Произведение «Курган Тени» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: кургандраугрцвергнахцерер
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 754 +1
Дата:
Произведение «Курган Тени» участник на конкурсе
26.08.2013

Курган Тени

сосредоточенно молчавший. Лестница привела в узкий коридор, заканчивавшийся массивной золочёной дверью.
– Ловушки? – озвучил общее предположение Гарт.
Адери кивнул.
– Как пойдём?
– За мной, видать, но придётся долго осматривать пол и стены на предмет нажимных плит и камней, –ответил цверг.
– Ловушки опасны? – спросила ведьма.
– Из стен обычно – штыри, мечи или секиры до контакта со второй стеной, может открыться пол, обеспечив полёт с посадкой на те же штыри или лезвия, или с потолка упадёт что-нибудь колюще-режуще-дробящее.
– Если каждый камешек осматривать, мы и за неделю не управимся – подумав сказал Гарт.
– Можно активировать ловушки, а потом пробраться через торчащие штыри и дырки в полу, – предложила ведьма.
– Активировать ловушки, говоришь? – медленно произнёс Адери, – Неплохо. А как ты собираешься это сделать?
– Я могла бы попробовать создать что-то вроде смерча, ветряную воронку, и провести её по стенам и полу.
– А потом несколько часов валяться без сил на полу? – скептически поинтересовался цверг, – Нет, нам твоя магия ещё пригодиться, кто знает, что там за дверью.
– Да и не дело это, постоянно пользоваться колдовством как палочкой-выручалочкой, – добавил наёмник.
– Хорошо. Нет, так нет. Есть другие идеи?
– Есть, – неожиданно сказал Гарт, – нам нужен шар, который мы прокатим по коридору.
– Вроде одного из тех моргенштернов-переростков, которые висят на потолке на крюках и цепочках? – усмехнулся Адери.
Гарт широко улыбнулся и кивнул. На том и порешили. Адери достал из-под плаща, который давно уже превратился в лохмотья, арбалет. Цверг прицеливался долго, гораздо дольше, чем в те недалёкие времена, когда у него было два глаза. Первым дело нужно было сбить цепочку, потом сбивать крюк. Он присмотрелся, нашёл в цепи самое тонкое, ненадёжное место и выстрелил. Цепь, жалобно звякнув, разделилась на две части. С крюком было проще, потолочное крепление уже много веков удерживало тяжёлый шипастый шар, можно сказать, он держался на честном слове. Адери снова выстрелил. Шар полетел вниз, с грохотом ударился о пол и покатился по коридору, активируя ловушки, пока не упал в открывшийся в полу люк. Цвергу пришлось повторить ту же самую процедуру ещё несколько раз, пока все ловушки не были активированы, а последний шар не провалился вниз прямо перед золочёной дверью. Перебираясь через штыри, мечи и люки, наши авантюристы добрались до входа в Сокровищницу и через пару минут возни с замком были внутри.
– Стойте! – вдруг воскликнула ведьма, – Ничего из сундуков не берём, идём дальше!
– Что такое? Почему? – возмутился цверг.
Огельда нарисовала в воздухе знак, теперь над каждым сундуком можно было различить кровавую печать смерти. Шесть кучек костей обратились в драугров, шесть драугров были уничтожены менее чем за шесть минут. Проклятое золото решили не трогать, а сразу отправились в последнюю комнату, туда, где лежала Книга Тени, то, зачем шла Огельда.

Дверь в последнюю комнату оказалась деревянной, она была закрыта просто на щеколду, никаких премудростей. Что ожидало героев в последней комнате? Тень.
Главная зала Сокровищницы была выполнена в чёрном мраморе, её освещали рунные магические факелы нежно-голубым мерцающим светом, все сундуки были из потемневшего серебра, но именно этот неброский внешний вид давал понять, что в них спрятано нечто очень важное. Фигура в центре залы сначала показалась героям статуей, жуткой пугающей статуей. Потом она зашевелилась, оскалила в хищной усмешке верхнюю челюсть, на нижней уже давно не было плоти, как и на большей части её тела. Кроме того, когда-то это была женщина. Судя по глазам, очень красивая женщина. Ныне нахцерер.
Продолжая жутковато улыбаться, она дотянулась лицом до своей ноги, зубами оторвала кусок плоти и начала жадно есть. В тот же миг воздух наполнился миазмами. Огельда поставила барьер, но даже визуально было заметно, что он лишь отдаляет неизбежное. Сильнее всего нахцерер оказывала влияние на Гарта. Он начал стареть, кожа покрылась пятнами, открылись и загноились старые раны. А нахцерер хорошела с каждой минутой. Слой за слоем формировалось тело, она всё более и более становилась похожа на живого человека. Смертоносная красавица, она поедала свою плоть, посредством чего забирала жизненную силу окружавших её людей, заращивала и заживляла тем самым то, что отсутствовало. Нельзя было медлить. Очнувшись от оцепенения, наемник, ведьма и цверг побежали вперед. Нахцерер бросала замедляющие заклятья и отходила к стене, Огельда разбивала их, но движения наших героев всё равно замедлялись. Как только нахцерер оказалась у самой стены, в неё полетели все колющие и режущие предметы, что были при себе у троих авантюристов, даже один перочинный ножик. Теперь она была прикована к стене и не могла больше пожирать свою плоть, хотя неистово пыталась. Тем временем Гарту становилось всё хуже и хуже. Он не мог более двигаться, стоял на коленях и походил на иссушенного временем и болезнями человека при смерти.
Тогда Гарт сделал последний рывок, достал свой меч-бастард из груди нахцерер, размахнулся и отрубил ей голову. Так всё закончилось. Замедление, преждевременное старение и болезненное состояние прошли не сразу, но прошли. Останки нахцерер решено было сжечь согласно всем ритуалам и правилам, чтобы не бродила она более в таком виде по земле. Как догорел поминальный костёр, синее пламя факелов в зале потухло, на сундуках щёлкнули затворы, они открылись и оказались полны магическими предметами. Книга Тени одиноко лежала в небольшой шкатулке. Огельда открыла её, все страницы оказались пустыми. Но ведьма знала, как заставить книгу говорить, знала, что сможет это сделать. Может и должна.
Адери нашёл потайной выход на поверхность. После пятнадцатиминутного подъема по винтовой лестнице, трое авантюристов оказались в лесной пещере, через замаскированный листьями и ветками вход которой, светило солнце. Они вышли на свет. Вечерело.
11.08.13г


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:09 15.08.2013 (1)
Наёмник подхватил Огельду за локоть и ловко маневрируя между драуграми,

Деепричастные обороты выделяются запятыми.
     11:48 15.08.2013 (1)
Спасибо. Вполне могла ошибиться, писала очень быстро. Обычно я в таких случаях ставлю запятую, хотя после "и" это выглядит очень непривычно.
Может быть, еще что-то подобное есть в тексте. Сейчас у меня глаз замылился, да и в рамках конкурса править ничего нельзя. Потом обязательно всё перепроверю и подправлю.
     12:04 15.08.2013 (1)
Вот так конкурсанты себе ямки и роют.
Ведь это сразу создаёт фон восприятия.
Посмотрите мои комментарии под конкурентными работами.
     12:12 15.08.2013
Да, я глянула уже.
Ну, что поделаешь, цейтнот.
     13:36 12.08.2013 (1)
1
За исключением некоторых нюансов, понравилось все. Всего лишь пара замечаний:
1. Шло постоянное упоминание "меч-бастард" у наемника, на мой взгляд достаточно об этом было упомянуть один раз, далее предлагаю варианты: просто "меч", "клинок" и т.д.
2. Далеко не всем понятно, кто такие "драурги", стоило упомянуть, что это стражи проклятых сокровищ. То же самое и с последней тварью, о ней я вообще впервые услышал)))
3. Есть своеобразный "рояль в кустах", из чего цверг и наемник разожгли костер? Если бы это была ведьма, вопросов бы не возникло: колдовское пламя и все такое...
4. В начале рассказа наемник и ведьма, как-то быстро обо всем договорились, хотя по своей природе - это достаточно недоверчивые люди.
5. Почему цверг счел нужным прикрыть ведьму? Ведь именно от самопожертвования он и хотел отказаться.

За исключение этих мелких нюансов получилась неплохое приключенческое фэнтези, которое хотелось бы читать даже в больших объемах.
     20:34 12.08.2013
День добрый. С первым соглашусь на 100%.
По поводу второго, мне показалось достаточно:
"Вокруг кургана начали собираться драугры, безголовые фигуры в тёмных одеяниях."
Кстати, правильно "драугры".
Про костерок я правда не указала. Долго думала на эту тему, потом включила в кое-какую деревянную мебель, ветошь, подставки. А в самом рассказе написать уже забыла.
Четверка - просто решила не размусоливать. Тут и так многовато диалогов.
Пятерка - сложно. Прикрыл он, конечно, просто инстинктивно, совершенно не задумываясь. А фактически я просто хотела показать огромную разницу между тем, что говорит мой цверг, и тем, что он делает. А получилось то, что получилось.
Все, как-то ответила. Замечания к сведению приняла. Постараюсь в дальнейшем избегать несоответствий и ответственнее относиться к мелочам. За анализ огромное спасибо. Плюс, мне очень приятно, что рассказ в целом Вам понравился.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама