Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"» (страница 10 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 8446 +3
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"

собирался этого делать. Почему именно этого жителя провинции? Это воля случая.
Задержанный поднялся на ноги, дошел до стены, присел на корточки и оперся спиной о каменную стену. Стена была холодной и влажной. Но пол имел еще худшие показатели по температуре и влажности. А тот жмут мокрой соломы, лежащей в углу камеры, мог согреть разве что бездомную собаку небольших размеров. Необходимо было обдумать свое положение, для чего требовалось сосредоточиться и успокоиться.
Он рассуждал: «Почему так вышло? Ведь все шло по плану, хорошо продуманному плану. С владельцем тела возможности договориться не было. Мужчина явно не в себе.
Единственное, что оставалось – это подавить его «я» до минимального значения, убедив в том, что нам необходимо повидать императора. Так приказали боги. А еще боги сказали, что необходимо просить благословения у служительниц храма Весты».
Хозяин тела был морально подавлен, и его сознание, забившись в угол, почти не вступало с Роуби в диалог. Так они бросили родной дом и отправились за благословением в столицу. Спустя десять дней Роуби мог полностью контролировать не только мыслительные процессы тела, но и работу мышц, суставов, сухожилий. Язык он перенял мгновенно. За плечами агента Роуби была не одна спецоперация подобного рода. Все шло по накатанной схеме. Операция проходила замечательно. Но при получении образа от императора, как это обычно случается, теряется работоспособность, накатывает усталость. Если ты с владельцем тела в хороших отношениях, то он тебя поддержит. Для налаживания контакта существуют свои правила и психофизиологические приемы воздействия. В каждом случае все происходит индивидуально:
от запугивания и оболванивания на религиозной почве, до нормальной межличностной дружбы. Главное – найти общие интересы. В данном случае все было по-другому. Владелец тела захлопнул свое сознание, как створки моллюск. Когда же от контакта с императором воздействие Роуби на своего сожителя ослабло, а возбужденный близостью монарха и весталок владелец тела начал активничать, ситуация стала выходить из-под контроля. Роуби ждал прикосновения молодой жрицы, но его товарищ по телу все испортил.
Роуби получил от императора следующий образ, и этот образ был окончательным, не требующим дальнейших контактов по цепи. Он явственно увидел облик того, за кем сюда прибыл. Задание было выполнено наполовину. Осталось выбраться из этого мрачного здания и найти нужный объект, который сейчас находился в городе. «Ничего, это не самая большая проблема. Поговорю со стражей. Позову кого-либо из начальства. Эти люди – дикари. Я за тысячу секунд решу дело в свою пользу».
Роуби поднялся, размял затекшие ноги, сделал четыре шага и постучал в дверь. Никакой реакции, он стал кричать.
В ответ услышал крик из камеры на другом конце коридора.
Но это был не охранник, а коллега по несчастью. Роуби решил быть настойчивым, поскольку только решительность и настойчивость считал своими союзниками, а не надежду на случай. Своего он добился. Спустя некоторое время заскрипело и открылось смотровое окошко в двери. Муниципальный гвардеец пришел на крик.
– Чего надо? – он оценивающе глянул на арестанта.
– Хочу с начальником тюрьмы поговорить, – твердо произнес Роуби, глядя в глаза стражнику.
– Нет господина Густаво, – отвел взгляд гвардеец.
– А кто есть из руководства?
– Никого нет. Сегодня праздник.
– А у вас кормят заключенных? Я пить хочу и есть, – попытался Роуби завести беседу.
– Завтра тебя попоят и покормят, – ответил стражник, взглянул арестанту в глаза, но тут же опустил свои.
– А тебя как зовут? – поинтересовался Роуби.
– Тебе-то какая разница? – охранник попытался закрыть дверцу.
– Постой, ты хоть по нужде меня выведи, – попросил Роуби.
– Нужду здесь справляй, – бросил стражник.
– Где здесь?
– В угол сцы, если приперло, – взглядом указал гвардеец.
– Как в угол? – опешил арестант.
– Как умеешь. Не велено таких из камеры выпускать. И не зови меня больше. Мало того, что в праздник все отдыхают, а мне в карауле стоять, так ты еще в дверь барабанишь.
Будешь мешать – пожалеешь, – сказал стражник и с силой захлопнул дверь.
Послышались удаляющиеся по каменному полу шаги.
«Ничего-ничего. Разберемся. Даже если дойдет до казни, то в этой стране меня прибьют гвоздями за руки и ноги к городским воротам. Будет больно, очень больно, но я частично блокирую болевые ощущения для себя, а сосед по телу пусть немного покричит. Так правдоподобнее будет. Побольше воды выпить перед распятием надо, чтобы от обезвоживания не лишиться жизни. До ночи после распятия не умру ни я, ни он. А под покровом темноты освободимся от гвоздей. Тело будет частично повреждено, но жизнь сохраниться. Раны обработаю, и заживут. Надеюсь, навечно не придется с этим безумцем совместно проживать».
 *
Юноша-халдей лежал, скрючившись на полу без признаков жизни. Андрей посмотрел на него, потом на Камиллу и произнес: «Видишь, а ты хотела, чтобы я выпил». «Так, по-твоему, выпить необходимо было мне?» – задала вопрос Дукс. «Тебе бы понравилось. Ты женщина, а женщин тянет на сладкое. Я же ликеров терпеть не могу, – Шумахер взял со стола стакан, предназначавшийся для Пронти и сделал два больших глотка. – Тьфу! И чего его так мастрийцы полюбили?» Вергилий, ожидая, что Андрей вслед за своим работником свалится наземь, посмотрел на лежащего лицом вниз человека. Наступила пауза, а на Андрея крысиный яд не действовал. «Меня, Вергилий, не берет отрава», – спокойно произнес он. «Почему?» – очень серьезно спросил Пронти.
«Я полубог. Я человек, рожденный от небесного бога и земной женщины», – ответил Шумахер и сделал шаг навстречу Пронти. Тот не испугался и бросил: «Врешь! Докажи!».
Андрей в очередной раз отлучился за стойку бара и вернулся с большой бутылью, в которой было на треть прозрачной жидкости. «Возьми на язык», – Андрей протянул бутыль командиру когорты. Тот в ответ закачал головой.
«Возьми, возьми, не бойся. К чему мне тебя травить», – произнес Андрей. Подавальщицы медленно отошли подальше.
Только халдей оставался лежать в той же позе на плите. Два молодых человека в тогах обернулись и наблюдали, тихо между собой перешептываясь, лица их были ненапряженными и от алкоголя расслабленными. «Боишься?» – спросил у Пронти Андрей. Вергилий молчал. «А ты, госпожа?» – Андрей перевел взгляд на Камиллу. «А я нет!» – произнесла Дукс, вылила часть бутыли на стол, обмакнула палец, облизала и сморщилась. «Что это за гадость?» – спросила она, вытирая губы. «Огненная вода», – сказал Андрей. Пронти скривился, хмыкнул: «Огненная вода непрозрачна и имеет темный цвет». «А это огненная вода, дарованная мною людям. Принеси огня», – попросил он одну из девушек. Та ушла за факелом.
Андрей взял большую бутыль, в которой оставалось на дне немного жидкости, и с горлышка вылил почти все содержимое себе в рот. Скривился, поставил бутыль назад, ухнул, схватил со стола запеканку и быстро закусил. «Тройной перегон», – констатировал он. Потом принял из рук девушки факел и швырнул в лужицу этой жидкости, вылитой Камиллой на стол. Стол загорелся. «Шумахер, браво! Вот это представление. Ради хозяйки можно и спирта выпить!» – завопили два щеголя в тогах, восседавших на высоких стульях у стойки бара. Потом они крикнули халдею-бармену, лежащему на полу: «Вставай, бездельник, налей и нам по стопке, но не спирта, а водки. Согреемся в холодную погоду и поедем дальше».
 *
Вас приветствует информационный накопитель AZurga.
Доброго времени суток, доброго пространства и доброго времени.
Вы ознакомлены с правилами шлюзования посредством www.azurga.net: да.
Вы предупреждены об ответственности за разглашение конфиденциальной информации лицам, не имеющим соответствующей формы допуска: да.
Заполните бланк запроса.
Синхронизация: согласно пространству и времени запроса.
Язык запроса: русский.
Язык ответа: русский.
Выдавать ли резервную копию на каком-либо другом языке: английском.
Запрос: стопка (Мастрийская империя), объем жидкости.
Единица измерения: литр.
Краткая характеристика единицы «литр»:
1. Не является единицей International System of Units.
2. Равен 1,000028 кубическим дециметрам.
3. Имеет вес 1 килограмм при температуре воды 3,98 градуса Цельсия и давлении атмосферы 760 миллиметров ртутного столба.
Подтвердите правильность характеристик литра: да.
Ответ:
1. Стопка (Мастрийская империя) – 0,07 литра.
2. Стопка (Мастрийская империя) – 0,1 кварты мастрийской.
3. Стопка (Мастрийская империя) – 0,021 бутыли большой мастрийской.
4. Стопка (Мастрийская империя) – 0,063 бутыли малой (бутылки) мастрийской.
5. Стопка (Российская империя) – 0,1 литра.
Продолжить: нет.
Желаете выйти: да.
Всего хорошего. До встречи.
Происходит безопасное отключение от информационного накопителя AZurga.
Вы отключены.
 *
– Андрео, а когда ты успел сговориться со своей прислугой, в частности с этим парнем, что в припадке упал на пол?
– спросила Камилла, с удовольствием потягивая вишневый ликер.
– Мы такое представление не впервые устраиваем. Все давно отрепетировано. Мы же должны каким-то образом рекламировать себя?
– Что делать? – спросил Вергилий, проглотив очередную порцию ликера со вкусом лимона.
– Ну, рекламировать, рассказывать богатым и состоятельным клиентам о прелести нашего заведения, завлекать людей в «Чистый воздух». Рассказывать о пользе моих алкогольных напитков перед пердючим бырлом, – уточнил Шумахер. – Когда мне докладывают, что в «Чистый воздух» зашел денежный мешок, я обязан сделать так, чтобы он больше в другое питейное заведение и не захотел идти. Поэтому мы уже раз десять устраивали такой маленький спектакль для особо богатых аристократов. Им нравиться такое персональное внимание. Они об этом хвалятся в кругу своих знакомых. Мы им объясняем, что от ликера, водки и спирта из человека не прет дурной воздух, как при употреблении бырла. Это полезный, говоря другим языком, экологически чистый напиток.
– А почему только на состоятельных патрициев ты нацелился? – спросила Камилла.
– Почему только на них? Нет, в соседнем дешевом зале восседает народ попроще. Но богатый клиент – это якорь, за который цепляется и висит вся остальная публика, это престиж заведения. И если честно, то богатый лох, ну, человек, сорящий деньгами, оставляет в таверне намного больше серебра, чем бедный. А если кому-то деньги трут в одном месте и охота их пошвырять по-пьяни налево-направо, зачем мешать и портить человеку настроение, – пояснил Шумахер, не вполне честно передав смысл слова «лох».
– Тем самым ты подтверждаешь, что с таких состоятельных клиентов, как я, ты в этом небольшом «Изумрудном» зале берешь втридорога, чем в «Лазурном» за аналогичную еду? Ведь и на тот, и на этот зал готовят блюда на одной кухне, да? – сверкнула глазами Дукс.
– Правильно, на одной, но здесь обслуживание по высшему разряду. И ты же хочешь выделяться над серой массой народа? – спросил Андрей.
– Несомненно, – Камилла гордо подняла голову.
– Тогда и плати за комфорт, – заявил Шумахер.
– Надеюсь, мой раб с меня денег не возьмет? – едко пошутила Камилла в сторону Андрея.
– Или возьмет по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама