Произведение «Душа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: душа
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 616 +1
Дата:

Душа

Душа.
Когда я писал эти строки,то ещё не знал того,что я умер.Не существую.Но  уже ощущение раздвоенности,казалось,настойчиво вытесняло разум из ставшего ненадёжным тела.Да нет.Никакой мистики.Я не существую духовно  и душа моя,видимо,в какой то не очень счастливый момент ,отделившись,так и не вернулась в него.Вот оно,тело,при внешнем,видимом благополучии,умерло.Ведь разве можно назвать жизнью существование тела,при отсутствии души?Функциональность зомби и только.Да и мне,душе,только и остаётся наблюдая со стороны фиксировать  бездушность своего тела.Но тогда я ещё не подозревал,что я -умер.Умер для себя,для друзей,для близких..Я стал равнодушно-чёрствым и к событиям,и к людям.Вернее не я,а то,что от меня осталось.Моё тело продолжало функционировать в рамках заданных общественных норм.Его не пугали не пугали и не тревожили нелёгкие будни.Ему стало безразлично всё,что раньше тревожило,не давая уснуть ночами,Телу стало легко.Ведь если откровенно,то душа имеет не очень приятное свойство постоянно ныть,тревожить,сопережевать   .А достаётся из-за этого конечно же телу.Да и такое не   приличное понятие,как совесть вкладывает в нас именно душа.А так ,нет душевной боли,отсутствует.А то вечно дёргает,зудит,покоя от неё нет.Бездушное тело-здоровее.Не подвержено  стрессам,да и болеет меньше.Ведь многие болезни,утверждают,от нервов.А нервы...верно,часть души.И я-душа,это понимаю.Теоретически.Но что может лишённая практики теория?Лишь мечтать и рассуждать...рассуждать..,о бренности допустим.Бессмертие души,это трагедия по большому счёту.Я это узнал к сожалению лишь тогда,когда умер.А может быть не только со мной это произошло  и вы,если к вам внимательно присмотреться также  бездушны? Может не только со мной это произошло?И не дай Бог,конечно,бездушные тела управляют миром?Отсутствие нормы становится обыденностью?Вы возможно догадываетесь,но загоняете свои крамольные догадки в глубины подсознания,откуда не выкарабкаться обратно туда,где никто не ждёт наших откровений.Ну конечно же.Именно так.Если души нет,то и болеть нечему.Не о чем.Ни к чему.Создаётся новый закон.Закон бездушных,где нам,душам остаётся лишь сожалеть о том,что наши пути с телами разошлись  в большинстве своём  и не соединить их как прежде.Как бы я хотел ошибаться.Но я  однажды умер,вернее осознал это.Хочется верить,что не один.И когда нибудь души вернуться в оставленные ими тела.Хочется верить.А пока моё тело пытаясь отыскать компрамис  пишет то,о чём пытаюсь судорожно размышлять я -душа.Да,я бессмертна,но иногда....осмысление...озарение....Возможно  безсмертие  без смерти теряет смысл и не души,а тела  более счастливы?Хотя вряд ли.Мы обречены на союз.Мы ничто друг без друга.Я сожалею лишь о том,что понимание приходит так поздно...Постфактум.После того,как я умер.Может быть и я,по настоящему умер?Но нет,тело послушно импульсам мозга.Тикает хронометр на стене и гонит искусственное тепло кондиционер.Это не глюки.Это ОСОЗНАНИЕ,спасение может быть,пришедшее,подающее руку помощи и выводящее за предел ,которому нас не одолеть,когда наши тела и души  одно целое,определяющее-человека.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:58 06.09.2015
Бессмертна ли душа? Говорят - да! Но так ли это? Изначально душа находится в той сфере, где смерти нет - и потому она бессмертна, но это не значит, что путем долгого целенаправленного воздействия ее нельзя перевести в сферу иную, где смерть есть, и тогда душа становится смертной. Нет предела ни в одну, ни в другую сторону. Принцип неопределенности - главный камень в понятии свободы, без которой невозможно бытие...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама