Произведение «Словарь русского блата» (страница 9 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: блатныеблаткумовствопротекционизмпо блатунепотизм
Автор:
Читатели: 2443 +2
Дата:

Словарь русского блата

взбунтовались: объявили забастовку. Так банк и встал… бы. И пришлось срочно нанимать

неблатных: хоть сколько –то, чтоб наладить работу. Но уж им пришлось за всех. А блат-ные затихли: война – то им оказалась невыгодна.

    «Очистка» от блатных.
     В китайском стиле.
     - Блатные собраны ?
     - Да, господин начальник.
     - Направо. В тюрьму шагом марш.

     В американском стиле.
     - Вы все уволены.
     - Почему.
     - По кочану, блатная мразь.

     В русском стиле.
     - Виктор Сергеевич, а если мы откажемся взять этого блатного ? Ну, что случится.. ?
     - У нас и так куча проблем с администрацией. Портить эти отношения дальше нельзя.
     - А… . Ну так я пошёл.
     - Да, и место ему определите получше. Ну, где окно и народу поменьше.

    Писатели и блат.
    Роберт Бёрнс по блату стал акцизным чиновником. Ходил по рынку и искал тех, что торговал водкой и вином без уплаты налога. Немного дал ему блат.
     Жюль Верн по блату был представлен Дюма и начал писательскую карьеру. Впрочем, с Дюма он скоро расстался.
    Лесков в молодости по блату устроился на службу.
    Маяковский в войну по блату устроился в автобатальон в Петрограде и не попал на фронт. Есенин тогда же вряд ли без блата стал санитаром в тыловом госпитале.
      Но в то время без блата можно было даже и умереть. Бёрнс в общем всю жизнь жил в бедности и по сути от неё и умер. Лесков был совсем ещё молод. Маяковский и Есенин остались живы и в общем смогли ещё много написать. Тут ни совесть ни бог, наверно, им не судьи… . И тем более не нам их судить. Нет ведь и никогда не будет правил без исклю-чений.


     Победить блат.
     - Но вот, выходит,  это довольно реально - победить блат в обычной фирме или даже организации ?
     - Ну, в обычной казённой или муниципальной конторе - быстро вряд ли. Это как хо-тели сделать мировую революцию за десять лет. Порядки там чаще всего очень косные и менять что - либо дико тяжко. Этакое болото советского образца, блат там как торф, что горит сотни лет. Хотя вот новый президент Башкирии даже как бы сказал, что в рес-публике по блату больше брать на госслужбу не будут. Сказать можно всё... . А вот в частной фирме, если опять же хороший начальник и народ подобрался ничего, отношения более - менее нормальные и всё такое: очень даже можно. Хоть и далеко не всегда и, глав-ное, не сразу. Даже план по борьбе с блатом какой - то возможен.
     - Это как ? Целый план ?
     - Ну, допустим, та же картина: блатных поставить перед фактом: или они работают или уходят. Кто - то изменится.   Если "большой блат" - перед фактом ставить того,  по чьей протекции пролез. Мол, работает хуже некуда. Если не исправится, как говорится, ставить вопрос о... .
    - А, если и всё это не поможет ?
    - Поможет. Как – то поможет. Но, можно и просто сокращение провести.
    - А вот если руководство не за ?
    - Тогда тяжелее всего. Руководство всегда хоть немного за. Но тоже можно всё время ставить перед фактом: мол, люди почти ничего не делают или работают спустя рукава и всё такое. Сложно: игра, политика... . Лучше как раз напрямую, молчание – корень всех зол.
    - Это ведь кой для кого опасно ?
    - Часто да. Лучше делать это открыто при всех. Ничего. В идеале фирма должна нанять кадровое агенство, оно предлагает кандидатов, руководитель выбирает лучших именно так, с рынка ! Никак иначе !
    - За год - два можно очиститься ?
     - Если маленькая фирма, в большой - лет за десять, если не больше... .
     - И то нет гарантии ?
     - Конечно. Можно - хоть и не принято - поставить вопрос на общем собрании, ну, как угодно. Говорить об этом всегда всем и везде почти как на исповеди. Лучше даже так. Иначе проблема всё время будет как бы скрыта, ну, не публична. Ведь у нас как бы проблемы  неуплаты налогов, взяточничества,  дедовщины, хулиганства,  да и другие всем

известны, а блат, кумовство даже никак не обсуждается. И не удивительно, что многие говорят, мол, блат непобедим, вечен и неискореним, как бы даже велик и могуч. Это даже что - то сродни смертному греху.
    - И говорить об этом по всей стране будут лет через сто ?
    - Двести.. . Да нет, говорят и сейчас, только мало. А нужно много больше. И делать тут что - то нужно - это очень серьезная проблема, язва, своего рода СПИД. Пардон за пафос.
    - И примеров практически нет.
    -  Есть. Ну, дело, может, и не в том, чтобы сразу победить или нет, а в том, чтобы всё время решать конкретные проблемы с блатом. Хотя это прагматичный подход, но и он нужен, может быть больше разговоров и книг, статей в газете и интернете. Гоните род-ственников и друзей, нанимайте спецов ! Ваш бизнес будет работать как положено. Золо-той, платиновый, титановый закон на века, навсегда !

   Полное неприятие блата.
   В России такое бывает очень редко. И, считая организации, и по отдельным людям. Статистики само собой нет. Впрочем, наверное, кто – то когда – то встречал и такое. Лично я нет. Только я сам такой. Вот и живу… бог знает как с точки зрения обывателя… пишу о блате. Да пусть обыватель думает что угодно. Я не приемлю и ненавижу блат… и горжусь этим.
    А да… как же это тяжко… по крайней мере в России.

  Положительное в блате.
  - Есть, конечно.
  - И в самом плохом всегда есть что – то хорошее. Блатной всё же лоялен начальству и своей организации, иногда он и неплохо работает и беспокоится о её благе. Он обычно не сдаст своих. Он стабилен как работник. Всё это плюсы.
  - Главное - выгоды для самого блатного, его трудоустройства.
  - Да, блат в своём роде – нелегальная биржа труда, обычно действующая куда лучше настоящей.
  - Только пособия не платит и оставляет достойных без работы.
  - Да. В общем плюсов в блате немного и больше для одной стороны. Для общества это всегда – горе и беда.
  - Бедствие… .
  - Скорее да. Как чума или нашествие саранчи и так далее.

       Последствия блата.
       Блат в России, может быть, как ничто создаёт социальное неравенство. Блатные боль-ше имеют и незаслуженно богатеют. Исчезает конкуренция между кадрами: к чему лучше работать, если всё равно устраиваются и двигаются по службе почти только по блату. Общие наплевизм, безответственность. Больше взяток, бюрократии и должностного про-извола: чтобы обойти блатного, дают взятку. Сами блатные - почти всегда бюрократы и бездари, под них строится вся контора, а уж блатные во главе обычно делают что хотят.
   Блатному не надо стараться, ему всё сходит с рук. Ему везде будут говорить: «И так сойдёт.» А он и сам знает. Чаще ему на всё плевать, тем более на всех... неблатных.
   Эффект "наследственной аристократии", кстати, очень обидный для неблатных – пред-мет для постоянных сплетен и интриг. К счастью, и насмешек тоже. Справедливых, по большей части.
    Блат создаёт в управлении предприятием, городом, часто даже страной («путинская» Россия) обстановку кумовского общака. Высшие чиновники, даже если не тащат своих, создают для них бизнес - структуры или места в уже существующих. Все "кормят" друг друга разными способами. Свои приводят своих, те - своих. Всё это как снежный ком ! И это в России ХХI века... !
    Блат в разы уменьшает шансы на успех для людей из малообеспеченных или небла-гополучных семей, инвалидов, людей хоть чем - то (национальностью, внешностью...) от-личающихся от основной массы. И вообще отбор лучших сотрудников подавляется бла-том иногда на все сто. Предел управленческого извращения, а ведь в России это – не редкость. Лучшие часто обречены оставаться прислугой за всё или мальчиками на побе-гушках, для битья и как угодно. Чаще, кстати, для битья... . Могут всю жизнь мотаться с работы на работу. Это почти всеобщее российское правило. Да и разве только это...  ?
     Не зря блат рассматривается как проявление коррупции в конвенции ООН о кор-рупции. Кстати, её ратифицировала Россия.    
                                                                           
    Пословицы и поговорки о блате.                                                                              
    Русские пословицы и поговорки не часто вспоминают о блате.
     "Свой своему поневоле брат", "Ты мне, я - тебе", ну, и так далее ещё кое – что по мелочи.
     Да и в других языках это - как - то не очень частая вещь. А вот почему ? Ведь блат   частый и уж очень противный. Видно, дело в том, что это в России и, правда, почти подкожное и сделать с ним что - либо очень трудно. К тому же пословицы обычно сочиня-

нялись столетия назад в крестьянском обществе, там блат - не блат, а работали семьей и всё. Так что блат был редким и не очень нужным. Своё хозяйство, все  тут, идти некуда, родственника брать ни к чему, уж, если и со стороны, то неизвестного - работать будет лучше, без претензий... .
  Кстати, до войны были и пословицы "У маршала четыре ромба, а у блата пять.",   «Рос-сия держится на блате, туфте и мате.» и «Блат выше Совнаркома.».

    Поэзия о блате.
              У него посюду связи -
в магазинах и на базе.
А у нас какие связи ?
Вытрезвитель только разве.

Это Высоцкий.

По блату в школу поступаем.
Идём по блату в институт.
По блату пишут и читают.
По блату сессии сдают.

Заканчивают вуз по блату.
По блату свой диплом берут.
По блату даже депутаты
в своё правительство идут.

Анонимный автор.

Пред лицом суда равны
Нашей родины сыны.
А начальственные дети,
Те – равнее всех на свете.

- Есть у правящей головки
  Дети, девери, золовки.

- Надо чтоб семья кормила
   Раз уж папы у кормила.

Это Жук и Плотов.

Рынок, говорят, ребята.
Только так же всё по блату.
А без блата на Руси
весь век плюхаться в грязи.

По России без преград
правят касты, правит блат.
Бюрократия и взятки,
а народ... в сухом остатке.

Даже Назарбаев рад
поругать казахский блат.
Но ни слова при народе
о нём "ангел" наш Володя.

Россию разъедает ржа:
она не может жить без блата.
У нас и президент сейчас
по звонку питерского брата... .

А блатных у нас похоже
меньше стать никак не может.
Тараканов – то изводим.
На блатных нет средств в природе.

Вряд ли я блатных обижу
коль скажу, что ненавижу.
Ненависть нормальна к блату.
Она, может, даже свята.

И в России – что скрывать –
блат не модно осуждать.
Видно, нам не по уму -
одолеть эту чуму.

У больших чинов детишки
тихо все сидят как мышки.
Усадили неспроста:
на отличные места… .

Есть у нас места, ребятя,
где даже и мышь по блату.
А уж крысы там сидят
за столами все подряд… .

Блат везде в наше земле.
Есть, конечно, и в Кремле.
И про блат, увы, ни слова
«непорочный» Путин Вова.

Кто в России виноват,
что повсюду правит блат ?
К сожалению народ… -
сам немножечко урод… .

Кто в России виноватый ?
Это у кого нет блата.
Ну, а если бы по блату,
ты ни в чем не виноватый.





"Ода блату."

В России не бывает так,
чтоб не устроиться когда - то
не напрямую "как дурак",
а исключительно по блату.

Народ не видит в том стыда
и не колеблется обычно.
Вы скажете: «Ну, ерунда.»
Но это крайне неприлично.

Да, говорят, мол, блат хорош,
блатные лучше на работе.
А я их видел: всё лишь ложь.
Ведь вы же откровенно врёте.

Меня воротит от блатных
Я наплевать готов в их рожи !
Уж извините грубый стиль.
И он, понятно, не поможет.

В России есть и будет блат.
Он как бы вечен, его много.
И в том народ наш виноват,
что так и не поверил в бога... .

      Президент о блате.
       Даже президент Дмитрий Медведев как – то походя  заявил, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама