Произведение «Спасите черных лебедей ( главы 10 - 12, эпилог)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Спасите черных лебедей
Автор:
Читатели: 1203 +2
Дата:

Спасите черных лебедей ( главы 10 - 12, эпилог)

так испугалась, что даже закрыла ему рот ладошкой. На поляну вышли дядя Федя и дядя Женя. Дядя Федя быстро подошел к шалашу и заглянул в него. Дядя Женя услышал стон Алексея и пошел к кустам, из которых вылезала Маша.
- Где Даша? – спросил дядя Женя, склоняясь над парнем.
- Она побежала лебедей от браконьеров спасать, - махнула рукой Маша.
Послышался шум, который становился все громче и громче. Маша подняла голову и увидела, что к озеру приближается вертолет. Может, из-за шума вертолета, а может из-за напряжения последних часов, Маша даже не заметила, как на полянке появились мама с подругами - тетей Таней и тетей Василисой, зато почувствовала, как сильно у нее болит нога. Девочка опустилась на землю и заплакала. Крупные слезы с ее щек слизывала шершавым языком овчарка по кличке Барс, а Маша гладила пса по голове, трепала пушистые уши и к ее слезам добавился истеричный смех. Напряжение спало. И Маша поняла, как сильно она боялась. Она даже не думала, что такая трусиха. И как же ей повезло, что у нее есть такая сестра – Дашка. Пусть младшая и даже иногда вредная. Врач осмотрел Машину ногу и решил, что перелома у нее нет. Ей просто наложили тугую повязку.  

Даша была уверена, что лебеди не попадут в лапы к браконьерам. Ружья у тех не было, а в ловушке запуталось бревно. Она притаилась в кустах, и достала свою рогатку. Потом долго перебирала камушки. Как только лодка показалась, Даша пустила в ход свое оружие. К сожалению, то, что она задумала, у нее не получилось. Она хотела пробить в лодке дырку, чтобы браконьеры не смогли свободно плавать по озеру. Но резина оказалась прочнее, и камни от нее просто отскакивали. Зато она несколько раз попала в браконьеров. Те не поняли, что это свистит у них над головами, испугались и бросились на дно лодки, опасливо посматривая на берег,  а когда над озером завис вертолет, прыгнули в воду, перевернули лодку дном вверх и под ее прикрытием скрылись с глаз Даши. Вертолет, сделав круг над озером улетел, а Даша стояла по пояс в воде и была очень довольна собой. Вдруг она услышала лай собаки, обрадовалась и быстро вышла на берег. Но успела сделать только несколько шагов по тропинке, как большая немецкая овчарка сбила ее с ног и принялась лизать лицо. А Дашка трепала собаку по голове и смеялась. «Барсик, ты пришел нас спасти? Умная собачка!» Вдруг она вскочила на ноги. «Так что, гости уже приехали? – спросила она Барсика. – Побежали!»
Поляна у шалаша кишела людьми. Тут были и охранник дядя Женя, и сторож дядя Федя, и мамины друзья и подруги, и совсем незнакомые Даше люди, которые укладывали Алексея на носилки. Довольная Машка сидела за столом и что-то пила из большой эмалированной кружки. Рядом с ней мама нарезала колбасу, а папа разводил костер. Все они были в дождевиках, и Даша заметила, что опять пошел дождь.
- А как же шашлыки? – спросила она, садясь рядом с мамой. Но ответа не услышала. Папа схватил ее в охапку и высоко подбросил вверх. При этом он что-то говорил, и мама что-то говорила, и все что-то говорили. И даже Барсик что-то говорил, только на своем собачьем языке. Даша только поняла, что все опасности позади, что они еще много-много раз будут любоваться красивыми австралийскими черными лебедями. А когда ее оставили в покое, она забралась в шалаш, свернулась калачиком и уснула. Без всяких сновидений.

Глава 12
Игры двадцать лет тому назад
К вечеру дождь прекратился, и даже выглянуло ласковое вечернее солнце. Оно висело на верхушках сосен на противоположном берегу и собиралось скрыться за горизонтом. Все расположились вокруг костра и слушали сестер. Рядом с Дашей сидел ее друг Володька, и по его лицу было видно, как он сожалеет, что не захотел ехать в лагерь. Уж он бы этим браконьерам показал, где раки зимуют.
- И что же вас так тянуло на Ведьмино озеро? – спросил Тимур. – Признавайтесь – клад искали?
- Сначала мы действительно искали клад, - не стала спорить Маша. – А потом увидели неизвестного зверя, и решили его сфотографировать. Мы хотели узнать, может он помешать нам или нет. А вдруг он оказался бы кровожадным?
- Кого вы увидели? – переспросило сразу несколько голосов.
- Монстра, у которого то ли две головы, то ли три. Мы с Дашкой так и не поняли…
- Ой! – воскликнула Даша. – Я забыла сказать, что знаю, кого мы приняли за чудовище. Это лебеди играли, они танцевали вокруг друг друга и брызгались. Они столько брызг поднимали, что их самих было плохо видно и казалось, что это большой зверь купается.  Мы думали, что кроме нас никто не видел этого многоголового монстра, что мы открытие сделали. А потом решили, что Алексей о нем знает, и это он именно монстра здесь сторожит, а не за лебедями наблюдает. Он как-то все загадками говорил.
- Эх, вы! Лебедей от монстра не могли отличить, - съехидничал Володька.
- Так мы же издалека видели, к тому же было туманно, - оправдывалась Маша.
- А клад мы все же нашли! – торжественно сообщила Даша.
- Где? -  удивленно воскликнула Маша.  
- На лебедином острове. Там и камень есть, и большое дерево, а под его корнями пещера, в которой стоит сундук. Только я не смотрела, что в нем, потому что браконьеры за лебедями охотились, и надо было как-то спасти птичек.
Даша заметила, как заволновались мама и дядя Тимур.
- Мама, признайся, это ты рисовала тот план, что мы нашли в книге? – требовательно спросила она. – Ты так коряво писала в детстве! Вот чтобы больше не заставляла меня переписывать!
- Это не я писала, это тетя Таня, - оправдывалась Анна Викторовна.
Татьяна Петровна и Тимур Олегович – муж и жена, дружили с Анной Викторовной с детства. А Володька – их сын. Услышав, что девочки нашли клад по плану, который рисовала его мама, он приободрился. И все вместе пошли к лебединому острову за кладом.
- Стойте! – вдруг остановилась Даша. – А вдруг лебеди уже в гнезде спать собираются? Алексей говорил, что они не любят, когда их беспокоят и могут даже перелететь на другое озеро.
- Не волнуйся, если они в гнезде, мы завтра придем, - успокоил ее папа.
Но птицы плавали на открытой воде. Мужчины убрали ловушку и бревно, потом вытащили из-под корней дерева ларец. Его принесли к шалашу и поставили на стол. Тимур Олегович открыл замок и поднял крышку. В лучах заходящего солнца блеснули золотые монеты. Сверху лежало несколько листков бумаги. Тимур взял верхний  листок и развернул его.
«Привет потомки! Мы, Силаев Михаил и Викентьев Виктор, второй отряд, искали клад все три смены. Нашли за день до закрытия лагеря. Перепрятывать его у нас не было времени, поэтому мы спрятали его в первом месте. И план рисовать у нас времени не было, мы перерисовали первый план, положили его в бутылку и спрятали в дупло. Вот интересно, когда вы найдете клад?  Нас на Ведьмино озеро не пускали, говорят, тут люди пропадают. Но мы даже купались, и не пропали!»
Записка была датирована 21 августа 2006 года. Даша заглянула в сундук и увидела отливающие золотом монеты. Она взяла одну и поняла, что это шоколадная медалька.
- Это только шоколадка, - обреченно сказала она.
Маша тоже выглядела расстроенной.
- Зато вы нашли его за несколько дней, а некоторые искали все лето, - успокоил девочек Тимур Олегович. – А вы знаете, что я с другом искал клад два года? И представьте, что мне хотелось сделать с Татьяной, когда, открыв сундук, мы прочитали «Обманули дурака на четыре кулака»? И они не набили сундук шоколадными монетками, а положили только одну шоколадку и несколько конфет…
- Что?! – воскликнула Татьяна Петровна. – Там целый килограмм лежал! Белочки! В то время достать конфеты можно было с трудом, все в дефиците было. И потом, мы же не думали, что вы искать наш клад будете два года. Рассчитывали, что за недельку управитесь. Правда, мы долго готовились, чтобы под легенду о разбойниках подстроить. Какие-то документы делали, даже одну брошюру напечатали, где упомянули о кладе. Нам, правда, помогла подруга моих родителей – Варвара Дмитриевна.
- А зачем вы стали прятать клад? – спросил Володя.
- От скуки, - пояснила Татьяна Петровна. – В тот год лето было дождливое, и мы безвылазно сидели в корпусах. Вот с девчонками и решили расшевелить это сонное царство. Соорудили клад, нарисовали план и мальчишкам подбросили.
- Так, мамочка, а легенду о разбойниках тоже вы придумали,- подозрительно поинтересовалась Маша.
- Нет, легенда существовала, мы только ею воспользовались, - вместо мамы пояснила Татьяна Петровна. – Нас было пять подруг, мы жили в одной палате. Да вы, девчонки, их знаете. Это ваша мама, я, тетя Женя, тетя Алина и тетя Тома.
- Но инициатором была Татьяна, - вставила Анна Викторовна.
- Кстати, о наших похождениях тетя Женя даже книгу написала, - закончила Татьяна Петровна.
- Да? – оживилась Маша. – А почему мы не знаем? Как она называется?
- «Средство от скуки»
- Так, нам надо ее прочитать, - решила Маша. Даша спорить с сестрой не стала. Надо, так надо.
- Мама, расскажи, как вы клад искали, - попросила Даша.
- Дашка, ты что, еще не поняла? – удивилась Маша. – Клад дядя Тимур искал, а мама и ее подруги его выдумали. Это у них была игра такая.
- Я даже не знала, что вы его нашли - улыбнулась Татьяна Петровна, обращаясь к мужу. -  Слушай, но ведь на следующий год здесь был не простой лагерь, мы хотели поехать, но нам сказали твердо - нет! Из разговоров взрослых мы проняли, что лагерь стал летней базой спецшколы, в которой Руслан Дмитриевич был начальником. Да и потом несколько лет лагерь не работал. Когда же вы умудрились найти нашу захоронку?
- Почему не работал? – усмехнулся Тимур Олегович. – Работал, только не для всех. А раз есть легенда и хоть какие-то слухи о кладах, то и кладоискатели не заставили себя ждать.
- Но почему вы нам ничего не сказали? – поинтересовалась Анна Викторовна.
- А зачем? Когда мы только нашли ваш клад, были очень злы. Даже хотели отомстить.  Если честно, то у нас мелькала мысль, что никакого клада нет и это только девчоночьи мечты. Но когда подстрелили Алину, мы так себя ругали, что не сказали вам, что все знаем и не стали клад искать вместе. Мы были уверены, что уж с нами так просто никто справиться не смог бы.
- Тетю Алину ранили? – оживилась Маша. – За ложный клад? Расскажите!
- Все просто. Когда мы обсуждали план действий, то, разумеется, соблюдали конспирацию. Но таились мы от ребят и вожатых, а нас подслушала библиотекарша, практикантка из культпросвет училища. И рассказа своему другу, а тот товарищ решил, что клад настоящий и тоже принялся его искать. Только он не собирался книги читать, да землю копать. Он решил пойти другим путем: поймал меня и решил пытать, а потом в озере утопить. В Ведьмином.  Но девчонки вычислили библиотекаршу и ввалились в библиотеку меня спасать, а тут ее дружок с пистолетом. Вот он и подстрелил Алину. Нас из лагеря забрали, а Тимур с другом, оказывается, так и продолжал искать клад, - Татьяна Петровна улыбнулась и ехидно посмотрела на мужа.
- У нас тогда так строго стало, что выйти за территорию было невозможно, мы с Артемом успели сделать только несколько вылазок. А потом уже в лагерь съехались ребята, которые собирались в спецшколу поступать, у них, к счастью, дисциплина была железная. Они по лесу не шастали, и мы с Артемом спокойно недели три вели свои поиски. А жили в палатке на этой поляне. Тогда тут еще не было столько


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама