Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 12 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5481 +5
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

нужно учиться у них, но применить сейчас невозможно - условия не те. Будет почва - зацветём, а так-то на щебне... Идентификации - а она очень нужна - нет. Кто мы?
  "Власть держат за хвост". За всем призор. Общение с властями и прочее - по почте. Прямого контакта нет. Незачем тогда городить бесчисленные административные здания - бережливо. Не воруют - некуда деть. Какие тут "Лексусы"!?
  Нет преступности - куриные яйца с номерами - несушку можно выследить. Здесь сложно долго просто так прожить. Даже сдавая посуду: аппараты в магазинах её принимают, сортируя по калибру и материалу. От 1 до 2,5 крон. 5 или более 10 рублей! Появись там с 1000 банок! А и редко сдают.
  Живёт в Норвегии 4,5 миллиона жителей. Вежливых и общительных. Со всякими "битте-дритте". В Осло - 400 тысяч. Морем живут. Полезными ископаемыми. Порт полон торговых кораблей и океанских, удивляюще огромных лайнеров.
  А работать некому. Рабочий день - 7,5 часов. Мощная социалка. Здесь ласковая чужбина - много таких, как Сергей. Он закупщик в иностранной компании (для того, чтобы работать в местной язык нужно знать) - учит. Водители, продавцы и обслуга - многие уж не местные.
"Вери гуд, вери найс"
  На улицах - Европа. Белые англичане, шумное средиземноморье, основательные немцы, изящные французы, кавказцы попадаются (там крупная чеченская диаспора) и "наши девчонки", работающие горничными и няньками. Много "чёрных" и разнородных мусульман, встречаются азиаты. Цыгане, а как без них, скромные. Попрошайки, даже просматривающие помойки, чистенькие такие все. Даже парочка пигмеев прошла. Всяких этих уж 10% - район "Грёнланд" недалеко от центрального вокзала. Красавиц - не видно. Местные невзрачны, часто мужеподобны. Вон куда их эмансипация завела! Помогать не принято, но участию рады.
  ...Утомлённый осмотрами, засел с фотоаппаратом в засаду у вокзала. Насмотрелся...! Кто чего. Пестрота одежд и лиц. Поступков и поз.
  У остановок и башни турбюро с часами - торговля. Продают типичное: "хаш", "спид", "кокейн". Днём их своим присутствием ограничивает полиция (заезжает экипаж, когда они совсем раздухарятся), зато с вечера - торг идёт бойко и чинно. Размашисто. 100 крон "хаш" (пыль), 400 - "спиды", "первый" - под 1000, "колёса". Можно и получше "вырубить". На другой улице, как стемнеет, проститутки: "извращённая форма" - 300 крон или поиграем в рулетку - без презерватива за 700, "обычка" - 1500 крон до часа, далее 4500 за ночь. До недавнего времени проституция была легальной, а теперь их "спасают", наказывая клиентов.
  Каждому своё.
"Посол доброй воли"
  СМС пришла к семи пополудни - едем. Пара остановок на автобусе, и мы по звонку входим в уютный небольшой мощёный дворик с зеленью и цветами, беседкой, где веселилась компания, велосипедами, столиками и барбекю, фонарями, приглушённым светом из окон. Бланка - бывшая коллега по работе Сергея, жила на втором этаже. В старых домах - камелёк есть, очаг, камин. Купил вязаночку дров на заправке, приготовил или погрелся.
  "Основное блюдо" и каждый с собой напиток - вина разные.
  36-ти летняя колумбийка Бланка - бухгалтер, с детства здесь; работает в нашем концерне на пару лет менее чем я, с 1994-го. Бернар - француз, мой ровесник, живёт в Норвегии лет десять. Нина 36 лет - фотографией занимается, которую, окончательно взорвав компанию, я прозвал "Хаврошечка". И манерный Эван - 37 летний учитель английского языка, бывший до этого мясником и родившийся в трёх часах езды от Осло, в глуши. С ним у нас был "бенефис".
  Я ещё не скинул ритм города-механизма - был скован и зажат, и тревога не отпускала меня. Успокаивали - "Солдат, ты дома. Релакс". А здесь и вправду как дома. У нас должно так быть и всё для этого есть.
  С кухни переползли в комнату, где хозяйка предусмотрительно вытащила батарейку из датчика дыма. Делились впечатлениями от путешествий, даже политику затронули: они свою, потом международную. Вспомнили и недавнюю историю с нашей подлодкой - комментируя в духе "советской угрозы" (вот и по ТВ сюжет: иностранец на Украине, а ему местные рассказывают, что боятся Москвы). "Электрон" - а как же без него? Многое наше им отсюда представляется варварством. При таком-то расслабоне!
  Вино каждый выставлял, но особенно вкусное было у Бланки. Слова кончались, мысли разлетались и опережали друг друга, и на выручку приходил Сергей. Хорошо, что не всё успевал переводить, а часть заканчивать было лень - как, например, отреагировала бы Нина на фразу "Моё воображение опережает слова". Я выучил объявление в автобусе - "Следующая остановка Осло С" и козырял. Походило на шариковское "Москвашвея". И всё - ни слова более. Как ни старался!
  Делали фруктовый салат, сопровождая шутками его состав (особенно нравилась форма груш французу, подхватился и Эван, которого осадили шутливо - тебе-то зачем?), паузы перемежая историями. Приколами. А уж сколько разыграли сценок - "Бояре, а мы к вам пришли". Понемногу английский сближал.
  Они ещё много говорили на своём - ваш как наш, а я добил их на мотив "особенностей национальной охоты", прибавляя время от времени Дольфа Лунгреновское из "Красного скорпиона" - "не понимаешь, бушмен" и морща брови. "Так" - спасибо у них, а можно и наше "Так, так, так". "Вел" или "Вел, вел, вел". Радовались отличиям и удивлялись разности.
  Эван сладостно вздрагивал и заламывал ручки, отвечая на моё притворство - "Андрей, ю ар энимал". Закатывал глазки и откидывался на диване. Сдавался!
  Он прогнал мне про свою "бокс" - никто не понимает, ищет себя, не находит. Нина кивала согласно. Отвечал: у всех так, ничего нового не происходит под звёздным вашим чистым небом сотни лет, сравни с моей "коробкой", да не одной.
  Я гладил его по голове, ласково глядя в глаза и приговаривая по-русски:
  -Убогий, что возьмёшь...
  Он спохватывался:
  -What Andrey say... what did you say...?
  Надорвали животики. И то: истории - не знают, фильмов не видели, в игры не играли, не читают - Бернар никого из названных мною французских авторов не признал (для нас они, что ли писали?) или Достоевский, что читала Бланка на норвежском.
  -Столкнулись два мира! - патетически восклицал я. Перехватив инициативу, уж не отдавал.
  Разогнались к полуночи. Ужин наладили на кухне, наделав тостов и сварганив овощной салат, заполняя паузы бокалами с неизменным выкриком "Скол" и курением. Я просто засыпал их тостами и речами. Капля была словом и находила новое, и под конец мы живо общались. Нас и так всех объединяют жесты, мимика, смех. Вежливость и доброта.
  Бернар демонстрировал мастер-класс по мытью посуды, оказавшись таким же кулинаром, как и я, но бокалы мыть, "крези рашенса" не пустили. Бабы болтали, пока Эван отлучался в ванную. Что-то там делал, окаянный, наверное.
  Пал Эван после интермедии - представь, вся до этого твоя жизнь была сном, в одно утро ты открываешь глаза и оказываешься в Южном Бутово. Навсегда. А вот попробуй рассмеяться, что "рабочий сорвался на стройке" - такого не бывает. Может, про гречку?
  ...Расстались под утро, сердечно попрощавшись. Народ как раз расползался по домам. Людей споро подбирали такси. И никто на них не охотился.
  Не пойдут они нас спасать. Они хорошие, у них отменная база, но "с ними нужно поработать немного".
*
  Добрая здесь зима - не наш декабрь - "тьма и холод". Белоснежный снег. Яркое солнце. Бодрящий воздух. Самое время вставать на лыжи. Но обязательно тепло одеваться и брать крем для губ.
  Вторым заходом к Бланке попали в субботу. Они в выходные часто встречаются разными компаниями, я завалился с Сергеем: подступив с домашними гостинцами (кто тут маринует?) "фром Раша", и экзотикой - кондитеркой, папиросами и семечками. Подробно объясняя, что это не просто зефир (редкость в Европе), и "Вдохновение" - не плитка шоколада, а целая история. Это вам не вафли "пекарь Хансен"!
  Семечки "От Мартина", снабжённые известной присказкой про их тарелку и героин вызвали удивление. Я не успел вмешаться, как Бланка, достав пальцами горсть, раз, и отправила себе в рот. Разжевывала с хрустом.
  -Ммм, делишес...!
  -Так чистить надо! - всплеснул я в ужасе руками. - Покажу как!
  -Да и так нормально...
  Странно! Подсолнечники встречались по пути, правда в Швеции; может, они не знают, что его есть можно? Цветы и цветы.
  В следующий раз портвешка нужно привезти! Рассказал в деталях, за 8-10 крон - три мужика в аут. По стакану. Хлеще героина!
  Кислый дым "Беломора" и жестяная коробка папирос "Богатыри" со странным отрывком из былины. Это же целый эпос. Связь поколений. Миллионные жертвы...
  -Такое можно курить?
  -Да. Очень удобно!
  Мы привыкаем. Нам таКОЕ удобно!
 
"Родная кровинушка"
  Благодаря знакомству, попали на девичник наших. Домик у будущей невесты был недалеко за городом: с видом на большой пруд, окружённый горами и лесом.
  Они - четыре кто что: замужем, а одна уже была, за норвежцами. Все связаны работой. Многое было интересно. Оказалось, побивают баб викинги, много центров реабилитации. Вспоминали всякое, смешное, про путешествия, квас и берёзки, и запасы "Отарда" нашими стараниями быстро опустели. Зато присоединилась соседка норвежка, налегавшая на водку, и ждущая приключения, а мы съездили к одной из подружек домой за припасами и воспоминаньями, прикончив по ходу дела ещё бутылочку. Но - пора и "честь" знать, откланялись. Нас ждали крабы.
"Мы славно поработали..."
  В пятницу собираются компании - люди ищут друг друга, находят - так и светятся экраны мобильников. Два дня гуляют все. Осло полон молодёжи, перебирающейся по заведениям, где они отвязно гуляют. Попадаются всякие. Но всем, по ним видно, хор-ро-шо!
  В ночном клубе "Идентификация" в субботу - рэп. Сотня за вход. На улице - у забора на берег реки блевал негр. О, нам сюда! Я-то торговлю по дороге заприметил.
  Люди. Люди. Люди. Грохот. Охрана, возглавляемая негром, будто из фильмов про кубинских террористов, пускала людей порциями во дворик, строго следя за возрастом (30-ти летний Сергей везде предъявлял удостоверение, мы оборжались). Пройдя, все расползались кто куда. Курить внутри было нельзя, и кресла с диванами у берега не пустовали. Там и провёл я большую часть времени: что-то не "вкурила" меня программа - новая "восходящая звезда". Зато негр был настоящий: бейсболка, спущенные штаны, цепуры... И всё на жизнь жаловался - давай к нам!
  Смешение лиц. Много ночных. А там уж - кто это? Пиво - рекой. К концу пол местами усеяло битое стекло, никого не смущавшее: девица, вон одна, всё босиком ходила, и даже не порезалась. Грохот был неимоверный. Движуха не останавливалась. Полезли на сцену. Наяривали ди-джеи: парочка их убрала за вечер по упаковке "Короны" не зря. Сюда ходят потанцевать и познакомиться или уделаться в сопли, что многим удалось.
  Утром везде наблёвано и намусорено...
  Но раз и чисто. "Чисто не там, где не сорят, а там, где метут".
 
Вхождение во фьорды
Как же красиво! На Бюгдое - небольшом полуострове, в 10 минутах ходьбы от нас, дача короля и место отдыха горожан. С


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама