Произведение «Зеркало правды»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Зеркало правды
Автор:
Читатели: 693 +1
Дата:

Зеркало правды

Зеркало правды.
Необычное это место.Эн Геди и отроги Мёртвого моря.Жёлто -красные,как на акварелях расплывающиеся в дрожащем,сконцентрированном воздухе  пустыни,с проплешинами островков-оазисов и финиковых плантаций.Что-то древнее,вечное,ощущается тут несмотря на ультрасовременные комплексы отелей и SPA.Незыблемое.И отроги Кумранских гор с знаменитыми пещерами сохранившими  "рукописи мёртвого моря",прохристианские секты ессеев неподалёку.Любимая курортная резиденция царицы Клеопатры .Да,той самой.Всё вместило это сравнительно небольшое пространство одного из чудес Света.И я после посещения большого общественного  SPA- комплекса,самого моря и грязевых обтираний,уставший,разомлевший и несколько раздражённый,сидел неподолёку от входа под тенью разлапистого эквалипта.Автобус на Тель -Авив ушёл.Я-опоздал.Не расчитал время.А следующего ждать почти час.Не трагедия,конечно.Но,жаль.Пока доеду,потом пересяду на следующий автобус и доберусь в свой городок в Самарийских горах.Но раз влетел,то влетел.Надо набраться терпения,которого не так и много.Туристы шумной стайкой заполнили автобус идущий на Иерусалим.И....я остался один,не считая возившегося неподалёку хозяина раздолбанной "Тайоты",ковырявшегося под капотом   и вышедшим из купален мужика в потёртой шляпе-панаме,сандалиях на босу ногу,в дешёвых шортах и неопределённого цвета футболке.Он снял тощий рюкзак,сел на "мою" скамейку.-Опоздали?
-Да,-нехотя отозвался я,-не успел.
-Ничего,-усмехнулся человек,протирая не особенно чистым носовым платком запылённые очки.Обращаясь ко мне по русски.Странное дело.Даже уже живя достаточно в не россии,бывшие соотечественники безошибочно узнают друг-друга. -Значит,вам нужно было опоздать.
-Опоздать?Зачем? -Ну,-человек неопределённо пожал плечами,-всё приходится принимать.
-Да уж,съязвил я.Вот и пошёл принимать сэндвич и опоздал.
-Не так буквально.Но...вы сделали выбор и...вот и сидим ,ожидая автобус.Пали стены Иерихона.
-Причём тут это?
-Да, ни причём.Вспомнилось просто.Иерихон ведь рядом.Минут пятнадцать на машине всего.
-Да,-отозвался я.Видел.История.Вы ждёте автобус?
-Да нет,просто сижу.Я тут неподалёку снял на месяц жильё.Бывшая спортбаза.Полузаброшенная.Но мне то,что надо.К томуже по средствам.Не отель.И море рядом.А питаться хожу в киббуц,тут,недалеко.Места то какие,живая история.
2. Да,красиво,-согласился я.Только редко вырываюсь.Работа не даёт.
-Это не важно.Главное,дать отдых душе,хоть изредка.Ведь не зря в древности уходили в пустошь,искать покой душе и возможное откровение свыше.Душе нужен покой.Вот вы,допустим,можете подать милостыню?Да нет,не мне.Думаете,это просто?Нет,это весьма не просто.Хотя,нравственность,это сугубо интивная вещь.Если не показная,конечно.Как и вера,ставшая данью традиции или моде.А в нутри гудящая пустота.
-Это точно.Но такова действительность.
-Эн,нет.Действительность создаём мы.А милостыня,мне думается,акт милосердия и самоуничижения.Вот такой парадокс.Вот я подаю милостыню,вы ведь знаете,что таких,просящих,не мало.Так вот.Не из-за денег.А с душевным трудом,так как чувствую себя униженным за тех,кому даю.
-Но это же,аллогизм какой то, - не выдержал я.
-Отнюдь.Ведь я,хотябы внешне, благополучнее этих бедолаг.
-Ну,да.Бывают конечно обстоятельства,но сколько на наркоту,допустим собирают.
-И это есть,но не нам судить.Человек -просит.Это страшно и больно.И не важна причина.Не важна.Если он протягивает руку,сломав что-то в себе,то и я виноват в его неблагополучии,даже если и не виноват вовсе.Мне жгуче стыдно подавать.
-Так обойдите.Чего проще?
-А душу то как обойти?Подаю.Это не снисхождение,а щемящая жалость к униженным.Их= лица ещё долго не уходят в тень забвения.Я вижу  их и скорблю о том,что это ещё возможно в нашем " благополучном" мире. Вот и требуется уединение.В меру возможности,конечно.
-Да,-протянул я,-когда сюда ехали гид показывал места,куда уходили.Красиво и жутко.Прямо лунный пейзаж.
-Жутко и близко к Богу.Так считали.Так ,возможно,и есть.Не зря именно в этих местах обитали секты искавшие откровение.А христианство вообще вышло из этих мест.Впрочем,всё это суета.Поиски Бога.Его не надо искать и создавать какие то учения.Он сам нас находит.В своё время.
-Я искоса глянул на соседа по скамейке. Уж не сектант ли он? И как будто почувствовав мои мысли,человек произнёс:-Я не сектант.Просто поговорить,да ещё на своём языке не с кем.На иврите я такие темы уже не освою.Возраст,знаете ли.
-Ну,что вы,-смутился я.Время есть.А о вере я тоже нередко задумываюсь.Особенно здесь,на Святой земле.
-Именно,на Святой.Тут само время сконцентрировало не мало.И святости,и добра,и зла.Я то по профессии физик.И долгое время,будучи материалистом,всёже пришол к осознанию Творца.А называть можно по разному.Мы  просто пользуемся привычными нам терминами-противопоставлениями;-добро и зло.Свет и тьма.Бог  и диавол.Так как в этом структура существования на земле.Но подумайте,глядя на горы продолжил собеседник..
3.
Ведь ещё на заре истории были даны постулаты нравственности в десяти заповедях,которые актуальны на века.Какой спрашивается разум должен был так сформулировать то,что стало нравственной основой человечества?Был ли тогда такой разум среди примитивных понятий?Мы воспринимаем это,как должное и сейчас,в век технологий.Так что это,неизвестный гений из НЕОТКУДА ?Или -ТВОРЕЦ ?ВУопросы,сплошные вопросы.
-Да,-вопросов не мало,-согласился я.Но ведь и ответов нет.
-Нет.И только вера помогает не усомниться и жить по ним.Только вера.А мы хотим этого или нет ежеминутно делаем свой выбор.В своих поступках.
-Ну,да,-опять съязвил я,-особенно в политике.
-А что политика?Она хоть и орудие ЗЛА,если применять знакомые нам термины.Но ведь в нашем выстроенном и залегимитированном сациуме без неё никак.Вот мы и загнали сами себя в западню.К добру нельзя привести средствами зла.А выбор всё же нам дан.Просто мы не всегда прислушиваемся к нашей  генетической,нравственной памяти.Слушайте своё сердце.Интуиция в нас невероятно сильна.Наша душа,наш учитель и проводник.Другие и не нужны.
-Но ведь каждая религия претендует на свою исключительность.Разве не так?
-В том то и дело.Нет правильных или неправильных религий.Есть неправильные люди,которые с именем Добра,прокладывают путь Злу.Наввязывая через догмы своих учений не веру,а лицемерие.Забывая,что   " Слово Божие",это слово добра и любви,а не насилия и исключительности своего Эга над остальными.Уничижая других,ты унижен сам.Это уже не вера,а диалектика.Говорю вам,как физик.Считая себя хозяином судьбы,ты остаёшься её рабом.Реригия -ничто.Вера -всё.Она интернациональна и в ней нет места разъединяющему торжеству Зла.
-Да вы философ,уважаемый,-всёже не удержал я ненужную реплику.
-Какой я философ?Просто давно размышляю над этим.А тут,в этих местах,особенно ярко многое осознаёшь.Места такие.Духовные.А люди,так они были всегда.Ищущие.И не только в Иудее.Ведь Творец не знает разницы между нами.Просто тут таких людей появилось не мало.И Иеремия,и Иоан,тот же Иесус,это те,кто пытался достучаться до сердец.А Кришна,Будда?Такие люди были везде.Это наша совместная история.Просто жизнь их затем обрастала легендой.Во всех народах и землях были свои пророки и мученники.Но эти народы зачастую не принимали их при жизни.Порой затравливали и даже убивали.Безсмысленно и жестоко.А затем обожествляли.Вот такая она,лицимерная человеческая данность.Народ  ждёт поводыря,забывая,что тот ему давно не нужен.Конечно же и я,как каждый грешен,но понимаю это.Пусть поздно,но всёже....И в меру сил пытаюсь как то противостоять своим прихотям и соблазнам.Хотя,вот на вас обрушил свои мысли.Простите,мне показалось,что вы сможете,нет,не принять,а просто понять.Простите.
Конечно,я понимаю.А принять...непросто всё это.
-Это точно.Быть человеком весьма непросто.Ещё раз извините старика,разболтался.От одиночества.Скажу лишь одно -бездушных можно сделать фанатиками каких угодно идей,но привить им духовность и веру -невозможно.И хоть мы уже давно вышли из ясельного возраста,но упорно цепляемся за него ,боясь ответственности взрослого человека.Не бойтесь ответственности.Вы справитесь с этим.Он встал.Удачи вам.А автобус ваш вот-вот подойдёт.
Мой случайный сосед по скамейке накинув нак плечо рюкзак ,неспеша пошёл в противоположную от автобусного маршрута сторону.Туда,где дрожал и клубился рябью,на рыжеватом фоне отрогов  сконцентрированный знойный воздух.Туда,где история и современность слились в одно неразрывное целое.А я,глядя ему в след думал,что возможно,это новый пророк.Такой незаметный в своей обыденности.Из тех,кого  мы не замечаем  или считаем юродивыми при жизни.Ведь мы порой так слепы и недальновидны  в заданности норм и границ внушаемых нам с детства.Норм,которые возможно и не нормы вовсе,а лишь средство упорядочить хоть как то то,в чём мы вынуждены существовать,чтобы хоть как то противостоять окружающему нас ХАОСУ.
2013.

Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама