Произведение «Танькино лето» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 8
Читатели: 1451 +2
Дата:
«Танькино лето»

Танькино лето

сказать? – неестественно  спокойно сказала Катя, даже не спокойно, а странно, неживым  голосом каким-то.
- Забыла, Кать… - виновато ответила Танька.
- Иван нашёлся, брат… Отец твой.   Письмо вот прислал.

Почти полночи они не спали.
Сначала Танька не поняла. Просто не поняла, так уже свыклась с мыслью, что у неё только Катя, Верочка и  Санька.  Несколько секунд они  с Катей молча, потрясённо  смотрели друг на друга, а потом Танька медленно спустилась по лесенке и опять молча уставилась на Катю.
- Отец?.. - спросила она,  с трудом выговорив это коротенькое слово.
- Пойдём в кухню,  – ответила Катя.
В кухоньке она протянула письмо Таньке.
- Читай… Вслух читай.
Письмо было написано разборчиво и было совсем коротеньким.

«Здравствуй, сестра моя Катерина и дети: Верочка, Санёк и Танюшка!
Пишет ваш брат и отец,  Иван. Я жив и здоров. Простите, что не писал. Сначала не мог, а потом нечем было хвастать. Катя, прости, что повесил на тебя свой груз. Виноват перед тобой сильно. Надеюсь, что вы живы и здоровы. Не знаю, получите ли вы моё письмо, может уже не живёте там, а может, и деревни   уж нет. Надеюсь на удачу. Если получите моё письмо, дайте ответ. Хочу повидать вас. Прости меня, Катя, и дети, простите.
Иван.
Мой адрес….»
- Всё… - растерянно сказала Танька и, повернув листок, стала читать сначала…
- Вот…  Ваня жив, господи… Что же случилось-то с ним, что же не писал-то, - проговорила Катя растерянно.
- Кать, а где этот город? – рассматривая конверт, спросила Танька.
- На севере…  Ты иди, ложись уже. Я ответ напишу. Пусть приезжает, посмотрит… - ответила  Катя.

Утром Танька проспала. Сквозь сон слышала, как Катя выпустила кур, как сорилась с Петькой, как разговаривала с Полканом, но проснуться всё никак не получалось, глаза не открывались.
- Танюшка! – Танька услышала голос Кати и, разлепив, наконец, глаза, выглянула с сеновала.
- Вот… Отправь в Луговом.
Катя протянула ей три конверта.
-  Вере, Саньке и Ивану… Ивану-то я не заклеивала, хочешь, допиши чего, - сказала Катя.  Под глазами у Кати залегли тёмные круги. Видно, совсем не спала ночью…

Письмо отцу Танька, подумав, открывать и читать, что написала Катя, не стала. Просто заклеила конверт, проведя языком по полоске с клеем на клапане и всё. Ничего она не будет дописывать. А что писать? Сколько ей лет? Поди, сам знает.  А про Веруньку и Саньку Катя уж всё, должно,  прописала…

В Луговое пошла пешком.  Не хотелось снова с велосипедом возиться, да и подумать надо было.  Даже песен ей не пелось на лесной дороге, даже не складывались они.  Всё про отца думала. Какой он, отец? Наверное, такой, как Алексей у Наташки… А, может, похож на дядьку Семёна – низкорослый, с большими умелыми руками и густым басом? Нет, не представляла Танька себе отца.  «Ладно, - решила, - приедет, вот и увидим, тогда и узнаю, а пока – что зря думать?»
Письма она аккуратно положила в отверстие почтового ящика на самом здании почты, чтоб уж наверняка.  Даже посмотрела в эту щёлочку, упали письма, не застряли?

И в кино, пока шли «Новости дня», старые-престарые уж «новости», всё про отца думала.  А уж когда кино началось, про всё забыла. Так переживала за Шурочку, нарядившуюся гусаром, так смеялась над незадачливым Ржевским… А уж как песни ей понравились! Все-все понравились,  и про Анри Четвёртого, и «Давным-давно» и  «Я пью – мне всё мало…»,  а особенно «Колыбельная Светланы».  Просто хоть ещё раз иди, чтоб слова запомнить. Домой вприпрыжку бежала, даже мурлыкала что-то из фильма. И чего велосипед не взяла, глупая? Мигом бы домчалась. Ну, подумаешь, отец нашёлся. У всех есть отцы, вот и неё есть и, может быть, даже приедет, на неё, Таньку, посмотреть.  Жалко, Катя пока никому говорить не велела, сглазить боится.


У Нюшиной калитки, за забором, стояла грустная Наташа. Танька помахала ей рукой.
- Привет, Наташ!  И правда, хороший фильм! Мне понравился!
- Привет! – оживилась Наташа. - Я же говорила!
- Пойдём ко мне! У меня журнал есть про этот фильм и книжек много,  хочешь почитать?
Наташа нерешительно посмотрела на Таньку и показала куда–то подбородком:
- Вон…
- Что? – не поняла Танька. – Ах, гуси! Ты что, гусей боишься?
Невдалеке расхаживали гуси Бабы Матрёны. Танька точно знала, что Матрёнины, потому что только она мазала крылья гусей какой-то красной краской. Чернилами, что ли?
- Да чего их бояться? – рассмеялась Танька. – Вот сейчас хворостину возьмём и всё!
Она решительно  выхватила Наташу за руку  из-за калитки.
- Ой, а отец тебя искать не будет? – вдруг спохватилась  Танька.
- Нет, он занят – полку в сарае делает.  
- Па-а- па! – крикнула Наташа  куда-то  в глубь двора. - Я к Тане! -  уже на бегу крикнула она…
Вот и появилась у Таньки ещё одна подружка. Городская.  И секрет свой ей можно доверить, серьёзная она, никому не скажет. Трудно такую-то новость в себе держать.

Глава 6.

Прошёл месяц. Уже и август во вторую половину грозил уйти. Трава в лугах стала сивой и жесткой, и цветы стали пахнуть иначе – словно знали, что скоро-скоро им умирать, и к нежному запаху подмешивалась горечь увядания…  И птицы уже не пели – не до пения им, подрастали птенцы. На рябинке появились красные гроздья, и такая она стояла стройная, такая гордая, что у Таньки дух захватывало…  А листья на тополе во дворе стали желтеть, уже несколько таких листочков появилось. Вот-вот и клён покраснеет… Скоро осень. По утрам роса долго не спадала,  и на сеновале Танька уже не спала – ночами было сыро и холодно. Уже давным-давно уехала Наташа с отцом. Обещала писать, а то и приехать будущим летом – уж так понравилось ей у них. Танька вспоминала, как они ходили за ягодами да грибами – недалече ходили, за Белый луг, всё же Наташа хворая ещё, слабая.  Ну, Танька-то, она места знает. Набрали и черники и грибов тогда – вот Наташка радовалась! И ночевали вместе на сеновале, Алексея уломали-таки. Вот уж наболтались! И про стихи, и про звёзды и даже про любовь… А как Наташа рисует! У Таньки над кроватью висит её рисунок цветными карандашами нарисованный.  Море, пароход, а на берегу девушка платочком машет – прямо как наша Верунька, думала Танька.

Они с Катей уж в доме все углы вычистили, вылизали, стены в хате побелили. А кухоньку так Катя и снаружи выбелила.  Уж и Зиночка приехала, и они с Танькой уже два раза в кино ходили, на «Республику ШКиД» и « Доживём до понедельника». А отец всё не ехал и не ехал.

В этот день Танька поехала на « Школьный базар» в Луговое.  Прямо на небольшой площади против библиотеки раскинулись разноцветные палатки, полосатые тенты.  И на каждом прилавке – тетрадки, учебники, карандаши, линейки… Танька с Зиночкой купили учебники для нового учебного года, они ещё пахли свежей типографской краской, чем-то новым, ещё неизведанным. Купили и тетрадки, Танька ещё новую авторучку купила и всякую мелочь, что так часто теряется или ломается. Потом к Зиночке пошли. Там уж учебники все рассмотрели,  перелистали – интересно, что изучать будут в новом-то году.   Потом к школе сбегали, посмотреть на новые парты, их как раз старшеклассники разгружали,  а на них цыкнули, чтобы не вертелись тут, под ногами.  Потом Пашку искали, а его найти в селе не так просто, у него пути неизведанные. Потом Толика с Витькой  встретили из их класса, поболтали, кто да где был летом.  Домой Танька только к вечеру собралась. На лесной-то дороге уже темновато было, из велосипеда скорость какую могла, выжимала. Торопилась – скоро Катя приедет с птичника, не похвалит, что дома дела не деланы. По дороге мужика какого-то обогнала, с сумкой через плечо. «Дачник», - определила опытная в таких делах Танька. Припозднился дачник-то. Многие уж уехали в город, а он только отдыхать собрался. Идёт не торопясь, разглядывает всё, а что, ещё лета почти две недели, успеет ещё отдохнуть, за грибами сходить.

Дома сразу кинулась Полкана кормить, да курам пшена насыпала, да на кухню метнулась – печка уж остыла, а скоро Катя приедет, разогреть ужин надо.  Во двор-то выскочила за дровами к поленнице, а у калитки давешний дачник стоит. Не заходит, разглядывает. Видно, собирается комнату снять, что ли. «Ой, а как без Кати-то? А упущу, баба Нюша к себе зазовёт, опять Катя сердиться будет…»,  - промелькнуло в голове у Таньки.
А дачник не торопился. Он смотрел на Таньку каким-то долгим, странным взглядом, что Танька даже струхнула. Чужой человек всё же, а Полкан не помощник… И когда уже хотела Нюше покричать, дачник  глухим голосом полувопросительно спросил:
-Таня?.. Ты – Таня?

Танька растерянно посмотрела на него, а потом…И  ноги подкосились, и дрова из рук посыпались. «Так ведь отец это, верно… Приехал всё-таки…», - догадалась Танька. Хотела ответить, а голос пропал. Кивнула молча.
Отец толкнул калитку, широко шагнул и снова остановился.
- Танюшка, дочка… Не признала?..
Он сделал ещё шаг, видно, хотел обнять, но Танька сделала шаг назад,  и отец остановился, словно споткнулся …
- Здравствуйте, - растеряно  проговорила Танька и протянула  отцу ладонь лодочкой. Засуетилась:
- В дом проходите…
- Да, нет, я тут посижу, на крылечке… Покурю, - тоже растерялся отец. - А  Кати, что,  нет?
- На птичнике.  Сейчас приедет. Уже скоро…

Отец снял с плеча свою сумку, поставил возле крыльца, сел на ступеньку, достал папиросу.
- Почти ничего не изменилось, - сказал, оглядывая двор,  - только ты вот… Выросла.
- Угу, - сказала Танька, - не изменилось…

Как себя вести она не знала. То ли присесть рядом, то ли чаю предложить.  «Скорее бы Катя приехала…», - с тоской подумала Танька. Она решительно не знала, что делать, и ещё никогда с таким нетерпением не ждала тётку.
Подбежал Полкан, обнюхал отцовы ноги, повилял хвостом. Отец погладил лобастую голову Полкана, спросил:
- Полкан?
- Угу, - кивнула Танька, - только это другой. Молодой ещё… Старого уже года три, как нету…
- А Нюша? Жива ли? – он оглянулся на Нюшину хату.
- Жива, - сказала Танька. - И баба Клава, и Матрёна… Только дед Кузьма помер.  Да вон она, Нюша-то…

Нюша, вот уж легка на помине, только-только коз с лужка привела и загоняла их в сарайчик,  да глянула  в сторону Катиного дома. Сначала просто взглядом мазнула, а потом… Потом стала напряжённо вглядываться, даже про коз забыла. Подошла к изгороди ближе, ахнула:
- Ванька?.. Иван, да ты ли?..
- Здорово, баба Нюша.
- Да где ж ты был-то, лиходей… Столько времени…Ох, лиходей! Катька с дитями вся измучилась…


С улицы послышалось пыхтение «пазика», скрип тормозов.
Нюша проворно, откуда и прыть взялась, подскочила в изгороди с другой стороны и закричала:
- Катерина! Слышь, Катюха! Ванька ведь объявился! Вон на крыльце у тебя!
Катя ахнула, неверными  руками отворила калитку, руки к груди прижала.
- Ваня! - кинулась.
 Отец встал, Катя  к нему бросилась… Так и стояли обнявшись, а во двор уж и Нюша прибежала, и Анна с Семёном стояли, ахали…
Отец и Семёну руку подал, и обнялись они крепко – старые дружки, с детства. И Анну обнял,  и даже бабу Нюшу, та аж засмущалась.
- Ванька, анчутка, где ж тебя носило?  Уж не чаяли увидеть-то!
Отец засмеялся:
- Теть Нюш, а ты всё такая же… Помнишь, как мы с Сенькой у тебя яблоки из сада воровали? Ох, и вкусные!
- Дак помню, как не помнить… Свои такие же росли, а вам моих надо.  Теперь уж нет садов-то, вымерзли, зима, ох, лютая была… Аккурат, ты пропал,  и зима взлютовала…

Ну, тут баба Нюша


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:30 12.07.2013 (1)
Готовый сценарий, в советские времена сняли бы прекрасный фильм...
  Ох, не бередите душу, Таня...
     12:52 12.07.2013 (1)
Так то в советские... Спасибо Вам!
     13:49 12.07.2013
     21:07 06.07.2013 (1)
Прощай, Танюшка! Да нет: - До свидания, - загляну еще к тебе и не раз.
     12:53 12.07.2013
Спасибо, Светочка! До встречи!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама