Произведение «жертвенные рассказы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жертвы
Автор:
Читатели: 706 +1
Дата:

жертвенные рассказы

как в беготне за удовольствиями любовью гребуешь. Я в эти годы  уже судьбой  опередился, юбку каждую не гонял.
 - Значит, не мог.- Янко  безосмотрительно ляпнул пустое , а попал прямо на боль старикову.
 - Что?! ты, щень, учить меня будешь!? да я ещё досе  выскакиваю за калитку, когда мимо проходит симпотная баба!- привскочил  хромоногий дед, и показалось, будто всюду замелькали его жилистые руки: он драл Янку за волосы, а потом зуботычину пустил.
 - За что?!- выл битый мужик.
 - Чтобы семя зря не портил, обалдуй.- Пимен встал над ним, опустив  до пола  уставшие руки.- А то бросаешь куда попадя. Детей пора растить.
 - Да какое тебе дело?- Янка чуть было  всерьёз не плакал, потому что  очень обидной казалась внезапная трёпка - и повода к ней нету, и ответить старому  в ухо нельзя.- Пыхтишь на людей от зависти вредной, зазря паровозишь, а у самого любовные слюнки текут.- И выкрикнул в бровь, да попал в глаз.- Фарисей ты, дед!
 - Чегооо?...- Старик словно  успокоился, заслышав иноземное слово, и тут же потребовал сатисфакции:- Нука, нука, объяснись.
  Мужик отодвинулся со стулом вместе, но не промолчал:- Говоришь одно, а делаешь другое. Ты ж с Алексеевной не в бирюльки играешь.
 - Нет,- усмехнулся прыткий старик.- Я свою бабу люблю, уважаю товарищей, водку пью - но делаю всё со смаком, широко. Марья визжит, товарищи братаются, и боятся враги. А кто вас, шибздиков, боится? только прохожий , когда стаей кидаетесь. Ножи на людей точите , рыщете волчата. Со стакана самогонки заблюёте весь праздник. И девок любите  как петушки, наскоком да в кусты.- Пимен, видно, с каждым словом всё больше ерошился против Янкиных капризов.- Мельчает мир: не знамо, радоваться ли, что ныне можно совратить девку бутылкой портвейна иль золотеньким кольцом, когда ранее приходилось месяцами  по следам бегать , вымучивая сердце… Всё быстренько нынче, скоренько да. Много завязей, да плодов нет.
 - Дедуня, но ведь в южных краях не глупее нас мужики, а имеют по две, три жены.- Янко даже все пальцы показал, вот сколько.- Полковник Рафаиль рассказывал, что  лично таких знал.
 - Особого бахвальства я в том не вижу.- Старик размеренно вздохнул, то ли завидуя, то ль сочуствуя незнакомым парням, которым природа  иначе воздала.- Соглашусь яво, что горячие мужики прытки: петух вон и за десятком курей бегает, везде успевая. Только нашим бабам  ни к чему скороспелость: ты их в постельке едируй, пока варится картоха с мундиром, а то и поболе. Ежели  подругому выходит, жена  может  на пол согнать , мяса лишить, хуже - кобелька заведёт.- Пимен размечтался тающей улыбкой, себя вспомнил, господа всуе.- Знать, для каждого земного местечка  божьей натурой  уготовано любиться с теми, кто рядышком живёт. Я с бабкой без симпатии оженился, а до самой разлуки  заедировал её так, что она кудлой визжала, распустив на подушке волосы.
 - Деда, а что же мне делать?- растерянно и доверчиво  его спросил Янка. В глазах печаль, хоть ищи совета за тридевять земель.- Моя Верочка южная баба. Ты говоришь - женись. А выходит с твоих речей, что запретно нам.
  Пимен жевнул пару раз голые дёсны, крошки ржаные. И взбодряче намекнул:- Ты своим  милосердием  оклемал Верку для жизни. Любой господь простит вас.- Дед сильно трахнул по столу, будто ему бог разрешительную печатку  шлёпнул на гербовую бумагу, а дьявол самолично снёс её вниз.
 ==============================================================

 Этот старичок, видно, когда-то где-то за что-то. Отсидел по наколкам. Потому что не просто васю на ладонях набил, а всё почти  не забуду да не прощу.
 Я подсел к нему на скамеечку. Он было рыпнулся вначале на встречу от своего ершистого и любопытного нрава, словно незнакомого человечка узнать сперва должен, понять первоходом - но потом вмиг вспомнил, как по статусу ему знакомиться положено. И протерев ладонью доскач под собой, сёдко опустил снова свой зад, будто именно это жопное неудобство мешало его созерцанию мира.
 Понял я, что дед он авторитетный - хоть и порывистый, как все старики в их дитячьем возрасте - а значит, первым со мной не заговорит и чем дольше будет длиться молчание, тем худшего мнения он станется обо мне. Горд, мол, не в меру. И неуважителен к деревенскому укладу.
 - А что, отец, постоялый двор есть в вашем городке?- спросил я, наглядно потрепав гузно своего толстого индюка рюкзака.- Куда мне с ним деться, подскажи?
 - Тебе отель нужен, что ли?- почти без вопроса ответил он в ухо, напирая на мягкую е даже в тех словах, где её сроду не было.
 - ште ли,- передразнил я его, но только про себя, уже давно мудро не провоцируя людей своими насмешками. А то ткнёт палкой в глаз - и стану я кривооким уродцем, и буду проклинать судьбу до конца своих дней, даже перед смертью не обелив её памяти.- Да. Гостиница нужна. Небольшая, в три этажа.- Я умерил стариковский размах, с которым он, видимо, и в рай собирался, представляя  его бескрайним вавилоном.
 - А скоко дашь за ночлежку?- дед сельской простотой своих слов пытался умерить жадное любопытство обретённого в себе хозяина, проведшего стоко лет по острогам да тюрьмам - но мелкая корысть всё равно проглянула на покрасневших ушах, хоть и глаза он спрятал под скамейку.
 - Да как в гостинице, так и тебе.
 Он прикинув, потёр сладострастно ладони - ну словно мужичок, уговоривший бабу на первую стопку - и я бы ещё мог выгадать у деда окромя крова и питательный стол, да постыдился сказаться городским торгашом. Пусть теперь уж как есть.
         ============================================================================

          Опутанный уже несекретной тайной лежит под темью ночи бунтующий край. Осень. Горемыка инвалид прошагал по лету сотню вёрст, пристанища нигде не нашёл. - Всё воюете? – спрашивает. – Бьёмся, - отвечают, - кто жив. - За правду иль от скуки? - Да вроде из ничего началось, а вышло - с нечистью схватились, так что кровавая речка берега залила. - Бог в помощь. – Спасибо, теперь в себя веруем.
Отдёрнув брезентовый полог лазарета, внутрь вошла смерть. Походила, гладя тяжелораненых по небритым щекам. - Как здоровьишко, храбрецы? Крепитесь, скоро обозы за вами придут. Вернётесь домой, вылеченные, возьмёте в руки рабочий инструмент - и прямиком налаживать мирную жизнь. А кругом поля колосятся, жнивьё золотом блестит - зеренко к зеренку. Будут детишки сыты да праздны, весело в школу пойдут... Ты чего, солдат, слезу утираешь? Сразу не верится в лучшее, а поживи с моё - поймёшь вечную правду. Я, может, больше жизни за вас страдаю. Ей что, вертихвостке? Кружит по белу свету лёгкостью бытия, бахвалится удалью бесшабашной. Зато все болезные сопли, разлюлималину, мне утирать приходится. Умаялась я от вас, люди! Замучилась.-
Старт атомной ракеты был назначен на два часа ночи. Самый урёмный сон в это время; люди сопят и иногда пукают под одеялом, не сдерживаясь в дремучем страхе погонь, схваток и любовных свиданий. Еремей встречал с цветами Олёнушку, а она опаздывала; у киоска он встал, выглядывая голубенький сарафан с высокими бретельками да синими глазами. Муслим придумывал новый проект электросварки, Надина подсказывала ему свои многограмотные решения, ловко стуча клавишами вычислительной машины. Бродил по посёлку Рафаиль, сонно пресекая тёмное хулиганство в злостных закоулках. Зиновий плакал, устав душой без родного дома. От этого зла он скрипел зубами на своих обидчиков и душил их, выжимая из подушки грязные перья. Встречал Янко праздник новый год. С шоколадом да шампанским; и Вера танцевала одна быстрый вальс, а он всё ждал, когда останутся они под уютным полумраком свечных фонариков. Уходили дальние поезда с вокзальных перронов, и Май Круглов разрывал себя руками, уезжая кусочком в каждом вагоне.
Серафимка сидел на передке летящей ракеты и пытался открутить атомный боезаряд. Он уже облучился настолько, что ладонями подсвечивал себе сам. Но клешни молодые слабы; бомба туго отворачивалась, и щерилась, кусая за пальцы. Полётного времени оставалось чуть - малец приналёг. Он яро пел, путаясь в клятвах да молитвах, коверкая гимны. И хищницу укротил, сломав ей все зубы. Потом сбросил без жалости в море - да возвратился с победой домой.
===========================================================
                           
         ... Если я попытаюсь объяснить свою любовь к тебе, слов не найду. Она собрана детским калейдоскопом в подзорной трубе – где-то внутри разбросана стеклянная мозаика разноцветных осколков, и при повороте сдвигается новый сердечный витраж.
Мне нравится, как ты убираешь с лица волосы вместе с наивным детством, и смотришь на меня смущённо: – Привет. – Разве можно за это любить? Наверное, мы сами не сознаём, что и большое чувство покоится на тёплом расчёте. Не богатства и комфорта – на желании спасти себя от одиночества, и каждый раз возвращаться из чужедальнего мира в родные края. Даже если чужбина и не дальше автобусной остановки.
Может быть, я люблю за то, что ты на батю, солнышко, похожа, и чистотой на матушку свою – за то, что мир тебя баюкает в ладошках, а звёзды колыбельную поют. Вокалируют как первоклашки, немного невпопад и малость фальшивя, а солнечные зайчики садятся на их высунутые языки...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама