Произведение «Календарный план» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: В дебрях науки.
Автор:
Читатели: 906 +2
Дата:

Календарный план

Начальница в нескольких словах, но очень доходчиво, объяснила какие тех ожидают кары за срыв  ответственного заказа.
Любовь Викторовна и ее начальница гордо удалились, а Клара Самойловна на подгибающихся ногах, хватаясь руками за окружающие предметы, добралась до стола и тяжело опустилась на стул.
- Нет, вы только посмотрите на них!- тоном базарной торговки принялась возмущаться устроившаяся с противоположной стороны стола Викоша.- Сорвали нам такие ответственные эксперименты и еще мы виноваты, что у них там что-то не ладится с каким-то дурацким заказом!
Клара Самойловна глазами больной собаки посмотрела на Викошу и ничего не сказала. Достав из кармана портсигар, она молча закурила папиросу и уставилась в пространство невидящим взглядом. Михайлыч продолжал стучать молотком по установке, но уже без прежнего энтузиазма — ему очень хотелось пива, но под присмотром двух согладятайш об этом нельзя было даже и помыслить.
- Так как обстоят дела с нашими образцами?- первым делом спросила начальница у Любови Викторовны, как только вернулась в собственный кабинет. - Вы уже получили результаты?
- Результаты?- растерянным голосом голосом протянула та, напряженно соображая, что же ей ответить.- Петр Васильевич обещал отдать результаты сегодня к концу дня.
- А почему к концу дня?- тут же заинтересовалась начальница.- Они что, до чих пор еще не готовы? Вы же утверждали, что все было готово еще вчера?  Или это не так?
- Петр Васильевич говорил...- несмело начала Любовь Викторовна, опустив глаза.
- Говорил? Что говорил? При чем тут то, что он говорил? Где результаты? Мы должны были предоставить их заказчику еще вчера, а их нет и сегодня! О каких образцах говорили эти нерадивые бабы?
- Ну... Мы же с вами вчера говорили, что надо наш материал испытать при высоких температурах...
- При высоких?!- голос начальницы возвысился и зазвенел металлом.- А где результаты испытаний при нормальных, рабочих температурах? Вы  проводили такие испытания? Молчите? Вместо того, чтобы ответственно подойти к порученному  делу, вы пошли на поводу у этого авантюриста! Вам захотелось славы? Вам захотелось, чтобы о вам говорил весь институт? Можете не сомневаться — о вас будут говорить! О вас и о ваших совместных художествах с этим Петров Васильевичем! Я немедленно напишу соответствующую докладную записку на имя директора! Вы бездарная, безответственная личность! Вам нельзя поручать элементарных работ, чтобы вы их не запороли!
Дурников возвращался к себе в кабинет после разговора с директором. У него дрожали руки, его качало, как на палубе при шторме, а челюсть непроизвольно двигалась вверх и вниз. Выслушав рассказ Дурникова о ходе работ по созданию установки для высокотемпературных исследований, директор  пришел в ярость:
- Вы взялись за тему в которой ничего не смыслите!- кричал он Дурникову высоким срывающимся голосом.- Все эти ваши потуги изобразить научную деятельность гроша ломаного не стоят! Вы взялись за разработку, даже не изволив поинтересоваться, что по этому поводу вделано вообще и в частности в нашем институте! Хотели показать, что вы самый умный, а остальные вокруг дураки и бездари? Так вот, смею вас разочаровать! Дурак и бездарь это вы! Подобная установка уже была разработана и создана в нашем институте! Нашем! Разработкой этой установки руководил я, а вы даже не удосужились этим поинтересоваться! Подобные действия называются научным плагиатом! Я запрещаю заниматься вам работами по высокотемпературным материалам! Запрещаю! Занимайтесь своими непосредственными обязанностями и прекратите витать в облаках!
Директор вскочил с кресла и начал бега возле стола, периодически хватаясь за побагровевшую лысину. Дурников выслушал все молча и только перед уходом заявил:
- Никакие ограничения не могут остановить научный прогресс! Несмотря на все запрещения я буду заниматься высокими температурами!
Возле кабинета Дурникова ухватил за рукав Михайлыч. Распространяя  густой пивной дух, Михайлыч проникновенно зашептал ему в  ухо:
- Петр Васильевич,  вы только представьте только что Клара Самойловна и Вита заявили Любови Викторовне, что образцы были испорчены, потому что вы распорядились испытывать их на этой установке!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама