Произведение «Глава 8 Эмба и Эмба - 5.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 722 +1
Дата:

Глава 8 Эмба и Эмба - 5.

наверно, лет под восемьдесят. «Как он тут работает? Ему бы на печке дома сидеть, а он здесь банщиком. Неправильно это», - подумал Серёга.
    Его мысли прервал злой окрик майора:
- Эй, тритоны, хватит баландаться! Выходи строиться, обед стынет!
    Ребята с неохотой стали покидать тёплую баню. Они вытирались и надевали новую незнакомую одежду под названием «солдатская форма». Форма оказалась всем велика, за исключением Чаркина. Он был больше двух метров роста. А сапоги вообще не лезли на ногу.
- Как же ты, Чаркин, ходить будешь? Лапти тебе надо плести, - смеялись пацаны.
    Майор, смотревший на всё это, покачал головой и приказал сержанту:
- Иди на склад к Семёнычу и скажи, что я прошу самый большой размер сапог и х/б. Снимай всё с себя! – приказал он Чаркину.
- Я что, голый буду сидеть? – возмутился великан.
- Нет, надень старую одежду, если не изорвал. А если изорвал – сиди в трусах. Остальным можно выйти и покурить, - разрешил майор.
    Минут через десять прибежал сержант и принёс другую форму.
- Вот, единственное, что нашли, другого нет! – выпалил он.
    Чаркин стал примерять. Х/б подошло, а сапоги были узки в икрах.
- Пальцы не жмёт? – спросил майор.
- Не-е, - проблеял Чаркин.
- А голенища сейчас подрежем. Егорыч, у тебя ножик есть? – спросил майор.
- Есть, - ответил тот и подал старый перочинный ножик.
    Майор разрезал голенища.
- Ну-ка, топни ногой! – приказал он Чаркину.
    Тот встал, топнул и сказал:
- Нормально, ходить можно!
- Тяжело придётся этому телёнку! Мы еле выбрали из старья, а на площадке, где ему возьмут. Зачем призывают таких? – наклонившись к майору, прошептал сержант.
- Да уж! Ему бы в баскетбольную команду – был бы толк, - ответил майор. – Только это не наше с тобой дело, понял? Отслужит, как все, а может, комиссуют через полгода. С таким ростом, вообще-то не служат. Всем строиться! – приказал майор.-  Направо! В столовую шагом марш!
    Столовая находилась недалеко от бани. Это было длинное, каменное и насквозь провонявшее строение. Перед тем, как зайти внутрь, майор посоветовал:
- Вы повнимательнее будьте и обмундирование не разбрасывать, а то пропадёт!
    Мальчишки уже и без того поняли, что здесь надо держать ухо востро, а то чего-нибудь сопрут. В столовой воняло чем-то необычным. То ли рыбой тухлой, то ли ещё каким-то испорченным продуктом. И вообще, столовая была какая-то странная.
    Длинные деревянные столы были обиты каким-то прочным материалом, похожим на железо. На столах стояли алюминиевые бачки.
«В деревнях в таких посуду моют», - подумал Серёга.
 Рядом с бачками стопкой – алюминиевые тарелки. Сержант, командующий группой ребят, в которую попал Серёга, приказал:
- Всем рассаживаться!
    Он выбрал самого длиннорукого из новобранцев и назначил его старшим по столу:
- Ты будешь черпаком! – ткнув ему кулаком в ухо, приказал сержант.
- А что я должен делать? – спросил тот.
- Разливать еду! Да смотри, чтоб поровну было, а то получишь в лоб. Сначала от меня, а потом от них, - и он показал рукой на голодных мальчишек.
    Длиннорукий приступил к раздаче пищи. Когда он подал Серёге тарелку с супом или, вернее, с чем-то, похожим на суп, Серёга чуть не упал с лавки. Это была вода с крупой. Картошка, не почищенная или плохо почищенная, смотрела из супа на Серёгу чёрными глазками.
«Да, если так кормить будут все два года, просвечивать мне, как та бабка у Ивана на проводах», - подумал Серёга.
    Но голод не тётка, и суп он всё же съел. Дальше оказалось ещё хлеще – каша пшённая напомнила ему ту кашу, которой бабушка кормила куриц.
    Но это оказались ещё не все сюрпризы, которые ожидали новобранцев. Сержант, удивительно быстро доев кашу, выпил компот или ту воду, которую называли компотом, встал и зычным голосом приказал:
- Заканчиваем приём пищи, выходим, строимся!
    Мальчишки загалдели.
- Мы не поели ещё!
- В ужин доедите, - улыбаясь, ответил сержант.
    Серёга, дожевав последнюю ложку каши, сунул в рот кусок сахару, а хлеб спрятал в карман. На выходе из столовой ему попался Манин. У него рот был набит кашей.
    На улице их уже ждал майор.
- Строиться! – приказал он.
    Призывники построились. Майор проверил всех по списку и, убедившись, что все на месте, повел призывников к стоянке машин. Доведя мальчишек до места, где стояли машины, майор попрощался со всеми, пожелал лёгкой службы и приказал сопровождающим:
- Трогай!
    Серёге опять досталось место у заднего борта.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама