Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 10 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5480 +4
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

много. Вон, домов терпимости около 25, не считая малых при кабаках и гостиницах. По 5-10 комнаток в них было. При каждой вряд ли менее двадцати рабынь. Стоили их утехи 2 асса - 2 стакана обычного вина (чашка супа – 1 асс). Бывали и дороже. По запросу. Жёсткое, в сущности, время и жестокие забавы (гладиаторы, публичные казни, охота) способствовали изощрённости. А тут вам и росписи характерные на стенах. Ну, так себе, "порнушка". По-спартански всё. Ложа каменные. Крохотные.
А ранее всё было меньших размеров; даже, к примеру, домашние животные.
За день обойти можно город. Правда, часть ещё не раскопали, но это его небольшой фрагмент. Нашли много скульптур, посуды, деньги всех времен. Главное доступно в форме бесчисленных развалин. Купили отлично сделанный блокнот со слайдовыми реконструкциями наиболее значимых зданий.
Вот и цены: 2 раба – 5300 сестерциев, мул – 520, 6 кг. зерна – от 3 до 7, туника – 15 сестерциев. Город: в фонтанчиках вода по углам улиц - общественная, туалеты общественные, при форуме – термы, есть и публичные; устроенность и продуманность во всём. Дома двухэтажные. Украшения - краска, мозаика и мрамор - в основном храмы и общественные здания. Все значимые дома построены богатыми людьми и патрициями или чиновниками на свои деньги. Построил вон парк, беседки - камень-заметку оставил.
Учитывая обстоятельства, Помпеи неплохо сохранились. Хотя от простых зданий и прочих построек остались в основном одни стены и углы, в богатых домах - дворики, площадки садов; несколько храмов и массивные - амфитеатр и городские театры. Отменно жили. Молились богам, служили императорам и консулам. Были отлично обеспечены, урожай два, а то три раза в год, едоков было мало - море и нивы просто кишели всем. Вино, оливки, пшеница, лимоны...
Дома - богачей и среднего достатка - с обязательным садом внутри, а большие и с парком. Каменная кладка штукатурилась и красилась. В домах уже расписывалась или украшалась мозаиками. Крыши повсеместно из красной черепицы.
Виллы поражают артистизмом и размерами. Органичны, удобны, красиво оформлены. Как удавалось так строить: из песчаника, туфа, дерева и извести? Вон, вилла Тиберия на Капри на вершине острова - 6 этажей окон, площадка с колоннами и портиком на разноуровневой крыше (засаживалась деревьями и кустарниками); в длину - около 200 метров.
Кварталы обычных домов выделяются неплохо сохранившимися островками. Вот "Дом Фавна" - около 3000 квадратных метров площадью со статуей Фавна во внутреннем дворике.  В комплексе дома около 50 всевозможных помещений, атрии и сад. Позиционировал себя живущий и работающий здесь так - Фавн весел и обнажён. Вообще культ обнажённого тела и красоты повсеместен. Фаллосы в почёте: и светильники, и скульптуры и амулеты. В общем, расслабуха и оттяг. Жили большими семьями, окружённые знакомыми и обслугой (рабами).
О числе жителей нигде не упоминается, но можно предположить: 10-15 тысяч граждан вместе с рабами. Площадь Форума - на несколько сотен человек, Большой театр вмещал около 5000, малый - 1000. Амфитеатр (большой) - тысяч под 10. Итого тысяч 20, наверное, жителей.
А римским гражданином быть было хорошо: и кормили бесплатно и деньги выдавали, по закону нельзя было распять. А триумфы и разные праздники случались очень часто: всех угощали. Служили: кто в армии и на флоте, кто в торговле или администрации; представляли органы самоуправления.  Были в «друзьях» у богатых и знаменитых. Гладиатором быть было, конечно, опасно, но не редко выгодно и почётно, не хуже чем легионеру где-нибудь в Галии. Рабы далеко не все ходили в цепях, становились «вольноотпущенниками», а эти добивались великолепных результатов.
Наверное, жили так: утром рабы и ремесленники приступали к работе. Рано, пока прохладно - 4-5 часов: приводили в порядок хозяйство, пекли хлеб и готовили еду; жители отправлялись в море, на охоту, по делам. К 6 мог работать продовольственный рынок, прибывали новости и купцы; это происходило не на солнцепёке, а среди портиков, публичных зданий и площадей. Работали чиновники и лавки; решались вопросы и совершались покупки. Потом с полудня сиеста - прятались по домам и улочкам: благодаря постройке - прохладным и дающим тень. В 5-6 вечера жизнь возобновлялась. А тут и театры начинали работу; открывались закусочные; на виллах принимали гостей, вели дела и веселились. Торжественно и охотно поклонялись богам, которые ничего не запрещали. И на этом фоне появилось христианство, а в далекой Палестине распяли Иисуса Христа.
Это была вершина могущества Римской империи. Расцвет всего...
79 год нашей эры. Извержение Везувия (действующего и поныне) уничтожил его. Не в миг, не в день. Предупреждал: выбросами, исчезновением диких зверей и птиц, волновались домашние животные (часть жителей стала покидать город)... А потом – сразу погрёб город под камнями, лавой и пеплом. Тех, кто не смог или не успел эвакуироваться.  Сколько их? Сотни, тысячи. Рядом погиб город Геркуланум. Но он был крошечный.
Даже со вздохом облегчения, пресыщенные увиденным, выходим. Помпеи осмыслить нужно.
**
На современных улицах наследие не пропало и сохранилось, а главное - стиль архитектурный, хотя и обмельчал со временем; схема расположения построек в городах. Только людей стало больше и виллы уже не такие огромные и в колоннах, но всё так же милы, зелены и удобны. И хоронят усопших также: земле не предают.
Не я один был поражён. Чувствуется, нужно поблагодарить Везувий, сохранивший этот город для нас.
**
Лобстеры вновь ускользнули от меня. А «кочегарочка» не пустовала -  я купил мороженых лангустов - 6 Евро за 500 гр. Лакомились ими на пляже после ужина.
Обгораешь неумолимо. Сколько не прячься. Руки - Луция Сцеволы. Впервые играл в пляжный волейбол. «Яшин» - отписывал мне комплименты Антонио.

Наши в Германии
Чу, русская речь... С ними - Александром и Ларисой типичная история. Родиной привычно брошенные, и ставшие не нужны Узбекистану - будучи евреями дёрнули в 1994 году в Германию. В Хамбурге с 1998 года. Они работали до недавнего времени, у них высокооплачиваемый специалист сын с женой и дочкой.
Мы с Александром оказались близки по духу. Он у нас уже успел побывать после отъезда. Типично всё. У них попробуй в Бундестаге или прессе ляпни чего «не то» или работу «задупли» - с живого не слезут. Некоторые случаи прямо превентивными кажутся.  Да так оно и есть - порядок должен быть. Прежде всего - законный. А там с этим строго. У нас - вороти не хочу! Как с гуся вода!
И опять это всё компенсируется - свободой передвижения, странной прямо безалаберностью эмиграционных властей. Символично упоминание о корректном, вплоть до отрицания очевидных фактов, отношении к недавней истории; запрет на символику и т.п. «Холокост» - табу. Как и всё связанное с Третьим рейхом. В Германии - 250 000 евреев и несколько миллионов мусульман. Так, 3 миллиона турок не хотят ассимилироваться, но старые, кто работал здесь, и живут по 30 лет – «гут»; молодёжь скатывается в экстремизм и пытается навязать себя немцам. Те пока терпят. В школах бывают инциденты, вплоть до полицейской защиты учителей. Но, в общем, тут нужно так «набедокурить», чтобы за тебя принялись всерьёз. И всех государство обеспечивает и нянчится.
У немцев немного праздников: отмечают 20 июля и самого Штауфенберга (он не предавал родину, а у нас Власов - ругательство), высадку союзников, Рождество, 3 октября, Новый год, даты 1-й Мировой и Франко-прусской войны.  
Разница между Восточной и Западной частями сохраняется. В убогой советской архитектуре, заброшенных производствах, поведении, умах. Были в свое время «чистки» советского аппарата среди немцев, причём остальных как-то здорово обогатили и приняли в семью обратно. А прибывающие (в том числе нелегальные эмигранты) стали учить немцев «плохому».
Удивительная устроенность и довольство во всём. Не без проблем, конечно, но «жить можно». Налоги государству - 45%. Полицейский получает 2-2,5 тыс. Евро, рабочий - 3000, инженеры и среднее звено - до 5000. Пенсия - 1200-1600. Льготы имеются разные. Вон, Виктор на взносы в Красный Крест (что-то 2 Евро в неделю) - получает 4 огромных пакета: фрукты, консервы, гастрономию, хлеб.
Пособие (1000 Евро на двоих, при затратах на коммуналку - 400) позволяет Александру и Ларисе съездить на 2 недели сюда, но «на Майорку уже не хватило». Русские газеты в Германии – как глоток чистого воздуха, читаешь с удовольствием. Написаны тем языком, от которого я отвык: без «как бы» и американизмов, по старому что ли.
...Я с собой брал банку красной икры, и как-то за ужином к немцам: «не сочтите за проявление амикошонства, но вот вам бутербродик». Понравился им «привет с родины». Александр прочитал черновик 6-й части «Беспощадное лето», которое я брал с собой для работы. Обсудили ряд моментов.
Они пригласили меня в гости. И я готов. А фигурка офицера Вермахта, сделанная мною много лет назад, едет теперь в Германию. На родину. Будет меня ждать.
**
Пошло тепло. Вода в море быстро нагревается и вечером уже можно купаться. Погода устраивается. Сезон начинается. Отель заполняется пенсионерами разных стран. Они празднично одеты и тусуют на ужине, а после до полуночи играют в карты в баре. Он и называется в проспекте «Пьяно бар».
Тут Первый канал - грузины вновь украли солдат и грузовик с гранатами. А как быть с «часовой лицо неприкосновенное»? И после этого Абхазия надеется на помощь наших войск? Почему их не сопровождали? Не вызвали помощь? Что, по-другому нельзя перебросить 20 гранат? Не армия - а с октябрьского переворота 17-го года чистое посмешище! Вот и не увидишь, как на наших улицах, идиотских плакатов про советские Вооружённые силы – «красу и гордость России» и прочего красного агитпропа.
Просто удивительно – почти все передачи советского ТВ с Запада содраны. И часто не в лучшую сторону...
В «Бая Домиция» солнце клонится к морю. Пошли за пиццей!

Кулинарочка (Gurmet)
Всё вкусное. Особенно паста - макароны и спагетти всех видов и вершиною над всем - пицца. Это какое-это издевательство: возвращаясь с прогулки, зашли и взяли две вкуснейшие, большие пиццы и вино, заплатив 12,5 Евро.
В не сезон её готовят только вечером, в 6-7, и уж очень редко с трех пополудни. Пасту тогда едят. В разного класса были местах: везде полный «граци».
Курят тут до фильтра. Здесь, как с хлебом, табак нужно класть. И весь секрет. В продовольственном магазине сходишь с ума от возможности все попробовать и приемлемых цен. Семечки тыквенные поразили.
Вкуснейшие помидоры, но нужно выбрать сорт. И одно из необъяснимых - нет томатного сока, зато много томатных соусов и паст. Как и нет рыбы в томате. Итальянцы с помидорами как «братья» тысячи лет. Черешня – 1,3-2,3 Евро кило. Настоящая. Лобстеры – 45-60 Евро килограмм. Креветки – 12-16. Рыба (горбуша) – 6. Клубника, дыни, персики и прочее. Навалом. Лимоны растут вдоль дорог и во многих садах. В канавах раки: от жары они в тень выползают.
Вин много, но все свои: местного региона или, например Сицилийские. Крепкий алкоголь весь импортный, кроме своего знаменитого «Лимончелло» - до 33 градусов настойка. Она на лимонном спирту и лимонном соке. Ух, не по моим кишкам! Доступные – прямо рай для алкашей.
Кругом городков наделы сельскохозяйственные: ягоды, овощи, фрукты, оливки,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама