Произведение «ЁЛКА И БЕЛКА» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 4.3
Читатели: 1914 +3
Дата:
«Изображение»

ЁЛКА И БЕЛКА

же!..
БЕЛКА: Эх, была не была.

Девочки открывают дверь и входит Лиса-Рыжая краса. Увидев вместо девочек двух снеговиков, Лиса озадаченно смотрит на них. Девочки тоже пристально разглядывают Лису.

ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: Какие-то снежные бабы, а где же девочки?
ЁЛКА: А где Дед Мороз?
БЕЛКА: И мешка с подарками нет.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: Ну, хорошо, я вам говорю, кто я на самом деле, а вы мне рассказываете, где девочки. Идёт?
ЁЛКА: Идёт.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: Я бесподобная и обворожительная лиса-рыжая краса. Если вы поможете мне найти этих двух девчонок, я обещаю, что вас покажут по телевизору и вы станете безумно знаменитыми! Согласны?
ЁЛКА: Согласны.
БЕЛКА: (шёпотом, Ёлке). Ты что задумала?
ЁЛКА: Тсс.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: Ну, где они?
ЁЛКА: Мы их в котёл посадили. Чтобы не убежали.
БЕЛКА: (подхватывая игру Ёлки). Ага, убежать хотели. Деда Мороза искали.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: Господи, какие наивные! Неужели Дед Мороз вместо новогоднего телешоу со звёздами поедет в какой-то бурелом к каким-то непонятным девчонкам. Лиса в шоке.

Лиса подходит к котлу и заглядывает внутрь.

Что-то у меня в глазах один белый туман.
ЁЛКА: Они там на са-а-амом  дне в комочек сжались. Греются.
БЕЛКА: Во-он там… Надо пониже наклониться.

Лиса наклоняется в котел ещё ниже, и в это время девочки подхватывают её за ноги и опрокидывают в котёл. Котёл опять начинает трястись, угрожающе урчать и из него опять лезет пена.

ЁЛКА: Бежим!
БЕЛКА: Куда – сюда же Дед Мороз приедет!
ЁЛКА: К лешему надо, он поможет Старуху-Снеговуху найти, а она Деда Мороза предупредит.

Девочки убегают, а из котла доносятся крики лисы: «Помогите! Что вы с моей причёской делаете?! Спасите! Мои ресницы! Ай-яй-яй, моя косметика! Спаситепомогите!!!» Внезапно лиса замолкает, и котёл тоже перестаёт трястись и урчать.

8 эпизод

Дверь отворяется, и входят Снежана Изольдовна и капитан Ищейкин: она одета в костюм Снегурочки, он переодет в Деда Мороза. Костюмы им явно малы и коса у Снегурочки, как и борода у Деда Мороза постоянно сбиваются набок или же предательски отвисают на резинке.

КАПИТАН ИЩЕЙКИН: (озираясь по сторонам). Кажется, никого.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА: Капитан, я чувствую себя не Снегурочкой, а каким-то арбузом в банке!
КАПИТАН ИЩЕЙКИН: Снежана Изольдовна, маскировка самое гуманное оружие. Как только девочки увидят нас, они тут же бросятся к нам в объятия и мы их – оп – без труда поймаем! (Показывает, как он поймает обеих девочек.)
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА: У меня лопнул рукав!
КАПИТАН ИЩЕЙКИН: Тсс! Надо разбиться на две группы. Я обследую помещение, а вы посмотрите вокруг дома. Может быть, там лиса опять следы заметает.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА: (выходя на улицу,  говорит нараспев, пытаясь подражать девическому голосу).
Я не плакса и не дурочка,
А я девочка Снегурочка.
Ох, ни холодно, ни жарко мне,
Я несу мешок с подарками!..                               

Капитан Ищейкин осматривает помещение, затем подходит к котлу. Заглядывает внутрь. Внезапно оттуда появляется голова Лисы, она вся в белом, будто облита сметаной или тестом.

КАПИТАН ИЩЕЙКИН: (сделав пистолет из пальцев). Руки вверх!
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: Дедушка Мороз, я здесь ни при чём, это они меня сюда!.. Прямо за ноги хвать, я кверху брык, сюда плюх, котёл дррр!.. А сами говорят, мы сейчас Деда Мороза найдём, ему всю бороду порвём, подарки отберём. Не девочки, а просто банда какая-то.
КАПИТАН ИЩЕЙКИН: (разглядывая Лису). Так, так… А вы с лисой случайно не знакомы?
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: Даже не знаю, что и сказать, дедушка Мороз...
КАПИТАН ИЩЕЙКИН: Что-то мне ваше лицо знакомое…
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: Ничего удивительного, я особа известная, меня и по телевизору часто показывают. По всему миру показывают!..
КАПИТАН ИЩЕЙКИН: Вспомнил! Вы по телевизору мороженое рекламируете. (Пробует на вкус белую массу, которой облеплена Лиса.) Точно – «Я, вкусный молочный пломбир, меня все облизали до дыр». Я мороженое с детства обожаю, особенно, с изюмом. У вас нет с изюмом?
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: (в сторону). Видать, Дед Мороз головой тронулся на старости лет. (Капитану Ищейкину.) Дедушка Мороз, помоги мне лучше отсюда выбраться, а потом сам сюда и полезай. Тут тебе и с изюмом будет, и с арахисом, и с кукишем масляным.

Капитан Ищейкин помогает Лисе выбраться из котла. Лиса вся в белом с головы до ног, будто облита сметаной. Капитан с восхищением разглядывает её.

КАПИТАН ИЩЕЙКИН: Отличная маскировка.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: Какая ещё маскировка? (Она смотрит на свои руки, ноги и приходит в ужас.) Я им этого никогда не прощу! Никогда!.. Я не какая-то там лисичка-сестричка, я Лиса-Рыжая краса!
КАПИТАН ИЩЕЙКИН: Понятно. (Меняет на голове шапку Деда Мороза на полицейскую фуражку.) Гражданка лиса, вы арестованы за соучастие в похищении двух девочек.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: Господи! Дедушка Мороз, так ты ещё и в полиции подрабатываешь?
КАПИТАН ИЩЕЙКИН: Я вам не дедушка Мороз, я капитан полиции Ищейкин. А это всё маскировка. Ну что, будем рассказывать, где девочки или в отделение поедем?

Входит Снежана Изольдовна.

СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА: (оторопело). Капитан, вы что поймали снежного человека?
КАПИТАН ИЩЕЙКИН: Хуже. Это лиса, замаскированная под молочный пломбир.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА: А, попалась, гламурная вертихвостка! Рыжая плутовка! Выхватила у меня в лесу кулёк с шоколадными конфетами, увела двух девочек в неизвестном направлении, заметала следы во время погони, а теперь ещё и замаскировалась! Капитан Ищейкин, что будет, если она не поможет нам поймать девчонок?
КАПИТАН ИЩЕЙКИН: Ей будет пожизненная клетка в зоопарке.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: Что же вы сразу-то не сказали, я и сама хотела вам помочь. Они к лешему пошли.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА: (угрожающе). Опять к лешему?
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: Пень Колодыч живёт там, ну, пень дубовый… Пойдёмте, я покажу. Честное-пречестное.
КАПИТАН ИЩЕЙКИН: (Снежане Изольдовне). Ну что же, выбора у нас нет, у неё, надеюсь, тоже. (Лисе.) Идёмте!

Лиса идёт первой, за ней следом Снежана Изольдовна и замыкает погоню капитан Ищейкин. Когда все уходят, в окно заглядывает Пень Колодыч и осматривает пустую избу Старухи-Снеговухи.

ПЕНЬ КОЛОДЫЧ: Никого нет... Ну вот, опять опоздал. Эх, голова дубовая!..

9 эпизод

Тёмный ночной лес: разлапистые ели чернеют на фиолетовом горизонте, поблёскивает снежок на морозе, то ли звёзды, то ли глаза чьи-то светятся в темноте… А по грудь в снегу сидят Белка и Ёлка, правда, теперь они уже не похожи на снеговиков, а выглядят, как две маленькие испуганные девочки. Они пытаются выбраться из сугроба, да, видать, ничего у них не выходит.

ЁЛКА: Ну что, Белочка, давай ещё раз попробуем… (Она хватает себя за волосы.)
БЕЛКА: Снега много намело, не вылезем.
ЁЛКА: Вылезем. Помнишь, барон Мюнхаузен взял себя за волосы и достал из болота. Ну: раз, два, три!..

Девочки дёргают себя за волосы, но так и остаются на месте по пояс в снегу, только Белка начинает хныкать.

БЕЛКА: Ты же сама в сказки не верила…
ЁЛКА: А теперь поверила.
БЕЛКА: Никто нам, Ёлочка, не поможет… Придут сюда злые голодные волки и съедят нас, как пирожки с мясом…
ЁЛКА: Не хнычь. Я старше тебя на целый год и знаю, что нам обязательно кто-нибудь поможет.
БЕЛКА: Может, нам на помощь покричать?
ЁЛКА: А если Снежана с капитаном услышат.
БЕЛКА: (вдруг вспомнив). А, может, нам филином поухать? Условный сигнал, помнишь, Пень Колодыч показывал? Он сразу догадается, что это мы.
ЁЛКА: Ну, давай попробуем.

Девочки начинают ухать филином. В это время из глубины леса выкрадывается Лиса-Рыжая краса. Она опасливо озирается по сторонам, будто скрывается от кого-то.

ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: Кажется, сбежала, хе-хе. Ищите меня свищите… (Прислушивается к уханью якобы филина.) Эй, Филя, ты чего это взялся в морозы ухать?!.. Смотри, тут капитан полиции с огромным пистолетом рыскает, враз из тебя перья пустит!.. (Прислушивается к наступившей тишине.) Вот, другое дело… Слушай, Филя, а тут две девочки не пробегали?..
БЕЛКА: (шёпотом, Ёлке). Ёлка, а как ты думаешь, у них в лесу филины разговаривают?
ЁЛКА: (шёпотом, Белке). Ну, лес-то ведь сказочный. Наверное, разговаривают.
БЕЛКА: (шёпотом). Я тоже так подумала. (Громко, специально низким голосом.) Нет, лиса, не пробегали.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: (в сторону). Лиса в полном шоке! (Громко.) Эй, Филя, а давно ты стал разговаривать?.. Ты ведь птица ночная, тебе это вроде ни к чему.
БЕЛКА: (низким голосом). Ску-учно одному-у-у в лесу-у-у!.. Уу!..
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: (в сторону). Ох, не верю я тебе, филин, ох, не верю… (Громко.) Эй, Филя, вылазь, я тебе мышку принесла. Прямо к новогоднему столу.
БЕЛКА: (низким голосом). Не хочу-у-у!..
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: (в сторону). Первый раз такого филина вижу. (Громко.) Совсем-совсем не хочешь, ни капельки?
БЕЛКА: (низким голосом). Ни грамму-у-улечки!..
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: Ну, ладно, я тогда мышку выпускаю, пускай она сама к тебе бежит, раз тебе лень. (Пищит тонким голоском.) Пи-пи-и-и пи-и-и…
ЁЛКА и БЕЛКА: (крича вместе). Мамочки! Не надо!.. Аа!..

Лиса-Рыжая краса вся расплывшись в улыбке идёт на крик и видит к своей великой радости двух девочек, увязших в снегу по грудь. Она присаживается рядом и гладит их по голове.

ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: Девчулечки вы мои красотулечки... Вот видите, как всё хорошо закончилось. Как в самых добрых и приличных сказках. Сейчас я позвоню на телевидение, за вами приедут, согреют, напоят чаем с шоколадными конфетами «Лесная сказка»… (Достаёт из-за пазухи фантик.)
ЁЛКА: Так вот кто мусорил конфетами!
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: (невозмутимо продолжая дальше). А меня отвезут на телевидение для участия в шоу «Супер-пуперный герой». И стану я известная на весь мир, и тогда уже никто не посмеет мне сказать, что я гламурная вертихвостка и рыжая плутовка! Да у меня этих конфет будет, как зимой снега. (Достаёт сотовый телефон и набирает номер.) Аллё, это телевидение?.. С вами говорит Лиса-Рыжая краса. Немедленно приезжайте, прилетайте в лес к Сосновому оврагу. Я нашла двух беглянок и хочу сегодня же оказаться на экране!.. Я жду вас!..
БЕЛКА: Ну вот, а для нас эта сказка закончилась совсем не хорошо.
ЁЛКА: (обречённо). Опять есть эту овсяную кашу и пить молоко с пенками. Всё-таки я, Белочка, заплачу.
БЕЛКА: Не надо. Будем улыбаться назло всем.

10 эпизод

В это время из леса появляется Дед Мороз, Старуха-Снеговуха и Пень Колодыч.

ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: (Деду Морозу). Ой, какие люди – капитан Ищейкин!.. А я ведь уже девчонок нашла. Вот… Только за ними сейчас приедут, я уже на телевидение позвонила. Нас всех по телевизору покажут. Только, чур, меня первую!
ДЕД МОРОЗ: А ну-ка, давай, Колодыч, доставай наших девочек из снега.

Пень Колодыч и Старуха-Снеговуха помогают девочкам выбраться из снега.

Значит, говоришь, по телевизору покажут?..
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: Обязательно. По всему миру покажут.
ДЕД МОРОЗ: (хитро улыбаясь). Ладно, будет по-твоему.
БЕЛКА и ЁЛКА: (глядя на Деда Мороза, восторженно). Дедушка Мороз!.. Настоящий!..
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: Вы что ополоумели, какой настоящий! (Старухе-Снеговухе.) Снежана Изольдовна, что это вы теперь Старухой-Снеговухой переоделись?..
СТАРУХА-СНЕГОВУХА: Уйди, глупая, а то я тебя сейчас снегом укутаю, ветвями запутаю, ветрами заверчу и по небу прочерчу!
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ: Уйди, рыжая, от греха подальше!..
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: (обиженно). Ну вот, опять рыжая!

Дед Мороз хлопает в ладоши и из лесной чащи выкатываются красивые серебряные саночки.

ДЕД МОРОЗ:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама