Произведение «Суровые Парни В Железных Машинах» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 714 +3
Дата:

Суровые Парни В Железных Машинах

роста, покоящиеся на палубе, создают иллюзию сплошной стены, исчезающей в бесконечности. По капотам строительных машин ползают фигурки техников в ярко-оранжевых комбинезонах. Балочные краны снуют под потолком, перетаскивая ребристые ёмкости с топливом и охлаждающей жидкостью для тракторных радиаторов. Наш специальный корреспондент стоит в центре всей этой предполётной суеты, напряжённо прислушиваясь к раздающимся из вставленного в ухо микрофона хрипам, свистам и треску. Он одет в новенький синий лётный повседневный комбинезон. Голова нашего специального корреспондента защищена белой итээровской каской.



Ведущий. Аркадий!? Аркадий, вы в эфире!

Наш специальный корреспондент. Константин?

Ведущий. Аркадий, вы меня слышите?

Наш специальный корреспондент. Константин, я вас не слышу! Вот, теперь и не вижу! Константин! Константин! У нас сорвалась линия! Константин, вы меня видите? Константин! Ага, сейчас пошла картинка! Константин! Нет, не слышит. Константин!

Ведущий. Уважаемые телезрители, у нас непредусмотренная задержка. Нет обратного сигнала в линии. Надеюсь, техническая служба оперативно исправит поломку и мы, в конечном итого, услышим-таки нашего специального корреспондента. Аркадий?!



Наш специальный корреспондент беззвучно шевелит губами. Картинка искривляется, экраны на мгновение чернеют, затем изображение плавно восстанавливается. Словно издалека возникает звук. Усиливаясь, он мало-помалу превращается в осмысленную речь.



Наш специальный корреспондент. …н-н-с-с-т-а-а-н-т-т-и-и-н-н?! ...о-о-о-н-н-н-н-с-т-т-т-а-а-а-а-н-т-т-и-и-и-н-н-н-н-?! Константин?! Константин!!

Ведущий. Да, Аркадий! Аркадий, я вас слышу! Я вас слышу, Аркадий! Приём стабильный!

Наш специальный корреспондент. Добрый вечер, Константин. Я вас тоже отлично слышу и, вслед за вами, Константин, хочу поздороваться со всеми нашими телезрителями. Здравствуйте, уважаемые телезрители. Я веду свой репортаж с борта трансгалактического звездолёта «Гренландия», самого большого, самого быстроходного, самого вместительного и самого современного межзвёздного судна, бывшего когда-либо в составе Гражданского Космического Флота. Поэтому не случайно, что на «Гренландии» разместился оперативный штаб, осуществляющий руководство всеми силами и средствами, задействованными в мероприятиях по созданию, закреплению и обустройству Нулевого Плацдарма, с которого впоследствии будет вестись планомерное и последовательное наступление на первозданные ландшафты 2G8, имеющее конечной целью создание разветвлённой инфраструктуры по промышленному освоению планеты. Я нахожусь в центральном трюме звездолёта, где заканчиваются приготовления к выброске передового отряда строителей. Техники заливают в баки последние литры солярки, закачивают в охладители последние кубометры фреона, проверяют герметичность кабин, зарядку аккумуляторов и прочность посадочных контейнеров. Всё, проверка завершена. Места за рычагами железных коней занимают водители. В прошлом они назывались трактористами-бульдозеристами, нынче же носят гордое звание операторов тяжёлых систем. Помните ли вы, уважаемые зрители, откуда пошло название этой героической профессии? Если нет, то я напомню. Впервые операторы тяжёлых систем были упомянуты вскользь в произведениях двух писателей второй половины XX века, классиков фантастической литературы, после чего незаметно канули в лету и были напрочь забыты, чтобы четыреста лет спустя обрести второе рождение и поистине всенародную любовь и признание. Ибо они всегда на переднем крае бескомпромиссной онтологической борьбы между хаосом и порядком, разладом и созиданием. Как настоящие герои они немногословны и скупы на выражение чувств. Речь их проста и непритязательна, они грубы и не отличаются изысканностью манер. Они курят и не дураки выпить, они часто ругаются матом и, что тут таить, бывает дерутся, однако никто и никогда не сможет упрекнуть их в слабости. Былинными витязями вгрызаются они земные глубины, вырывая из подземной тьмы укрытые в ней сокровища. Ваши подвиги и трудовые свершения не дают погасить ярко пылающий факел жизни. Вы — авангард человеческой расы, её надежда и опора, стальные богатыри, рыцари без страха и упрёка. Мы гордимся вами, наши храбрые парни!

Ведущий. Отличный спич, Аркадий. Я восхищён панагериком, пропетым тобой во славу столь значимой профессии, и вместе со мной, я убеждён, им восхищается вся многомиллионная аудитория, смотрящая в эту минуту наш репортаж. Однако, Аркадий, ты отклонился от основной темы репортажа. Что же происходит в трюме в данный момент?

Наш специальный корреспондент. Да, да, спасибо за напоминание, Константин. В настоящий момент, Константин, и вы, уважаемые телезрители можете наблюдать как раскрываются люки посадочных контейнеров. Стоящие перед машинами палубные регулировщики вскидывают красные флажки. Трактористы разом запускают двигатели. Удивительно, но не слышно никакого рева и грохота, кроме мягкого посвистывания и слабого урчания. Прошли те времена, когда тракторные двигатели издавали утробные звуки, способные лишить слуха любого, находящего рядом с работающим агрегатом и трубы извергали клубы вонючего дыма, загрязняющего атмосферу. Техника наших дней полностью отвечает сверхстрогим нормам экологической безопасности, что вдребезги разбивает лживые утверждения лжерадетелей за чистоту окружающей среды. Операторы поднимают ножи. Регулировщики меняют красные флажки на зелёные. Бульдозеры задним ходом въезжают в контейнеры. Мы видим, как тракторы фиксируются магнитными захватами. Опускаются многотонные крышки контейнерных люков, скрывая от глаз наблюдателей намертво схваченные тисками магнитных замков машины и запертых в их герметичных кабинах операторов. Теперь мы встретимся с ними только внизу, на планете. Константин?

Ведущий. Аркадий, благодарю за исчерпывающий рассказ. Я вижу, что обслуживающий персонал начинает покидать трюм?

Наш собственный корреспондент. Вы правильно заметили, Константин. Палубная команда завершила свою работу и выводится из опасной зоны. Только что по внутренней сети оповещения объявлено о начале предстартового отсчёта. Десантные контейнеры подаются к стартовым трубам. Мы уходим из трюма последними, вслед за палубными регулировщиками. Однако я не прощаюсь с вами, дорогие телезрители. В данный момент мы направляемся к орбитальному челноку, в котором я , вместе с другими представителями средств массовой информации, будем сопровождать десант до точки высадки. В эту минуту я поднимаюсь на борт челнока и занимаю предназначенное мне кресло. Вокруг меня располагаются мои товарищи по цеху. Они напряжённо вслушиваются в слова объявлений, раздающихся из динамиков внутренней связи. Только что нам приказано отключить всю аппаратуру и пристегнуться ремнями. Пилоты запускают обратный отсчёт. Вы слышите, дорогие телезрители, эти чеканные фразы, произносимые металлическим голосом автомата. Десять, девять, восемь, семь... Немного остаётся до того волнительного мига, когда челнок оторвётся от направляющего стапеля и, выброшенный горячими струями раскалённого газа, рвущегося из ракетных дюз, устремится в холодные глубины открытого космоса... Три, два, один! Я отключаюсь, Константин!..

Ведущий. Пожелаем нашему специальному корреспонденту удачного приземления! И пока его космический бот пронзает плотные слои атмосферы, мы успеваем включить в программу блок актуальных итоговых новостей.



Ведущий зачитывает новости. За его спиной панно сменяется огромным цифровым секундомером, показывающим, сколько времени остается до вероятной посадки орбитального челнока. Неожиданно ведущий прерывает чтение.



Ведущий (ликующе). Свершилось, дорогие телезрители! Только что стало известно, что орбитальный челнок совершил успешную посадку в заранее обозначенном районе. Мы прерываем выпуск новостей, чтобы предоставить слово нашему специальному корреспонденту. Аркадий!?



Сквозь треск, скрип и стуки прорывается голос нашего специального корреспондента. На экранах возникает мутная картинка, на которой через помехи и искажения можно разглядеть зелёные пятна растительности и голубое с белым небо в кучевых облаках. Понемногу звук и картинка очищаются, так что все без труда слышат, что говорит наш специальный корреспондент и что показывает объектив видеокамеры.



Наш специальный корреспондент. Мы приземлились на высоком обрывистом берегу восемь минут назад по среднекорабельному времени. Позади нас катит свои величавые воды могучая безымянная пока река. Другой её берег едва просматривается на горизонте в летней полуденной дымке. Сверху на берег падают десантные контейнеры. Вы можете воочию наблюдать эту величественную картину рукотворного звездопада, устроенного человеческим разумом. У самой земли включаются тормозные двигатели и контейнеры приземляются в тучах дыма и пыли. Когда дым и пыль рассеиваются, из открытых контейнеров один за другим выезжают бульдозеры и сразу же, не мешкая, выдвигаются к точке начала работ. Она расположена примерно в полукилометре от места высадки десанта, там, где начинается полоса леса. Именно туда в настоящий момент двигаются колонны строительной техники. Вот они достигают опушки леса и без остановки ползут дальше, оставляя за собой две широкие просеки. Начало положено, уважаемые телезрители. В ближайшие дни нашим славным парням придется крепко потрудиться. Ведь им предстоит расчистить от деревьев квадрат размерами сто на сто километров. Пожелаем нашим героям успеха в их трудовых подвигах!


Наш специальный корреспондент умолкает, склоняя голову набок. Оператор берёт крупно панораму леса. Что-то неуловимо меняется.


Наш специальный корреспондент. Только что командование операцией распространило экстренный пресс-релиз. Геологическая партия обнаружила на восточном континенте залежи сверхпрочных, так называемых импактных алмазов. По предварительным, очень осторожным оценкам, прогнозных ресурсов открытого месторождения хватит, как минимум, на полторы тысячи лет. Особая ценность этих алмазов заключается в том, что они в два раза твёрже природных и синтетических алмазов благодаря различию в кристаллической решётке. Имея большие размеры зёрен, импактные алмазы наиболее пригодны для использования в различных отраслях промышленности и особенно в обрабатывающей. Запасы алмазов в открытом месторождении оцениваются в триллионы каратов. Поздравляю вас, друзья мои, с очередной научной победой!


Изменения быстро нарастают. Оператор даёт максимальное увеличение. Над лесом взмывает полупрозрачная туча чего-то, отдалённо напоминающая стаю длиннокрылых птиц. Следом за стаей в небо начинают взлетать бульдозеры. Стая, испуганно трепеща крыльями, поднимается выше, делает круг над лесом и летит на журналистов.


Наш специальный корреспондент (растерянно). А?! Что это?! Видите?! Видите?! Они атакуют!! Они пикируют сверху и раздирают людей в клочья!! Назад! Назад, к челноку!! Брось камеру!! Брось камеру, дурень!!! А-а-а-а!!!


Камера падает на землю. В микрофонах слышны визги, дикие вопли,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама