Произведение «1.17. Осетрина по-афгански, или Озеро в центре Кабула» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: войнаСССРАфганистанРоссия разАлександр ЗарецкийКабулранениесолдатыдушман
Сборник: 1. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 2816 +1
Дата:
«И стало тихо. Победа. 1970»
Предисловие:
Александр Зарецкий Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Главы из романа
Осетрина по-афгански, или Озеро в центре Кабула
Александр Зарецкий
Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..
Главы из романа

Облое чудище власти пожрёт нас, лаяй - не лаяй
Из эпоса
***

1.17. Осетрина по-афгански, или Озеро в центре Кабула

Осетрина по-афгански, или Озеро в центре Кабула


(Азиатские хроники)

Зачем же так, Кармаль Бабрак,
Зачем позвал ты наши танки?
Ведь будут плакать наши Таньки
За просто так, за просто так!
Виктор Черников. 1980
 Кромов силился понять, в какой фильм его вмонтировали. «Сорок первый»? - не то. «Белое солнце пустыни»? - не туда.
  - 20-ые, Средняя Азия, басмачи, что за кино? - спросил у Чумаченко.
  - Это, где всех наших перебили, - уточнил тот. - Тогда «Тринадцать» Михаила Ромма. Действительно, похоже, - хмыкнул.
  «Вот и стал мазком на батальном полотне, - дёрнуло Николая. - Пули щёлкают, а ты лежишь за каменьями словно голенький, всё оружие - бутылка водки».
  Одна из пуль нашла дорогу. Двумя-тремя рикошетами от валуна к валуну проскочила, шлёпнулась обессилевшим куском свинца на землю.
  «Не добралась до меня», - подумал Кромов.
  Чумаченко, признав пулю своей, отобрал у друга, уложил в пустую сигаретную пачку, начертав: «В сантиметре от виска».
  - Похоже на штуцер, - сказал Николай. - Я стрелял из таких. У отца в Корпусе было что-то вроде музея.
  - К тебе тоже что-нибудь прилетит, - обнадёжил Чумаченко, пряча сувенир в карман.
  «С такими ружьями они ходили под Геок-Тепе русскую кровь пускать, - нервничал Кромов. - Не из этого ли ствола оцарапало лицо прадеду Платону. Он и создал автопортрет «С простреленной щекой». Афганистан - страна нам не чужая».
  На обочине шоссе догорали джипы. С берега тянуло жжёной рыбой. Отряд, прижавший их к озеру, был слаб - допотопные ружья, ни пулемётов, ни гранатомётов. Но басмачей - сотни две, не меньше, каждый камень - под несколькими прицелами.
  Чумаченко хлебнул из бутылки: «Давненько не пил водку под обстрелом».
  - Осознай войну в пределах полулитра, - попросил Кромов.
  - Доза зависит от характера боя и глубины анализа.
  - Убьют - не беда, в плен возьмут, худо будет, - поддел Николай. - Похмелиться от них не дождёшься.
  Пожурил, но и сам приложился. Ещё неуютней стало: «Напрасно выпитую водку судьба не простит».
  Спиртное спас Чумаченко. Нёсся, прижав к груди бутылки, ловко плюхнулся на спину.
  - И слог пошёл такой, воениздатовский, - вслух восхитился собой поэт, перевернув листок блокнота, лежащего на плоской гальке от первобытного океана.
  - Военные мемуары «Наша bellum», - съехидничал Кромов.
  - Отрабатываю командировку. Очерк о том, как шурави накормили рыбой голодающих пуштунов, которые не умели плести сети.
  Литератор вдруг занервничал, привстал, расстегнул ширинку. По струе, пущенной из-за камня, ударила пуля.
  - Я отошел помочиться не там, где вся солдатня, - возгордился Чумаченко.
  - Нам не нужен Киплинг, мы сами Азия, - устало сказал Кромов.
  Пыль афганских гор впивалась в кожу, чёрное солнце отрогов Гиндукуша прожигало насквозь.
  Лёжа за камнями, Николай подумал, что вагон СВ, спешивший в новогоднюю Москву, круто повернул. «Накатит закат инфернальными красками, стемнеет, и враги поползут с кинжалами в зубах. Или засветло примчатся вертолёты и вобьют басмачей в землю» - гадал.
  …Афганистан не стал серьёзной работой для конторы Кромова. Когда всё же решили, что надо облечь историко-патриотическим воспитанием и эту тему, народ сник, а Николай бросил: «Я поеду». Службу «На задворках» он воспринимал как детскую забаву. Играючи, и напросился в Афган.
  - Тебя, того и гляди, в диссиденты запишут, - сказал, приглашая с собой Чумаченко. - Заработай политический капиталец.
  - Я бы пошёл в диссиденты, - ответил тот, - но среди них много зажравшихся и из низменных побуждений.
  - И денежку кое-какую получишь, - перебил Кромов.
  - Мне не всё равно, что происходит в стране и в мире, я верю, что могу сделать ещё хуже, - высокопарничал Чумаченко, соглашаясь. - Я умею врать по приказу, но необходимо вдохновение.
  - А там сухо.
  - Чёрта с два, - уверенно опроверг литератор.
  Трепасто лихо набросал объективку на Чумаченко. Воин-интернационалист 68-го года, брал Прагу и Карлсбад, стремился к Мюнхену, но приказа не было. Да и отец - герой Союза. Выяснилось, что поэт числился внештатным сотрудником солидной газеты.
  В поход рвался Прооханный, якобы уже побывавший и воспевший, но Володька встал на дыбы. Кромов гадал, чего тот так нервозен к детским шалостям. Сам и о…
  (Изъятый текст будет опубликован по смерти всех героев книги)
  «А внизу земля Афгания», - мурлыкал Чумаченко в самолёте.
  - С чего начнём? - спросил в Кабуле Прикреплённый. - Дозволенных развлечений немного - разгром каравана и рыбалка.
  - Рыбу я люблю, но стрелять в верблюдов люблю ещё больше, - встрепенулся Чумаченко.
  - На караван? - утвердительно переспросил Кромов.
  - И пострелять, - возрадовался Чумаченко.
  - На караван, так на караван, - сдался Прикреплённый. - Озеро рядом, можно сказать, в центре Кабула. Вокруг неприступные скалы, пали вволю.
  Выехали затемно, чтобы успеть к зорьке.
  «И под звёздами афганскими вспоминаю неспроста», - напевал Чумаченко.
  «Лунная тропа на войну», - усмехнулся Кромов. «А рыба-то в озере есть?» - спросил.
  «Афганцы едят рыбу?» - поинтересовался вслед ему Чумаченко.
  Приклеплённый не успел ответить, путь перегородил бронетранспортёр. Рядом с боевой машиной стоял бородатый офицер: «Приказано поберечь гостей».
  - Это чистая зона.
  - А у меня предчувствие, - ответил вояка политармейцу.
  Прикреплённый стушевался.
  - Водку привезли, у нас лишь спирт? - сурово спросил страж озера, и осёкся. - Ба! - ахнул, - так это вы, ребятки, вляпались.
  - Вновь мы воины-интернационалисты, - натужно пошутил Кромов, узнав в камуфляжнике Обуха.
  - Фронтовые друзья встречаются вновь, - прослезился Чумаченко.
  - Это повод, - согласился офицер. - Кстати, я звонил Четвёртому, тот обещал заскочить на уху, - пошутил.
  И вот Кромов врос в песок за валунами.
  - Что ты там роешь, Чума? - спросил Николай.
  - Разыскиваю косточки солдат британского экспедиционного корпуса.
  …Обух поднял стакан: «Мы выступили в новый поход к океану и хлебнём его мутной воды, а пока…».
   Бутылка в руке солдата-виночерпия разлетелась на осколки. Офицер картинно, по-бретёрски, осушал заздравную чашу, а его автомат сам стрелял в прущую на бивак афганскую орду.
  «У русского человека, когда он подносит к губам водку, чувства обострены, мгновенна реакция на опасность», - запишет в походный блокнот Чумаченко.
  Пулемёты двух броников остановили атаку. Нападающие, преодолев полсклона, залегли в ложбине. Позиция Кромова была крайней. Правее, метрах в пятидесяти, отвесные скалы, левее дуга хилой обороны.
  - Я пришлю бойца с оружием и амуницией, - пообещал добравшийся перекатами Обух. - А вообще-то, ситуация не матерная, а хуже.
  «Выпала командиру задачка, - подумал Кромов. - Боеспособны по-настоящему только его люди, а их горстка».
  - Бодри нас духом, Обух, - сыронизировал.
  - Если атакуют, не вскакивайте, бейте с земли, одиночными в упор, - учил тот, не заметив колкости. Объяснил и откатился.
  Солдатик за соседними камнями, углядев, что офицер уже на командном пункте, перебросил фляжку, к которой скотчем приклеил две пачки сигарет и зажигалки.
  - «Camel» курите, - позавидовал Чумаченко.
  - У верблюдов отобрали.
  - Сняли с поверженного нара, - уточнил второй солдат.
  - Он у нас образованный, а я умный - объявил первый.
  - Там и гашиш был, - заметил Образованный.
  - Сами ни-ни, - опередил вопрос Умный. - Наркотики на водку меняем. Анаши завались, а с водярой туго.
   Кромов уже наполнил флягу под строгим, но одобряющим взглядом Чумаченко.
  - Я почти офицером стал, да надоело, - сказал Умный. - А он в студентах ходил.
  «Родные души», - улыбнулся Кромов, а Чумаченко взыскательно спросил: «Ты с горкой нолил?»
  - Вы кто? - поинтересовался Образованный.
  - Он писатель, а я был историком, а сейчас - массовик-затейник,- улыбнулся Кромов.
  - По-нят-но, - протянул Умный и дёрнул леску. Фляжка обогнала пули. Солдаты умилились дважды спасённой водке: «Они ж били в неё, когда на нас пёрли».
  - Мёртвые пленные ничего не стоят, - согласился Кромов.
  - Ну, и исламский фактор, - удивил мудрёной шуточкой Образованный. Будучи родом из Ужгорода, он потребовал, чтобы лекции в университете читали и на русинском. Отправился изучать восточные языки.
  - Хитрый стелется, - осклабился Умный.
  На позицию приполз рядовой-виночерпий Кацман, которого звали «Каптенармус». Наскок басмачей он переждал в канавке у берега, а когда улеглось, припластунил с поклажей: автомат, бронежилеты, вода, медикаменты. Смущённо выложил гранату: «Мало ли как процесс пойдёт».
  Его отец - матёрый журналист-международник вовсю воспевал созидательную миссию советских войск, в рядах которых оказался его строптивый сынок, решивший послужить стране. После Афгана молодой Кацман уехал на историческую родину, погиб, защищая от шахидки свой ресторан. А папаша со временем нашёл себе вторую правду, потом третью.
  - Давненько не брал я в руки автомат Калашникова, - воскликнул Чумаченко.
  Натягивая бронежилет, Кромов обнаружил пробоины: «Титан, твоюмать». Отец рассказывал про психическую атаку в Ту войну. На солдат навязали что-то вроде бронещитов и бросили в сумерках на немецкие окопы. От металла летели искры, фрицы дрогнули, побежали от неопадающих фанатиков.
  Каптенармус обосновался в компании двух штрафников.
  - Забавная страна, - сказал, - нищета, а любой деревенский лабаз, что твоя «Берёзка».
  - Уморительная ситуация, - рассуждал Умный. - Заарканили друг друга. Нам слинять некуда. Они ни смять нас не успеют, ни драпануть.
  Эти солдаты уже пережили здешнюю тропически-полярную зиму, были обстреляны и натасканы. Рядили спокойно и откровенно.
  - Бегают они плохо, но стреляют хорошо, - рассуждали. - Для наших 200 метров на мушке много, для них - нет.
  - Первое время мы верблюдов побаивались. Били по-дурости в горб.
  - Таких, кто бы сказал, что Афган - это советский Вьетнам, у нас нет.
  - Наша Средняя Азия, наверное, похожа на эти земли.
  - Говорят, что сейчас в караванах бредут и бактрианы-камикадзе. Их навьючат взрывчаткой и пускают на атакующих.
  Война уже обрела мифологию.
  В те годы «советское» было почти бранью. Бойцы не стеснялись этого слова: «Автоматов много, а советский калашников один».
  - Кольт уравнял людей, а Калашников - народы, - заметил Кромов. - Что-то Те стреляют не густо.
  - С патронами у духов плохо, - предположил Образованный.
  - А у нас?
  - Чтобы у Обуха этого добра не хватило? - рассмеялся Каптенармус.
  - Почему басмачи - «духи»? - попросил перевести Чумаченко.
  - От «душман», что с дари «враг», - выдал справку Образованный. - А «шурави» советских, называют и те, кто в нас стреляет, и те, кто пока ещё нет.
  «Если бы не Обух, мы бы уже были товаром», - подумал Кромов.
  - Вдруг пленят, - заострённо сказал Чумаченко, - буду шутом при самом главном басмаче. Стерплю. Мы их ещё не развратили, как своих мусульман.
  Внезапно щека поэта покрылась капельками крови. Очередной рикошет высек из камня осколки. Перевязанный и анестезированный водкой Чумаченко дудел военные песни.
  - У тебя противный голос от спирта, пыли и жары. Афганский воздух его не приемлет. И слух от страха пропал. За это можно пристрелить, - пригрозил Кромов.
  - Заглянули в глаза Востока, - иронизировал Чумаченко, - и оказались лицом к лицу с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:24 12.08.2017
в 70-ых уже были очки Рай бэн?
     16:44 12.06.2016
1
Война - это всегда  плохо, но  мужчина должен уметь защищаться от  врага.
     00:46 17.02.2016 (1)
2
Не хочу ничего читать о войне, даже в таком облегченном варианте.
     00:55 17.02.2016 (1)
Дело хозяйское.
     11:21 19.02.2016 (1)
2
Прочла. Могу сказать, что никто из героев не вызвал симпатии.
Так многие оболваненные пропагандой идут на войну, как на рыбалку.
Жизнь ничего не стоит.
     19:16 19.02.2016 (1)
Так так и получилось. Поехали как туристы. И вляпались.
В Афган многие офицеры-штабники рвались. Это же давало преференции.
     23:27 20.02.2016 (1)
3
Знаете, как интересно тогда реагировали на афганскую тему простые советские люди?
Завидовали женщинам, мужья которых там служили: они присылали или привозили сами оттуда дубленки и другие вещи, которых у нас не было. Дубленки эти считались шиком тогда.
Не знаю уж, когда пошёл к нам груз-200, но очень долго говорить о нем не разрешалось.
Начальство сразу: вы сами видели? Нет, так не болтайте о том, чего не знаете.
Языки и перья развязались только во второй половине 80-х. Скрывать уже было невозможно, значит.
     23:44 20.02.2016 (1)
1
У меня ж в тексте есть фраза, что страна нищая, но деревенский лабаз, что твоя "Берёзка".
Дело в том, что центральные аллеи кладбищ больших городов стали заполняться однообразными мраморными плитами с портретом офицера и надписью "Погиб при исполнении интернационального долга". По ним можно было судить о размахе потерь.
Но всё дело в том, что та война не имела никакого смысла.
     11:38 21.02.2016 (2)
2
Про "Березку" не могла не обратить внимания, конечно.
Будучи убежденной пацифисткой, считаю что все войны по большому счету "не имеют смысла", даже освободительные. Всегда при доброй воле сторон можно договориться.
Новейшая история подтверждает, что именно этой воли и не хватает обычно.
     21:00 21.02.2016 (1)
что все войны по большому счету "не имеют смысла", даже освободительные.

Ну, не было в истории человечества секунды без какой-нибудь войны.
     21:48 21.02.2016 (1)
2
В этом весь ужас.
     21:54 21.02.2016 (1)
Что тут сделаешь. Такие мы гадкие.
Даже на "Фабуле" воюют. А в интернете всем места хватит.
Но у меня в книге не война, а приключение.
     12:13 23.02.2016 (1)
3
Вижу, осетрина хорошо пошла  
     12:17 23.02.2016 (1)
1
Да, она давно лежит. Я здесь хотел выложить лишь главы из романа. Интерфейс понравился. Но стали закрывать блоги на больших порталах. Пришлось сюда и публицистику перетаскивать.
     22:27 23.02.2016 (2)
3
Давно, говорите, лежит, а своей свежести не теряет:)
     23:27 23.02.2016 (1)
1
Так у меня указано, что это я напечатал на бумаге ещё в 2009-ом.
Я имею возможность раз в год сделать сборник в госиздательстве.  Ну, себя не забываю.
     00:19 24.02.2016 (1)
2
Про Познера согласна. Видит себя таким, каким бы хотелось видеть.
Не он один страдает такой слабостью.

Про сборник. Напечатать сейчас не сложно. Иметь возможность не за свои - отлично.
А как с реализацией печатной продукции?
     02:01 24.02.2016 (1)
1
Не совсем. Это же советская школа. Это про Познера.
У сборника тираж некоммерческий. Часть его мы подозреваем продают. Но это не те деньги, о которых стоит жалеть.
     11:44 25.02.2016 (1)
2
47мин назад Познер написал, что "цензура недопустима, а самоцензура отвратительна"

А  "В интервью руководителю проекта "ГОРДОН" Дмитрию Гордону в 2010 году Познер признался, что сожалеет о своих лучших годах, потраченных на пропаганду СССР".
Так и живем.
     12:07 25.02.2016 (1)
1
Цензуры у нас официально нет.
Цензура - это предварительный просмотр уполномоченным чиновником и выдача разрешения на публикацию.
А самоцензура должна быть. По разным поводам.
Но давление на прессу очень сильное.
Я никогда не забуду свой разговор с директором типографии в 90-ом. Я ему привёз безукоризненные платёжки и текст.
- А ваш текст кто-то визировал?
- Конечно.
- А кто?
- Я сам.
Он почти упал в обморок.
Директор знал, что уже можно. Но он не верил, что такая беда может нагрянуть и на него.
А я ему привёз тексты листовок.
Мне их уже много нашлёпали. Но мне хотелось и в нормальной типографии.
     11:24 26.02.2016
2
Александр, я дико извиняюсь, отвечу Вам своим ранее опубликованным текстом,
который здесь повесила сейчас:
http://fabulae.ru/Notes_b.php?id=24677

Это к вопросу о цензуре и самоцензуре.
     22:32 23.02.2016 (1)
3
Познер у меня в ФБ появляется регулярно. Не разбираюсь в сетях, не знаю, почему попадает ко мне. Сегодня большая статья.
Вот с этим его утверждением согласна однозначно:

"Телевизионный путь у вас большой, журналистский сумасшедший. Но вы остаетесь на своем месте, не уходите из профессии. Почему?
-Потому что занимаюсь тем, наверное, ради чего я родился. Я случайно нашел свой путь. Это редко бывает. Большинство занимаются не своим делом. И испытывают неудовлетворение, порой сами не понимая от чего. А ведь люди, которым так не повезло, никогда первачами быть не могут. Я не думал становиться журналистом, собирался быть ученым, биологом. Случайно попал. И оказалось – мое. Я это делаю так, как никто не делает. Это то, что я умею, то, что люблю. Мне дано.
-Вы «Познера» записываете в прямом эфире, значит, это еще и драйв?
-Колоссальный!"
 - http://pozneronline.ru/2014/06/7929/
     22:46 23.02.2016 (1)
1
Познер личность забавная. Но телеэфир - это наркотик.  Я  немножко даже верю. что  он нашёл свой путь. Правда, известная мне подноготная, зовёт хихикать.  
Когда я первый раз ждал прямого телеэфира, мне хотелось содрать с себя все технические причиндалы и сбежать. Но,  отговорив своё время без бумажки, я уже был готов говорить ещё долго.
Сильнее только ощущение на митинге. Ты на трибуне, внизу - толпа. И её нужно вогнать в экстаз. На тв ты видишь лишь себя на техническом экране, а тут живые люди.
Но Познер не политик и не идеолог.  Он работник.
     23:16 23.02.2016 (1)
3
Да уж, как увлекаются на трибуне ораторы и какой кайф они при этом ловят, известно.
Гитлер - ярчайший тому пример. А как наш Горби тянул свою тягомотину и не мог остановиться.
Но этот кусок из Познера мне другим показался интересным: его мыслью, что многие всю жизнь занимаются не тем, к чему их предназначила природа.
Поэтому и КПД нашей деятельности так низок.
     23:18 23.02.2016
1
Так Познер и состоит из слов.
Время его прошло. Слова остались. Он не совсем тот человек.
     12:27 21.02.2016
3
Сейчас прослушала очень дельную беседу с А. Ларионовым.
Оптимизма не добавил, правда.
     09:27 22.07.2013 (1)
3
"Апокалипсис" с валькириями Вы намеренно вставили в свое произведение, чтобы запутать читателя? Или я что-то упустила?
     20:17 22.07.2013 (1)
1
Нет. Не упустили. Сомнения по делу. Но... Это разговор развлекающихся трепотнёй людей. Кстати, вертолётная атака в Apocalypse Now снята Копполой для тех лет блестяще. И под музыку Вагнера "Полёт валькирий". Условно кто-то из героев мог видеть пиратскую копию. Фильм советская пресса драконила. Потом он был на Московском фестивале и показали его со всем набором аппаратуры трижды.
В те же годы советская пропаганда активно внедряла "артефакт" о существовании в СССР неуязвимых боевых вертолётов, любой из которых мог уничтожить танковую колонну противника. .
     20:37 22.07.2013 (1)
3
Я почему-то думала, что это гораздо более поздний фильм... Видимо, на слуху был "Апокалипсис" Мэла Гибсона. Простите великодушно.
     23:11 22.07.2013
1
Да, ничего страшного. Для меня это, как раз, ценное замечание, ибо я, порой, увлекаюсь игрой слов, понятных людям тех лет, но уже не имеющих "знаковости" для иных поколений.
Афганистан, конечно, знаковый момент "заката или упадка застоя". Вроде бы особого размаха война-то не имела, но через неё прошёл миллион человек. В той или иной форме.  И афганская война сильно мифологизирована уже в 90-ые годы. Наснимали гору кинобоевиков. Мифологизируется и нынешней пропагандой. Но уже вновь с имперскими задором.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама