Произведение «ЕвВа. Окончание второй части.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистический роман
Автор:
Читатели: 894 +3
Дата:

ЕвВа. Окончание второй части.

широко раздвинутыми ноздрями, втянули воздух и два остеклинелых глаза, потерявших зрачки, уставились на Лже.
- Я следующая, следующая…
- Молчать! – Опять прошипела главная дама. – Какое тело?! Вы что тут все, ослепли?! Где оно у нее? Это же зарисовка!
- Так гоните ее! Ату - ату! Долой!
- Дайте мне ее душу! – Вылезло существо из маленького зеркала, покрывшегося мелкими трещинками, примостившегося в самом низу стены, зацепило ее ногу. – Подарите каплю холодка! Утолите мой голод!
И опять к ней потянулись руки, стараясь схватить ее и огонь  их жег безжалостно. Лже шарахнулась в сторону и прижалась к самому краю лестницы. К железным и холодным, как и она сама, перилам…
- Дорогая! – произнес громко Дэн, напугав ее еще больше: - Я все меньше узнаю тебя. Где твоя приветственная речь? – Она бросила на него боязливый взгляд, от которого Дэн опять пожалел ее, но тут же еще сильнее возненавидел. – Давай, спроси у них: «кто  на этом свете всех умнее и прекрасней, и белее?» –  Бросив фразу жены, которую та, частенько, произносила перед зеркалом,  услышал, как стучат ему в ответ зубы лже, даже не догадывался, как зеркала могут ей ответить, на эту присказку. Ведь он в них видел только отражение. -  Ничего не понимаю! Ты же так любила бегать здесь. Эти зеркала тебя забавляли.  Поверь, они все соскучились по твоим рожицам! – Произнес Дэн, вспоминая как Ев пробегая мимо, корчила мордашку. Говоря ему, что живущие за стеклом хотят развлечься. Усмехнулся,  не подозревая, что там кто-то может быть. Что именно тех, живущих в зазеркалье, Лже видит и боится.
И она сорвалась с места, понеслась  наверх, рассмотрев проблеск света тонкой полоской. Открыв дверь, вздохнула и, опустив плечи, остановилась в ожидании, куда он поведет ее дальше. Сил, как и интереса, смотреть по сторонам, не осталось.
- Ну, вот мы и дома. – Дэн ступил на галерею, за спиной его сразу закрылась дверь, отделяя их от изнурившего ее подъема. Повернулся налево, сделал шаг и словно опомнившись, оглянулся. Она стояла и тупо смотрела га него, не повернув голову в право, где стеклянная стена открывала панораму ночи, не заинтересовалась и другой стороной галереи, где висели картины, гобелены и прочее. - Я понес сумку, а ты можешь открыть окна и наслаждаться видом, а за одно и любимым занятием - перешептыванием с морем.
- Хочу к себе! – взмолилась она и протянула к нему руки. - Я устала. Наверное, действительно заболела.
- Как скажешь! – проходя мимо приоткрытого окна своей спальни, поставил сумку на подоконник, сделал это настолько естественно, что она ничего не заподозрила. Открыл замок очередной двери  и повел ее дальше, по круглому коридору-гелерее, огибающему большую половину дома.
****
Портрет повесили на стену и Ев увидела свое отражение в зеркале. Вел зажгла яркий свет, как только Дэн прошел мимо, и закрыла окно, преграждая Лже возможность побега..
- Ев! Давай, соберись! – говорила она сестре. - Это решающий момент. Выходи, пожалуйста, из этой рамы. Вот, смотри, я и шкатулку твою захватила. Помнишь, как она в меня летела? Ев! Сестренка! Давай! Они скоро будут здесь. Освободи ей место! – И Вел, проведя по поверхности ларца, повторила: - Выходи! – Поставила сияющий камень на столик под портретом.
Ев проявилась,  набирала силу, становясь все яснее.
- Ну, наконец- то! Главное продержись. Мы договорились с Дэном, он закроет ей глаза и поставит перед зеркалом. Ты стань так, чтобы она увидела и тебя, и себя и картину.  Ев!  Не знаю, как правильно, помоги  же мне!
- Я пытаюсь вспомнить сон. – дрожащим голосом ответила сестра. - Свет! Выключи верхний свет. Спасибо! Кажется все так. Я попытаюсь вернуться. Иди.
- Мне не надо твое «попытаюсь»! Ты вернешься!
- Иди уже, а то мама услышит, что мы приехали и спустится, а эта уже рядом.
- Мама не спустится, пока я не позову. Она уже все знает и мы так договорились. Я в ванной! – Вел и сама уже слышала шаги, поэтому поспешила спрятаться.
Подходя к двери, Дэн остановился:
- Королева! Иди сюда. – Он взял ее на руки. – Я хочу внести тебя в спальню. Закрой глаза. Пожалуйста! Пусть все будет, как в первый раз.
Эд стоял на лестнице ведущей к родительской части, как только Дэн зашел в комнату, закрыл за ним дверь и подпер плечом. Дэн внес ее в спальню, поставил напротив зеркала и увидев жену, ободряюще улыбнулся:
- У нас все получится!
Лже думала, что он говорит ей, открыла глаза и…, увидев себя, задрожала. Закрыть глаза не получалось, веки не слушались, а Дэн держал ее руки.
- Где ты, а где я? – Вспомнила Ев слова из рокового сна. – Кто ты, а кто я?!
- Нет! – Кричала, корчась Лже.
- Отпусти ее Дэн, пожалуйста! Каждый должен занять свое место. – попросила Ев. - Так кто ты?
- Я - это Я! – Застонала Лже.
- Так вернись туда где ты была первоначально, здесь тебе никто не рад!
- Нет! У тебя не получится изгнать меня! Я так просто не сдамся! – Превозмогая силу зеркала, она развернулась и увидела себя в маленьких зеркалах. – Вы! – Хрипела она. Скрутилась, потерялась, уже не понимая, где она, где отражение, а где та, чью жизнь она хотела прожить,  заметалась по комнате, в глазах все расплывалось и двоилось.
Вел не выдержала и вошла в комнату. Дэн загораживал выход. Они оба услышали  сквозняк ветра, пробежавшийся по ногам, он набирал обороты, группируясь в  центре комнаты. С легкостью подхватил обоих Ев, как осенние листья, закружил, образуя яркую палитру красок. Вел подняла руки, защищаясь от стихии, но все неожиданно закончилось.
В хаосе разбросанных вещей стояли прозрачные, как стекло, светясь и переливаясь, как мыльный пузырь,  две Евгении, одинаковые до йоты. Дэн сделал шаг вперед и остановился в замешательстве.  За ним открылась дверь,  вошла вся семья, привлеченная непонятным воем.
- Что здесь произошло? – Осмотрелся Жан, в ворохе вещей не заметив девушек.
- То, что я тебе говорила! А ты: « Сны из подушки - сказки»! Вот тебе и сказки! – Виен растерялась, так же как и все остальные, не представляя, что делать и какая из двух  ее дочь.
- Делайте выбор! – Раздалось в комнате, - Делайте выбор!
- Что это значит? – Переговаривались Эд и Жан.
Вел подошла к матери, взяла ее за руку, поддерживая.
- Я в норме. Что нам делать?
Тот же голос повторил свою фразу,  после этого образовалась полная тишина. Дэн сделал еще один шаг, рассматривая девушек, как художник на выставке, оценивает работы своего конкурента. В глазах не было любви и тоски, только:  оценка, установка качества, познание новизны, накрыли его и держали разум. И вдруг толчок! Мимолетный, сиесекундный! Он не слышал и не видел ничего, кроме двух дымок, видений, утонченного призрака, за которыми была его Ев! Глаза наполнились невольной печалью. Он протянул руку вперед, но дуэт колыхнулся, как раскаленный воздух от ветерка.
- Ев?! – в голосе прозвучала затаенная просьба к той, кого он боготворил и боялся потерять. Дрогнул подбородок, поджал губы и отошел назад. Растерялся, как ребенок.
- Выбор! – Повторил вслух Эд. – Почему всегда надо делать выбор?!
- Такова наша жизнь! – Ответил Жан.
-  Но они идентичны! – В недоумении говорил Эд.
- И, тем не менее, он вынужден из двух выбрать нашу Ев! – Вел присматривалась к копиям, как и все, но разницы не находила. – Дэн! Слушай свое сердце. Я знаю, ты не ошибешься.
- Боюсь, что выбора Дэна будет не достаточно. – Виен пошла вперед, посмотрела в зеркала - пусто. Услышала слабый голос дочери и подошла еще ближе. Мысли исходили из правой девушки, совсем слабые, но были! Сделав шаг влево и потеряв ту тонкую связь за собой, Виен кивнула головой и вернулась назад:
- Вот моя Евгения! Это моя дочь, у меня нет сомнения!
- Что мы все раскисли?! Здесь не из кого делать выбор! Тут только одна Ев! – Присоединился к жене Жан, оглянувшись по сторонам. – Вот же она!
- Запах! – Вспомнила Вел совет ребенка и свои открытия в общении с клоном. – Так пахнет только моя сестра!
- Брат сделает правильный выбор, я за него уверен! – Эд обнял жену, - а мне лично, эта симпатичней.
Дэн вернулся к девушкам, подошел совсем близко, отбросив любые чувства, кроме любви. С одной стороны шло тепло, а с другой веяло прохладой. Но это могло быть обманчиво. Поэтому он не стал спешить, подошел к той, от которой шла прохлада и посмотрел в глаза, протянув вперед руку. В груди защемило, дрожь пробежала во все члены. Он качнул головой и сделал шаг вправо. Сердце заколотилось, и тепло обласкало душу. Однако он опять протянул руку влево и, отбросив все сомнения, произнес:
- Иди ко мне, мое сердце… Моя жизнь! – протянул обе руки к девушке справа.
Ев упала ему на грудь, а на месте второй осталась одна капля белой краски.
- Вот и все! – Обнимал он ее, - мы вместе! Мы всегда будем вместе!
- Уложи ее скорее! – Сказала Виен, взяла влажные салфетки и вытерла краску. Бросила в камин, а Жан уже зажег каминную спичку и сжег все, что осталось от двойника. – С возвращением! – Вернувшись в спальню, сказали они. – Да, девочки! Вас до сих пор оставлять одних нельзя! Отдыхайте. Пойду, поругаюсь на вас у себя. – Целуя всех по очереди, говорила Виен и подойдя к двери, оглянулась: - С приездом, дети!
- И нам пора! – Эдгар потянул к выходу  женушку.
- Но я еще не поругалась с сестрой! – Не хотела уходить Вел, ужасно соскучившись за эти дни.
- Завтра! – Глянула на нее Ев, полностью измождённая. - Мы обязательно поссоримся, завтра!
- Уговорила! Ты уверенна, что ты – это ты?!
- Уверуй меня! – повернула Ев к ней плечо, слегка оголив его.
- Теперь это наш пароль! – Подмигнула Вел сестре и повернулась к Дэну: - Поздравляю! Ты был непокобелим!
Дэн засмеялся, а Эд силой вывел жену из чужой спальни.
Изнуренный, вымотанный, но счастливый, Дэн поцеловал Ев:
- Ну и испытание ты мне устроила!
- И что, сразу понял, что это не я?
- Сомневаешься? – Она прикрыла глаза, не думая больше спорить. -  Тогда скажи, как можно ошибиться между огнем и льдом? – он опять с наслаждением прильнул к ее губам. – Спать здесь нельзя! Пойдем в гостиную?
- Но сначала откроем настежь окна, хочу дышать свежим воздухом! – уже более уверенно сказала Ев.
Они перебрались в галерею, сели на диванчике возле окна, молчали долго.
- Я чуть не забыл! – Вскочил Дэн, перебрался через окно в комнату, через пару минут передал ей горячий чай и огромный кусок « Наполеона». – Максимовна испекла, для тебя! Подкрепись, а я уберу картину в кабинет. В спальне мне хватает одной!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама