Произведение «Оймякон - Сарылах - Усть-Нера» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 3623 +6
Дата:
Альбом

Оймякон - Сарылах - Усть-Нера

свободного  времени  и  возможностей. О  чем  я,  как с  детства  фанат  охоты  и  рыбалки, болезненно  переживал.  Были лишь одиночные выходы на Индигирку с удочкой и самодельным «катамараном», выводящим  леску с крючками и «мушками» подальше от берега. Понятия «рыбная ловля на утренней или вечерней зорьке» не могло существовать.
Солнце не садилось за горизонт. О том, чтобы брать с собой своих сыновей, не могло быть и речи.
 
         Купаться в реке  Индигирке было невозможно даже после  принятия  внутрь  горячительного. Если моторная лодка с рыбаками или отдыхающими по какой-либо причине переворачивалась на воде – редко кто выплывал.

              Запомнился случай, когда  на  несколько  часов  терялся старший сын Сергей. Не предупредив жену, он на велосипеде проехал 60 км  по безлюдной щебеночной дороге среди сопок и чахлого леса  из  п.Усть-Нера  ко мне на шх. «Сарылах».
Часть пути проходила вдоль реки Индигирка по дороге, высеченной в скалах сопок.

            Однажды в пойме реки Индигирка нашли тело замерзшего зимой якута.  Он был на лыжах, в  зимней одежде. Сообщили о своей находке по телефону в милицию п. Усть-Нера. Ответили, что к нам выедет следователь, которому мы должны будем показать место нахождения тела. Но прошел месяц, другой и никто не приехал.
В августе, когда в конце лета  подтаивала  мерзлота и наступало половодье, тело смыло большой водой.
         
            Было еще несколько выездов по бездорожью, по руслам речушек,  для  страховки  на двух  машинах:  Урал, ЗИЛ-130  или  ГАЗ-66.  Ловили хариусов и ленков из-под глыб, не расстающего льда среди речушек. Жара, мы в трусах и сапогах и рядом глыбы льда. Своего  рода  экзотика.

           Однажды одна  из  машин, в кузове которой  находился и  я,  заглохла  при переправе в  речушке.
           Течение стало подмывать дно под колесами машины, и она стала крениться на один борт, грозя опрокидыванием. Мы могли оказаться в воде с неизвестными последствиями. Вброд добраться до берега с быстрым течением и низкой температурой воды было проблематично.
С трудом удалось  сначала перебросить один конец веревки на берег, с ее помощью подтащили трос с лебедки  Урала, зацепили за дерево и вытащили машину из реки. Хорошо, что на берегу, по ходу машин, уже находилась первая, благополучно форсирующая реку, машина со спутниками этого турпохода.  Тоже  есть  фото  этого  момента.

           Когда  до  официальной  даты пуска  шахты  в  эксплуатацию оставалось  менее  года, когда была организована служба вентиляции, буровзрывных работ, подготовлены специалисты из горных инженеров, которыми, я горный техник, руководил – попытался перейти на другую работу в другую организацию.
       
         Захотелось  более  комфортных  условий  работы. Жена  постоянно  высказывала  своё  недовольство  моим  постоянным  отсутствием  дома  и  малым  участием  в  воспитании  детей. Стал  побаливать  простудными  заболеваниями  младший  сын. И  я  не  имел  времени  для  удовлетворения  своих  пристрастий:  охоты  и  рыбалки.
       
        Сначала  пытался  перейти  в  ВГСВ.  Видимо, побоялись, что  я,  зная  все  изъяны  в  работе  шахты, смогу  воспользоваться  этим.  
       
        Затем  в  ВИГРЭ (Верхне Индигирскую геологоразведочную экспедицию),расположенную  непосредственно в  п.Усть-Нера. Там  брали  начальником  БВР.  Как раз заканчивался очередной срок 2.5-х  летнего срочного договора.

        Но руководство комбината «Индигирзолото» воспротивилось этому, и мне было заявлено: - Здесь ты будешь работать не там,  где ты хочешь, а там где ты нужен. –  Такое  уж  было  время. Не  помогло  и  обращение  к  дальнему  знакомому  из  Райкома  КПСС.
           
         Хотел  расторгнуть  договор  с  комбинатом  и  заключить  новый  с  ВИГРЭ.  Но  и  там  извинились, и  сказали, что  существует  негласное  соглашение  между  организациями – специалистов  не  переманивать  друг  у  друга.  А  потому, если  комбинат  не  даст  своего  согласия, они  не  смогут  принять  меня  на  работу.
           
И потому мне, заработавшему к этому времени максимальные основные северные надбавки, пришлось расстаться с Севером.
           
            Уехал  в  очередной  отпуск.  Семья  категорически  не  захотела  более  возвращаться  на  Север.  Жилья  в  центральных  районах  страны, где  их  можно  было  бы  оставить, а  самому  вернуться  на  Сарылах  (за  медалью, как  нам  обещали  за  наш  патриотизм –шутка),  не  было. Жена  была  сиротой.  У  меня  к  этому  времени  родителей  тоже  уже  не  было.  Оставить  их  где-либо  одних – вариантов  не  было.  Поэтому  на  пуске  шахты  не  довелось  присутствовать.  Нужно  было  думать  о  семье.  И  потому  пришлось  предложить  свои  услуги  тресту  « Свинецшахтострой»  в  Восточном  Казахстане, где  мне  сразу  предоставили  квартиру  в  новом  доме  и  работу.
         Такого  шанса  получения  жилья  на  «материке»  я  не  мог  упустить,  думая  о  семье.

            Если  бы  мне  разрешили перейти на работу в другую организацию, с проживанием рядом с семьей – остался бы на Севере может еще на десяток лет.  Хотя климатические условия были суровыми.

            Зимой круглосуточная ночь с морозами до -60*  без каких-либо оттепелей даже на день, два. Солнце кратковременно начинало появляться с конца февраля. Кратковременное лето – круглосуточный день, когда солнце даже на минуты не скрывалось за горизонт.  Зимой – почти  круглосуточная  ночь.

           Перед  весной, когда  появлялось  солнце  и  температура  была  не  ниже  -25*, переходили  из  служебных  помещений  в  магазин, столовую,  даже  не  надевая  зимнюю  одежду.

В  одно лето, в  п.Усть-Нера  26 июня замерзли около 10-ти старшеклассников  во  главе  с учителем, вышедших в турпоход  через небольшой перевал на р. Индигирка. Одеты  были  соответственно  погоде  на  момент  выхода  в  легкую  одежду.  В ночь разыгралась снежная метель, и температура опустилась до – 10*.
По  непонятным  причинам  они  разошлись, так  как  находили  их  в  разных  местах.

          Питались на Севере крупами и сухим  картофелем и овощами.
Картофель  там не мог  расти из-за вечной мерзлоты, находящейся на небольшой глубине. Скота и обычной крестьянской живности не было. Мясо – в  основном,  оленина. Или  любые всевозможные  консервы. Зато рыбы было  невпроворот:  мороженая кета, горбуша, голец, чир и даже байкальский омуль. На  снабжение  грех  было  обижаться.

        Однажды купили небольшие экземпляры  омуля, посолили и повесили в квартире посушить, подвялить громко будет сказано. Звонит мне жена на шахту и говорит:
- Омуль-то испортился, пахнет уже. –
- Ты его до моего приезда не выбрасывай. На днях приеду и разберусь сам. А вообще-то слышал, что его с душком и едят. Но вы с детьми не рискуйте. – ответил ей.
Приехал, вспомнил про омуля и спросил:
- Ты что выбросила омуля?
- Нет. Мы его чуть-чуть попробовали. Он был очень вкусным и мы его съели. –
Так мне и не пришлось в жизни попробовать омуля с душком.

             Из северного быта запомнились еще и такие эпизоды. Зимой младшие школьники не ходили в школу при температуре -53*, но такая температура за -50* держалась декабрь, январь месяцы и ребятня вместо школы все равно проводило время на улице, закутав лицо шарфами, оставляя открытыми только глаза.
Видел это, проходя по улицам п. Усть-Нера, спеша попасть из одного закрытого теплого помещения в другое и сам закутанный до глаз.

            Для определения примерной температуры наружного воздуха, выйдя на улицу, резко выдыхали воздух изо рта – если слышался гул выдыхаемого воздуха, значит температура ниже -50*.

           На  наружных  работах  при  температуре  ниже  -50*,  рабочие  дни  актировались.  Но  на  Севера  люди  приезжали  на  заработки.  Потому  не  позволяли  себе  терять  месяц  безделья  и  работали.
           В  шахте, на  подземных  работах, актированных  дней  не  было.
         
          При  температуре  ниже  -60*  прекращались  полеты  рейсовых  самолетов  из  Якутска.  Движение  единственного  служебного  автобуса  на  шх.  Сарылах  не  прекращалось  при  любой  температуре.  И  дал  Бог, что  не  было  случаев  аварий  или  поломок  автобуса  в  пути.  При  отсутствии  сотовых  телефонов  и  какой-либо  связи – неизвестны  последствия для  пассажиров  зимой  в  таком  случае.  Водителем  автобуса  был, кажется,  Татараули.

          Все эти суровые условия бытия компенсировались высоким заработком, полугодичным отпуском раз в 2.5 года с бесплатным проездом, льготным северным трудовым стажем год за 1,5. Хотя существует  незыблемый юридический постулат: «Закон обратной силы не имеет», этот льготный стаж последующими законами был отменен для всех пенсионеров, имеющих такой стаж, и стал учитываться в календарном порядке.
         
           Однажды летом увидел, как сын Сергей с соседской ребятней играют в футбол, гоняя вместо мяча какой-то непонятный предмет. Заинтересованный подошел и увидел, что гоняют они человеческий череп. Сразу в голову пришли мысли о массовой безвестной гибели заключенных при строительстве Колымской трассы  и  ценности  человеческой  жизни  в  прошлые  времена.

            Из  мелочей  быта  запомнилось  отсутствие  мебели  в  магазинах.  Видимо, спроса  на  неё  не  было.  Человек  приезжал  на  заработки  и  не  планировал  жить  здесь  много  лет.  Вывести  мебель  и  подобное  приобретенное  имущество  на  самолете   не  было  возможности.  И  потому  каждый  мастерил  себе  сам  из  подручных  материалов, вплоть  до  шифоньеров, живя  в  спартанских  условиях.  Без  особой  роскоши  в  быту, так-как  считал  свое  проживание  временным.  Почти  не  видел  пенсионеров, доживающих  свой  век  на  Севере.  Зато  наблюдал их  в единичных  случаях, как  они  трудно  переживают  зимы.  В  смысле  здоровья.
     
       Удивлен  был  и  наличием  множества  тараканов  и  их  выживаемостью  в  экстремальных  условиях.  Когда  впервые  зашли  в  новую  квартиру  в  новом  доме, увидел  на  эл.плите  оставленную  строителями  тряпку.  Поднял  её, чтобы  убрать, и  вздрогнул  от  неожиданности.  Из  под  неё  стала  разбегаться  масса  тараканов.
   Летом, вместо  жуков, по  земле  бегали  тараканы.  Особенно  возле  теплотрасс.
   В  первый  отпуск, уже  на  « материке»  младший  сын, увидев  настоящего  жука,  громко  закричал:  « Мама,  мама, смотри…таракан !».  Было  немного  неудобно  перед  окружающими, слышавшими  этот  крик.  Вероятно, подумали:  из  какого  же  тараканьего  края  мы  прибыли.

     Был  удивлен    присутствием  и  выживаемостью  в  таких  условиях    Бомжей. Человек  отрабатывал  летний  сезон  в  старательских  артелях  и  на  приисках.  Осенью  получал  расчет  и, вероятно,  не  устояв  перед  соблазнами  после  3-х  месячного  воздержания,  проматывал  его  в  злачных  местах.  И  средств  на  авиабилет  не  оставалось.  И  на  попутках  никуда  не  уедешь.
     В  аэропорту  г.Якутска  зимой  нельзя  было  попасть  на  улице  в  отапливаемый  туалет.  Он  ночью  был  забит  бомжами, стоящими, сидящими, лежащими, спящими.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:24 29.08.2016
gif
     19:51 19.02.2015 (1)
1
комбинат «Индпгирзолото»
- опечатка. И еще у Вас есть фраза про "жили в балках" - все верно? Не в бараках?

В целом... вынужденный, часто, героизм, все равно героизм. Но страшно. Человек не нужен государству, ему нужен инструмент. И хорошо, что мы устроены там, что можем быть счастливы и оставаться людьми в очень тяжелых условиях.
     07:03 20.02.2015 (1)
Такое  было  время.

Барак - это  уже  "цивилизация". Чаще  всего  на  Севера  приезжали  на  заработки  холостые.
Им  предоставляли  места  в  общежитиях.  Но  приезжали  и  семейные, чаще  всего  без  детей.
Вот  они  и  жили  отдельно, в  "балках".

название

название
     07:25 20.02.2015 (1)
Да, такое время.
Фото Ваши?
     07:29 20.02.2015 (1)
"Балков"  нет. Просто  выбрал  похожие, чтобы  было  понятнее, что  такое  "балок".
     07:33 20.02.2015 (1)
1
Поняла, спасибо. Сейчас тем, кто помоложе, привыкшим к горячей воде в любое время, Интернету и 100 каналам ТВ, сложно представить зачем и ради чего были такие страдания. И еще труднее, что где-то и сейчас так, что -60 зимой - это реальность, и она не меняется от того, что сменился век, сделав быт более комфортным.
     07:40 20.02.2015
У  каждого  времени  свои  понимания  страданий  и  радостей  жизни.
     17:07 03.12.2013 (1)
1
Да уж , северян имели как хотели, согласно песне тех времен: " Раньше думай о Родине, а потом о себе..." Жизнь людей, выброшенная в топку, такие реалии...
     17:29 03.12.2013 (1)
Ты  меня  на  фото  узнал ?         Второй  слева.
                                                                                                   
     17:44 03.12.2013 (1)
Ордена на груди не вижу!
     17:50 03.12.2013 (1)
Зато горб на  хребте  намечался  уже ....                          
        Орден  можно  потерять ... что  и  произошло  с  медалью  ...                            
     18:36 03.12.2013 (1)
Я имел в виду орден Сутулого!
     18:42 03.12.2013
И  я  его  же.  Под  одеждами  храню, дабы  не  отняли ...    
     17:39 03.12.2013
Не утихают споры о том, который из населённых пунктов Якутии, Оймякон или Верхоянск, считать Полюсом холода северного полушария. Официально самая низкая зарегистрированная температура в Оймяконе −67,7 °C, отмечена в 1933 году, а в Верхоянске −69,8 °C, отмечена в 1892 году (в это время в Оймяконе наблюдения не велись).[2][3] Есть сведения, что в 1924 году экспедицией геолога С. В. Обручева в Оймяконе была зарегистрирована температура −71,2 °C.[4] Также по данным Главной геофизической обсерватории, в Оймяконе абсолютные годовые минимумы ниже, чем в Верхоянске в среднем на 3,5 °C.[5]

Существуют также данные, согласно которым в 1938 году в посёлке была зарегистрирована температура −77,8 °C[6].

Помимо экстремальных холодов зимой, летом в Оймяконе бывает жара выше +30 °С. Разность абсолютных максимумов и минимумов температуры составляет более ста градусов, и по этому показателю Оймякон занимает одно из первых мест в мире.
     10:01 20.09.2013
1
ВСЕ ТАК И БЫЛО....СПАСИБО ТЕБЕ ЛЕОНИД.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама