Произведение «Синдбад и дар Спартака.» (страница 11 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2285 +2
Дата:

Синдбад и дар Спартака.

какое-то время дали надёжное укрытие своему хозяину, пока его всё-таки не выкурили из засады, и не прикончили мечами…
Судового журнала при скелете, увы,  не оказалось, хотя друзья самым тщательнейшим образом перетрясли всё платье.
- Ну вот, ничего нет!  Шиш нам на постном масле! - огорчился Ибн-Сина.
- Не скажи! - возразил Синдбад.  
Присев возле подогнутой под рёбра правой руки скелета, он легонько ковырнул кинжалом  кости, - Что это такое он зажал в своих пальчиках?
- Где? Покажи! Ух, ты! Похоже на серебряную шкатулку! - присел рядом заинтригованный Ибн-Сина.
- И она как две капли воды похожа на мою! - вскричал поражённый Синдбад, вырывая находку из цепких пальцев мертвеца.
- Да! Она сестра-близнец подарку Спартака! - подтвердил затаивший дыхание Ибн-Сина, - Открой её, Синдбад. Умоляю, не медли!
Синдбад по своей шкатулке помнил, где располагается  потайная кнопка. Такую  же он нащупал и на находке. Надавив на неё пальцем, он легко открыл крышку. На дне лежал свёрнутый вчетверо ветхий кусок пергамента, точно такой же, как и тот, что хранился в каюте Синдбада. Друзья осторожно извлекли его на свет и развернули.
- Ещё один фрагмент карты! - вскричал поражённый до глубины души Синдбад, - Воистину, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь!
- Ещё одна карта? - застонал Ибн-Сина, - О боги! Я наш-то текст до конца не расшифровал, а тут ещё один…
- Угомонись! - Синдбад повертел пергамент в руках и сунул его другу под нос,
- Видишь, на этом куске нет никакого текста.
- Это радует! - успокоился учёный, - Интересно, это какой фрагмент? Второй или третий? Так сходу и не определишь…
- В каюте слишком темно! Давай вернёмся на “Ирбис”, тем более, что делать нам тут больше нечего…
- Как нечего?  А разгадка бунта?
- Тут и гадать не надо! - ответил Синдбад, - Пассажиры и команда судна передрались из-за этой карты. Вернее, из-за сокровищ, к которым она должна была их привести…
- Точно! Они начали делить шкуру медведя, ещё не добыв её. О карте знал только ограниченный круг лиц во главе с капитаном, но кто-то проболтался.  О сокровищах прознали все, кто плыл на корабле. Естественно, каждый потребовал себе равную долю.
Надо думать, хозяин, или хозяева карты ответили отказом. Тут и началась схватка за её обладание. Похоже, в разыгравшейся резне,  каждый стоял только за себя, поэтому они и перебили друг дружку. В этой междоусобице победителей не оказалось. Оставшиеся в живых погибли чуть позже от ран и потери крови…
- Ну и воображение у тебя, друг! Хотя, кто знает? Возможно, оно всё так и было! Ну что, возвращаемся? - Синдбад спрятал драгоценную находку в карман.
- Идём, только помоги мне собрать все эти бумаги – Ибн-Сина указал на валявшиеся под ногами растрёпанные фолианты и заплесневевшие свитки пергамента, - Люблю покопаться в древних текстах…
Нагрузившись рукописями, друзья вернулись на “Ирбис”. Матросы к тому времени тоже закончили своё дело. Когда покойники  были обобраны до нитки, а в трюме “призрака” не осталось ничего ценного, они перерезали канаты и оттолкнули “Ирбис” от “плавучего кладбища” баграми, предоставив  последнему плыть куда вздумается…


* * *


Прошло две с половиной недели. Плавание протекало относительно спокойно. Никаких сколь-нибудь примечательных событий за этот период больше не произошло. “Ирбис”, преодолевая милю за милей океанского простора, упорно двигался к намеченной цели.
Однажды Синдбад произвёл всесторонние измерения, собрал команду и во всеуслышание объявил, что через день-другой их путешествие подойдёт к концу. Матросы возликовали. Но они пришли в ещё больший восторг, когда услышали, какую награду обещает капитан первому, кто увидит среди волн две белые, изогнутые наподобие слоновьих бивней, скалы
- Кажется, я наконец покончил с расшифровкой текста, - признался учёный, когда они с Синдбадом снова вернулись в свои апартаменты.
- И ты молчал?!
- Хотел тебя порадовать, преподнести как сюрпрайз…
- Ты добился своего - я ужасно рад! - Синдбад крепко обнял друга и потрепал за плечи, - Долго же тебе пришлось возиться с переводом! Мы должны благодарить богов, что на втором фрагменте текста не оказалось…
… Уже на следующий день после посещения “корабля мертвецов” друзья досконально изучили находку и окончательно выяснили, что фрагмент действительно является продолжением карты Синдбада. Точнее будет сказать, её третьей и заключительной частью.
То один, то другой и так и сяк складывали два пергамента, но те никак не хотели состыковываться. Рисунок первого не совпадал с рисунком второго ни по одной из линий, хотя общая картинка, схожесть красок, графики, структура материала, состояние изношенности и множество прочих мелких совпадений, говорили за то, что это всё-таки два крайних фрагмента одного целого куска.
И тогда стало ясно, что где-то существует ещё один, средний. Следовательно, отрезсок пергамента, взятый у неизвестного покойного капитана, являлся заключительной частью. Последний владелец карты давным-давно за какой-то надобностью разрезал её на три составные части, которые отправил в разные концы света. Наверное, что бы таким оригинальным способом обезопасить сведения о несметных сокровищах…
  Но прошли годы, и два крайних фрагмента чудесным образом  вновь встретились на корабле Синдбада. Не было только среднего куска…
Ибн-Сина разгладил на столе заключительную часть карты ладонью и ткнул в неё пальцем.
- Смотри сюда, Синдбад! Тут изображены горы. Пунктирная линия, точно такая же, как и на нашем куске, начинается от нижнего среза, где нарисовано ущелье. Вот тропинка. Она ведёт через перевал, на ту сторону гряды. Слева от неё изображено голубенькое блюдце… Надо думать, что это высокогорное озеро…  Пунктир тянется вдоль тропинки за перевал и упирается в небольшое  высокогорное плато. В той его части, где оно примыкает к скалам, нарисован жирный красный кружок, в центре которого имеется рисунок то ли пчёлки, то ли птички-калибри. Пунктир заканчивается этим кружком…
- Там и спрятаны сокровища?
- Должен тебя огорчить - нет!  
- Так что же это за кружок с птичкой-пчёлкой?
- А вот на этот вопрос как раз и отвечает оставшаяся часть текста, которую мне удалось расшифровать. Слушай, красный кружок в горах - это высокогорный аэродром атлантов, оборудованный взлётно-посадочной площадкой! На нём - около дюжины различных  виманнов, в одном из которых  лежит ещё одна карта, с указанием места захоронения сокровищ атлантов. Место настолько недоступное, что добраться до него можно лишь по воздуху. Лететь туда желательно на грузовом аппарате, что бы впоследствии можно было вывезти весь клад…
- Стоп! Стоп! Стоп! - замахал руками Синдбад, вскакивая с места,
- Ты забыл, друг, что я простой моряк и ни чёрта не разбираюсь во всех этих аэродромах и виманнах! Я даже не представляю, о чём идёт речь!
- Ах, да, прости! Виманн - это такой аппарат тяжелее воздуха, на котором древние атланты летали по небу, ако птицы! Есть мнение, что эти аппараты атланты придумали не сами. Якобы, виманны им подарили в качестве жеста доброй воли некие инопланетяне.
А аэродром - это специально оборудованное место, откуда чудо-аппараты взлетают и куда приземляются. Твой корабль, Синдбад, предназначен плавать по морям и океанам. Ты заходишь в порт и  встаёшь у причала.  Так же и виманны – они предназначены плавать по поднебесью и садиться на аэродромы. Это их пристани…
- Ух ты! - не поверил Синдбад! - Летать по небу? Как на сказочном ковре-самолёте?
- Почти, только с ещё большим комфортом …то бишь, удобством.
- Но разве такое возможно?
- А разве те дикари, которых ты встречал в своих путешествиях, не удивлялись способности “Ирбиса” держаться на воде и не идти ко дну?
- Правда твоя! На что похож виманн? На корабль или на птицу?
- Скорее на птичку калибри и пчелу одновременно. Хотя, признаться, сам я ни одного виманна в жизни не видел, только читал описание древних. Кстати, это он нарисован в кружке на карте…
Синдбад подскочил к столу и впился в рисунок взглядом.
- Действительно, в воздушном корабле что-то есть и от пчелы, и от птички… как её там…калибри. Кстати, ни разу не слыхал о такой и не видел.
- Не мудрено! Эта птаха размером со шмеля обитает лишь в Новом Свете, в Южной Америке.
- Где это, Новый Свет? Как плыть в Южную Америку?
- Давай не будем отвлекаться, Синдбад. Я тебе потом всё подробно разъясню, а пока продолжим…
- Лучше начни сначала.
- Хорошо! На нашей карте имеются координаты скал-бивней. Мы должны проплыть между ними на рассвете, с первыми лучами солнца в первый день полной луны.
- Через два дня как раз полнолуние. Надеюсь, к этому времени мы отыщем скалы.
- Я тоже надеюсь, иначе придётся болтаться в море ещё месяц. Пройдя между скалами, мы встанем на якорь и дождёмся следующего восхода. На утренней зрьке появится туман. Текст категорически приказывает сниматься с якоря и плыть строго на север именно в этот момент. Туман рассеется, покажется берег с развалинами крепости.
- Развалины нарисованы на карте! - подтвердил Синдбад, - От них ведут три дороги, но пунктирная линия бежит только вдоль одной из них!
- И она обрывается у верхнего среза пергамента!
- У нас нет средней части!
- Но есть заключительная! - возразил Ибн-Сина и сложил два куска карты по вертикали, оставив между ними небольшой разрыв, -  Начало и конец маршрута! Главное выбрать ту дорогу, которая ведёт к горам! Такая дорога есть, она обозначена пунктиром. Смотри, небольшой отрезок на нижней части - идёт от развалин вверх  на север до конца обреза и …продолжается на верхней части от нижнего среза, через ущелье, перевал, горы и до красного кружка. С такими данными и слепой не заплутает!
- Согласен! Но на среднем фрагменте карты, возможно, обозначены всевозможные препятствия и опасности на пути движения. Не зная этих особенностей, можно угодить в ловушку!
- Мы утроим бдительность, только и всего.
- А если время и непогоды разрушили дорогу? Куда идти?
- Горы видно издалека! Будем держать направление на их вершины, и не собьёмся.
- Ты прав, друг! Но меня мучает то обстоятельство, что придётся идти к незнакомому берегу в сплошном тумане. Практически в условиях нулевой видимости.  Как бы не наткнуться на рифы и не потерять корабль? И вообще автор текста выдвигает какие-то идиотские условия, ты не находишь?
- Нормальные условия для нормальных кладоискателей! Не понимаю твоих опасений. Будто ты ни разу не плавал в тумане? Всего и делов-то, что посадить на бушприт глазастого вперёдсмотрящего, и почаще замерять глубину…
- Как у тебя всё просто! Вот ты и поведёшь судно.
- Э, нет, уважаемый! Каждый должен заниматься своим делом.
- Тогда объясни мне, как эти виманны летают? Машут крыльями на вроде птиц, что ли?
- Хороший вопрос! Сие есть загадка великая, хотя скажу тебе точно, что крыльями аппараты не машут. По моему разумению, атланты или, правильнее сказать, инопланетяне использовали в этих аппаратах принцип гравитации! Так или иначе, надо постараться отыскать аэродром с виманнами, найти в одном из них направление  заключительного  маршрута, и  полететь по нему за сокровищами. Вот тогда всё сам и увидишь…
- Какие непонятные слова ты говоришь, друг! Что такое “принцип гравитации”?
- Это когда предмет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама