Произведение «Кладоискатели ( главы 1, 2)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Кладоискатели
Автор:
Читатели: 801 +1
Дата:

Кладоискатели ( главы 1, 2)

нее было хорошее настроение, но общаться ни с кем не хотелось. Девочка обдумывала, как сказать Вовке, что знает его тайну. Или не говорить совсем?
Дома баба Люба накормила внучку обедом и поинтересовалась, как у нее дела в школе.
- Мы сегодня писали диктант, я получила четверку, – улыбнулась Галя. – Бабушка, у нас Игорь заболел, можно я его проведаю?
- Ты бы подождала папу и спросила разрешения у него.
- Бабушка, а ты не можешь меня сама отпустить, без папы? – осторожно спросила девочка. – Папа придет не скоро, мне уже надо будет уроки делать. Я быстро, только туда и обратно.
- Ладно уж, беги, егоза, к дружку своему, – улыбнулась бабушка.
Галя подбежала к бабушке, чмокнула ее в щеку и быстро выбежала из дома.
Игорь Якунин жил почти в самом центре города. Их маленький городок стоял между двух больших озер и по этим озерам ходили катера, которые играли роль общественного транспорта. Сложность заключалось в том, что детей не всегда пропускали на катер без взрослых. А если и пускали, то дядя Саша, самый главный на катере, требовал, чтобы они сидели у него на виду и не подходили к бортикам. Увидев подбегающую Галю, дядя Саша улыбнулся.
- Ты сегодня одна, без подружки? – спросил он.
- Да, Василиса еще в школе, они к празднику готовятся, - сообщила девочка.
- А ты чего же в стороне осталась?
- Я не в стороне, буду песню петь. Я ее уже хорошо знаю, а они сценку готовят, у них не все получается. У нас Игорь заболел, я хочу его проведать. Дядя Саша, вы меня подвезете?
- Садись, непоседа, вот сюда, чтобы я тебя видел, - разрешил дядя Саша.
Галя не заставила себя ждать, быстренько юркнула на катер и уселась на скамейку. Народу было не много. Несколько женщин, несколько мужчин и два первоклассника - Петька и Васька, которые сидели рядом с Галей и щурились от яркого солнца. Им тоже, как и Гале, было запрещено покидать скамейку. Мальчишкам явно надоело сидеть спокойно, и они хитро посматривали в сторону дяди Саши. Наконец, Петька толкнул Ваську в бок. Мальчишки тихонечко потопали к корме, смотреть, как бурлит вода из-под катера. Гале тоже надоело тихо сидеть, она встала и пошла в рубку к дяде Саше.
- Только ничего не трогай руками, – предупредил он.
Галя смотрела вперед и представляла себя капитаном дальнего плавания. Кусты ольхи, росшие по берегу озера, превратились в пальмы. Небольшие домики – в экзотические хижины аборигенов, пассажиры на пристани – в загадочных туземцев. А сама она на большом корабле в белой морской форме отважно бороздит просторы мирового океана. Вот на корабль нападают пираты, почему-то с лицами Петьки и Васьки. Она смело вступает с ними в борьбу и, конечно, сбрасывает их в воду. На пиратов сразу же набрасываются кровожадные акулы. Гале стало даже жалко Петьку и Ваську. Она посмотрела в их сторону и увидела, что мальчишки ссорились. Вот Петька толкнул Ваську, Васька не удержался на ногах и упал. Но быстро вскочил и боднул Петьку. Тот нападения не ожидал и полетел за борт, Васька по инерции последовал за ним.
- Дядя Саша, Петька и Васька за борт упали! – закричала Галя, схватила спасательный круг и бросилась к корме.
Мальчишки барахтались в воде, катер удалялся от них все дальше и дальше. Галя бросила круг в воду, но ее силенок не хватило, чтобы добросить круг до мальчишек. А плавали Петька и Васька очень плохо, и доплыть до круга не могли. Недолго думая, Галя прыгнула в воду.
-Ты куда? Вот чертовка! – выругался дядя Саша.
Толкая круг перед собой, Галя поплыла к мальчишкам. Плавала она хорошо и не могла понять, как это кого-то не держит вода? Как можно жить среди озер и не уметь плавать? Но вода была холодная, в этом году она плыла в первый раз и поэтому, когда добралась до ребят, почувствовала, что очень устала.
- Держитесь за круг! – приказала она Петьке и Ваське, тяжело дыша.
Но могла бы это и не говорить. Мальчишки так ухватились за круг, что Гале показалось - он сейчас лопнет под их руками. Она тоже захотела отдохнуть и протянула руку, чтобы подержаться за круг и перевести дыхание. Но первый страх у Петьки и Васьки прошел, и теперь мальчишки думали, как бы избежать трепки дома.
- Васька, плывем к берегу! – велел Петька.
Они заработали ногами, пытаясь выплыть на берег и убежать как можно дальше от озера.
- Эй, вы куда? – удивилась Галя.
Но мальчишки ее не слушали, они стремились к берегу. Но до берега было далеко, и Галя точно знала, что удрать они не успеют. Но что делать ей? До берега не доплыть, круга у дяди Саши больше нет. Остается только ждать, когда катер подойдет к ней и ее поднимут на борт. Она перевернулась на спину и постаралась вытянуться в струнку. Однако, чтобы держаться на воде, все же надо прилагать какие-то усилия, а сил у нее уже не было. Все же Галя была еще маленькая девочка. Больше всего она боялась в данную минуту, что если утонет, папа будет ее ругать и не возьмет к дяде Володе. Ей вдруг стало так себя жалко, что слезы сами потекли по ее лицу. Она не заметила, как катер медленно подошел к ней. Не заметила, как около нее появился мужчина и что-то ей сказал. Не видела, как к Петьке и Ваське подплыла лодка и их в нее затащили. Не помнила, как сама оказалась на катере. Она только помнила, что ухватилась за мужчину как за спасательный круг. И что мужчина этот был ей хорошо знаком, вот только быть он здесь никак не мог. Иначе к кому же она поедет на праздник? Он закутал ее в свой пиджак и прижал к себе.
- Зачем же ты в воду прыгнула, глупышка? – услышала Галя хорошо знакомый голос и заплакала еще сильней.
- Я испугалась, что они утонут, – проговорила она сквозь слезы.
- А сама не побоялась утонуть?
- Я об этом не подумала. Меня вода сама держит, только я устала, пока к ним плыла. Вы расскажете папе? Дядя Володя, если папа узнает, он меня на 9 мая к вам не возьмет.
Владимир Юрьевич Гришаков был братом Галиного отца. Он жил в большом городе и служил в милиции. И это к нему собирался папа на праздники. До Гали вдруг дошло, что дядя Володя перед ней, она перестала плакать и спросила удивленно:
- Дядя Володя, а ты что здесь делаешь? Ты когда приехал? А если ты здесь, к кому же мы тогда поедем? А Юрка с тобой? Где он? Это ты меня вытащил? У нас Игорь заболел, я его проведывать еду, пойдешь со мной?
- Как много вопросов! – засмеялся Владимир Юрьевич. – Я, Галочка, решил на катере покататься, да смотрю, ты в воде барахтаешься, пришлось тебя спасать.
-  Я устала только, а так меня вода держит, и плаваю я хорошо. Ты же знаешь!   А мы к тебе собираемся. Только папа меня теперь не возьмет, если узнает, что я чуть не утонула. Дядя Володя, не говори ему, – жалобно попросила Галя.
- Папа за тобой на пристань придет. Не волнуйся, Галочка, когда я освобожусь, мы все вместе поедем ко мне в гости. Посмотришь, какой Тимка уже большой стал, -  успокоил племянницу Владимир Юрьевич.
- А почему ты приехал один? Без Юрки, тети Ларисы, Тимы…
- Галочка, я не в гости приехал, а по делам службы, - перебил ее Владимир Юрьевич.  – Ты согрелась?
- Да, я почти не замерзла. Мне только вначале было холодно, а потом я уже холода не чувствовала. А где меня папа встретит? В городе?
- На нашей пристани. Так что ты сделаешь целый круг по озеру.
В каюту заглянул молодой парень в кепке и рабочем костюме.
- Пора, они уходят, – тихо сказал он Владимиру Юрьевичу.
- Мне пора, Галя. Будь умницей и в воду больше не прыгай, даже если еще кто-то окажется за бортом. И не выходи на открытую палубу, замерзнешь и заболеешь. И еще, Галочка, не говори про меня пока никому. Договорились? Это будет наш с тобой секрет.
- Договорились. Я поняла, ты здесь тайно, – шепнула Галя на ухо дяде Володе.
- Догадливая, – усмехнулся Владимир Юрьевич и вышел.

Папу Галя увидела издалека. Он, не отрываясь, смотрел на подходящий катер. Увидев дочь, улыбнулся и помахал ей рукой. Галя помахала ему в ответ и даже несколько раз подпрыгнула. Когда катер причалил, к папе подошел дядя Саша. Они пожали друг другу руки и перекинулись парой фраз. При этом посматривали в Галину сторону. Потом папа взял ее за руку, и они пошли домой. Какое-то время шли молча. Молчание тяготило Галю, она чувствовала себя виноватой.
- Папа, я не хотела…
- Что не хотела? Кататься на катере или спасать этих обормотов? – улыбнулся Дмитрий Юрьевич.
- Я не каталась, я хотела к Игорю съездить. Он заболел, и я решила его проведать. А чтобы быстрее было, на катере поехала. Меня бабушка отпустила, - оправдывалась Галя.
- А почему ты решила, что Игорь заболел? – удивился Дмитрий Юрьевич.
- Так он же в школу не ходит уже два дня!
- Галя, Игорь не заболел, он уехал на неделю в гости, - сообщил дочери Дмитрий Юрьевич.
- Почему? А школа?
- Галя, так надо!
Некоторое время они шли молча, потом вдруг Галя остановилась и хитро посмотрела на папу снизу вверх.
- Я поняла, его специально отправили, чтобы он про дядю Володю не рассказал. Как нас в прошлом году, помнишь? – прошептала Галя.
Дмитрий Юрьевич остановился и присел перед ней.
- Все же ты понимаешь. А раз понимаешь, то и не будем больше поднимать эту тему. Договорились? – серьезно проговорил он.
- Договорились, – согласилась Галя.
Дмитрий Юрьевич встал.
- Тебя ждут тяжелые времена, - предупредил он, - бабушка уже кипятит молоко.
- Зачем? – возмутилась Галя. - Я же не болею!
- А вот за тем, чтобы ты не заболела.
Кипяченое молоко Галя не любила больше всего на свете. Особенно с медом, когда наверху образовывалась противная сладкая пенка. Но баба Люба не признавала лекарств и всех детей лечила кипяченым молоком в сочетание с медом, содой и бараньим жиром.
Галя нахмурилась, Дмитрий Юрьевич улыбнулся и приготовился ждать, какие альтернативы предложит дочь ненавистному ей кипяченому молоку.
- Папа, а может, я лучше на теплой печке посижу и книгу почитаю? - начала Галя.
- Так сегодня печь не топили, на улице тепло.
- Вот, сам говоришь – на улице тепло, значит, я не заболею.
- Но вода холодная еще и купаться рано.
- Я спать лягу рано и укроюсь двумя одеялами.
- Вспотеешь, выскочишь на свежий ветерок и готово – ангина. Придется еще и уколы делать.
- Папочка, я не хочу молоко пить, – жалобно проговорила Галя.
- Галя, это же для твоего блага.
Дмитрий Юрьевич почувствовал, как обреченно обмякла ручонка девочки.
- Если хочешь, могу заменить молоко чаем с малиновым вареньем, - сжалился он.
Галя даже остановилась от неожиданности. Варенье она любила и могла есть его ложками без всякого хлеба и чая.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама