Произведение «Ночной вертолет.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Читатели: 956 +2
Дата:

Ночной вертолет.

направится в хозблок, но Валера удержал его:
- Толя! Куда ты пойдешь? Ночь, темно. Неизвестно, что там этот Полиграф нагородил! Весь вечер что-то таскал. Еще ноги поломаешь!
Представление продолжалось всю ночь. Полиграф с кем-то воевал, выскакивал в окно, убегал с куском доски в лес. При этом он орал, что кому-то что-то покажет и им это даром не пройдет. Со стороны могло показаться, что целая банда охотится за Сениным, а тот успешно от нее обороняется.
- Может, связать его?- предложил Валера.
- Может и связать, только раньше его поймать придется! Где ты его в лесу искать будешь?- завернувшись с головой в одеяло, Луговой сидел по-турецки на ворохе гнилых матрасов и раскачивался взад и вперед.- Водки бы сейчас выпить!
- Водки было бы неплохо!- мечтательно проговорил Валера.- Только кончилась наша водка еще вчера.
- Да кто же знал, что тут такое будет!- поморщился Луговой.- Я думал — вполне бутылочкой обойдемся. Выпьем за приезд, а тут каждую ночь настоящая война!
- Точно!-захихикал Валера.- С вертолетами и патрулями!
Луговой некоторое время смотрел на него потом громко расхохотался.
- Партизаны в лесах... полях...- давясь смехом, пытался выдавить из себя Луговой.
- Американские шпионы на вертолетах!- вторил ему Валера.
- А почему американские?
- Хорошо, не американские, тогда турецкие! Какая разница?
- Тогда уж лучше — китайские!- согнулся от смеха Луговой.
- А против них Полиграф! И с палкой! Палкой!
- Командир СМЕРШа нашего ВЦ!
В это время что-то тяжелое с треском влетело в соседнее окно и загрохотало по гнилым доскам коридора.
- Ну я этому чекисту сейчас сделаю!- взорвался Луговой.
Он быстро оделся и схватив фонарь выскочил в коридор. В углу на проваленных досках валялся красный газовый баллон.
- Ну ничего себе!- поскреб небритый подбородок Валера.- Он что — взорвать нас хотел?
- Я его сейчас сам взорву!- заорал Луговой и выскочил на улицу.
Ночь встретила их тишиной и прохладой. Где-то вверху тихонько шелестела хвоя, потрескивала кора на стволах сосен.
- Вот гад!- разъяренно метался между корпусами Луговой.- Сбежал! Ничего я тебя и в лесу достану!
Отыскать в темноте Полиграфа им так и не удалось. В хозблоке валялись его разбросанные вещи, а на полу возле остатков плиты лежала на боку керосиновая лампа.
- Нет, ну ты посмотри!- возмутился Луговой.- Этот ненормальный еще пожар на нашу голову устроит.
К счастью, лампа оказалась пустой. Видимо весь керосин Полиграф израсходовал прошлой ночью, а нового так и не залил.
- Слава Богу, а то бы еще нас поджег!- вздохнул Луговой.
Остаток ночи они проспали чутко, схватываясь с постели при каждом громком звуке. До самого утра Полиграф бродил по окрестностям, не приближаясь к базе. Только изредка, я ярком свете Луны  его призрачная фигура мелькала между деревьев.
Проснулся Валера от тихого постукивания. В сонной одури ему показалось, что это Полиграф пытается через окно забраться к ним в комнату. На самом деле это оказалась любопытная синичка, которая весело скакала по ржавому подоконнику. Луговой в задумчивости бродил по комнате.
- Ты не видел куда я вчера засунул сумку с харчами?- спросил он у Валеры.
- Видел. Вон там на ящике оставил.
На ящике было пусто. Пустую сумку они обнаружили в коридоре.
- Пантелеймона твоего работа!- взорвался Луговой.- Я ему сейчас  руки повыламую! И когда он успел только? Вроде бы никуда не отходили?
- Когда?- задумался Валера.- А когда он баллон нам в окно бросил!
Они отправились на поиски Полиграфа. В хозблоке было пусто. Только две перемазанные трехлитровые банки, валявшиеся в углу да перевернутые ящики указывали на то, что он здесь побывал.  Исчезла керосиновая лампа, исчезли объемистые сумки.
- Сбежал!- еще больше разъярился Луговой.- Знаю где он!
Бегом они отправились на поляну, которую Полиграф именовал вертолетной площадкой. Здесь тоже было пусто. На краю под деревом валялись обломки досок с остатками синей краски, а трава по всей поляне была сильно вытоптана.
- И здесь погастролировал!- только покачал головой Луговой.
Они вернулись на базу и сразу же встал вопрос  - что делать дальше. Из продуктов у них оставались только консервы и немного чая. Остальной все утащил Полиграф. Время уже подходило к обеду, а за дело они еще не принимались.
- Толя!- предложил Валера после некоторого раздумья.- Ты сам прекрасно видишь, что тут происходит. База эта ремонту не подлежит -  тут надо все строить заново. Это все мы уже записали и сфотографировали. Добавить больше мы не сможем при всем желании.
- Ты это к чему/- заинтересовался Луговой.
- А к тому, что если сейчас продолжать заниматься, то кому-то придется идти в поселок за продуктами, кому-то бродить тут да еще присматривать за вещами, чтобы Полиграф еще чего-нибудь не спер! Не проще ли собрать вещички и отправиться в голод. В понедельник доложим Плетневу или кому еще там, что мы тут видели и все!
- Так то оно так!- засомневался Луговой, а если захотят проверить на месте мы или нет? Приедут, а тут пусто! Или еще лучше — Пантелеймон расскажет, что мы в город убрались!
- Да пусть рассказывает, что хочет! Кто его будет слушать? И вообще — зачем он сюда приволокся? Нас-то хоть послали, а этот приехал дурью помаяться!
Луговой не стал долго сопротивляться уговорам и через полчаса, уложив в рюкзаки вещи, они отправились по заросшей травой дороге в сторону поселка.
До понедельника Валера предавался откровенному безделью. Читал книги, ходил в парк, даже поехал на городской пляж, но быстро оттуда вернулся — не понравилось. Вот только там, в шуме и гаме он пожалел  о той тихой лесной речушке, которая протекала в окрестностях базы.
В понедельник в кабинете Полынина состоялось совещание, на котором они доложили результаты своей поездки. Луговой подробно, опираясь на записи, обрисовал ситуацию на базе, а Валера подкрепил его слова фотографиями.
- Я так и думал!- хлопнул по столу Полынин.- Теперь понятно, что нам хотели подсунуть!
Полынин расправил бумаги на столе и принялся рассказывать. С некоторых пор он начал замечать, что у руководства управления появился нездоровый  интерес к их парусной секции. Часто начали звучать какие-то смутные нарекания -  мол устроили частную лавочку за государственный счет! Занимаются в этом яхтклубе непонятно чем! Кто-то упорно и настойчиво доводил до руководства мысль, что яхтклуб это гнездо пьянства и разврата, нечто типа закрытого клуба отъявленных негодяев, в который получают допуск только приближенные Полынина. Путем расспросов и частных бесед без особого труда удалось установить, что инициатором этой компании оказался бывший начальник отдела Семен Павлович Петров, которого несколько лет назад сняли в виду полно профессиональной непригодности. И вот однажды, побывав на ГРЭС, Семен Павлович узнал, что волею судеб там на баланс угодили руины базы отдыха. Он тут же отправился к руководству и предложил взять базу на баланс управления, распродать имущество парусной секции, тем самым ликвидировав гнездо разврата, а на вырученные деньги обязать ВЦ выполнить ремонт на вышеупомянутой базе, чтобы сделать ее пригодной для  отдыха всех сотрудников управления. Тем самым ВЦ  компенсировал тот моральный урон, который он нанес обществу, культивируя порочный парусный спорт.
- Сколько времени прошло, а он все не может успокоиться!- покачал головой Плетнев.
Да прошло столько времени, а Петров все никак не мог успокоиться. В своих бедах он винил кого угодно, только не  пристрастие в спиртному и свою полную бездарность, как руководителя.
Обсуждение этой животрепещущей темы было прервано в самом начале телефонным звонком. Полынин снял трубку и его лицо вытянулось.
- Да, это наш работник! Сейчас?  Сейчас он находится в отпуске!- Полынин замахал на дверь, указывая чтобы все вышли.
Через пять минут в кабинет начальника отдела срочно пригласили Плетнева.
- Ну и дела!- Плетнев уселся на место Валеры и принялся механически вертеть на столе ручку.- Сейчас звонили с ГРЭС. Сенина в поселке задержала милиция! Полынин сказал, чтобы брали машину и ехали за ним.
Вскоре Валера, Плетнев и Луговой тряслись в разбитом микроавтобусе по направлению к ГРЭС. Плетнев начал вводить их в курс дела.
- Пару дней назад жители поселка, возле которого расположена столь достопримечательная база, стали замечать, что кто-то начал таскать овощи у них с огородов. Пропадали огурцы, помидоры, иногда находили разрытые картофельные кусты. Раньше ничего подобного в округе не наблюдалось. Жители начали наблюдать и обнаружили,что какой-то грязный, обросший бородой человек шастает по ночам по окрестным огородам. Когда его попытались задержать он стал агрессивно отмахиваться куском доски и кричать, что живым он не сдастся. Милиция не без труда задержала его и после короткого выяснения позвонила Полынину.
Когда они забирали Полиграфа в милиции, тот отказался как-то комментировать свои действия и только все время гудел под нос, что они не представляют с чем связались, но он во всем прекрасно разбирается и его просто так не проведешь. Плетнев взял с Лугового и Валеры слово, чтобы они никому не рассказывали и происшедших событиях, в особенности сотрудниками по ВЦ.
Полиграф пропал на на пару недель, Полынин как-то закрыл вопрос с яхтклубом и больше нареканий в их адрес со стороны руководства не последовало. Сотрудники отдела так ничего и не узнали.
Однажды Валера зашел после профилактики в комнату и застал там Полиграфа, который внимательно изучал висевшую на стене карту области. Он периодически прикладывал палец к масштабной линейке внизу карты, что-то отмечал на нем ручкой, потом принимался отмерять пальцем расстояние на карте. Измерив нужное расстояние он что-то царапал на клочке бумаги и принимался измерять снова. Семен Иванович и Наташка завороженно следили за его действиями.
- Саша, а что ты такое делаешь?- не выдержала наконец Наташка, которой от любопытства не сиделось на месте.
- Проверяю! Вот если мерять от этой точки, то все получается!- Полиграф ткнул пальцем в какую-то точку на карте.
- Что получается?- Наташка даже привстала.
- А то и получается, что я сильно рисковал!
- Ты рисковал?- удивился Семен Иванович.- Когда? Где?
- Вот тут!- Полиграф снова ткнул в карту.- Вам Семен Иванович, приходилось рисковать всем? Рисковать  жизнью?
- Ну...- замялся Семен Иванович.- Я же все-таки в авиации служил, всяко бывало...
- Нет! Так, чтобы вы один на один и никакой помощи?
- Какой помощи? С кем один на один?
- С кем надо! Рисковать на грани возможного? Не приходилось?
- Не пойму о чем ты!- растерялся Семен Иванович.
- Ой, Сашечка!- захлопала в ладоши Наташка.- Расскажи, как ты жизнью рисковал!
- А вот так и рисковал!- мрачно оглядел ее  Полиграф.- Думал, поеду на природу. Отдохну в лесу, а там... На машине за мной следили! Хотели на вертолете вывезти! Подготовили площадку, только я в последний момент от них убежать успел. И никто мне помочь не хотел! Никто!
Полиграф выразительно посмотрел на Валеру и, заложив руки в карманы халата, направился к выходу.
- Саша, а кто тебя хотел на вертолете вывезти?- Наташка уставилась на него широко раскрытыми глазами.
Полиграф повернулся и посмотрел на нее долгим внимательным взглядом.
-  Кто? Враги конечно же! А ты, Наталья, так ничего и не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама