Произведение «С чистого листа» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 713 +1
Дата:

С чистого листа

почти летним, народу прогуливалось много.

«Может, сейчас всё и изменится?» - думала она, - «Мы можем просто банально разминуться и никогда не встретиться, никогда… Многие люди живут в одном городе и не встречаются… Ага, жди, изменится!  Вон они. Идут уже…»
Навстречу им, не торопясь, шли два парня, поглядывая на них с Кариной с заметным интересом. Она специально отвернулась в сторону, но этот манёвр не помог.

- Девушки, а можно с вами погулять? – весело спросил высокий и темноволосый, - Меня Юрой зовут,  а вот он – Константин. Серьёзноё имя, да? Он и парень у нас серьёзный…  
« Ну, погуляй, погуляй, Юрик… Ничего в этот раз не выгуляешь» - ехидно подумала она, но ничего не сказала, только хмуро кивнула. Зато Каринка, вот перья распушила! И хохотала над их шутками, и сама пыталась шутить, кокетничала просто напропалую, дурочка… Она видела, что второй парень, Костик, серьёзный и обстоятельный, поглядывает именно на неё. Вот он, шанс, всё переменить! Нужно сделать так, чтобы её проводил Костик, вот и всё!

- Мне домой пора, - сообщила она, - Костя, проводишь?
- Я провожу, - ответил Юра, - а Кариночку – Костя, лады?
Похоже, Каринке было всё равно, она подхватила Костю под руку и со смехом сообщила, что её, ну, о-очень далеко провожать… На самом деле, Карина  жила рядом, в центре. Костя же растерянно оглянулся, но покорно пошёл рядом с весёлой Каринкой. Может, заранее с Юркой договорились?

- Мне, правда, далеко, – сообщила она, - это Карина рядом живёт, она просто пошутила. Ты меня не провожай, Юра, не надо. Я автобусом доеду.
«Пусть домой идёт… Я потом встречу, может быть, другого кого-нибудь… Другого?.. Значит… Значит, Мишки не будет? Ну, конечно! Будет другой малыш, девочка или мальчик, но другой, не Мишка! Нет, нет, не хочу! Я же не могу без него, я соскучилась по нему, по маленькому моему, по моему заиньке…», - чуть не плача, подумала она.
- Автобусом вместе  доедем. Ты же на Озёрной живешь? Я тебя там и заметил… А я рядом, на Добролюбова. Смотрю, ты с подругой идёшь, вот, думаю, где можно подойти, познакомиться…
- Ладно, пошли! – решительно сказала она,- «Если с другом вышел в путь, веселей дорога…»    
Рассмеялись вместе.

По дороге Юра рассказывал о себе  -  где работает, где учился, что ему интересно в жизни, чем любит заниматься, много шутил.  Всё это она распрекрасно хорошо знала, но делала вид, что слышит впервые и что ей страшно интересно.  Они ещё немного постояли возле  её подъезда, потом она сказала:
- Всё, Юр, иди. Поздно уже…
- Завтра увидимся?
- Можно и завтра, - улыбнулась она, - я ведь в отпуске…
- Смотри, обещала! Луна свидетель!- пошутил её будущий муж.
- Луна?

Она подняла голову. И правда, огромная, оранжевая Луна стояла прямо над их головами, переливаясь, словно перламутровая.
- Юра… Юра, ты не обижайся на меня,  ладно? А пока иди. Мне, правда, очень нужно сейчас домой…

Тихо, стараясь не разбудить родителей, она открыла входную дверь своим ключом и на цыпочках почти пробежала  к себе.  Луна светила во всё окно, казалось, ещё чуть-чуть и она просто ворвётся в комнату.

- Пожалуйста… Пожалуйста, верни меня обратно… Я всё поняла. Я знаю, что ничего изменить нельзя, ничего!  Переписать не получается. Пожалуйста, я очень соскучилась по Мишке, верни меня в моё настоящее время, я хочу туда, домой…
Ей показалось, что Луна опять, как и тогда, лукаво улыбнулась ей и подмигнула…

…Сквозь сон она слышала какую-то приглушённую возню, громкий шёпот матери, уговаривавшей кого-то: «Погоди, погоди, нельзя туда… Потом возьмёшь…». И, уже  почти проснувшись, услышала  громкий и ясный голос Мишки: «А мне она нужна, книжка эта! Я хочу машинки смотреть!» Она улыбнулась, вспомнив, как вчера принесла для Мишки эту яркую книжечку, где были нарисованы автомобили самых разных марок и как восторженно Мишка рассматривал их, узнавал…

«Что? Мишка? Здесь Мишка?! Я – дома? Я дома!» - она сразу распахнула глаза, сон слетел мгновенно. Рядом с её диваном стояло разобранное кресло-кровать, лежала смятая подушка, одеяло было откинуто, но Мишки не было…
- Миша, Мишутка, сынок! – громко позвала она, вскакивая.
- Разбудил-таки, - сказала, входя в её комнату, мать. Следом, топая, влетел, одетый в пижамку, её пятилетний сын.
- Мишка, заинька, моя, солнышко, - она притянула его к себе, чувствуя тепло его хрупкого тельца, биение его маленького сердечка, целуя пушистые, светлые спутанные волосёнки…
- Мам, пусти! Пусти, мам, - вырывался Мишка,- ну, мне же книжка нужна, где она?
- Я так соскучилась по тебе, - сказала она, выпуская Мишку из объятий.
- Когда только и успела, - усмехнулась мать, подавая ему книжку, - полночи бродила, потом ворочалась, кричала… Мы с дедом думали – заболела, Мишку от греха к себе забрали…
- А как он? У него температуры нет? Горло вечером красное было…
- Да, нет никакой температуры, что ты… Мишутка, ну-ка, покажи горлышко!
- А-а-а, - протянул сын, высунув розовый язычок, – не болит у меня ничего!
- Тебе уже Каринка звонила, - сказала мать, - я говорю: «Спит она». Так обещала перезвонить. Или сама позвони ей, что ли…
- Мам, а какое сегодня число?
-  Да ты что? Первое! Раз вчера тридцать первое было,- мать подозрительно посмотрела на неё, - вставай, завтракать будем.

Умывшись, она набрала Каринкин номер.
- Привет. Звонила?
- Звонила, привет! Поздравляю!
- С чем это? - спросила она. Вот уж её, действительно, только поздравлять теперь… Ладно, хоть Мишка здоров.
- Прикидываешься, или не видела ещё?
-  Да, что я видеть-то должна?
- Приказ, вот что! Ты отчёт в пятницу сдала и отпросилась…
- У меня Мишка болел, - перебила она.
- Вот-вот! Ты ушла, а приказ и вывесили! По итогам прошлого года  и за первый квартал тебе грамота и денежная премия! Мне тоже благодарность, между прочим…
- Какая грамота? Меня начальство терпеть не может…
- Те-е-ебя? Тебя не может? То-то на всех собраниях только в пример и ставят! – возмутилась Карина.  - Уж не прибедняйся!  Так что, с тебя причитается! Ну, пока, я на рынок собралась…

Едва сели за стол, как телефон зазвонил снова. К телефону пошёл отец. С кем-то он там, в прихожей, где стоял телефонный аппарат, долго и шумно разговаривал, даже похохатывал и, вернувшись, сказал, обращаясь к ней:
- Юрка твой звонил.  Завтра вечером приедет. С дороги звонил, с какой-то станции, они там долго стояли, вот он до почты и добежал.  Говорит, город сразу дали, повезло! Только слышно плохо…
- А… Откуда он приедет? – осторожно спросила она.
Отец недоуменно посмотрел на неё, а мать сказала с досадой:
- Да, что ты, Аня, в самом деле… Просто как с Луны!

«С Луны не с Луны, а что-то такое Луна мне наколдовала…», - подумала она.
- Закончили они раньше, - пояснил отец, - всё наладили, всё пустили. Так чего там сидеть?
- Может, завтра с утра домой поедете? Юра ведь только к вечеру будет, - спросила мать.
- Нет, нет, мамуль, сегодня, - виновато-радостно сказала она. – Там прибраться надо, кое-что постирать, обед приготовить… Мы ещё к вам приедем.
- Да, уж в кои-то веки, - вздохнула мать. – Ну, что ж… Чай пейте, да провожу вас тогда к автобусу.

Наташке она позвонила сама.
- Наташ…Ты прости меня, я тебе там наговорила…
- Когда? – изумилась Наташка.
- Ну, вот, дней десять назад, что ли… По телефону.
- Да, нет… Ничего ты мне не говорила… Мы про детей говорили, про Юру с Толиком. Ты ещё сказала, что Юра в командировку надолго, и, чтоб не скучать, вы с Мишкой у родителей  поживёте.  Ты что-то напутала, Анютка!
- Может, приснилось, - облегчённо рассмеялась она, - мне иногда такое приснится!
- Приходи к нам с Мишкой, - засмеялась и Наташка, - девчонки уже соскучились!


…Вечером, у себя дома, переделав все дела и уложив Мишку, она выключила свет и подошла к окну. Луна, большая и торжественная, была непроницаема и равнодушно-холодна.
- Спасибо тебе, - прошептала она, - ты всё слышишь, хотя и притворяешься, что тебе всё равно… Я поняла… Я всё поняла. Спасибо…
Ей показалось, что Луна опять улыбнулась ей и подмигнула, как старой доброй подруге, прежде чем снова принять безразличный высокомерный  вид.
                                                                     
- Вот такая  была история…
Молодой мужчина лет тридцати-тридцати пяти в вытертых джинсах и неприметном тёмном свитере оглядел притихшее купе.
- А… это всё правда? – спросила девушка, сидевшая напротив. Во время всего рассказа она не сводила с него заворожённых глаз.

- Не знаю… Только мать рассказала мне эту историю, когда я учился в последнем классе. Я к тому времени уже специальность себе выбрал.  Чтобы я подумал, хорошо подумал, прежде чем делать какой-то шаг. Ведь исправить ничего нельзя.
- Вы о своём выборе не жалели? Никогда? – напряжённо спросил вихрастый парень, свесившись с верхней полки.
- Нет, не жалел. Пока не жалел.

- А у меня тоже зять хороший, - отвернувшись от темнеющего окна, невпопад сказала старушка в вязаной шапке, сидящая рядом с ним. – Говорит: «Мама, Вы плацкарту не берите, берите купе, я оплачу. Чтоб с удобствами…». Заботливый. Повезло моей Нинке… Вот еду к ним, - доверчиво добавила она, - внучат посмотреть, понянчить…
Темнело быстро. Проводники выключили свет, и в купе стало полутемно.

…Сотрудник МЧС,  молодой хирург Михаил  Громов запрыгнул на свою верхнюю полку. Очередная командировка закончилась, короткий отпуск он проведёт с женой, крохотной дочкой и родителями.

Поезд бодро постукивал на стыках. От поезда ни на метр не отставала полная, жёлтая Луна, как бы тот не старался изо всех сил убежать подальше.
«Я знаю, что ты все слышишь, - думал он, глядя на огромную Луну, - даже, если не произносить ничего вслух… Пусть всё у всех будет хорошо. И у этого парня – похоже, он делает свой первый, трудный выбор. И у девушки … Она влюблена, конечно, и едет к своему парню… И у старушки. Пусть её никогда не обижают дети и внуки… И у моих тоже пусть всё будет хорошо. Я постараюсь…»



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама