Произведение «Ночной вертолет.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Читатели: 944 +1
Дата:

Ночной вертолет.


Плетнев осмотрел сидящих перед ним ним Лугового с Валерой,
- На надо выделить людей на ремонт базы. Из всех возможных кандидатов подходите только вы двое.
- Базы?- удивился Луговой.- Так мы же только на прошлой неделе ездили в яхтклуб.
- При чем тут яхтклуб? Говорю же базы! В управлении решили создать базу отдыха для сотрудников.
- А мы к управлению с какого бока?- удивился Валера.- яхтклубом они не очень то интересуются!
- Про яхтклуб разговор отдельный!- отрезал Плетнев.- Сейчас речь идет о базе отдыха для управления. Генеральный директор распорядился, чтобы подразделения выделили людей для ремонта. Сами знаете как у нас на ВЦ с мужиками. Полынин сказал, чтобы я кого-то нашел. Вот я вас и нашел.
- А откуда взялась эта база? Никогда раньше про нее не слышали.
- И не могли слышать. Базу эту строил какой-то завод, потом решили ее переоборудовать под пионерлагерь, но что-то там не вышло с санэпидемстанцией и ее закрыли. Стояла она несколько лет брошенная, пока ее не передали на баланс нашей ГРЭС. Тем она тоже оказалась без особой надобности, но деваться бело некуда — приняли. А в этом году ею заинтересовался генеральный директор.  Если сочтут, что проводить ремонт там имеет смысл — базу примут на баланс управления и тогда уже будет и ремонт и все прочее. Пока что надо поехать и досконально посмотреть что там и как.
- Опять квартирьером?- поморщился Луговой. Он только что вернулся с Тарханкута, куда ездил  разворачивать лагерь подводников.
- Ну, не совсем квартирьером. Съездите, посмотрите. Надо оценить, стоит ли вообще там заниматься ремонтом. Толком эту базу никто не видел. Ездил что-то с ГРЭС, говорят, что вполне можно привести в порядок, но сами, почему-то, не стали этого делать.
- Да на кой им эта база?- удивился Луговой.- У них же поселок в лесу!
- Может так, а может быть и нет! Съездите, посмотрите. Думаю, недели разобраться что там и как вам хватит. Записывайте все, что сочтете нужным. Желательно фотографировать. Ты и сам, Толя все это хорошо знаешь!
- Да знаю!- буркнул Луговой.- И как мы туда добираться будем?
- Завтра с утра на ГРЭС пойдет машина от управления. Они вас и подкинут. Возьмите спальники, еды побольше. Магазинов там поблизости нет.
Разбиты и громыхающий всеми частями автобус довез Лугового и Валеру до въезда в поселок.
- Вам туда!- указал водитель на сильно поросший травой проселок, уходящий в сторону леса. Тут недалеко — километра полтора. Вот так пойдете, а там увидите — прямо на краю леса дома.
- А охрана?- поинтересовался Валера.
- Да Бог с  тобой — какая там охрана? Чего там охранять?
Валера с Луговым взвалили тяжелые рюкзаки а спины и пошли проселком, путаясь в высокой траве. Водитель то ли не знал, то ли сознательно ввел их в заблуждение и до места назначения оказалось не полтора километра, а почти три. И когда за деревьями стали видны красные стены домов, время уже близилось к обеду.
Покинутая база располагалась на обширной поляне у края соснового леса. По краям стояли три длинных приземистых корпуса красного кирпича, в которых когда-то располагались  жилые корпуса. На западной стороне поляны было квадратное здание столовой и хозяйственные постройки. Правильнее сказать, должны были располагаться. О назначении построек можно  было только догадываться. В зданиях не было ни окон ни дверей, а на двух корпусах отсутствовала крыша и к небо темными ребрами светили стропила.
- Разруха, будто после войны!- осмотрелся по сторонам Луговой.
- И что здесь ремонтировать?- спросил Валера.- Легче новое построить, чем это в порядок привести.
- А тебе какая разница? Начальство решило, что надо обследовать -  вот мы и будем обследовать. Постановили на это неделю — мы и будем неделю!- усмехнулся Луговой.- Лето на дворе, солнышко светит! Походим, опишем, сфотографируем. Какая нам разница — что сказали, то и будем делать. Начальство само решит — надо это все ремонтировать или нет!
Они обошли все корпуса и отыскали небольшую комнатку в которой уцелели окна и дверь. Туда они перетащили две кровати, на которые навалили по нескольку полуистлевших матрацев. Потом нашли  вполне приличный стол и несколько стульев.
- Ну вот!- довольно осмотрел плоды их трудов Луговой.- Кажется жизнь налаживается!
Валера отыскал в разгромленной кухне небольшую алюминиевую кастрюлю и чайник с сильно оббитой эмалью.
- Ну вот, можно будет и супец приготовить!- обрадовался он.
Конечно, об электричестве в этих развалинах не приходилось и мечтать, но они предусмотрительно взяли туристский примус и запас топлива к нему. Оставалось решить проблему с водой. На территории базы когда-то была свой скважина, теперь же среди развалин из земли торчал кусок ржавой трубы, а водонапорная башня валялась на боку, вся ржавая и помятая.
Воду они отыскали метрах в ста от базы. Среди деревьев из земли бил небольшой родничок, вода из которого стекала в речку, протекавшую по противоположному краю леса.
- Ну вот!- подытожил Луговой.- Вода есть, еду привезли. Спальное место оборудовали. Теперь можно и делом заняться!
- Да чего там заниматься!- снова засомневался Валера.- И так же видно, что тут полная разруха!
- Это тебе видно, а генеральному из его кабинета совершенно не видно. Вот надо все записать, сфотографировать,  чтобы и они увидел и понял, как дело обстоит на самом деле.
Относительно дальнейшей деятельности мнения разделились. Луговой предлагал быстренько, за пару дней все осмотреть, задокументировать и вернуться в город, Валера же отстаивал мнение, что, не смотря на все трудности и неустроенность быта, место тут вполне приличное и можно прожить до конца срока.
- А чего — лес кругом, речка рядом. Когда еще так на природу выберемся?- доказывал он Луговому.- Что хорошего сейчас в городе? Пыль, грязь, горячий асфальт? Если еды не хватит, так можно и с поселок сходить! Или тебе нравится на работу каждый день таскаться?
- Нет, лучше вот тут, последи леса сидеть!- вяло отбивался Луговой. Ему тоже не особенно хотелось в город и  сопротивлялся он больше по привычке.
Вечером они разожгли большой костер, вскипятили чай и жарили на огне привезенные из города сосиски.
На следующее утро они начали обход корпусов. Зрелище, представшее перед их глазами, было настолько удручающим, что к обеду даже настырный Луговой не выдержал:
- Все, не могу больше! К черту! Что здесь смотреть? Полов нет, а где остались — совсем сгнили. В двух корпусах ни крыши ни потолков. На кухне от печей одно воспоминание! Что тут ремонтировать?
Они вышли из наполненного смрадом гниения корпуса на свежий воздух. До Лугового дошла все необычность ситуации, в которой они оказались.
- Нет, ну скажи мне, зачем нас было сюда отправлять? Послали бы  кого-нибудь с ГРЭС, или на худой конец из управления. Тут и пяти минут достаточно, чтобы понять, что  обычным ремонтом не обойдешься!
Луговой не замечал, что сам почти дословно повторяет слова Валеры, который тот говорил ему днем раньше. Неожиданно он замолчал и уставился куда-то в просвет деревьев.
- А это еще что такое?
По дороге, со стороны поселка в их сторону двигалась какая-то темная фигура. Валера присмотрелся и чуть не ахнул.
- Так это же Полиграф!
- Кто?
- Полиграф Полиграфович! Ну Сенин!
- А этого какие черти принесли?- изумился Луговой.
Пожалуй даже визит инопланетян на летающей тарелке не смог бы их удивить больше, чем визит Сенина. Полиграф Полиграфович медленно брел по дороге, сгибаясь под грузом двух клетчатых сумок, прозванных среди челноков радостью оккупанта.
- Может быть его отправили, чтобы он нам привез что-то?- предположил Валера.
- Да что привезти? Вещи мы сами брали, продукты тоже!
- Продукты! Может быть, Полынин решил нам харчей подкинуть?
- Ага! И послал к нам Сенина на автобусе! Если бы хотел, он бы машину сюда прислал, а не стал с этим... г-м... Полиграфом связываться!
Предположение относительно продуктов в сумках Полиграфа оказалось правильным. Только продукты эти предназначались не для Валеры с Луговым, а для самого Полиграфа.
- Вот они!- Полиграф поставил сумки посередине площадки между корпусами и упер руки в бока.- Устроились тут! Другие, значит, должны трудиться, а они тут прохлаждаются!
- Что значит — прохлаждаются!-  тут же вскипел Луговой.- Я что — сам сюда поехал или я сюда напрашивался? Послали -  вот мы и тут и занимаемся тем, что было сказано!
- А почему вас послали? Может быть еще кто-то хотел поехать? Может быть были другие желающие?
- Какие желающие? Послали, вот и поехал!
- Ах послали! Я вот хочу,- завелся Полиграф.-  А меня никуда не посылают. Пригрелись у начальства!
По лицу Лугового Валера понял, что сейчас Полиграфу станет плохо. Он оттащил Лугового в сторону.
- Да пусть его , Толя! Приехал и приехал! Нам то чего? Свою работу сделаем и порядок. Сам видишь, что особо тут делать нечего! Захотим — останемся, заходим — в город уедем!
Между тем Полиграф отправился в корпус и вскоре оттуда послышался его возмущенный голос:
- А где моя кровать? Где я буду спать?
- Где хочешь, там и спи!- отрезал Луговой.- Я тебе, что ли, кровать искать буду?
Полиграф между тем начал бродить по корпусам и громко распространяться про некоторых любимцев начальства, которые ухитряются выезжать в выгодные командировки, устраивать себе из работы отдых, в то время, когда простые труженики не имеют возможности даже пообедать в свой законный перерыв. Луговой все время порывался сходить и выяснить с Полиграфом отношения, но Валера его всеми силами удерживал:
- Да брось! Побурчит и успокоится. Пошли осмотрим хозблок.
Осмотреть хозблок у них не получилось. Полиграф увязался за ними следом и начал гудеть, что он потратил столько времени и денег чтобы добраться до этой базы, а его никто не удосужился даже покормить обедом. На этом терпение Лугового окончательно оборвалось.
- Все, хватит с меня! Пойду позвоню Пашке Плетневу зачем он этого придурка прислал?
- Толя, до телефона почти четыре километра! Оставь! Он сейчас пожрет и угомонится! Его же ничего кроме жратвы в жизни не интересует!
- И что он жрать будет? Слышал? Уже требует, чтобы мы его кормили!
- С чего бы это? Обойдется! Он же две здоровенные сумки приволок. Наверняка жратвы набрал. Не кирпичи же он из города тянул!
Луговой с доводами не согласился и отправился в поселок звонить Плетневу, а Валера продолжил обход территории. Полиграф вскоре понял, что кормить его никто не собирается и куда-то исчез. Валера обходил корпуса и недоумевал зачем их сюда отправили. Два сравнительно неплохих специалиста в области вычислительной техники должны были лазить по каким-то развалинам и выяснять можно ли из всего этого сделать хоть какое-то подобие базы отдыха.
Луговой вернулся уже  под вечер. Он принес свежий хлеб и от него сильно пахло пивом.
- Ну и что там в городе?- поинтересовался Валера.
- Да ничего хорошего!- с мрачным видом принялся рассказывать Луговой.- Короче — Полынин хотел, чтобы эта поездка прошла тихо и без всякого ажиотажа, а тут про базу узнал этот... Как ты его называешь? Пантелеймон? Полиграф! И такое устроил! Начал скандалить с Плетневым. Ты же знаешь, как Пашка к нему относится, но и тот не выдержал. Пригрозил ему, что если тот не успокоится, то выгонит с работы.
- А чего Полиграф хотел?
- Требовал, чтобы его немедленно отправили на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама