Произведение «Ночной вертолет.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Читатели: 954 +3
Дата:

Ночной вертолет.

базу. Развели тут любимчиков и подхалимов, которые в рабочее время разъезжают по базам отдыха, вместо того, чтобы трудиться... Да ты, собственно все это уже слышал. Короче, Пашка отправил его на неделю за свой счет, поскольку у этого придурка отгулов отродясь не бывало. Вот и все.
- А как он оказался здесь?
- Скорее всего разузнал у водителя. Плетнев говорит, что его вчера видели в гараже.
Наступил вечер. Луговой с Валерой отправились собирать дрова для костра. В сумерках, которые заполнили полуразрушенные строения, они заметили какие-то отблески в пустом оконном проеме бывшего хозблока. Стараясь не шуметь, они приблизились и увидели, что возле остатков бойлера расположился Полиграф. Он притащил несколько ящиков и соорудил себе импровизированный стол и стулья. Рядом на какой-то ржавой поставке коптила керосиновая лампа.
- Здорово!- заинтересовался Луговой.- Где он лампу взял? Тут нашел?
- Вряд ли! Ты же видишь, какой тут разгром. Скорее всего с собой привез.
Перед Полиграфом стояла трехлитровая банка, наполовину заполненная вареными овощами. Подозрительно оглядываясь по сторонам, Полиграф вытаскивал из банки очередную картошку или бурак и с жадностью поедал.
- Ну вот, кабанчик наш и угомонился,- не без удовольствия отметил Луговой.- Теперь и мы можем культурно отдохнуть.
Они разожгли костер, вскипятили чайник и поужинали, потом долго беседовали, глядя в огонь. Перед сном сходили искупаться на речку. Когда вернулись, света в хозблоке не было.
- Дрыхнет, слава богу!- заметил Валера.- Слушай, а Плетнев не говорил, зачем нас сюда отправили?
- Нет, сказал только, что Полынин хотел, чтобы наша поездка прошла тихо и все.
- Странно как-то — база эта, подпольная поездка...
- Уже не подпольная!- тяжело вздохнул Луговой.
Ночью их разбудил жуткий грохот. Валера заметил, как какая-то тень метнулась по пустому корпусу и растянулась у выхода. Когда Валера подбежал и посветил фонарем, там уже никого не был, только в гнилом полу зияла  внушительная дыра.
- Надо будет осторожнее ходить, а то ноги поломаем!- с философским спокойствием заметил Луговой.
- Как ты думаешь, что это был?- спросил у него Валера.
- А чего тут думать? И так ясно -  Полиграф Полиграфович колобродит!
- Ночью?! Чего ему неймется?
- Мало ли чего? Может скучно стало, а может быть жрать захотел!
- Жрать? Да он же две здоровенные сумки приволок! Этого же на неделю хватит!
- Тебе, может быть и на неделю, а ему только на вечер!
Поспать толком в ту ночь им так и не удалось. Только Валера начал засыпать, как под окном их комнаты послышался треск и хриплый голос Полиграфа позвал:
- Валера! Валера! Ты спишь?
- Сплю!- честно признался Валера.
- Валера! Иди сюда! Быстрее!
Пришлось вставать, брать фонарь и идти наружу.
- Смотри!- Полиграф указал на опушку, где среди редких деревьев мелькали огни далекого автомобиля.
- Машина!  В поселок поехала!- сонно передернул плечами Валера.- Ну и что?
- Как это что? Как это что? Она уже третий раз там проезжает! Я засек время. Каждые пятнадцать минут. И всегда в сторону поселка! Обратно ни разу не проехала.
- Значит, машины едут в сторону поселка. Ночь — вот люди и возвращаются домой.
- Нет!- упрямо замотал головой Полиграф.- Это одна и та же машина.
- Как это одна и та же? Ты же сам говорил, что обратно она ни разу не проехала.
- Конечно не проехала! Я бы заметил.
- Как же она тогда могла три раза проехать в поселок и ни разу не вернуться обратно?- удивился Валера.
- А ты не понимаешь? Это значит, что она ездит тут кругами!
- Кругами? Что за чушь? Кому в голову взбредет носиться ночью по таким дорогам, да еще кругами? Ты перепутал — просто три машины проехали в поселок, а тебе показалось, что это была одна!
- Говорю же, это была одна машина! Возбужденно замахал руками Полиграф.- Я это точно знаю!
- И как ты это определил?- широко зевнул Валера.
- По звуку! Ты знаешь, что при движении каждая машина издает свой звук. Все три раза звук был одинаковый!
- Одинаковый, так одинаковый!- согласился Валера. Сильно хотелось спать и сейчас его больше ничего не интересовало.
- Ты не понимаешь! Это неспроста!- Полиграф возбужденно забегал по остаткам волейбольной площадки.- Подумай сам — заброшенная база, какая-то машина, которая ездит вокруг! Тут что-то не так!
- Конечно не так!- потянулся Валера.- Первый час ночи, хочется спать, а я тебя слушаю!
Валера отправился спать. Сон уже начал окутывать его теплым мохнатым одеялом, когда под окном снова послышался треск и Полиграф принялся звать его наружу. Пришлось вставать и спотыкаясь брести темным коридором.
- Чего тебе?
- Слушай!- Полиграф поднял палец, призывая его к тишине.
Сквозь тихий шелест спящих сосен прорывался какой-то неясный отдаленный гул;
- Вот! Вот! Слышал?- затеребил его Полиграф.
- Ну и что? Гудит где-то.
- Не гудит! Это вертолет!
- Чего?- изумился  Валера.- Какой вертолет в два часа ночи?
- Специальный! Оборудованный для ночных полетов!
- Ну и пусть оборудованный, я тут при чем?
- Как это при чем? Надо выяснить, почему тут вертолеты по ночам летают!
- Саша! Я хочу спать!- устало сказал Валера.- Пусть эти вертолеты, черт на метле или баба в ступе себе летают, я хочу спать!
Вернувшись, он застал сидящего на кровати Лугового.
- Что там еще?- хриплым со сна голосом осведомился тот.
- У Полиграфа вертолеты полетели!- пояснил Валера, закутываясь в одеяло.
- Он у меня сам полетит, если еще раз явится!- Луговой порылся в рюкзаке и извлек бутылку водки. Он налил себе почти полный стакан, выпил залпом и с головой завернулся в одеяло.
В следующий раз Валера проснулся от громкого треска. На дворе уже серели ранние утренние сумерки. Покачиваясь спросонья Валера добрел до окна и увидел, как Полиграф отламывает дверь у хозблока. После нескольких рывков дверь поддалась и тот оттащил ее в сторону от корпуса и принялся скакать по ней, пытаясь разломать на части. Вскоре в руках у него оказалась внушительная доска с остатками голубой краски. Взяв ее наперевес, как солдат, идущий в штыковую атаку, Полиграф исчез за деревьями.  Валера сел на кровать и взялся за голову. Спать хотело жутко, до тошноты, но сон не шел. Все время казалось, что сейчас снова появится Полиграф и начнет что-то ломать или разбрасывать. Оставалось только одно — прибегнуть к универсальному лекарству. Валера опрокинул стакан в рот и почувствовал, как благодатное тепло принялось разливаться по телу.
Когда Валера проснулся, солнце стояло уже высоко. Тонко пищал чайник, стоящий на пофыркивающем примусе. Луговой сидел на кровати и раскладывал нехитрый завтрак на расстеленном листе бумаги.
- Проснулся? А я тут перекусить собираю!- усмехнулся он протирающему глаза Валере.
- Пошли, умоемся!
- Нет, раньше перекусим, а потом уже все остальное!
- Это еще чего?
- А того! Пока этого твоего Пантелеймона нет! Если он унюхает еду, его  отсюда и палкой не выгонишь!
Весь день они бродили по корпусам, переписывали, фотографировали, осматривали.  Перед вечером они заметили, что между деревьями мелькает фигура Полиграфа.
- Смотри, Сенин бродит!- толкнул Валера Лугового.
- Вот черт!- крякнул тот.- А я уже надеялся, что мы его больше не увидим.
Полиграф, сжимая в левой руке доску, прокрался вдоль стены и нырнул в пустой дверной проем хозблока. Вскоре его круглое лицо появилось в одном из окон и Полиграф замахал руками, призывая Валеру и Лугового подойти поближе.
- Не стойте на открытом месте! Скорее зайдите внутрь!- прошептал Полиграф и скрылся в глубине здания.
Внутри Полиграф затащил их в крохотную кладовку:
- Вы знаете что тут происходит?- накинулся он на коллег.- Вы представляете в какое место мы угодили?
- Место, как место!- пожал плечами Луговой.- Обыкновенные развалины!
- Обыкновенные развалины! Да вы видели, как тут по ночам патрулируют машины?
- Чего?- удивился Луговой.- Какие машины? Что патрулируют?
- Как это что?!- вытаращил глаза Полиграф.- Конечно же вертолетную площадку!
- Вертолетную что?- теперь уже пришла очередь удивляться Валере.- Какую площадку?
- Вертолетную площадку! Пока вы тут дрыхли, я обошел окрестности. Тут в лесу есть вертолетная площадка!
- Какая площадка? О чем он?- Луговой переводил круглые глаза с Валеры на Полиграфа.
- Такая площадка! Я еще только сюда пришел, сразу понял, что тут что-то не так. Вы не думали, почему такой интерес к этой заброшенной базе? Конечно не думали, а я подумал и вот результат -  к базе такой интерес, потому что рядом находится вертолетная площадка!
- Что ты несешь? Какая площадка?- взорвался Луговой.- Меньше по ночам бродить надо, тогда и вертолеты мерещится перестанут!
-Тс-с-с!- зашипел на него Полиграф и кинулся к окну.- Тихо! Не надо так громко! Нас могут услышать!
- Да что ты,,,- начал Луговой, но Полиграф не дал ему договорить и ухватив  за рукав, поволок в сторону леса. Валера в полной растерянности проследовал следом за ними.
Таким порядком они прошли по лесу метров триста. Полиграф привел их на обширную прогалину овальной формы, располагавшуюся рядом с речным берегом. Обширное пустое пространство поросло густой низкорослой травой, характерной для опушек соснового леса.
- Вот!- с гордым видом Полиграф обвел прогалину рукой.- Видите!
- И что мы должны здесь увидеть?- начал сердиться Луговой, которого бесило бесцельное блуждание по лесу.
- Это же посадочная площадка для вертолета!
- Ага, а заодно еще и танкодром и футбольное поле!- Луговой с трудом сдерживал накатившую ярость.
- Нет! Танкам здесь делать нечего!- спокойно ответил Полиграф, осторожно оглядываясь по сторонам.- Это специально оборудованная площадка для посадки вертолетов.
- И что тут такого специально оборудованного?- принялся допытываться у него Луговой, играя желваками.
- Как что? Как что? А вы не видите?- изумился Полиграф.
- Что я здесь должен видеть?- затопал ногами по песку Луговой.- Песок? Траву?
- Да! Траву! Это место засеяно специальной травой, чтобы всегда можно было посадить вертолет. И место выбрано в отделении — от дороги не видно, что здесь происходит. Рядом река — не будет проблем с водой.
- Вертолет водой заправлять, что ли?- уставился на него тяжелым взглядом Луговой.
- И заправлять и для экипажа!
Луговой махнул рукой и быстрым шагом двинулся в торону базы. Полиграф поспешал следом, доказывая свою правоту относительно вертолетной площадки. Валера не принимал участия в дискуссии — ему хотелось есть и спать.
Сразу по возвращении на базу, Полиграф отправился на хозблок и принялся там  греметь и что-то шумно передвигать. Валера с Луговым перекусили, посидели у костра, который разожгли из остатков окон. Густые летние сумерки окутали землю. В небе светили яркие звезды, изредка в отдалении проносились огни редких автомобилей, направлявшихся в поселок. Полиграф не появлялся, только в пустых окнах хозблока мелькал свет и иногда слышался стук.
- Угомонился, вроде бы!- с облегчением заметил Луговой.- Если и сегодня ночью не даст спать я ему рожу побью.
- Вместе бить будем!- зевнул Валера.
Их надежды на сон не оправдались. Около полуночи из хозблока послышался грохот и треск ломаемых досок, потом раздался визгливый голос Полиграфа:
- Вы меня так просто не возьмете!
В окно вылетел бачок. Громыхая крышкой и подпрыгивая он покатился по дорожке. Луговой вскочил, схватил какой-то металлический прут и хотел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама