Произведение «Глава 8 Эмба и Эмба - 5.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 719 +1
Дата:

Глава 8 Эмба и Эмба - 5.

                                         Глава 8
                         Эмба и Эмба - 5.

- Ну вот, мы и дома.
- Да уж, приехали. Остановка Петушки, доставай свои мешки, - пошутил Вован.
    По вагону разнеслось:
-Всем новобранцам приготовиться! Подъезжаем! Поезд остановится, не доезжая до станции, построиться и выходить! Для некоторых слишком шустрых объявляю ещё раз: от вагонов не отходить, на станции вина не продают!
    Поезд действительно остановился, не доезжая до станции. На просёлочной дороге стояли три грузовые машины. Кузова их были обтянуты брезентом.
- Кареты поданы! – заорал во весь голос Манин так, что его слышал майор.
- Ты чего орёшь, он и так на нас злой, как собака, а ты ещё больше хочешь его разозлить! – одёрнул его Серёга.
- Пусть знает, что мы и здесь его не боимся! – расхрабрился  пьяный Манин.
- Сейчас доорёшься, он тебе покажет, а вместе с тобой и нам заодно.
    Так оно и получилось, как сказал Корзун. Он чувствовал, что майор не простит им двухдневную пьянку.
    Ребята с удовольствием покидали надоевший им вагон и строились на свежем воздухе. Майор, выйдя их вагона, приказал всем призывникам грузиться в кузова машин. Серёга с приятелями тоже полез в кузов, но майор остановил их, предложив построиться рядом с машиной.
- Вы, приятели, слишком пьяные, чтобы продолжать путешествие в машине. Вывалитесь ещё из кузова по причине пьянства. Так дело не пойдёт, я за вас отвечать не собираюсь. Знаете пословицу: любишь кататься – люби и саночки возить. Вот вы их сейчас и повезёте. Вернее, они поедут, а вы побежите за ними, а мы посмотрим. До первого КПП ровно пять километров. Пока оформление проходим, вы должны прибежать. Если не успеете, можете считать себя дезертирами. Рюкзаки разрешаю положить в машину, чтоб побыстрее бежалось. Протрясётесь на свежем воздухе, протрезвеете. Потом помоетесь и будете, как огурчики. Поедете в карантин уже нормальными, - сказав последнее слово, майор сел в кабину машины и колонна тронулась.
    Мальчишки остались стоять на дороге. Обескураженные, они даже не знали, что сказать друг другу. Наконец, Герку прорвало:
- Ну чего, довыкобенивались? Вот теперь побежим, как четыре придурка!
- Ладно, хватит рассуждать, побежали, а то ещё дезертирами признают, - сказав, Серёга затопал ботинками на каблуках по пыльной дороге.
    Дорога здесь была действительно очень необычная. Вернее, не дорога, а почва на ней, она представляла собой пыль. Как будто кто-то специально рассыпал цемент. В местах, где были лужи, дорога вообще была, как раствор со стройплощадки. Серёга бежал по этому рассыпанному цементу и внимательно рассматривал окружающую природу. Куда ни глянь, одна выгоревшая, жёлтая, как обожжённая проволока, трава. Как ни старался Серёга найти взглядом хоть что-нибудь, ему не удавалось. Рядом пыхтел Манин. Ему было проще всех, выручали длинные ноги. Он делал один шаг, а Серёге приходилось делать два, а то и три.
- Эй, подождите, не могу больше, умираю! – заорал упавший на дорогу Вован.
- Ни хрена с тобой не будет, от этого не умирают! Вставай и беги! Мы из-за тебя не хотим дезертирами быть, - задыхаясь и плюясь пылью, крикнул Герка.
- Ладно, давайте отдохнём немножко, - прохрипел Серёга.
    Ребята остановились, тяжело дыша и, размазывая по лицу пот и грязь, стали осматривать окрестности.
- Ну, и загнали нас в Тмутаракань, как у чёрта на лысине! Хоть бы деревце одно увидеть, с дороги сойдёшь и заблудишься.
- Не ссы, не заблудишься, а если вдруг случится такое, тебя быстро найдут и определят, куда положено, - загоготал Манин.
    Казалось, что он ни капельки не устал, не то, что остальные.
- Слушай, Манин, ты на своих ходулях бегаешь, как конь с яйцами. Смотри, у нас пена изо рта, а ты как будто и не бегал.
- Это потому, что вы на своих коротеньких ножонках семените, как пони, а я, как ахалтекинец, всё галопом.
- Понятно, понятно, - засмеялся Вован.
    Серёга, внимательно осматривающий окрестности, вдруг спросил:
- Мужики, а это чего там такое? – и он показал на выступающие сквозь пыль верхушки гор.
- Чего? Горы, вот чего! Ты что, никогда не видел, что ли? – удивился Герка.
- Нет, не видел.
- Не видел, так смотри в оба глаза.
- Ладно, хватит отдыхать, побежали, а то не успеем к назначенному времени, - заторопил отдохнувший Вован.
    Ребята встали и с неохотой побежали к будущим испытаниям. Они уже были на пределе своих сил, когда впереди увидели простой строительный вагончик за колючей проволокой. У ворот стояли машины, на которых увезли призывников.
- Ну, слава Богу, добежали! – обрадовался Серёга.
- Где добежали? Ещё бежать и бежать! – возмутился Вован.
    Он уже еле передвигал ноги, спотыкаясь на каждом шагу. Но, как ни возмущался Вован, они действительно добежали. Не успели ребята сравняться с воротами, как из вагончика вышел майор.
- Ну что, протрезвели, голубчики? Спесь с вас слетела?
- Протрезвели, ещё бы не протрезветь, столько пробежать! Сам бы попробовал, - бубнил Манин.
- Крепкий ты парень, - удивился майор. Но ничего, скоро это у тебя пройдёт.
- Это почему же? Чего такого со мной случится? – огрызнулся Манин.
- Увидишь через несколько дней.  Ладно, хватит рассуждать, идите, забирайте в машине свои вещи. С этой минуты вы и ваши потроха принадлежат воинской части 44/020, ясно?
- Ясно, - зевнул Герка.
- Отставить зевание. Как надо отвечать, не знаете?
- Конечно, не знают, откуда им знать? – влез сержант.
- Ну, ничего, скоро научитесь, - и майор хитро улыбнулся.
    Ребята забрались в кузов. Там уже сидели мальчишки из соседнего купе.
- Чего, алкоголики, как пробежались? Понравилось или нет?
- Вы зря ёрничаете, вас это тоже не обойдёт стороной, - огрызнулся Серёга.
- Все по машинам! – скомандовал майор.
    Машины тронулись, увозя ребят всё дальше и дальше от гражданской жизни. Серёге досталось место у заднего борта. Он стал внимательно рассматривать дорогу, по которой их везли. Это уже была не та грунтовка, по которой они бежали. Дорога в часть оказалась покрытой бетонными плитами. На каждом окончании плиты машину трясло, как будто они ехали по стиральной доске.
- Заиками станем после такой дороги! – предположил парень, сидевший рядом с Серёгой.
- Да уж!
- Здесь недалеко, скоро приедем, - успокоил их сержант.
    Он тоже трясся с ними в кузове.
- Наверно, сержанта посадили, чтобы не убежал никто, - подумал Серёга.
    Место, куда их привезли, напоминало маленький городок. Мальчишки, осмотревшись, стали выпрыгивать из кузова.
- Смотрите-ка, даже каменные дома есть! – сказал один из новобранцев.
- А ты как думал? Это тебе не хухры-мухры, а военный городок, понял? Называется Берег, - пояснил сержант. – Здесь вы получите обмундирование, помоетесь в бане, вас подстригут, кто не подстрижен, пообедаете, а уж только потом поедете туда, где будет карантин. Целый месяц там будут прочищать вам мозги, потом примете присягу, и станете настоящими солдатами – защитниками Родины, понятно?
- Понятно, - вразнобой ответили мальчишки.
- Ответ неправильный. Отвечать надо: так точно, товарищ сержант, ясно?
- Так точно! Ясно, товарищ сержант!
- Да-а, кто в лес, а кто по дрова. Но ничего, научитесь, – поучал сержант.
    Ему это, похоже, нравилось.
- Запомните, в армии говорят так: не умеешь – научим, не хочешь – заставим. Заставлять будут по-настоящему, не то, что папа с мамой.
- А по-настоящему – это как? – спросил кто-то из новобранцев.
- Кулаком в пятак, вот как.
- Ты их сильно не пугай, а то ещё разбегутся. Будешь без сынов дослуживать, - пошутил проходивший мимо солдат.
- Всем строиться! Сейчас строем пойдём получать обмундирование, потом парикмахерская и баня, затем обед. Ясно?
- Так точно! – закричали новобранцы.
- Плохо, но уже лучше. Не зря, видно, сержант с вами работал. Ладно, хватит рассуждать. За мной, шагом марш! – и майор повёл новобранцев получать обмундирование.
    Он привёл их к складам. Они представляли собой длинные каменные ангары с полукруглой крышей.
- Вот здесь вы и получите свою первую солдатскую форму. Только будьте внимательны при получении обмундирования. Все прапорщики – жулики, за ним глаз да глаз, того и гляди, обманут. У них всегда недостача, поэтому всегда стараются обмануть новобранцев, дать что-нибудь старое, так что смотрите в оба, второй раз ничего не дадут. Парадную форму выдают только один раз – шапку, шинель, ботинки, так что если этот пройдоха всучит вам старое - нового уже не дадут.
- А х/б, сапоги, пилотку – это как, тоже один раз выдают или нет? – спросил один из новобранцев.
- Сапоги – раз в год, х/б – раз в полгода,  ну а пилотку можете и на дороге найти. Теперь всё ясно?
- Так точно, ясно! – ответили новобранцы.
- Ну вот, уже хорошо, - удивился слаженному ответу новобранцев майор.
    Прапорщик встретил призывников у дверей.
- Сколько человек по списку? – спросил он у майора.
- Сто десять! – ответил тот.
- Откуда лишние взялись? У меня всего сто! Десять человек лишние! – стал возмущаться прапорщик.
- Ну ты, «кусок», не возникай! Мне что, назад их, что ли везти? – заругался майор.
- Хочешь – назад вези, хочешь – здесь сложи, но у меня лишней формы нет, понял?
- Найдёшь, куда ты денешься, если хочешь на своём месте усидеть! Оно у тебя тёплое, - зацепил за живое майор.
- Ну вот, сразу «на арапа» брать, - обиделся прапор.
- А как же с тобой? По-хорошему ты не понимаешь! Давай, одевай ребят, а то время идёт, им ещё подстригаться, потом в баню.
    После этих угроз прапорщик стал шевелиться. К ногам ребят повалились шинели, парадные костюмы, ботинки, шапки-ушанки.
- Смотрите, чтобы всё новое  было! – ещё раз предупредил майор.
- Выбирайте, не стойте! И чтобы размер подходил – менять не буду!
- Кто всё выберет, выходите и стройтесь! – приказал майор. – Буду у каждого проверять!
    И действительно, майор проверил каждого призывника. Убедившись, что форма в порядке, он успокоился. Выдав обмундирование,  ребят повели в парикмахерскую. Серёге это не грозило – он подстригся дома. А другим пришлось несладко – их стригли простой ручной машинкой. Она драла волосы и царапала кожу до крови.
- Этой машинкой, наверно, ещё при царе Горохе подстригали, - смеялись мальчишки сквозь слёзы.
    Парикмахер, простой солдат, управился быстро, несмотря на недовольство и стоны новобранцев.
    После стрижки была баня. Перед помывкой заставили всех намазать волосы меж ног и подмышками какой-то дрянью.
- Это чтобы партизаны убежали! Знаете, бывают такие вошки, только называются по-другому, - сказал банщик.
- Знаем-знаем, - засмеялись мальчишки.
- А голову мазать будем? – спросил один из призывников.
- Голову – нет, а вот головку могу намазать, если желание есть, - пошутил дед. - Хотите, случай один расскажу? Слышал от таких же, как вы.
- Валяй, рассказывай, - загалдели призывники.
- Идёт медкомиссия, - начал дед рассказ. - Призывников осматривают, нет ли геморроя. Знаете, что это или нет?
- Знаем! Это когда полная задница больных зубов.
- Ну вот! Осматривала призывников молодая врачиха. Вот она и спрашивает одного из призывников, заглядывая ему в задницу: Вино, молодой человек, пьёте? А тот повернулся к ней и отвечает: А чего, вам моё горло видно?
    Баня залилась громким радостным детским смехом.
- Ну, ты, дед, сморозил, целый анекдот. Ты, пока здесь работаешь, такого наслушался, что книгу можешь написать.
    Банщик был совсем старый дед,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама