Произведение «К западу от Олсена» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1083 +1
Дата:

К западу от Олсена

меня разыгрываете?

-Успокойтесь вы, гордон. Разве мы похожи на циничных шутников? К тому же, я думаю, небольшая лекция вам не повредит. Развлечетесь, по-крайней мере.

-Не называйте меня гордоном, черт вас дери. Если хотите, чтобы я с вами разговаривал...

-А вот тут, извините, гордон. Для имплазиан этикет достаточно серьезная материя. Назови я вас Гордоном и ч'аа сразу же обидиться. - Знаете, - инженер дружески похлопал Гордона по колену, - я бы не хотел оказаться рядом с разгневанным имплазианином в одной комнате, и тем более в одной Вселенной. Ведь другой у меня, как вы понимаете, нет.

-Черт с вами, инженер, рассказывайте свою историю, но будьте уверены, как только мы придем в поселок я потребую, чтобы вас немедленно арестовали и поместили в психушку. Вместе с вашим другом. В самую отдаленную и хорошо охраняемую, чтобы вам не удалось из нее сбежать.
-гордон, при том, что я сказал раньше, имплазиане считают терпение высшей добродетелью. Посмотрите, ч'аа чрезвычайно взволнован вашей вспышкой гнева. Он волнуется за вселенную.

...! - хотел было сказать Гордон и замолчал, хватая ртом воздух, словно рыба, выброшенная на берег.

-Спасибо, ч'аа, -инженер кивнул облачку, весело играющему с огнем костра. Облачко кивнуло и серьезно-укоризненно посмотрело на Гордона.

-Итак, продолжим. Имплазинане, гордон, одна из самых древних рас по сю сторону хаоса. Точнее, самая древняя. ч'аа, я извиняюсь.., я уточнил. И не пытаюсь я уменьшить ваш возраст, и не всегда я так говорю. Я извинился. Хорошо. Итак, я продолжаю. Знаю, гордон, о чем вы хотели спросить. Да, по ту сторону хаоса, с большей долей вероятности для нас сегодняшних, тоже кто-то живет. Но встретиться нам не суждено, по причине фундаментального свойства хаоса разрушать все, к чему он прикоснется. Хотя, уточняет ч'аа, возможно, ныне живущие в хаосе думают то же самое о нас. Впрочем, это было лирическое отступление. Более того, имплазиане относят себя к расе перворождённых, то есть к народу, способному порождать Миры. В настоящем времени они остались единственными среди перворождённых в поле неструктурированной материи. Остальные либо исчезли, либо растворились в хаосе, либо самоуничтожились, либо взаимоистребились в невообразимых для нашего воображения войнах.

Даже ч'аа с трудом может воспринять масштабы тех войн, а также мощь и сущность используемых перворождёнными энергий. Это его слова, гордон. Правда, были и такие, кто создавал новые реальности. Они раздвигали их, наделяли свойствами и законами, затем навсегда поселяясь в них. Уходили, скрывались из нашего пласта реальности. Отсюда появились реальности, параллельные друг другу. Сосуществующие рядом, но никогда не пересекающиеся. Конечно, кроме бесконечности, гордон, ибо только в бесконечности они и могут пересечься, но до нее еще необходимо добраться. ч'аа уточняет, что в период столкновения полюсов правозакрученным удалось первыми пересечь линию бесконечности, благодаря чему они получили главенствующее место в союзе.

Правозакрученные пронесли в нашу реальность оружие чужой реальности, правильно его настроили и применили в решающей битве. Они победили в конфликте ценой будущего расы имплазиан. Видишь ли, гордон, имплазиане как народ представляют союз племен, называемых полюсами. Левозакрученные относятся к минусу, правозакрученные - к плюсу. В период расцвета цивилизации имплазиан, после того, как закончились войны перворождённых и поле неструктурированной материи опустело, число левозакрученных всегда равнялось правозакрученным. Почему имплазиане придерживались такого порядка? Гордон, ты взрослый мальчик и можешь догадаться сам. Нет? Ответ прост - закрученность имплазианина свидетельствует о его половой принадлежности. Как у нас, человеков. Мужчина-женщина. Ин-янь. Светлое-темное. Мужчина - свет, женщина - тьма. Небо - земля. Левозакрученные, понятное дело, мужчины, правозакрученные - женщины. Конечно, объяснение предельно утрированное, но тем не менее. Утрированное, потому что, в отличие от людей, союз левозакрученного с левозакрученной и правозакрученного с правозакрученной точно так же порождает ребенка-вселенную, как и союз между разнополюсными индивидами. Внутри полюса или племени тоже существуют половые различия, но не так четко выраженные. Это свойство имплазиане приобрели в эпоху первородных войн, благодаря чему сохранили свою расу.

- Ага, - сказал инженер, - чувствую, гордон, ты стал кое-что понимать. Действительно, если внутри полюса имплазиане делятся на мужские и женские особи, то соединение однополых представителей разных полюсов должно приводить к тому же результату, что и связь между однополюсными. Природа имплазиан мудра, гордон. При встрече парных разнозакрученных особей происходит "физиологическая" перенастройка организма и левозакрученный становится мужской особью, а правозакрученный - женской. Главное во всех этих матримониальных раскладах то, что для нормального развития расы жизненно важно поддерживать численно равенство, ибо "правильный" имплазианин рождается только у разнополой пары. И именно оно, тщательно сохраняемое равновесие, мириады эонов назад было насильственно разрушено правозакрученными. По каким причинам правозакрученные поступили таким образом, ч'аа не объясняет. Как бы то ни было, столкновение между полюсами случилось именно тогда, когда имплазиане естественным образом превратились в гегемонов материи и вступили в эпоху наивысшего подъема. Война по жестокости не отличалась от древних войн первородных, а оружие чужаков не только позволило противникам (левозакрученные к тому моменту также получили доступ к иным реальностям) довести процесс взаимного истребления до чудовищного по-масштабам совершенства, но и вызвало реакцию цепного разрушения материи. В образовавшиеся разрывы хлынул хаос и война сама собой прекратилась, ибо хаос пожирал сам предмет спора. Имплазианам не оставалось ничего другого, как совместными усилиями бывших непримиримых врагов спасть то, что еще можно было спасти. Хаос удалось остановить, но война возобновляется. Теперь имплазиане сражаются против завоевателей из хаоса. Хаос больше не безжизнен, он населен разумными существами, сильными и агрессивными. Войны с хаосом (или хаотические войны) длятся с перерывами несколько сот эонов, после чего наступает долгожданный мир. Имплазиане победили, но какова цена их победы? Некогда могущественная раса находится на грани вымирания. Столкновение полюсов и хаотические войны нарушили демографическое равновесие. Две трети полюса левозакрученных погибли, оставшиеся, рассеявшись по полю материи, предпочли цивилизации свободную жизнь кочевников. В течении последующих тысяч эонов две части одной нации развиваются самостоятельно. Правозакрученные возрождают мощь народа имплазиан, левозакрученные постепенно впадают в еще большее варварство. Два мира почти не соприкасаются друг с другом. Так продолжается до появления среди левозакрученных вождя, объединившего отдельные племена в единую варварскую империю. Вождь, ставший повелителем левозакрученных, захотел сравниться с правозакрученными в могуществе и объявил о великой эпохе учения. Он заключил союзный договор с Гнозисом правозакрученных и отдал свой народ ему в обучение. Чего хотел достичь император варваров, мы никогда не узнаем, но его план, в конечном счете, привел к воссоединению имплазиан в единую нацию. Правда, объединение имплазианам мало помогло, потому что к этому моменту их раса уже перешагнула порог зрелости и вступила в чертог старости. В поле материи появились новые, молодые, стремительно развивающиеся расы, которым имплазиане, не имевшие больше ни сил, ни желания сопротивляться, уступили право творить дальнейшую историю.

-И при чем здесь два левозакрученных, инженер?

-Это просто, гордон. Соединение двух начал, мужского и женского, порождает вселенную. Вселенная есть плод любви имплазиан. Взаимная симпатия разнополюсных приводит к появлению правильной вселенной, соединение однополюсных порождает антивселенную. Своего рода генетическое отклонение. Правильная вселенная наполнена материей, антивселенная - антиматерией соответственно. Правильная, материальная вселенная окружена порогом любви, не позволяющем проникать в нее другим имплазианам, могущим случайно или намеренно ее уничтожить, а антивселенная буквально притягивает всех, попавших в сферу ее энергетического воздействия, имплазиан. Попасть в правильную вселенную имплазианин может только по приглашению космократора. Космократор, гордон, это ребенок, рожденный в союзе разнополюсных, он становится, как бы выразиться поточнее, управляющим созданной вселенной. Управляющим, наблюдающим, надзирающим и направляющим. ч'аа оказался здесь по приглашению здешнего космократора.
-Я никуда не попадал, Густав. Я родился на Дельте Пангеи, мои родители с Дельты Пангеи, и их родители жили на Дельте Пангеи.

-ч'аа говорит, гордон сам решает, что ему делать. ч'аа предупредил брата.
-Все, инженер, хватит с меня ваших рассказов. Мне проблем хватает и без ваших фантазий. Трудный выдался денек сегодня. Сначала меня пытались сожрать, а теперь пытаются свести с ума. Я устал, инженер, и отправляюсь спать. Не хочу больше слушать ваши нелепые фантазии.

-Ложитесь рядом с костром, - нисколько не обидевшись, посоветовал инженер. Ночи здесь холодные.

-Спасибо, - буркнул Аксель, расстилая вытащенный из рюкзака спальный мешок.

-Думаешь, он поверил? - спросил инженер, убедившись, что Аксель уснул.

ч'аа снисходительно улыбнулся. Дети любви бывают такими глупыми. Конечно, нет, не поверил. Хотя, может много позже, он поймет, если захочет. Всему свое время... и время всякой вещи под небом...

-Это ничего, - говорит инженер, укладывая под голову скатанную куртку, - зато мальчику станет приятно и мальчик успокоится...

-Подъем, новичок, пора вставать, - гаркнул инженер над ухом с такой силой, что Аксель аж подпрыгнул от неожиданности.

-Вылезайте, Гордон, мы выступаем. Оставшихся ждать не будем!

-Который сейчас час?

-Половина шестого по-местному, четыре тридцать по-стандартному. Мы опаздываем, Аксель! Собирайтесь!

-Можно, я еще посплю чуть-чуть...

-Можно, но без нас, - произносит инженер, бодро вытряхивая Акселя из спального мешка. - Время не ждет, парень. Смотри, заря занялась на востоке. До фактории осталось полдня пути. Чем раньше выйдем, тем быстрее дойдем.

Аксель с трудом встает на ноги. Каждое движение отдается по всему телу тупой болью. Ему надо скатать спальный мешок, и Аксель мучительно раздумывает, как свернуть синтитоновый спальник, по-возможности не нагибаясь. Горестные размышления Гордона прерывает ч'аа. Легко нагнувшись, он подхватывает спальник, ловко скручивает и укладывает в рюкзак. Затем берет Акселя под ручку и осторожно ведет его к костру. Инженер протягивает Акселю кружку горячего кофе, накрытую толстым ломтем хлеба с маслом и восхитительно большим куском ветчины. Глядя на шедевр кулинарного исскуства, сооруженный щедрой рукой инженера, Аксель испытывает приступ зверского голода. Он впивается в


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама