Произведение «Потерянный человек.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 551 +1
Дата:
Предисловие:

Потерянный человек.

- Павел! Ты сходи часика в четыре на двенадцатый участок. У них там пару станков со вчерашнего дня стоит.
  - Так двенадцатый участок не наш. Его  же Виктор Степанович обслуживает.
  - Ты это прекращай, Павел. Наше, ваше! Все наше и все это ваша группа обслуживает!- на последней фразе Сорокин сделал особое ударение.
  Все было правильно за исключением одного — Виктор Степанович был жутким индивидуалистом.  Он набрал себе различного оборудования, чтобы по количеству было больше чем у всей остальной группы. Чтобы количеством доказать, что самый лучший и ценный специалист в группе это он. Количеством он произвел большое впечатление на начальника отдела и тот при каждом удобном случае теперь любил упоминать, что Виктор Сергеевич со среднетехническим образованием сам делает больше чем три инженера с высшим. Это было правильно только на первый и самый поверхностный взгляд. Примитивное и достаточно устаревшее оборудование  ломалось крайне редко, чем в корне разрушался основной тезис начальника отдела, о необыкновенном трудовом вкладе Виктора Степановича. Ну и конечно, подобная техника не предусматривала наличие у персонала каких-либо глубоких знаний по последним разработкам в области электроники. Выражаясь армейским языком, вместо современного полка с танками ракетами и вертолетами, Виктор Степанович располагал целой армией, но вооруженной копьями.
  - А Степаныч чего?- попробовал в последний раз отбиться Пашка.- Утомился сильно?
  - Ну не смог он. Занят был.
  - А Тосик? Тоже перетрудился?
  При упоминании о Тосике, Сорокин скривился, как от приступа зубной боли. Тосик был общей головной болью, но в добавок еще и сыном любимого зама начальника отдела. О нем можно было говорить только хорошо, а вообще лучше молчать.
  - Заняты они оба были сегодня. Вышло так. В общем часика в четыре сходишь и посмотришь. Не получится — оставишь заявку в журнале, завтра разбираться будем.
  - Ладно!- протянул Пашка, не скрывая своего неудовольствия.
  - Вот и хорошо!- Сорокин склонил голову и забегал  глазами по столу.-  Там еще это... В общем с вашим участком...
  - А что там?
  - Ну, посмотришь, чтобы там все было в порядке. Они сегодня будут в третью смену работать.
  - Да чего там. Посмотрю. Отработают.
  - Отработают, конечно, только начальник цеха просил, чтобы и на третьей смене сопровождение было.
  - Ну и что?- удивился Пашка и только тут ему дошло, куда клонит Сорокин.- Вы хотите сказать, что мне еще и на третью смену остаться придется?
  - Больше некому! Сам понимаешь — Виктора Степановича я не могу послать, да он и не справится. Тосик за городом живет. Пока домой, пока обратно...- минута неудобства прошла и Сорокин снова чувствовал себя на коне.- Сходишь, посидишь. А я тебе за это два отгула дам!
  - Три!- тут же не растерялся Пашка.
  - Что три?- сделал вид, что не понял Сорокин.
  - Три отгула!
  Сорокин сделал вид, что напряженно думает, что-то взвешивает и сомневается в правильности решения, потом сказал:
  - Ты мне просто руки выкручиваешь! Знаешь, что выбора нет!
  Сорокин, как всегда, кривил душей и выбор, конечно же был, но предложить Владику выйти на третью смену было равносильно предложению наследному принцу отстоять караул возле гарнизонной гауптвахты.
  Дальше все пошло обычным порядком, если не считать полное отсутствие сотрудников. Возникало ощущение, что персонал лаборатории просто вымер, если не считать Пашки и Сорокина. Однако раздумывать над происходящим было просто некогда.  За суетой незаметно пробежала вторая смена и началась третья. Суеты заметно поубавилось, а к полуночи мастер участка отпустила Пашку:
  - Можешь идти к себе. Мы и так управимся. Если будет что-то совсем срочное, тогда позвоню.
  Пашка вернулся в лабораторию и тут понял, что ему совершенно не хочется спать. Главную роль в этом сыграла скорее всего прогулка по свежему ночному воздуху, когда он возвращался из цеха. Может была еще какая-то причина, но спать не хотелось. Пашка сидел в пустом скудно освещенном помещении и размышлял чем бы таким ему заняться. В виду столь  позднего времени все ремонты он отложил до лучших времен, читать было нечего и тусклое освещение  совершенно не располагало к этому. Где-то на  краю сознания начала зарождаться мысль, что впереди долгих семь часов полного безделья и бессонницы. Кому-то захотелось сильно подстраховаться и было принято решение вывести дежурного на третью смену, в то время когда  реальной необходимости в этом не было.
  Поразмыслив, Пашка достал из ящика стола коробку с деталями приемника. Последний месяц у них в лаборатории началось какое-то поветрие — все дружно начали паять приемники. Схему принес Владик и она тут же разбежалась по рукам. Не избежал этой повальной болезни и Пашка, хотя приемник ему был совсем не нужен. Скорее его захватил сам процесс созидания, а конечный результат его мало интересовал. Коробка стукнулась о крышку стола и тут же зазвонил телефон.
  Пашка снял трубку и подумал, что надежды на спокойную смену были напрасны, но звонили не с участка. Сухой голос с трескучими официальными нотками осведомился:
  - Девятнадцатая лаборатория?
  - Да!- честно подтвердил Пашка.
  - Это Сергей Ступин?
  - Нет.
  - Представьтесь пожалуйста.
  - Григорьев Павел.
  - С вами говорит начальник караула. Пригласите к телефону Ступина.
  - А его здесь нет.
  Дальнейший разговор свелся к подробным расспросам когда в последний раз Пашка видел Ступина и предполагаемом в данный момент месте пребывании последнего. К большому неудовольствию звонившего, Пашка ничего не смог ответить его вопросы. Ступу или Ступина он последний раз видел на прошлой неделе. О месте пребывания может сказать только, что, по его  предположению, Ступа скорее всего должен  быть дома. На этом разговор окончился, но тут же у самого Пашки возник законный вопрос, что такое могло произойти или что  такого мог натворить Ступа, чтобы его начала разыскивать заводская охрана.
  Вскоре выяснилось, что этот звонок был только первой ласточкой. Не прошло и десяти минут после окончания разговора, как в лабораторию заявились три мордоворота  в форме военизированной охраны. Один из них вел на поводке собаку. Осмотрев все закоулки и даже попытавшись отыскать следы Ступина в шкафу с документацией, они с крайне недовольным видом удалились.
  Через некоторое время Пашку вытребовали к дежурному по корпусу. Оказалось, что звонил начальник отдела Спиридонов. Не скрывая  раздражения, он принялся подробно расспрашивать Пашку о Ступе.  Раздраженность Спиридонова только усилилась от пашкиной неосведомленности в этих вопросах. Не дослушав до конца он бросил трубку.
  Кульминация наступила когда время приблизилось к двум часам пополуночи. В лабораторию заявился охранник и заявил, что согласно распоряжению дежурного по заводу, согласованному с начальником отдела Спиридоновым, Пашка привлекается к розыскным мероприятиям по факту исчезновения на территории завода Ступина Сергея.
  - Какого исчезновения?- удивился Пашка.
  - Такого!
  Оказалось, что когда после окончания второй смены охрана начала проверять пропуска, было установлено, что Ступин не покидал территории завода. Специального разрешения на работу в ночную смену у него не было. Поиски в возможных местах пребывания ничего не дали. В переговорах с начальником отдела выяснилось,что Ступин может находиться в помещении лаборатории в высотном корпусе. Охрана два раза обошла корпус, но так и не смогла отыскать это помещения, а на звонки никто трубку не брал. В результате решили создать группу захвата для розысков пропавшего  Ступина  и осмотра помещения лаборатории в высотном корпусе. В известность был поставлен начальник отдела и по его предложению в эту группу захвата включили Пашку, чтобы он отвел розыскников к помещению лаборатории.
  Пашка честно выполнил свою миссию и отвел группу к лаборатории, которую действительно было сложно отыскать в длинной путанице коридоров. А дальше они остановились перед закрытой дверью. Ключей от этого помещения у Пашки никогда не было, а запасные дежурный по корпусу категорически отказался выдавать без согласия начальника отдела. Возникла почти  часовая задержка пока охрана переговаривалась с Спиридоновым, потом его доставляли на завод,  согласовывали все бюрократические нюансы с дежурным по корпусу.
  Совместными усилиями все препятствия были устранены и Спиридонов с ключами подошел к незаметной двери к конце коридора. Замок тихо щелкнул. Охранники тут же отодвинули Спиридонова в сторону и дружно ринулись в помещение. Гулко залаяла собака. Потом послышался сонный голос Ступы:
  - Какого черта вам  тут понадобилось?
  Пашка заглянул в комнату и его глазам открылась дивная картина. На полу возле стены валялась куча халатов и еще какого-то тряпья. Поверх этой кучи, до пояса голый, сидел совершенно пьяный Ступа. Он бессмысленными глазами поводил по сторонам и  бормотал, что собаку он сегодня точно не приглашал и пусть она катится ко всем  чертям.
  - Сергей, что здесь происходит?!- только и вымолвил совершенно потрясенный Спиридонов.

  * * *

  - Ну что, рассчитался с тобой Сорокин?- поинтересовался Владик.
  - А как же! Два отгула, как с куста!- довольно ухмыльнулся Пашка.- Только попросил на брать их пару недель.
  - Ну это понятно. Спиридонов злой, как черт. Второй день рвет и мечет. Ищет на ком зло сорвать. А на Ступу приказ повесили!
  - Премии лишили?
  - Такой там премии! Подожди, а ты что, не в курсе?
  - Курсе чего?
 - Понятно. Ступе Спиридонов вернул ведущего инженера. Которого за леща отобрали. Все чин чином. Приказ был. Только предупредил, чтобы без всяких таких мероприятий. Ступа два дня терпел, а потом  не выдержал. В общем они отметили Тосик наш, Виктор Степанович, из их группы Лось и Гоша. Отметили. Все разошлись, остались только Лось и Ступа. Что там было никто не знает. Лось потом ушел домой, а Ступа спать улегся в лаборатории. Дальше ты знаешь.
  - И что теперь?
  - Да что теперь? Ведущего у Ступы снова забрали и на три месяца без премии.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама