Произведение «Синдбад и дар Спартака.» (страница 7 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2273 +4
Дата:

Синдбад и дар Спартака.

это этруски - великие русы!  
- Этруски? - удивился Синдбад, - Великие русы?
- Да! - подтвердил Ибн-Сина, - Ты и я - чистокровные этруски- тиррены! До античные предания извещают, что родиной этрусков являлось западное побережье Малой Азии, а именно: территория древней Людии / Лидии / - этнического соседства кровнородственных  славянских и этрусских группировок, этносы которых в дальнейшем объединились.
Затем этрусски-тиррены и славяне-майоты мигрировали в Европу, аж до Апеннин, где и расселились, обживая необъятные просторы. Потомками этрусков в Восточной Европе стали русы, свою территорию они называют не иначе как “русская земля”, а своды законов, по которым живут  -  “Правда, русская”. Иноземцы называют их просто русскими! Они - наши кровные братья.
- Что ж, приятно это слышать. Теперь я знаю, каким богам молиться, и кого призывать на помощь, случай чего.
- Призывай этрусскую богиню Uni, покровительницу юных воинов, Синдбад, -  Ибн-сина хитро прищурился, - Ведь ты всегда юн душой и телом, не так ли?
- На что ты намекаешь? - приподнялся на локте Синдбад, и внимательно посмотрев учёному в глаза, деланно-равнодушно кинул в рот виноградинку.
В помещении плавал ароматный дымок, несколько музыкантов на пороге услаждали их слух звуками арфы и зурны - весьма колоритное сочетание музыкальных инструментов. Учёный сделал им знак удалиться и когда слуги вышли, продолжил разговор:
- …Я намекаю на источник бессмертия, в который нам обоим посчастливилось окунуться! Только я проделал это на несколько сотен лет раньше тебя!
Синдбад вздрогнул, но возражать и отпираться не стал. Он только прикрыл глаза, восстанавливая в памяти подробности того далёкого приключения.
- В моём случае, брат, не было никакого источника! В той заповедной пещере на краю Ойкумены из земли било мощное световое излучение.  Незабываемое зрелище - необъятный столб света, толщиной в баобаб. Это было похоже на фонтан. Он ударялся в потолок и обрушивался вниз каскадами холодных огненных брызг.
Я поспел вовремя! Свечение появляется раз в сто лет, в определённый день и час, и длится четыре четверти часа. Мне удалось постоять в нём целых пять минут! Потом появились Боги… Не Олимпийские, нет! Не наши, чужие и незнакомые. Это были мужчины и женщины неописуемой красоты. Они по очереди обнажёнными окунались в фонтан и исчезали, но за ними подтягивались другие.
Целый час я наблюдал из-за укрытия, как приходят и уходят богоподобные существа, что бы совершить ритуальное омовение. Совершенство их тел поразило меня до глубины души. Но срок истёк, и свечение постепенно пошло на убыль. Я вернулся на поджидавший меня корабль, до конца не веря, что обрёл бессмертие…
- Откуда ты узнал про источник бессмертия?
- Мне поведал о нём один индийский неприкасаемый из Дели. За то, что я кинул ему рисовую лепёшку и дал кружку вина.
-  Как всё взаимосвязано в этом мире! - подивился Ибн-Сина, - Представь себе, я тоже узнал про сакральную пещеру из уст одного прокажённого и тоже в Индии. Я дал ему мазь от проказы, и он, в благодарность, посвятил меня в эту тайну.
Но когда в определённый год, день и час я вошёл в грот, то увидел, что столб света падает с потолка и растекается по земле, образуя небольшое озерцо. Представляешь? Водоём сплошного холодного огня, от которого по тёмным стенам плясали радужные сполохи.
И никого вокруг! Я окунулся в озеро с головой три раза и поспешил спрятаться за камнем, потому что в пещере внезапно появились другие посетители. Это нагрянули богоподобные существа, но до того отвратительные на вид, что меня сковал ужас. Поверь, такой жути я не видел ни до того, ни после. Это были настоящие монстры и чудовища. Они тащились вереницей без счёта, окунались, как и я, в свечение с головой и, выйдя на бережок, тут же исчезали. Но вскоре всё прекратилось, свечение затухло, и пещера вновь погрузилась во мрак на очередную сотню лет…
- Вот мы и узнали друг о друге немножко больше, брат! - Синдбад поднял чашу с вином и осушил до дна, - За твоё здоровье, бессмертный Ибн-Сина!
- И тебе благоденствовать тысячи лет, друг! - учёный в ответ тоже выпил свой кубок до дна и спросил:
- Скажи, тебе доводилось бывать в Трое? Знаешь, этот город некогда основала  группа союзников: славян-майотов, этруссков и амазонок. Девы воительницы, вооружённые луком, боевым топором и лёгким щитом, даже основали в городе храм Артемиды, который по красоте, величавости и убранству превзошёл аналогичный храм в Эфесе.    
- Да, я принимал участие в походе греков на Трою. Мой корабль плыл бок о бок с кораблём героя Эллады - Одиссеем. Я видел могучие крепостные стены, и они поразили меня своей неприступностью. Но в самом городе побывать не пришлось. Началась долгая осада, и я уплыл, чтобы не участвовать в бессмысленном кровопролитии.
Кстати, мне до сих пор непонятно, как грекам удалось пробиться сквозь мощные заграждения? Ведь их стенобитные машины и тараны были слишком слабы, что бы разрушить их. Неужели слепец Гомер, которому выбили глаз горящим поленом в пьяной драке, не тронулся умом после этого, и поёт правду? Ужель деревянный конь греков - не миф?
- Не было никакого коня, Синдбад! Его, с подачи Улисса-Одиссея, победители придумали потом. Что бы было чем бахвалиться перед всем миром, какие они храбрые и хитроумные, хотя хитроумным на всё их войско был, пожалуй, только один грек - царь Итаки Одиссей. На самом же деле имело место обычное грязное предательство.
Да-да! Поверь, я знаю, о чём говорю. В те времена я находился в Трое в качестве полномочного посла от Верховного Правителя Людии - справедливого князя Руста, который проживал в царском дворце в столице содружества этносов - великолепном городе Сарды.
Мой статус давал мне право стоять возле самого трона царя Приама  и я видел и слышал много чего такого, что ускользало от взора  остальных современников и, чего теперь не найдёшь ни в одной исторической хронике. И я знал наверняка, что у любого правителя, каким бы справедливым и умным он не являлся, всегда найдутся тайные недоброжелатели и враги.
Кучка отщепенцев-заговорщиков окопалась и при дворе Приама. Они вынашивали планы свергнуть правящую династию и усадить на трон одного из своих приверженцев. Но у них не хватило духу выступить открыто - кишка тонка. Осада греков пришлась им, как нельзя, кстати. И заговорщики спелись с врагами, стоящими на пороге их родного дома…
Но вернёмся к грекам. Согласись, было мало чести героям Эллады, даже в те дикие варварские времена, когда понятие о воинской чести только-только зарождалось, воспользоваться плодами заговора и предательства. Ведь их должны были воспевать в веках, как истинных героев, победивших в честном и открытом бою. А тут налицо прозаический подкуп и низкая измена…
Вот Одиссей и предложил пустить “утку” и про деревянного коня, и про горстку храбрецов-героев, прятавшихся в его чреве до глубокой ночи. Ты ведь помнишь эту историю, Синдбад?  Насквозь лжива и фантастична! Как будто троянцы такие тупоголовые, что пережив десятилетнюю кровопролитную войну, на финише даже не почесались проверить, а что же у этого деревянного уёбища внутри?
А внутри как раз и заховался отряд греков-героев. Потом, когда коня приволокли в город на центральную площадь, они, якобы, вышли наружу, перебили стражу, и открыли городские ворота. Нонсенс на нонсенсе, и нонсенсом погоняет! Ничего подобного не было и в помине!      
А было вот что…  Вспомни Гомера? Что он поёт в Иллиаде об Одиссее? Оказывается, тот время от времени переодевался в платье троянца, изменял внешность, и тайком пробирался в город на разведку. Прикинь, подобные рейды царь Итаки совершал не единожды! И каждый раз он набивал свой пояс золотом Агамемнона до отказа.
Хитроумный герой не столько разведывал городские укрепления, сколько искал среди жителей недовольных режимом царя Приама. Это была долгая и кропотливая работа шпиона. Он действовал осторожно и осмотрительно. Нельзя было давать ни малейшего повода к подозрениям.
И он справился с поставленной задачей! Однажды он вышел-таки на заговорщиков. Как это произошло, история умалчивает, но это случилось. Как говорится: рыбак рыбака видит издалека! Так и тут…  В ход пошло золото для подкупа и куча  заверений и обещаний, что греки, де, не причинят вреда ни самим троянцам, ни их жилищам. Они, мол, только вернут сбежавшую Елену её законному супругу и заберут царские сокровища в уплату за нанесённое оскорбление. Типа - компенсация за моральные издержки.  Даже городская казна не пострадает. А заговорщикам разрешат самим решать, что делать с царской семьёй…
А тем того и надо было!
Глупцы не догадывались, что становятся жертвой самого низкого лицемерия и обмана. Они забыли или не желали помнить клятву Агамемнона, стереть Трою с лица земли. Одиссей обо всём договорился с предателями и научил их, что делать дальше…
И вот, в одно прекрасное утро, троянцы обнаружили, что корабли греков уплыли и осада снята. Враг удалился не солоно хлебавши. Горожане, конечно, обрадовались, но предусмотрительно всё-таки выслали разведчиков исследовать ближнее и дальнее побережье.
Заговорщики, тем временем, выкатили на центральную площадь перед царским дворцом бочки с вином и самовольно объявили всенародный праздник по поводу снятия блокады. В умах и сердцах горожан  царила радостная эйфория, все смеялись и поздравляли друг друга с успешным окончанием войны. Никто не заподозрил подвоха.
И пошло гулянье и веселье!
Вино оказалось разбавлено отваром из мухоморов, так что к вечеру упились самые осторожные и трезвые головы. Про разведчиков, в пылу веселья, просто забыли. А ведь ни один из них так и не вернулся, что должно было насторожить гуляк. Во дворце тоже пировали, хотя Приам и был против, но его уломали и улестили заговорщики.
Дальше всё произошло, как по писанному!
Глухой ночью предатели и их приверженцы вышли на улицы и мечами перекололи спящую стражу во дворце и на городских бастионах. Затем открыли все четверо ворот одновременно!
Греки к тому времени пешим порядком вернулись под стены Трои, где и укрылись в тени. Ночь выдалась облачной, ни луны, ни звёзд, хоть глаз коли. Самое то, для чёрных дел…
…Они ворвались в город в город с четырёх сторон, словно разъярённые бойцовые псы. Что тут началось, страшно и вспоминать. Словно злой джин вырвался из заточения. Пощады не было ни кому: ни мужчинам, ни старикам, ни детям. Обожравшиеся опиумных лепёшек и упившиеся опьяняющим зельем из травы лады и цветочков конопли, греческие воины жгли дома и ручьями лили кровь мирных горожан. Женщин насиловали прямо на улицах, и бросали в огонь.
В плен не брали никого!    
Только горстке жителей удалось спастись. Они ушли из горящего города по подземному ходу, который начинался в подвалах царского дворца. Я был в числе тех счастливцев. Нас вела жена Гектора, за нею следовала Елена с Парисом, потом я и остальные…
- Какая печальная история! - вздохнул Синдбад, - Троя так и не возродилась из пепла после той резни, но вот память о ней сохранилась, и не иссякнет в веках…
В этот миг в дверь постучали. Пришёл первый помощник капитана -  Леандр. Он заглянул в кабинет и позвал:
- Капитан! Поднимись на палубу, тебе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама