Произведение «Гражданский взгляд 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1653 +1
Дата:

Гражданский взгляд 1

бессмертным.
    Действительно другая философия безраздельно господствует в умах эмигрирующих в дальнее зарубежье граждан, другие цели преследуют ищущие сытой жизни и отворачивающиеся от своей страны люди. "Раз Отчизна слаба и несчастна, - размышляют они, - то мы, оплакивая ее участь, но любя ее, все же считаем необходимым переместиться в края более счастливые". Но любовь ли это? В этой связи хотелось бы привести одно рассуждение В.В. Розанова из его "Опавших листьев": "Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец глупа, наконец, даже порочна. Именно, именно, когда наша "мать" пьяна, лжет и запуталась в грехе, - мы и не должны отходить от нее".
    По сравнению с эмигрантами начала века, чье кредо было не простое несогласие с воцарением новых порядков в Отчизне, а несогласие воинствующее, ищущее разрешения в дальнейшей работе мысли, несогласие, по своему пытающееся спасти культурное достояние нации, несогласие людей совести и искренней веры, по сравнению с ними эмигранты нынешние представляются жалкой кучкой пигмеев, облизывающихся на чужой кусок мяса, политого для верности шоколадом и упакованного в призывно блестящую обертку. И всему этому сопутствует якобы долженствующая разжалобить замордованные обывательские души заумная трескотня о некоей фатальной безысходности для натур возвышенных (над народом?), художественно-поэтических или предприимчивых в смысле их невозможной полноценной прижизненной самореализации в границах неблагодарного отечества.
    Ни для кого не секрет, что в народе бытует твердое убеждение относительно истинных виновников комплексного разрушения некогда могучего государства. Систематическая подрывная деятельность против России, а потом и СССР не прекращалась ни на минуту с момента торжества Октябрьской революции. То, чего не смогли сделать опустошительные войны, привели в исполнение заморские проповедники и их невольные (так ли?) прислужники в образе государственных чиновников, этих горе-коммунистов, извративших и перевравших коммунистическую теорию, а впоследствии запросто предавших в каком-то кошмарном конъюнктурно-состязательном марафоне и партию, быть в составе которой они не имели никакого морального права, и весь многонациональный рабочий класс, чьи кровные интересы эта самая партия призвана была отстаивать как в своем государстве, так и за его пределами.
Кивая на Запад и объявляя его подлым палачом первого в мире социалистического государства, полезно вспомнить французскую поговорку, любимую   Виктором   Гюго:     " Есть на свете только один человек, который подлее палача, это - лакей палача". У нашего многострадального народа, самоотверженно строившего новое общество, в страшных войнах выстоявшего, давшего миру блестящие научные открытия и бессмертные произведения литературы и искусства, есть все основания обвинить в гнусном предательстве коммунистическую партию государственных чиновников, но у нашего народа, у рабочего класса, должно хватить мудрости в выборе между требующей дальнейшего развития объединяющей коммунистической теорией и разобщающей классово и национально теорией капиталистической эксплуатации, между исторической нравственностью и историческим эгоизмом.
    "Благо народа - высший закон", - говорил Гельвеций, а Плеханов в своих "Примечаниях к книге Энгельса "Л. Фейербах" писал: "... в основе нравственности лежит стремление не к личному счастью, а к счастью целого: племени, народа, класса, человечества. Это стремление не имеет ничего общего с эгоизмом. Напротив, оно всегда предполагает большую или меньшую степень самопожертвования. " Что, разрушение единого, многонационального государства было совершено во благо народам бывшего СССР? Последствия этого разрушения мы сейчас имеем несчастье наблюдать и ощущать на себе. И какая из многочисленных партий России на данном этапе может предъявить обществу образчик самопожертвования во имя народа, как это понимали Энгельс и Плеханов?
    "С основания мира было две философии, - размышлял В. Розанов в "Уединённом", - философия человека, которому почему-либо хочется кого-то выпороть и философия выпоротого человека. Наша русская вся - философия выпоротого человека. Но от Манфреда до Ницше западная страдает сологубовским зудом: " Кого бы мне посечь?" Русскую культуру, самобытность, историю, секли и секут неустанно, и в историческом смысле наш народ, казалось бы, давно выработал стойкий иммунитет ко всякого рода теоретическим и практическим злонамеренным поползновениям Запада, но коль скоро выпоротые лакеи палачей в каком-то шальном угаре сами хватаются за кнут и с лихорадочным вдохновением полосуют вдоль и поперек вскормившую и взрастившую их родину, то тут уже никакие иммунитеты не срабатывают. Беда в том, что лакеев с плетью оказалось гораздо больше, чем можно было предположить. И противостоять этой беде удастся только развернутым фронтом народного единства, имея на вооружении проверенную теорию и допуская в свои ряды носителей чистых и честных помыслов.
Как ни странно и неожиданно может показаться на первый взгляд, но похоже саламандры Карела Чапека* из его известного произведения благополучно реализовались на просторах нашего отечества и только от оставшихся здоровых сил общества сейчас зависит срыв их дальнейшего распространения, а в перспективе - навечное изгнание саламандр из нашей жизни. Но пока что невеселая вырисовывается картина: палачи, лакеи палачей, эмиграция, разгул преступности, богатство и нищета, блеск и серость, агрессивное невежество и настойчивое оболванивание до и послеперестроечного поколения, шныряющие саламандры и целый калейдоскоп политических партий, страдающих поголовно симптомами разнообразного, но больше злокачественного нарциссизма, хорошо описанного Э. Фроммом в его "Душе человека".
Политические оттенки и течения различных партий и движений, их идеологическая палитра и особенности не достигают сознания не имеющего возможности эмигрировать обывателя, "пожрать бы чего!" восклицает он, усталым движением или раздраженно ( в зависимости от темперамента) переключая канал телевизора, приемника, беря другую газету (в зависимости от обстоятельств). Прелесть что за эпоха! Эпоха торжества концепции древних: "хлеба и зрелищ!", торжества Мефистофелевского:
"...В того невольно верят все. Кто больше всех самонадеян".
С "хлебом" в обозримом будущем проблем скорей всего не поубавится, зато по части зрелищ, преимущественно не требующих интеллектуального напряжения, все обстоит гораздо проще. И чем проще -тем лучше. Еще проще - еще лучше. Только вот, кому лучше?
    А вера в самонадеянных оракулов - она ведь не может быть беспредельной. Ведь должно же снизойти Божье озарение! И тогда со всей ясностью и очевидностью перед обществом предстанет в немом крике картина глумления над Историей, образ растоптанного и униженного Отечества, кошмар пролитой крови. И наступит отрезвление. От сотворенной вакханалической глупости, от беспощадного осознания попранного достоинства гражданина великой страны, от неисчислимых и невосполнимых моральных потерь.
    Наступит отрезвление... А что же будет дальше?

1994 год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      18:04 01.11.2017 (1)
Комментарий удален
     03:51 02.11.2017 (1)
Какая-то необъяснимая, загадочная предопределённость.
Но лучше, всё же, с верой, чем без неё. И не стадность важна, а искреннее стремление к одухотворённости.
И поступки должны этому соответствовать.
Спасибо, Николай!
Гость      07:04 02.11.2017 (1)
Комментарий удален
     02:24 03.11.2017
     09:11 02.11.2017
С "хлебом" в обозримом будущем проблем скорей всего не поубавится...

В наших краях эта проблема встала в прямом смысле: взорвалась пекарня
и мы который день рыскаем в поисках хлэба.
Советский народ, в сравнении с народами капстран жил очень бедно,
а сейчас он живет еще хуже, чем при большевиках.
Со многим согласна, статья на уровне написана, только зачем приплетать Запад-
нам, что, Запад мешает восстанавливать промышленность и с/х-во?
Поймала себя на слове: восстанавливать (как после войны, несмотря на то, что страна 17 лет купалась в нефтедолларах)
     05:11 02.11.2017
А дальше будет народовластие!!!
     13:14 15.05.2010 (1)
Всё общество делится на честных, бесхитростных людей и тех, которые  ничем не брезгуют, им хоть вдова, хоть сирота, обмануть для них высший кайф. Сейчас для таких хитроумников - раздолье! Ведь суметь обобрать страну и каждого в отдельности человека, это же сколько ума иметь надо! Ведь простодушному человеку и на ум не прейдёт, а тот пострел - везде успел. И что интересно, простой человек так никогда и не поумнеет, вернее не похитреет, а хитроумник - никогда честным не станет. А всё - матушка Природа! Ей спасибо! И строй государственный нам нужен такой, чтобы на Руси и простому человеку было жить хорошо!
     13:24 15.05.2010
Спасибо за отзыв!
Ваши размышления перекликаются с моими собственными.
С уважением
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама