Произведение «1.14. Пленение бравого солдата Швейка» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: войнадрузьяармияуниверситетРоссия разАлександр ЗарецкийПрага-68
Сборник: 1. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 2999 +7
Дата:
«1.14. Пленение бравого солдата Швейка» выбрано прозой недели
11.07.2016
«Швейк»

1.14. Пленение бравого солдата Швейка

стала за остров Даманский. Четвёртый лично разбил окно трёхэтажки, стоявшей на красной линии. Огромное посольство в глубине было недоступно. Атакующие не заметили, откуда появились ящики с флаконами разноцветных чернил. Даманский отвлёк народ от Чехословакии.
Четвёртого засунули в армию по ошибке. В городке талантливого парня прозвали «Черный ящик науки». Должны были приструнить Лубянкой - структурой по извлечению людей из заблуждений, он же никому не доверил, что сказал Владимиру Ильичу, но перехватил военкомат.
«Мы дурно вели себя по отношению к родной советской власти», - признал его товарищ.
«Твои друзья диссиденты - люди специфические», - осудили того родители Четвёртого - второе поколение рабфаковцев с тяжёлой для науки фамилией - Сидоровы. К мыслительным процессам интеллигенции в те годы относились терпимо, если проистекало внутри.
Трое фронтовых друзей были прозрачны и понятны Кромову.
…- Встретимся в Мюнхене! - крикнул танкист.
- Само собой, - ответствовал Чумаченко. «Мюнхен, танк, шесть часов вечера после войны», - записал на форзаце книги про Швейка.
- Мы приедем, - заверил танкист, и колонна двинула в глубь Европы.
- Вот, суки, эти танкопёры, - дружно возмутились Четвёртый и Обух. - Обещали подбросить до Мюнхена, а ссадили близ какого-то вшивого Карлсбада!
- Зря ты, Кромов, танки отпустил, - съязвил Чумаченко.
Они стояли у развилки. На уцелевшем дорожном указателе огромными буквами было начертано «Karlsbad». «Karlovy Vary», - уточнял он шрифтом скромнее. И уж оскорбительно мелко сообщал по-русски, что бетонка ведёт в Карловы Вары.
«До бехеровки - четыре километра», - смекнул Чумаченко.
- Фрицев ждут, - завёлся Обух, вперяясь в несомненно немецкое «Karlsbad».
Четвёртого защемила сладкая истома замыслившего побег.
Каждый пел по-своему, только Кромов шёл на Карлсбад. Дорога меж возделанными полями просматривалась до поворота, где ныряла в лесочек.
- Не Бородино, - констатировал Чумаченко, любуясь пейзажем.
- Скорее Аустерлиц, - уточнил Четвёртый.
- Не каркать! - насупился Обух.
- После Аустерлица они выжили, - утихомирили его друзья.
- Кто они? - не понял Обух.
- Князь Андрей и его друг Швейк из немецкого ополчения.
- Взяли немцев в союзники, кончилось пожаром Москвы, - огрызнулся Обух.
- Под Аустерлицем били русских с австрияками, а чехи под теми были.
- Да знаю я, - смутился Обух, - но всё равно обидно.
Поплыл колокольный звон.
- Набат? - поднял брови Кромов.
- Чуждый звон, звон не нашего колокола, - определил Обух. Достав туристскую карту Карловых Вар, недоумевал: «Где дивизия могла стать лагерем?».
- Похоже, что городок ещё не принял советского подданства, - заметил Чумаченко. - Ни следа нашей армии. Даже портянками не пахнет.
Кромов помрачнел. Глянул на солдат, стоявших в раскорячку после ста вёрст на танке и без сёдел: «Бывшая мотопехота спешилась и совсем опешила».
«Смирно! - скомандовал Кромов. - На Карлсбад шагом марш!».
Двинулись взводной походочкой. Николай научил маршировать под Окуджаву.
«Солдаты - сброд, штабные - пьянь, мундиры - рвань, оружье - дрянь. Но полковой оркестр разучил новые победные марши», - сочинил Чумаченко.
«К чёрту, товарищи, к чёрту!» - таков был революционный марш Четвёртого.
Они протопали до поворота, а за ним путь преградила баррикадка. Её обороняли нарядные девицы с плакатами, несколько подростков и двое волосатых парней с дробовиками. Возглавлял «армию» усатый толстяк в тирольской шляпе, с нарукавной повязкой на охотничьей куртке, вооруженный русской трёхлинейкой.
«Ваньки, обвашумать, хиляйте домой!», - хамил плакат, что держала смазливая, которую Чумаченко тут же окрестил «маркитанткой».
Четвёртый развеселился. «Накося выкуси! Накося-выкуси! Накося, выкуси!», - куда-то вверх прокричал на все лады.
Взвод замер: «Стрелять - приказу не было, да и патронов нет, а в штыковую на девок идти?..».
- Ваши права нам не нужны, - крикнул Четвёртый, то ли, вступив в переговоры, то ли, переходя на другую сторону.
- Нас бляди или пани встречают? - спросил один из солдатиков.
- Пани - это ещё девка или уже полная баба? - поинтересовался другой.
- Щас проверим, - объявил Обух. - Даёшь, Варшаву! - издал клич и, закинув автомат за спину, двинулся на баррикаду.
Усатый нацелил винтовку, парни - ружья. Обух строевым, преодолел последние метры, отодвинул левой ствол, а правой - парню под дых. Тот лёг у ног солдата-освободителя. Второй успел бросить двустволку, но челюсть ему Обух свернул. Защитники баррикады ринулись через поле. Воевать решилась маркитантка с нецензурным плакатом. Она пошла на Обуха, норовя расцарапать лицо. Тот увернулся, и, оказавшись за спиной барышни, отвесил сапожищем пинка. Усатый разрядил винтовку в воздух, швырнул оружие на землю, сорвал с рукава тряпку и, вякнув: «Рус капут!», засеменил вслед своим. Последней отступала маркитантка, прихрамывая и держа руку на правой ягодице.
Солдаты дёрнулись в погоню, но Кромов остановил: «Если кто рыпнется лапать девиц, того пред строем…».
Четвёртый понял, что бывают войны, на которых можно, и даже нужно стрелять в воздух.
Обух, встал во фрунт и отчеканил: «Оборона Карлсбада прорвана! - А маркитантка, когда я её сапогом по жопке, так пронзительно…», - он не договорил, сообразив, что речь идёт о даме.
Разгромленное кулаками и кирзачами ополчение добежало до городка: «Русские сбросили танковый десант головорезов-азиатов!».
Взводу достался ящик пива. Четвёртый ещё раз умилился фарфоровым пробкам. «Не очень-то эти баррикадники на чехов были похожи», - смутил Кромова. Другие трофеи ценности не имели. Трёхлинейку усатый опростал, дробовики оказались без зарядов. Кромов повёл взвод кругалём по шоссе: «А, если что не так, не наше дело, как говорится, Родина велела».
Обух не без обиды признал командирство Николая, но смирился, раз так оно есть. «Надо тебя, Кромов, как-то обозначить», - достал лейтенантскую звёздочку, - военная хитрость».
- В него первого и пальнут, - заметил Четвёртый.
- Мы пред собой деревню погоним, - успокоил его Чумаченко. - Зря, что ли, их почти от Праги тащили, пивом поили.
Но вторая звёздочка затерялась.
- Снять один погон, и получится эполет, - предложил Чумаченко.
Обух задумался и пожертвовал своими, курсантскими. На голубое поле меж галунов накололи по-генеральски три мотострелковые арматюрки, содрав эмблемы с чужих петлиц.
К Кромову подошёл одинокий и смирный захидник: «Мы в чехов стрелять не будем». Его поддержал прибалт.
- Нам нечем стрелять, - хмыкнул командир. Пока поход на швейков напоминал игру в оловянных солдатиков.
К встрече победителей население успело подготовиться. «Русские уже здесь. Они нас защитят», - держали транспарант те же самые с баррикады.
«Издеваются», - подумал Четвёртый. «Боятся», - зауважал себя и страну Обух.
Отведали хлеба-соли и доброго пива. «Водку обыватели спрятали», - огорчились.
«Это - не Карлсбад, - с тоской понял Николай. - И даже - не Карловы Вары».
- Ты, Кромов, город поприличнее взять не мог, - съехидничал Чумаченко.
Торжества по случаю капитуляции возглавила хозяйка местного заведения, которую звали «бургомистерша». «Пан атаман, пан атаман», - щебетала вокруг Кромова, когда тот занимал пустую Ратушу. Она не знала званий у предводителей казачков - потомков Чингиз-хана.
Обух стребовал у полиции ключи от оружейной и роздал взводу патроны, а своим - и пистолеты. «Автоматов разных много, а калашников - один», - приободрился.
Чумаченко поймал маркитантку, показал, как пишется главное русское ругательство, объяснил делом значение основного слова: «Как тебе наша обвашумать?». Смазливая задрала большой палец, признав силу оккупанта.
Четвёртый, взяв с собой прибалта и захидника, вышел на берег реки, которая оказалась пограничной, и погрустнел. За ней были «не те» немцы. С двух сторон - горы, позади - шоссе, забитое Советской армией, впереди - оплотная ГДР. Он на марше понял, что идут не в Карловы Вары. Немцы стреляли в воздух, чтобы ни советские, ни чехословацкие братья по оружию к ним не совались.
Обух приказал смастерить плакат. Сперва начертал: «Русские Вары». Переделал на «Советские».
- Я познал характер войны, - сказал Четвёртый, - она религиозная. Мы караем отступников, изменивших святому Марксу.
- Извративших учение Ленина-Сталина, - рассмеялся Чумаченко.
- Я на фрицев, то есть, на немцев, то есть, на гэдээровцев надеюсь, - твердил Обух.
- В горах, говорят, скрываются недодепортированные, - пустил слух прибалт.
- Они по натуре не могут быть партизанами, - отрезал Кромов, пообещав кого-нибудь расстрелять за пораженческие настроения.
- Пшли отседова, - заорал Обух на внимающих победителям зевак. Ему казалось, что такой язык недославяне поймут лучше.
Кромов навёл порядок: укрепился в Ратуше, на посты отправил деревенских, а Обух, Четвёртый и Чумаченко выходили во главе патрульных троек.
Четвёртый доложил, что всякая связь с внешним миром уничтожена. Обух арестовал нескольких подозрительных. Чумаченко, через агентуру выяснил, что недавно из казарм ушла в горы несознательная войсковая часть «Пражской весны». «До роты», - встревожил Кромова.
- Я кое-что про швейков знаю, - хмыкнул Четвёртый, они, выпив много пива, воевали с саламандрами.
- Войдём в Германию, буду цитировать Гофмана и Ницше, - сказал пьяненький Чумаченко.
- За Ницше морду набью, - насупился Обух.
- Будь ты, Обух, бабой, вышел замуж за кубинца, а с острова Свободы ушёл бы с Геварой в Боливию или Парагвай.
- Ты, Чумаченко, - словесная чума, - обиделся Обух. - Водки этот народ толком не знает, - вздохнул. - Славяне-то они, славяне, но больно онемеченные.
- Карсбадская крепкая, - выругался Кромов. - Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону, - получается. Они ошиблись городом, как спьяну ошибаются подъездом.
- Крепость взяли, пиво выпили, осталось собрать дань и употребить жену или дочь местного вождя, - веселился Чумаченко.
Вечером Кромов отдыхал у бургомистерши. «Иди, взводный, на связь с дружественным населением», - проводили его.
Николай гадал: рассказать ли отцу про свою любовь с панночкой-полунемочкой в Карлови Бад. Та всплеснула вдруг руками и выскочила из постели. Раскрыла альбом. Офицеры, офицеры, офицеры. На одной из фотографий - Иван Кромов. «Надо же, - усмехнулся молодой воин, - знакомое во мне, голом, углядела. Женская память - хитрая вещь».
- Придут наши, забуду чешский, - призналась женщина. - И русский, - добавила.
Фронтовая романтика погибает в первый окопный день, псевдопани не успела договорить, раздались выстрелы.
Вздорная рота надумала атаковать, чтобы попасть в плен. Но «не те» немцы открыли предупредительный огонь. От ратуши по швейкам ударил кромовский взвод.
Николай мчался на позиции мимо домов-курятников, несся, в чём был. Обух соорудили редуты из мешков с песком, оборудовал гнездо для реквизированного у той же полиции пулемёта. На импровизированную крепость и запрыгнул сгоряча Кромов. Как и положено, во внезапный бой он вступил голяком, лишь в сапогах и рогатой немецкой каске, которую на него напялила Бургомистерша, с автоматом в руках. Таким его и запечатлел со спины неизвестный фотограф. Снимок в западной прессе стал символом советского вторжения. Жёлтые газеты, окарикатурив ретушью ягодицы, ставили заголовок «Лицо оккупанта». Советские объявили примером


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:26 09.05.2015 (1)
чорт Вас дери))
так Вы знаете чешски ?
     11:28 09.05.2015 (2)
1
Чешский язык не знаю. Кроме нескольких слов.
     11:33 09.05.2015 (1)
Sie aus De.?
     11:38 09.05.2015 (1)
1
Немецкий тоже не знаю.
     12:07 09.05.2015 (1)
-1
ясно,но"жил в Берлине"
     12:40 09.05.2015
1
Мальчишкой жил в Германии года три.
Но не в Берлине.
     11:31 09.05.2015
-1
ich kopier
     21:15 26.11.2014 (2)
4
Александр, хорошо!
================
Но... длинновато. Это моё скромное мнение.
==================================
Я мало читаю прозу. На сайтах.
Книга - другое дело.
Моя проза не длинновастая). Её можно съесть, как гамбургер. За один присест.
============================================================
Учитывая специфику потребления сайтов читателями - сокращаю, упрощаю всё,
что можно))). Это не совет. Каждый гуляет сам по себе. Просто такие мысли...
============================================================
Иногда... могу жестко ответить) Часто это отвечает Балтика 9))).
Мои извинения за некоторые грубости.
     13:48 02.03.2015 (2)
1
Пенки, краткость на Фабуле не всегда благо для автора.

Я написал заметку из нескольких грамотно написанных слов, но она заработала лишь четыре балла, а авторских посещений было двадцать. О чем сие говорит?
     00:02 03.03.2015 (1)
1
О краткости, наверное?)) О таланте?))
=============================
     09:41 03.03.2015 (1)
Если серьезно, то лучше Чехова пока что никто не сказал: краткость - сестра таланта. И сам показал своим творчеством пример.
     15:08 03.03.2015
-1
Краткость-то сама приложится.
Про Толстого есть байка. Он весь день что-то писал. Закончил. Прочёл. "Хорошо написал старик", - молвил. И швырнул листы в камин.
     14:39 02.03.2015 (1)
1
Вот как, Егор?

А я-то думал... А тут вон что оказалось.

Я всю прошлую ночь ворочался с боку на мог: уснуть не мог. Думал: что мне мешает и отгоняет сон? Оказывается, ларчик открывается просто: фабулаевцы игнорируют и не расхваливают ничего из мною нацарапанного.
     14:53 02.03.2015 (1)
1
не расхваливают ничего


Эх, тяжело в деревне, то есть на Фабуле, без нагана. Может, Абакумова призвать, а? Для восстановления социальной справедливости.
     21:10 02.03.2015 (1)
1
Может, Абакумова призвать


Еще чего...
     21:12 02.03.2015 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Увы, не выйдет. Я его по фейс-контролю забраковал.
     22:52 02.03.2015
То есть в ЧС занесли?

Если так, то зря. Идейного врага надо держать рядом. В этом случае он становится менее опасным.
     21:26 26.11.2014 (1)
Это моя самая длинная глава. Все остальные короче. Но для интернета я со страничку опустил.
     13:50 02.03.2015
1
Это моя самая длинная глава


Из большого труднее выпасть, Александр.
     14:42 02.03.2015 (1)
3
Что скажешь? Пишет умный человек, человек, знающий многое. Вот и все.
     23:25 02.03.2015
3
Коротко и емко !!
     13:45 02.03.2015 (1)
4
Как всегда... очень понравилось, о чем и был мой незабытый щелчок по определенной опции.

Кстати, бравый солдат Швейк - мой любимый литературный герой.

Не менее любим мною и подпоручик Дуб. Его правопреемники в большом числе служат нынче в российской армии.
     13:49 02.03.2015 (1)
1
Швейки-68.
Всё повторяется.
Спасибо.
     13:52 02.03.2015 (1)
2
Всё повторяется.


Увы и ах!

Только вначале в виде трагедии или комедии, но потом в виде фарса.
     14:02 02.03.2015 (1)
2
Ну, Чехословакию, став на место советских вождей, понять можно. Их глазами. Но Афган! Каких таблеток наглотались. Фарс расцвета застоя завершился сумерками режима. А, приглядевшись к 80-ым, такие параллели видишь. Такие сходства. Похоже, что трагедия пошла на дубль.
     14:56 02.03.2015 (1)
2
Людям иной веры, то есть нам, и соваться не стоило в Афганистан со своей марксистско-ленинской идеологией. Погубили десятки тысяч молодых людей, а за что?
     16:35 02.03.2015 (1)
2
Утешает лишь одно. Что и янки затем вляпались. До нас англичане две войны проиграли. Словно мёдом намазана эта забыта богом страна.
Я подозреваю, что это единственное место в мире, где можно без особых проблем испытать армию в настоящей войне. Захватишь какую-нибудь Чехословакию, а швейки продолжат пить пиво. А афганцы однозначно будут стрелять в чужаков.
     22:54 02.03.2015 (1)
1
без особых проблем испытать армию в настоящей войне


А не это ли толкает военных в подобные авантюры?
     23:10 02.03.2015
Я, естественно, шутил, создав это "прозрение". Но, в принципе, факторы военной игры рассматриваются и в серьёзных делах. Хотя бы, проверить технику. Военным это нужно. Не случайно же острят, что генералы всегда готовятся к прошлой войне.
Так, под Москвой в 41-ом было полно конницы. Хотя Первую конную расформировали ещё в 25-ом, кажись.
     16:56 11.02.2015 (1)
3
Возражу - хорошее длинным не бывает !
     21:12 02.03.2015
2
Здравия желаю, ваше благородие!

Коротко, как воинский устав, однако емко.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама