?

   Отношения блатных.
   Опять иронические анекдоты или что – то подобное.

  Встретились трое блатных. И стали разбираться, кто блатнее. Выяснили, что один – вообще можно сказать что неблатной. Его с позором выгнали…ну, из коллектива. И ос-тались лучшие люди. Блат… надо заслужить.
                                                               * * *
  Однажды несколько блатных решили занять одно и то же место. Но никак не могли определиться кто… . И руководство устроило конкурс: кто блатнее… . Определяли и у кого сильнее связи и влиятельнее покровители. Этот блатной и прошёл… . А неблатные… пусть работают… в смысле ищут и добывают себе блат.
                                                                * * *
   В одной денежной конторе собралось очень много блатных. Ну, одни устроились через одного начальника, другие – через другого. И вот мест стало меньше. Так что началась блатная война.
   Блатные гадили друг другу как могли, наушничали начальству друг на друга, под-ставляли, давали взятки и подсиживали. В результате организация, которая – с одними блатными – то – и так плохо работала, вообще работать перестала. Но блатные этого и не заметили… . У них свои цели. Так контора постепенно и… скончалась. Думаете, это толь-ко выдумка и шутка… ?
                                                                   * * *
  В одном банке собралось так много блатных, что неблатных вообще почти не стало. А работать – то кому ? И вот блатные стали разбираться: кто будет работать. И решили: кто менее блатной – тот и будет. Но ведь те, кого определили работать – тоже блатные. И они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама